12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Букин Станислав Борисович1992
Россия, Оренбургская обл., Оренбург
0

Здоровьесберегающие технологии. Профилактика головной и лицевой боли посредством упражнений на растяжение и расслабление мышц шеи и головы.

Задние шейные мышцы и точки напряжения

ЗАДНИЕ ШЕЙНЫЕ МЫШЦЫ - мышцы, расположенные вертикально на задней поверхности шеи. Они поворачивают шею и вытягивают голову и шею, позволяя смотреть вверх и назад. Обе мышцы нужно рассматривать вместе, так как они взаимосвязаны.

Полуостистая мышца головы, прикрепленная к основанию черепа, предназначена для вытягивания головы.

Полуостистая мышца шеи, прикрепленная к шее, в основном воздействует на шею. Она одна из самых мощных мускулов шеи (поэтому иногда ее называют мускулом рабочей лошади). Когда точки напряжен и» присутствуют в полуостистой мышце шеи, боль окружает голову и особенно интенсивно проявляется в виске, надбровье и вокруг глаз. Точки напряжения полу ости стой мышцы шеи вызывают боль в основании черепа и в шее. Когда такие зоны существуют, человек не в состоянии безболезненно опускать голову вниз, согнув шею, и смотреть вверх и назад, вытянув шею и голову.

Задние шейные мышцы расположены ниже под несколькими слоями мышц, но, когда имеются области уплотнения и течки напряжения, их можно прощупать через верхние мышечные слои. Лягте на спину и положите под голову достаточно плотную подушку так, чтобы голова не сдвигалась. Поместите пальцы к основанию черепа с обеих сторон позвоночника. Переместите пальцы от основания черепа к верхней части спины в пределах мышц, сосредоточенных около позвоночника. Нащупайте напряженные плотные полосы в пределах задних шейных мышц. Вы почувствуете эти специфические области толщиной 2,5—5 см ниже основания черепа. Как только вы определите их, тут же начните мягко надавливать на них. Дышите ровно и медленно. Постепенно вы почувствуете смягчение полос — мышцы начнут расслабляться

 /data/edu/files/r1468317802.png (317x302)

 

Растяжка задних мышц шеи

 

 Ременная мышца головы и точки напряжения

РЕМЕННАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ находится ниже трапециевидной мышцы. Она проходит по диагонали от основания черепа в выпуклости, которую можно почувствовать позади уха, к позвонкам в середине шеи и верхней части спины. Мышцу, возможно, будет трудно прочувствовать. Ременная мышца головы вытягивает голову и шею и поворачивает ее в стороны.

Вытягивание головы вперед — действие, которое чаще всего является предпосылкой развития точек напряжения. У теннисистов, ожидающих подачу, наблюдается похожее положение головы. Когда имеются точки напряжения в ременной мышце головы, боль ощущается непосредственно на макушке.

Чтобы определить местонахождение ременной мышцы и изучить ее, сядьте с расслабленной спиной в кресло. Вам надо найти область между верхними отделами трапециевидной и ГКС-мышц. Сначала определите местонахождение выпуклости в основании черепа позади уха. Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается там. Нажмите позади ГКС-мышцы и переместите руку вниз по боковой поверхности шеи. Вы почувствуете переднюю границу трапециевидной мышцы, как только достигнете середины шеи. На этом уровне начните нащупывать тонкий мышечный тяж между трапециевидной и ГКС-мышцами. Мягко прижмите этот тяж. Держите его в течение нескольких секунд. Прорабатывайте точки напряжения таким образом несколько раз в течение дня. Продолжайте делать это вместе с растягиванием.

 

Ременная мышца головы и точки напряжения
Растяжка ременной мышцы

 

 Ременная мышца шеи и точки напряжения

 

РЕМЕННАЯ МЫШЦА ШЕИ прикреплена к позвонкам шеи и верхней части спины. Она вытягивает, поворачивает шею и сгибает ее в стороны.

Вытягивание головы вперед — действие, которое часто способствует появлению точек напряжения в этой мышце. Теннисист, ожидающий подачу, держит голову в таком положении. Когда имеются точки напряжения в этой мышце, боль можно испытать в области шеи, головы и глаз. Боль в углу, где шея переходит в плечо, может привести к неподвижности шеи. В этой мышце может возникнуть боль, которая пройдет через голову к задней части глаза. Тогда глаз станет видеть предметы расплывчато.

