Методические разработки по химии «Альдегиды, несущие запах» для 10–11 классов
«Альдегиды, несущие запах»
В XIXв химики выделили из природных источников множество органических соединений; для некоторых из них были составлены структурные формулы
Альдегиды несущие запах В 1803г из горького миндаля выделено новое вещество со специфическим запахом – бензойный альдегид. Впоследствии это вещество было найдено в косточках вишни, абрикоса, персика
1841г. куминовый альдегид из масла цветков антемиса 1841г. куминовый альдегид из масла цветков антемиса 1869г гелиотропин из сирени
1880г Лауриновый альдегид из масла руты, лимона, шишек пихты. 1880г Лауриновый альдегид из масла руты, лимона, шишек пихты. 1883г Каприновый альдегид (деканаль C10) из масла кориандра , мандарина и лимона.
1888г- цитраль из масла цитрусовых 1888г- цитраль из масла цитрусовых
1900г -пеларгоновый альдегид или нональ ( C9 ).
Ваниль – душистая орхидея
1816г из стручков ванили выделено новое вещество с пряным запахом, которое назвали ванилин. Ванилин производное бензальдегида. Первое же синтетическое душистое вещество было получено Уильямом Генри Перкином- старшим в 1867 г.
В концентрированном виде альдегиды имеют резкий, довольно раздражающий запах, но при сильном разбавлении у них неожиданно появляются нежные цветочные ароматы. Поэтому в малых количествах они непременная часть самых ценных душистых эссенций, потому без них не обходятся ни одни высококачественные духи.
Решите задачу Как в две стадии из уксусного альдегида получить бромэтан?
Проверяем О // CH3 C-H + H2 CH3 CH2 OH CH3 CH2 OH + HBr CH3 CH2 Br + H2O
Применение альдегидов O HCH