Тема: Весна пришла! (Первые признаки весны в природе)
Цель: сформировать первоначальные представления о характерных признаках весны в природе.
Задачи: коррекционно - образовательные: ознакомление детей с основными признаками весны, активизация словаря по теме: весна, солнышко, тепло, тает, ручей, капель, сосулька, почка, птицы (грач, скворец), проталина;
коррекционно-развивающие: развитие зрительного и слухового восприятия, тактильного восприятия (лед, почки), мелкой и общей моторики, внимания и памяти, активизация речевой активности;
коррекционно - воспитательные: воспитание интереса к изменениям в природе, бережного отношения к природе весной, формирование положительного эмоционального отклика.
Материалы и оборудование: Наглядный материал: сундучок для сюрпризного момента, большие фотографии: яркое солнце, тающий снег, ручей, капель с крыши, сосульки, деревья с набухшими почками , грач, скворец, проталины, картинки-символы признаков весны для мольберта, кукла «Весна», реальные предметы: кусочек льда (или сосулька), веточка с набухшими почками, аудиозаписи звуков капели, ручейков, птиц.
Раздаточный материал: силуэты солнышка на голубом картоне (на каждого), желтый пластилин.
Ход занятия.
Организационный момент.
«Башенка дружбы» (Дети из кулачков строят башню дружбы)
Сюрпризный момент:
Педагог вносит сундучок. Педагог: Ребята, кто-то нам оставил посылку! Давайте посмотрим? Внутри - веточка с почками.
Педагог: Кто же это прислал? Посмотрите на веточку... Она не простая! На ней набухли почки! Как вы думаете, какое время года так делает? Ответы детей. Правильно! Это Весна-красна к нам в гости пришла и хочет показать свои чудеса!
Беседа «До и после»
Педагог: Какое время года было до весны? Ответы детей. Что было зимой? Ответы детей. Педагог показывает картинку зимнего пейзажа. Зимой солнышко... (слабо грело, светило мало). Снег был... (белый, пушистый, лежал везде). Но теперь пришла Весна! И все меняется! Давайте узнаем, что же происходит весной?
Беседа «Знакомство с признаками весны».
Педагог: Ребята, весну можно узнать по нескольким признакам. Давайте мы с вами с ними познакомимся. Вот первый признак. Показать картинку яркого солнца. Педагог: посмотрите! Весной солнышко стало яркое, оно светит сильнее и греет теплее! Давайте сделаем свое солнышко!
Практическая работа- пластилинография «Солнышко».
Дети размазывают желтый пластилин по силуэту солнышка на картоне. Проговаривание: "Солнышко яркое, теплое".
Педагог: Молодцы, дети. Сейчас мы с вами познакомимся со вторым признаком: становится тепло, тает снег, сосульки, бегут ручьи. Показать картинки: тающий снег, ручей, капель, сосульки. Солнышко греет, и что происходит со снегом? (Тает). Куда девается снег? (Превращается в воду). Вода бежит(ручейками). А с крыш что капает? (Капель). А что висит на крышах? (Сосульки). Давайте мы с вами послушаем звуки весны. Включить запись капели и журчания ручья. Послушайте, как весна звенит! Это капель: кап-кап! Это ручеек: буль-буль!
Опытная деятельность: дать детям потрогать кусочек льда. Лед холодный, скользкий, твердый. Но солнышко его греет, и он тает, превращается в воду.
Физкультминутка "Весенние превращения"
"Солнышко проснулось, (потянуться вверх)
Детям улыбнулось! (широко улыбнуться)
Снег растаял – вот вода, (плавно опустить руки вниз, покачивая)
Побежали ручейки! (бег на месте)
Кап-кап-кап с крыши – капли, (прыжки на носочках, руки на поясе)
А на ветках – почки-шапки! (сжать кулачки, показать "почки")
Прилетели птицы к нам, (помахать руками как крыльями)
Здравствуй, Весна! Мы рады вам!" (поклониться)
Педагог: весной прилетают обратно птицы, которые улетали от нас зимой в теплые края. Вот грач – черный, важный. Вот скворец – пестрый, веселый. Они строят гнезда, будут выводить птенцов. Как поют птицы? Ответы детей. Показать картинки грача и скворца.
Педагог: Давайте познакомимся со следующим признаком весны. Дать детям веточки с почками. Посмотрите на веточки. Что на них появилось? Ответы детей. Они набухли. Скоро из них появятся... Ответы детей. Почки коричневые, гладкие (дать пощупать). Показать большую картинку-фотографию почек. Зимой почки были маленькие и твердые, а весной они стали больше.
Итог занятия.
Педагог выставляет символы признаков весны (солнышко, капелька, ручеек, птичка, почка) и вместе с детьми проговаривает: весной светит... (солнышко), бегут... (ручейки), звенит... (капель), прилетают... (птицы), набухают... (почки). Что вам больше всего понравилось на занятии?
Использованная литература: Морозова И.А., Пушкарева М.А. КРО. Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий. 5–6 лет. ФГОС. – М, 2024.