Статья «Задание по коррекции ограничений возможностей здоровья ребёнка на уроках физики»
возможностей
здоровья ребенка
г. Оренбург 2018
Важнейшим требованием в современном образовании предъявляемым к учителю физики является качественное обучение учащихся. В условия ФГОС учитель должен ученика «научить учиться», воспитать «жизнеспособную личность», развить «творческие способности и задатки у ребенка». На выходе из школы ученик должен обладать рядом сформированных на определенном уровне результатов: личностных, регулятивных, предметных, метапредметных.
В систему обозначенных стандартом результатов обучения заложено очень много требований от простого школьного учителя. Как в условиях сокращения предметных часов добиться прочного и качественного усвоения материала от всех учащихся в классе, как развить личностные творческие способности у ребенка на всего 2-х уроках физики в неделю, как сделать «сложный, неинтересны и непонятный» для большинства учеников в классе предмет физика «легким, интересным и понятным»?
Каждый учитель знает, что в процессе обучения очень много зависит от настроя ученика на предмет, от внутреннего скрытого состояния ребенка, от наличия «незримого контакта «учитель-ученик»», от внутренней открытости и готовности участвовать во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса. Успех урока очень сильно зависит от того как учитель приспособится под специфику ученической аудиторию своим разнообразным методическим и дидактическим арсеналом. Опытные учителя, что называется одним взглядом, могут определить настрой класса на урок, адаптироваться незаметно для детей под их состояние …а затем повести за собой к новым знаниям, и тем самым выполнить все запланированные задачи и цели урока. Учет различных особенностей репрезентативных систем школьников на уроках физики, а также опора учителя на знание бессознательной природы памяти, внимания, воображения, восприятия, ощущений, речи, мышления, воли, эмоций определяет успех эффективного обучения школьников. Именно об этом и пойдет речь в нашем пособии, об имплицитном обучении на уроках физики.
Коррекционное обучение-это взаимообусловленная деятельность учителя-преподавание, состоящая в организации учебно-познавательной деятельности, включающей применение методов, приемов и средств воздействия на уроке, а также деятельности ученика-учение, который вовлечен в имплицитное субъект-субъектное взаимодействие под руководством педагога, в результате чего происходит бессознательное усвоение знаний.
Для существования коррекционного обучения на уроке необходимо наличие взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов педагогической среды (учитель-ученик), а также использование методов, приемов, средств, обеспечивающих процесс имплицитного обучения на уроке по физике.
Средства коррекционного обучения –это источники информации, с помощью которых учитель может организовать имплицитное преподавание (научить), а ученик может участвовать в коррекционном учении (учиться):
-наглядные (схемы, фреймы, чертежи, рисунки, фотографии, демонстрации, графики, таблицы, диаграммы, картины (настенные и раздаточные), портреты);
-вербальные (эмоционально-насыщенная речь учителя, ярко, красочно и выразительно оформленные учебники, пособия, справочники, задачники);
-специальные (физические приборы, действующие модели, схематичные модели, макеты, монтажи, установки, различные физические коллекции);
-технические (звуковые, визуальные (экранные проекции, теневые проекции, кодоскоп), аудио-видео, компьютер, кино).
Для коррекционного обучения требуется пространственно-временная организация посредством различных форм учебных занятий по физике:
-экскурсия;
-лабораторная работа;
-урок-игра;
-урок-выполнения практических работ (поискового типа);
-урок-решения задач.
Эффективной формой, предоставляющей хорошие условия для реализации коррекционного обучения, является внеурочная работа по физике. А именно:
-домашние лабораторные работы;
-посещение производства;
-подготовка демонстраций и лабораторных работ;
-проведение вечеров занимательной физики;
-проведение недель физики;
-выпуск стенгазет и молний по физике;
-участие в кружковой работе;
-участие в физических конкурсах, интернет-конкурсах, олимпиадах, интернет-олимпиадах, конференциях, интернет-конференциях;
-выполнение индивидуальной или групповой творческой работы (решение различных физических задач, конструирование, моделирование, монтаж, в том числе с использованием в работе современных информационных технологий и т.д.).
Коррекционное обучение возможно применять на уроке физики, когда:
-ученики не замотивированы на изучение физики;
-большинство учащихся в классе имеют гуманитарный склад ума;
-профиль класса не является физико-математическим;
-на уроке для понимания/запоминания вынесен большой или трудный для учащихся объем предметной информации;
-необходимо более глубокое и детальное понимание физического явления/процесса;
-необходимо четкое, прочное и быстрое запоминание формул, формулировок, последовательностей и т.д
Построение урока физики подчинено цели учебного занятия логически и связано с выбором предметного содержания, методов, средств обучения.
Библиографический список
1.Пономарева Е.А. Анализ методов и приемов, содержащих имплицитные признаки при обучении физике [Текст]/ Е.А. Пономарева// Международный научно-исследовательский журнал № 7 (49) Часть 2 Июль,2016 С.51-55 ISSN 2303-9868 (PRINT) ISSN 2227-6017 (ONLINE)
2.Пономарева Е.А. Изучение педагогических понятий, связанных с терминами «эксплицитный» и «имплицитный» [Текст]/ Е.А. Пономарева// Мир науки, культуры, образования №2(51), 2015, С.133-138. ISSN 1991-5497.
3.Пономарева Е.А. Искандеров Н.Ф. Дидактические основы эксплицитной и имплицитной методики обучения [Текст]/ Н.Ф. Искандеров, Е.А. Пономарева// Историческая и социально-образовательная мысль Том 7 №5 часть 2,2015, С.214-222 ISSN2075-9908 (PRINT) ISSN2219-6048 (ONLINE)