Методические разработки по химии «Альдегиды, несущие запах» для 10–11 классов

5
0
Материал опубликован 11 December 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Открытый урок по химии.

Тема «Альдегиды, несущие запах».

Цели урока:

Обобщит знания и умения по теме «Альдегиды»; развитие интереса к предмету, творческих способностей, воспитание дисциплинированности и самостоятельности в процессе усвоения знаний, ответственности за результаты труда, внимания, аналитических навыков, самооценки своих знаний

Материально-техническое обеспечение

Раздаточный материал

Учебная литература ( О.С.Габриелян. Химия (базовый уровень) 10 класс..)

Компьютерные средства, экран.

Учебно-наглядные средства

презентация по теме

раздаточный материал - масла, ванилин.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проведение открытого урока.

Здравствуйте, ребята. Я рада приветствовать вас на уроке химии. Химии, которую любят многие, и на уроке, которого ждут с нетерпением.

Всюду в нашей жизни мы встречаемся с органической химией: мы едим продукты химической промышленности, мы одеваемся непосредственно в ее результаты: ацетатный шелк, искусственную шерсть, изделия из кожзаменителя и многое другое. Остановимся!

Сколько еще вокруг всего того, что нам дает органическая химия: кроме одежды, обуви, еды, органическая химия дает нам жизнь. Да, да, да – жизнь! Ведь, благодаря именно этой химии мы можем проводить сложные операции (наркоз), лечить ангину и просто ставить уколы.

Сегодня мы продолжим знакомство с АЛЬДЕГИДАМИ.

Верите ли вы, что сегодня на уроке мы докажем, что жизнь без альдегидов невозможна. Узнаем, как связаны с этой темой хорошо известные вещества: ванилин, моющие средства, формалин, пластмасса, зеркало, уксусная кислота

Учитель: А сейчас, проведем “химическую эстафету”. (5 минут)

Учащиеся выполняют задание.

Из перечисленных соединений выбрать альдегиды и найти ошибки:

СН3-СН-СН-СОН СН3-СН2ОН СН3-СООН

СН3 СН3

СН3-СН2-СН-СН2-СОН СН3-СН2-СН2ОН

С2Н5

СН3-СН2-СН2-СН-СН-СОН

СН3 СН3

СН3-С-СОН

СН3

Дайте названия соединениям.

Просмотр видеоролика.

Задание. Какой опыт был показан, повторить опыт и напишите уравнение.

Молодцы!

А сейчас мы поговорим о прекрасном, без чего не обходятся люди – об альдегидах(слайды , образцы масел, ванилин)

Знакомство с маслами, содержащие альдегиды.

Альдегиды. Химические вещества, которые в парфюмерных композициях создают так называемую "альдегидную" ноту, впервые использовал Эрнест Бо в аромате Chanel №5. Эти вещества обладают характерным свежим, туманным звучанием (напоминает запах чистого белья, принесенного с мороза) . По химической структуре - это алифатические соединения, или альдегиды жирного ряда. Из этого ряда в парфюмерии используются дециловый, ундециловый, ундециленовый, лауриновый, каприновый, каприловый, пеларгоновый, куминовый альдегиды. Именно эти вещества в сочетании с цветочным дыханием создают необыкновенно романтичный, немного таинственный, очень женственный аккорд. Видеоряд - изображение через запотевшее стекло, сквозь млечный флер. Красота аромата от Шанель так поразила воображение современников, что в честь этой находки великого Бо, ароматы с подобным звучанием вынесли в отдельный класс, семейство ароматов - цветочно-альдегидные. В парфюмерной палитре среди синтетических душистых веществ много с альдегидной структурой, т. е. имеющих в своей молекуле альдегидную группу.

Лауриновый альдегид), ДОДЕКАНАЛЬ С12Н24О, СН3(СН2)10СНО; мол.м. 184,32; бесцветная маслянистая жидкость со стойким запахом жира (при значительном разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий аромат фиалки); растворим в этаноле, минеральных маслах и пропиленгликоле, нерастворим в глицерине и воде.

На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту, под действием кислот превращается в димер с Тпл=57,5 °С.

Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

ЛД > 23,1 г/кг (крысы, перорально), > 2 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

Пеларгоновый альдегид), НОНАНАЛЬ бесцветная или слегка желтоватая жидкость с пронзительным сладковатым запахом жира, приобретающая при большом разведении аромат розы и апельсина; Тпл=5-7 °С, Содержится в небольшом количестве в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

Каприловый альдегид ОКТАНАЛЬ, С8Н16О, СН3(СН2)6СНОбесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом жира, приобретающая при сильном разбавлении приятный оттенок аромата апельсина; Тпл= -27 Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, а также для получения а-гексилкоричного альдегида, являющегося душистым веществом.

Каприновый альдегид ДЕКАНАЛЬ СН3(СН2)8СНО; бесцветная, слегка маслянистая жидкость с сильным проникающим запахом (при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы); Тпл =18 °С, Содержится во многих эфирных маслах.

Куминовый альдегид, бесцветная жидкость, обладающая при сильном разведении запахом тмина; tkип 235 °С, плотность 0,9778 г/см3 (20 °С), показатель преломления nD20 1,5301.

Куминовый альдегид применяют в парфюмерии.

Цитраль

(гераниаль) — альдегид состава С10Н16О, выделенный впервые лабораторией Шиммеля в 1888 г. из лимонного масла,

Задание. Закрыть глаза и определить по запаху вещество.

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя. Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

Ваниль – душистая орхидея. Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными,

Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили. Применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Вот мы и поговорили о прекрасном.

Выполнить задание

Выполнить тест.

К альдегидам относится вещество, формула которого:

1) СН3СООН;

2) СН3ОН;

3) С6Н5СНО;

4 С6Н5ОН.

2. Этаналь вступает в реакцию присоединения с:

1) гидроксидом меди (II);

2) водородом;

3) кислородом;

4 аммиачным раствором оксида серебра.

3. При окислении пропанола -1 образуется:

1) пропилен;

2) пропанон;

3) пропаналь;

пропан.

4. Уксусный альдегид реагирует с каждым из двух веществ:

1) аммиачным раствором оксида серебра и кислородом;

2) гидроксидом меди (II) и оксидом кальция;

3) соляной кислотой и серебром;

4) гидроксидом натрия и водородом.

5. С помощью аммиачного раствора оксида серебра можно различить:

1) уксусную кислоту и этиловый спирт;

2) муравьиный и уксусный альдегид;

3) водные растворы этанола и глицерина;

4) уксусную кислоту и уксусный альдегид.

6. Метаналь и формальдегид являются:

1) гомологами;

2) структурными изомерами;

3) геометрическими изомерами;

4) одним и тем же веществом.

Проверяем работы (оцениваем друг друга).

Кроссворд.

Подведение итогов урока.


Открытый урок по химии


 

«Альдегиды,

несущие запах»

 

Учитель химии

 

презентация
PPT / 2.82 Мб

Предварительный просмотр презентации

«Альдегиды, несущие запах»

В XIXв химики выделили из природных источников множество органических соединений; для некоторых из них были составлены структурные формулы

Альдегиды несущие запах В 1803г из горького миндаля выделено новое вещество со специфическим запахом – бензойный альдегид. Впоследствии это вещество было найдено в косточках вишни, абрикоса, персика

1841г. куминовый альдегид из масла цветков антемиса 1841г. куминовый альдегид из масла цветков антемиса 1869г гелиотропин из сирени

1880г Лауриновый альдегид из масла руты, лимона, шишек пихты. 1880г Лауриновый альдегид из масла руты, лимона, шишек пихты. 1883г Каприновый альдегид (деканаль C10) из масла кориандра , мандарина и лимона.

1888г- цитраль из масла цитрусовых 1888г- цитраль из масла цитрусовых

1900г -пеларгоновый альдегид или нональ ( C9 ).

Ваниль – душистая орхидея

1816г из стручков ванили выделено новое вещество с пряным запахом, которое назвали ванилин. Ванилин производное бензальдегида. Первое же синтетическое душистое вещество было получено Уильямом Генри Перкином- старшим в 1867 г.

В концентрированном виде альдегиды имеют резкий, довольно раздражающий запах, но при сильном разбавлении у них неожиданно появляются нежные цветочные ароматы. Поэтому в малых количествах они непременная часть самых ценных душистых эссенций, потому без них не обходятся ни одни высококачественные духи.

Решите задачу Как в две стадии из уксусного альдегида получить бромэтан?

Проверяем О // CH3  C-H + H2  CH3  CH2  OH CH3  CH2 OH + HBr  CH3 CH2 Br + H2O

Применение альдегидов O  HCH

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.