Попробуйте нащупать ременную мышцу в углу шеи. Сядьте в кресло, расслабьте спину и слегка наклоните голову в сторону, чтобы появилась боль. Скользите пальцами между двумя слоями мышц, чтобы коснуться лежащей под ними ременной мышцы. Как только вы нащупаетe мышцу, наклоните слегка голову в другую сторону. Вы почувствуете, как семенная мышца напрягается под вашими пальцами. Нажмите мягко на этот тяж и подержите пальцы в таком состоянии в течение нескольких секунд. Вы почувствуете медленное расслабление мышцы.

 /data/edu/files/u1468318042.png (227x311)

 /data/edu/files/n1468318082.jpg (369x393)

 ЖЕВАТЕЛЬНАЯ МЫШЦА — один из самых сильных мускулов лица. Она прикреплена к части скулы, которая располагается близко к уху и к челюстной кости нижней челюсти. Мышца работает, когда вы жуете или сжимаете зубы, поднимая нижнюю челюсть. Если вы поместите руку на щеку в области нижнем челюсти и слегка сожмете зубы, то почувствуете движение жевательной мышцы, когда она сокращается. Можно наблюдать сокращение и расслабление мышцы, когда человек сердится и автоматически сжимает и расслабляет челюсть.

Если изучить действие этой мышцы, то можно выяснить причины ее напряжения. Сжатие зубов на загубнике, на резиновой трубке по время плавания, во время сна — любое подобное действие может вызвать ограничение функции жевательной мышцы. Культуристы автоматически сжимают зубы, когда поднимают тяжелые штанги. Ежедневные действия - обдумывание трудностей, жевание жвачки, кусание ногтей, или твердых продуктов, сжимание мундштука, травма головы, при которой поражается челюсть, — тоже могут образовать тугие тяжи и точки напряжения в жевательной мышце, которые послужат причиной возникновения лицевой боли.

Иногда боль чувствуется верхними зубами, щекой или в надбровной области. Бывает, что боль в жевательной мышце описывается как боль пазухи, что неправильно диагностируется как инфекция пазухи. Иногда боль чувствуется на щеке и глубоко в ухе, что вызывает звон в ушах. Когда в жевательной мышце появляются точки напряжения, теряется способность открывать рот так широко, как хочется (открывается только на 2—3 см). Если у вас случилось ограничение в движении челюсти, вы должны нащупать болевую зону в жевательной мышце, а также в других мышцах, вовлеченных в жевание (височной и крыловидной).

Жевательная мышца покрыта околоушной железой (она раздувается во время заболевания свинкой), поэтому ее иногда сложно определить снаружи. Вы должны исследовать мышцу с внутренней части щеки. Вымойте руки, затем поместите большой палец внутрь рта, а остальные пальцы положите на щеку. Сожмите слегка зубы, чтобы выявить мышцу. Большим пальцем найдите тугие тяжи и болезненные места в мышце. Они могут быть весьма воспаленными. Нужно ощупывать мышцу таким образом несколько раз в день в течение 2—3 дней, и боль постепенно пройдет. Лучше всего делать это во время приема душа. Ваша мышца будет нагрета, а руки — чисты. После снятия напряжения с мускула нужно его растянуть.

Растяжка: поместите руку под подбородком. Откройте рот, мягко оказывая движению нижней челюсти сопротивление. Удерживайте это положение, считая до 5. Повторите растяжку 3 раза. Затем откройте и закройте рот несколько раз без сопротивления.

Жевательная мышца и точки напряжения
Упражнение на растяжку и расслабление жевательной мышцы

 

Растяжка жевательной мышцы

Важно избежать тех действий, которые приводят к ограничению движений в жевательной мышце. Исправление положения, при котором голова вытянута вперед, — важная часть воздействия на мышцу... Можно постепенно изменить положение головы путем растяжения позвоночника представлением, будто вы подвешены на нитке (струне), прикрепленной к макушке. Это позволит голове со временем занять более прямое положение.

 

 ВИСОЧНАЯ МЫШЦА является самым сильным и самым эффективным из мускулов жевания. Это большой, плоский мускул на виске, при крепленный нижней частью к верху нижней челюсти. Вместе с жевательной мышцей он служится закрытия челюсти. Если поместить пальцы выше ушей на виски и слегка сжать задние зубы, тс можно почувствовать сокращение височной мышцы.

