12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Андрюшина Юлия Сергеевна69
Россия, Брянская обл., Выгоничский район

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,5 миллионов смертей во всем мире ежегодно связаны с злоупотреблением алкоголем. Чтобы обратить внимание общества на эту серьезную проблему, наметить способы ее решения, каждый год 3 октября по инициативе ВОЗ в разных странах отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом.

В России вот уже более ста лет проходит День трезвости, который отмечается каждый год 11 сентября. История этого праздника, если его можно так охарактеризовать, берет свое начало в 1911 году, когда Церковь, совместно с русской интеллигенцией, решила воспитывать трезвое и благоразумное общество. В этот день люди ходили в храм, молились за своих друзей и близких, страдающих от алкоголизма, и могли дать обет трезвости, всячески поощряющийся священниками. Правда, с приходом советской власти, праздник постепенно позабылся – вплоть до 2005 года о нем почти не вспоминали.

В современной России профилактика алкоголизма остается одной из самых актуальных проблем. Рост алкоголизации населения показывает, что работа в этом направлении необходима. И особое место, конечно, здесь занимает профилактика алкоголизма среди подрастающего поколения, среди детей и подростков.

Сегодня отношение молодежи к алкоголю нельзя назвать нормальным. Собрания подростков во дворе или в подъезде – привычная картина. Казалось бы, что в этом плохого? Но обязательным атрибутом таких посиделок является пиво или другой пьянящий напиток, причем подростки считают, что собрались они совсем не выпить, а просто пообщаться.

Большинство юношей и девушек уверенны, что бутылочка пива или джин-тоника – это совершенно безвредная жидкость, позволяющая просто расслабиться. В то же время, многие из них с брезгливостью смотрят на пьяных людей и осуждают их способ жизни.

Основной упор по профилактике алкоголизации делается на просветительские методы, поэтому с целью профилактики алкоголизма, а также умственной и физической деградации нации Орменская школа проводит воспитательные работы, что бы предупредить начало употребления алкоголя среди тех, кто еще его не употреблял.

День трезвости в этом году стал значительным событием, ведь, несмотря на растущую статистику алкоголизма, сильные духом люди всячески противостоят зеленому змию. Одним из таких сильных духом человеком стал иеромонах Брянской Епархии отец Игорь который 22 сентября посетил нашу школу. Отец Игорь поведал ребятам о том, что одной из главных угроз здоровья и самой жизни народов государства, составляющих каноническую территорию русской Православной Церкви, является злоупотребление алкогольными напитками. В связи с этим долг Церкви – возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни. Трезвый образ жизни – залог крепкого здоровья и долгих, полноценных лет этой самой жизни, к сожалению, далеко не все россияне исповедуют трезвость. Он провел с ребятами беседу о губительном влиянии алкоголя не только на физическое здоровье, но и внутренний мир человека.

Ученикам был продемонстрирован видеофильм «Технология спаивания», в котором рассказывалось о разрушительной силе, скрытой под колпачком бутылки о том как, попадая в организм, алкоголь активно всасывается в кровь, вызывает слипание эритроцитов, расширение сосудов, гибель клеток и тканей всех органов, в результате физиологические процессы в организме нарушаются. В фильме приведены интересные данные и сведения об употребления алкоголя. Развенчивается миф о том, что русские всегда пили спиртное, а также история развития и распространения пьянства.

После просмотра девчонки сказали, что задумались о предстоящей беременности и рождения физически и умственно полноценных детей. Ребята согласились с тем , что великое будущее России зависит только от трезвой молодежи!

День трезвости в России является хорошим шансом на пересмотр своих ориентиров по жизни – отказаться от того, что нас губит, не всегда легко. Но зачастую это просто необходимо сделать, ведь таким образом мы не только улучшаем нашу собственную жизнь, но и даем надежду на укрепление своей нации, делая ее здоровой, сильной, воспитываем в ней стремление к успешному и трезвому образу жизни.

Учитель биологии 

Андрюшина Ю.С.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.