12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Торопова С.В.96
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Занятие для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с якутскими традициями»

Задачи: познакомить с культурными традициями и духовным богатством якутского народа, расширить знания о якутском фольклоре, воспитывать уважение к народным традициям других народов.

Предварительная работа: просмотр мультфильмов по легендам северных народов, чтение народных якутских сказок, разучивание якутских подвижных игр;

Сегодня мы в гостях у Народа Якутии. Якуты, называют сами себя саха. Суровые погодные условия сказались и на национальной одежде. Даже в качестве свадебного одеяния якутские невесты используют шубы. Якуты ведут родословную от кочевых племён. Поэтому живут в юртах - ураса, круглое жилище якутов возводится из стволов небольших деревьев с конусообразной кровлей. Быт их связан с шаманством. Возведение дома, рождение детей и многие другое в их жизни не проходят без шамана.

Обычаи и традиции, саха передаются из поколения в поколение. В народе говорят: «Нет традиции, нет народа». Если не будут соблюдаться традиции, то этот народ искоренится, т. е. исчезнут и забудут все традиции.

Один из обычаев народа Саха с духом огня – «Уоот иччитэ». Огонь обладает священными свойствами в любое время года. Поэтому каждый обед или ужин в якутском доме начинается с угощения огня – бросания в костёр пищи и орошение его молоком. Кормление огня – один из самых главных ритуалов любого праздника. Есть много других обрядов и ритуалов.

Сейчас мы посмотрим с вами старинный якутский обряд задабривания духа охоты Бая-Баяная. Дети показывают сценку (Приложение 1)

Все эти обряды и обычаи встречаются на национальных праздниках. И сейчас мы с вами познакомимся с одним из таких якутских праздников - «Ысыах». «Ысыах» для народа Саха – праздник нового года, всеобщий день рождения Природы и Человека. На празднике воспевают национальных героев, благословление огня, воды, охоты и рождение ребенка. Отмечают его в день летнего солнцестояния (пробуждение природы).

Ысыах— это древний якутский праздник, посвященный общению с Небом, символом которого, у народа саха, является Солнце. Народ саха всегда поклонялся Солнцу и Огню. Даже корень слова «сах» означает огонь, солнечный свет или просто — свет.

Просмотр клипа о празднике.

К празднику готовятся заранее. После долгой зимы народ Саха может вместе собраться и повеселиться от души. Женщины одевали все свои самые лучшие наряды и драгоценности. На празднике особое внимание обращают концерту, национальным играм и состязаниям. Состязания проводятся в прыжках на одной ноге, в перетягивании палки, в конных скачках, в подвижных играх. На празднике везде слышно горловое пение и исполнение музыки на национальном инструменте хомусе.

«Ысыах» всегда открывает танец девушек в самых красивых нарядах. Вот и наши девочки сейчас станцуют танец. Украшения, на голову девочки приготовили вместе со своими родителями. Танцы у якутов изначально были ритуальными, исполнялись перед охотой, рыбалкой или каким либо другим делом, поэтому многие движения в танце показывают какое то животное, птицу или рыбу, а также повторяют выполнение каких либо действий или природных явлений. Сейчас мы посмотрим танец девочек и попробуем угадать что означают движения их танца: журавль стерх, олень, лучник, рыбки, лыжник, солнце всходит и заходит, птица взлетает. Под фонограмму «Якутяночка, моя» девочки исполняют танец.

Затем на празднике начинались веселые состязания и игры.

Предлагаю и нам провести небольшие состязания.

«Перетягивание палки» , «Игра ястреб и утки», «Соколиный бой»

Национальный праздник «Ысыах» заканчивается дружным круговым танцем «Осуохой», который сопровождается пением. Этот танец символизирует жизненный единый круг Солнце. И в заключение нашего знакомства предлагаю встать в танец «Осуохой». Под фонограмму песни прославляющей жизнь, дети встают в круг и двигаются в хороводе по ходу солнца (по часовой стрелке)

Интересные факты о Якутии.

В советские времена шаманы в Якутии активно притеснялись, но в якутских деревнях их авторитет до сих пор очень велик.

Весьма популярное в Якутии блюдо — строганина, нарезанная тонкой стружкой сырая замороженная рыба

В Якутии запросто можно увидеть, как дети в 45-градусный мороз играют на улице и прямо там спокойно едят мороженое.

Многие слова в якутском языке начинаются с буквы «ы».

Самый популярный напиток в Якутии — горячий чай.

Примерно четверть всех алмазов в мире добывается именно в Якутии.

Автомобили в Якутии обычно оснащаются двойными наборами стёкол, наподобие стеклопакета, иначе зимой они моментально замерзают и затягиваются инеем.

В некоторых регионах Якутии зимой температура опускается до -70 градусов, в городах -55 градусов, например — не такая уж и редкость.

В Якутии успешно разводят оленей

За Северным Полярным кругом находится более 40% территории Якутии.

Люди жили на территории современной Якутии ещё более 6 тысяч лет назад.

Интернет ресурсы:

https://сезоны-года.рф

http://mfina.ru/yakuty

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Ритуалы для хорошей охоты

Когда кабарга попадала в самолов, предназначенный для лося, устраивали совершенно всерьёз уморительную сценку. Привезя её к урасе, жильцам урасы подавали условные сигналы, применяемые в случаях добычи самого крупного жирного лося («лэкэй»), т. е. подойдя к двери, не входили, а стучали. На вопрос: «Кто там?» отвечали: «Пришёл Байанай, только двери малы - не влезает». Хозяйка и малыши с радостным смехом кидались кормить огонь со словами: «Спасибо Байанаю!». Подросший сын принимался демонстрировать имитацию стесывания части дверного косяка и вынужденной разборки части входа для втаскивания в жилище слишком крупногабаритной добычи. Затем все присутствующие инсценировали якобы непосильность поднять тяжеловесную и «не влезающую» в дверь тушку; «кое-как» втащив «великую» добычу, приплясывая - «hук-hук», - скандировали: «Добро пожаловать к нам, щедрый Байанай». Обряд заканчивался кормлением личного промыслового божка охоты. Данный обычай приучал одинаково радоваться великим и малым дарам. Считалось, что бог охоты благоволит радушным и благодарным, гневаясь на недовольных и равнодушных.

https://сезоны-года.рф

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (3)

Ольга Владимировна, 11.04.18 в 13:32 0Ответить Пожаловаться
Интересно, спасибо!!!!
Сафонова Елена Валерьевна, 11.04.18 в 22:28 0Ответить Пожаловаться
Но ведь это не статья про теорию и практику игрового обучения!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.