Точки напряжения могут развиться в височной мышце таким же образом, каким они развиваются в жевательной: через сжимание зубов, жевание и прямую травму, вызванную ударом или падением. Когда возникают зоны напряжения, боль ощущается как головная боль в области виска. Она может распространяться до брови, верхних зубов и в область височно-нижнечелюстного сустава, В дополнение к этой боли зубы могут стать сверхчувствительными к теплу, холоду или давлению. Если появилась зубная боль, важно посетить стоматолога, но, если стоматолог не находит проблем с зубами, значит, стоит потратить время и усилия, чтобы найти и устранить тугие тяжи и точки напряжения в височной мышце.

Вы можете определить местонахождение этих точек напряжения, перемещая кончики пальцев по дуге на виске приблизительно на 2,5 см выше уха. Слегка сжав коренные зубы, вы почувствуете мускульное сокращение под пальцами. Мягко переместите пальцы назад и вперед поперек волокон мускула, чтобы определить местонахождение тугих тяжей в его пределах. Точки напряжения будут самыми чувствительными местами в пределах тех тугих тяжей. Слегка нажмите на точки в течение 10 секунд, чтобы расслабить их.

 

 /data/edu/files/y1468318329.png (236x269)

 

Упражнения на височные мышцы

 

 Растяжка: положите пальцы поперек мускула выше ушей и позади висков. Откройте рот так широко, как сможете, и вдохните. При вдохе нажмите на мышцу вдоль волокон. Удерживайте положение в течение 5 секунд. Повторите это несколько раз.

Как и с жевательной мышцей, важно избегать тех действий, которые производят ограничение в височной мышце (жевание жвачки, кусание твердых пищевых продуктов, сжимание мундштука и др.).

Внутренняя крыловидная мышца
Боковая крыловидная мышца

Крыловидные мышцы и точки напряжения

КРЫЛОВИДНЫЕ МЫШЦЫ прикрепляют нижнюю челюсть к костям черепа и работают вместе с жевательными и височными мышцами по ее поднятию. Кроме того, они производят возвратно-поступательные движения, необходимые для пережевывания пищи, и выдвигают нижнюю челюсть вперед — это движение необходимо для широкого открытия рта.

Повреждение боковой крыловидной мышцы является наиболее типичной причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНС). Пока еще не выявлена природа симптомов боли, которая связана с развитием точек напряжения в крыловидных мышцах. Боль в скуле и ВНС перед ухом, болезненные щелчки челюсти при раскрытии рта, затруднения при широком открывании рта и при жевании заставляют людей обращаться к стоматологам и специалистам по ВНС, но не к специалистам по лицевым мышцам. Боль в пазухе с повышенным отделением слизи заставляет обращаться к отоларингологу. Но фактически все эти признаки связаны с мышечным источником ограничений.

Крыловидные мышцы — маленькие мускулы, расположенные сзади на нижней челюсти так, что их трудно прощупать. Чтобы найти боковую крыловидную мышцу, начните со скулы прямо напротив уха. Нажмите на ее нижнюю сторону, следуя по направлению к носу. Откройте и закройте рот, как обычно, и вы почувствуете сокращение и расслабление боковой крыловидной мышцы приблизительно на расстоянии 2,5 см от уха. Если будут точки напряжения вы почувствуете, как очень напряженный вертикальный тяж тянется вверх от скулы. Нажмите прямо на него.

Можно воздействовать на нижний конец внутренней крыловидной мышцы, нажимая на расстоянии 1,5 см ниже угла челюсти. Верхние волокна этой мышцы нужно ощупать во рту.

 

Вымойте руки и дотянитесь пальцами до задней части рта за последними зубами. Вы почувствуете острый, костистый край нижней челюсти. Работать с мышцей нужно сразу за ним. Мягкое кусание маленького объекта типа карандаша или пробки поможет четко определить мышцу. Если будут ограничения в движениях мышцы, то они, несомненно, будут очень болезненными. Работайте с мышцей по 5 секунд несколько раз в день. Обязательно затем добейтесь растяжения

 /data/edu/files/l1468318455.png (214x231)

 

Упражнение для крыловидной мышцы

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.