Вводный урок по русскому языку в 5 классе (УМК Т. А. Ладыженской)

3
0
Материал опубликован 18 June 2021

Вводный урок по русскому языку. 5 класс

Создание мотивации и обозначение перспективных линий изучения русского языка как школьного предмета

Что такое школьный урок русского языка?

Зачем русским детям, говорящим по-русски, изучать русский язык?

Назовите 5самых важных для вас причин, почему надо изучать русский язык в школе.

Вы любите уроки русского языка? Назовите 3причины, за что вы любите (или не любите) уроки русского языка.



Что значит скучный урок?

Что значит скучный человек?

Вы считаете себя скучным человеком? Почему?

Как вы понимаете мысль: «Только скучному человеку бывает скучно»?



Мне бы очень хотелось, чтобы вы с удовольствием и старанием подходили к изучению русского языка.

С удовольствием – потому что только то, что по-настоящему интересно, можно понять и открыть.

Со старанием – потому что одного интереса бывает недостаточно, нужно и терпение, и упорство, и трудолюбие.

А изучать язык – это открывать его тайны и, между прочим, тайны мира, частью которого мы все с вами являемся. А значит, через изучение языка мы очень многое можем узнать о себе самих. И путь этот не ограничивается только школьными уроками русского языка. Он будет продолжаться всю вашу жизнь. Но для этого надо, чтобы школьные уроки русского языка стали для вас не просто формальностью и скучной обязанностью, но и действительно настоящей дорогой к ПОЗНАНИЮ - окружающего мира и себя самого в этом мире.

Пожелаем друг другу удачи на этом интересном и нелёгком пути. И отправимся в добрый путь.

Выводы:

(помогаем их сформулировать)

Учиться - должно быть интересно.

Поддерживаемый интерес – дело самого человека (вечного ученика): скучно бывает только скучному человеку – а значит, надо учиться быть нескучным.

Одного интереса недостаточно; надо ещё запастись терпением и трудолюбием.

Дорога познания – долгая (мы учимся всю жизнь, и учат нас не только школьные уроки), но именно эта дорога делает нашу жизнь осмысленной: дорогу осилит идущий.

Путь познания должен быть осмысленным. Мы должны постоянно задавать себе вопросы: зачем? почему? как это касается лично меня? кто я таков? Как я связан с другими? С миром в целом?

У нас должен быть вектор движения. Важен и сам процесс, и результат. Он должен быть направлен на созидание, творчество. Мы в жизни должны быть строителями лучшего, доброго, вечного.

Поскольку представления о лучшем, вечном и добром меняются, мы должны за основу взять простую мысль: не навреди; будь терпим и открыт к диалогу; ошибайся, но работай над ошибками; неси свет; путь познания – просвещение, то есть освещение дороги. Путь должен быть добрым!

Кстати, почему наши предки так любили это выражение «в добрый путь» или «в добрый час»? Что оно означало и почему закрепилось в народном сознании?


Обратимся к статье из словаря русских фразеологизмов.

В русском языке сохранилось немало слов и выражений, первоначаль­ное осмысление которых нашими предками для нас остается неза­меченным, оно как бы стерлось. Выражения эти стали привычными языковыми шаблонами. Это относится и к выражениям со словом час.

У большинства славян час — это назначенное каждому свыше вре­мя рождения, вступления в брак, смерти. Такой час может быть и бла­гоприятным, и неблагоприятным. Отсюда выражение добрый час и недобрый час, когда все зависит от отношения Ее Величества Судьбы.

— В добрый час! — напутствуем мы своих близких и друзей, от­правляющихся в дорогу или на какое-либо важное дело. В этом поже­лании сохранилось древнее значение слов час — «пора», «время» и добрый — «хороший», «благоприятный». (Сравните: «Добрый путь», «Доброе утро!», «Добрый вечер!». Говоря в добрый путь, пытались охранить, оберечь словом от злых сил и злоключений.)

Подобные благожелания существовали практически на каждый случай жизни.

Пожелание «В добрый час!» первоначально употреблялось не толь­ко при прощании, но и в других ситуациях, требующих защиты от злых сил. Так, поговорка «В добрый час будь сказано!» основана на по­верье, что в добрый час можно говорить все, что хочешь, а в худой час лучше всего отмолчаться.

Такие представления о «добром» и «худом», «плохом», «недоб­ром» времени известны многим народам.

Древние свято верили, что добрый час даруется добродетельным, хорошим людям, а недобрый — грешникам. Этот идеал справедливо­го «распределения» времени — одна из тех вечных мудростей, кото­рые, утратив мифологический смысл, продолжают сохранять свою до­брую сущность.

Словарь русских фразеологизмов


Что из статьи вы узнали?

В каком значении я употребила выражение «в добрый путь»? Как вы это поняли?

Надо сказать, что наши предки очень любили использовать слово «добрый». Вспомните, как много существует выражений с использованием этого слова:

«добрый человек»,

«добрая душа»,

«доброе сердце»,

«добрые дела»,

«добрый конь»,

«доброе вино»,

«доброе имя»,

«добрая слава»,

«по доброй воле».

Попробуйте подобрать синонимы к каждому из этих выражений и поймёте, сколько разных оттенков содержится в этом слове.

Что такое синонимы? ( это близкие по смыслу слова; слова-единомышленники; не близнецы, между ними всё же есть разница, но в определённом контексте они могут заменять друг друга и дополнять)

Добрый человек – хороший, приятный, светлый, ласковый, нежный, внимательный…

Добрая душа – светлая, отзывчивая, милостивая, милосердная, заботливая…

Доброе сердце – мягкое, любящее, сочувствующее, помогающее…

Добрые дела – милосердные, созидательные, приносящие пользу, добро, помощь…

Добрый конь – хороший, крепкий, выносливый, пригодный для ратного дела, для пахотных дел…

Доброе вино- вкусное, выдержанное, качественное…

Доброе имя – прославившее себя, оставившее о себе добрую, хорошую память; благородное, честное…

Добрая слава – оставшаяся в памяти людей как дорогая, ценная…

По доброй воле – по собственному желанию, без принуждения, от души, от сердца…

А всё-таки, почему во всех этих выражениях употребляли слово «добрый», а не те синонимы, которые мы подобрали? Что значило для нашего предка слово «добрый»?Это и будет вашим первым домашним заданием. Попробуйте ответить на этот вопрос, обратившись к народным сказкам, пословицам, поговоркам, закрепившимся выражениям, разным словарям.


( Знаете ли вы о том, что…

До 19 века добрыми людьми называли, людей, обладающих добром, то есть имуществом. Это были знатные, почтенные люди. Это было некое сословие. Не бояре, но те, кого мы сейчас назвали бы «средний класс». Долгое время это выражение (добрые люди) было юридическим термином. Так назывались люди, заслуживающие доверия, которые одни только и могли быть полноценными свидетелями. «Добрые люди» означало непременно богатые, житые, потому что только такие люди и способны отвечать за свои слова, быть ответственными.

Уже в 19 веке значение слова «добрый» перестало связываться с понятием «имущество» и стало означать морально-нравственное понятие. Добрым стали называть прежде всего того, кто честно выполняет свои обязанности, на кого можно положиться)




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.