12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Луговенко Анна Николаевна122
Россия, Воронежская обл., Воронеж
5

Методические разработки по химии «Альдегиды, несущие запах» для 10-11 классов



Открытый урок по химии.

Тема «Альдегиды, несущие запах».

Цели урока:

Обобщит знания и умения по теме «Альдегиды»; развитие интереса к предмету, творческих способностей, воспитание дисциплинированности и самостоятельности в процессе усвоения знаний, ответственности за результаты труда, внимания, аналитических навыков, самооценки своих знаний

Материально-техническое обеспечение

Раздаточный материал

Учебная литература ( О.С.Габриелян. Химия (базовый уровень) 10 класс..)

Компьютерные средства, экран.

Учебно-наглядные средства

презентация по теме

раздаточный материал - масла, ванилин.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проведение открытого урока.

Здравствуйте, ребята. Я рада приветствовать вас на уроке химии. Химии, которую любят многие, и на уроке, которого ждут с нетерпением.

Всюду в нашей жизни мы встречаемся с органической химией: мы едим продукты химической промышленности, мы одеваемся непосредственно в ее результаты: ацетатный шелк, искусственную шерсть, изделия из кожзаменителя и многое другое. Остановимся!

Сколько еще вокруг всего того, что нам дает органическая химия: кроме одежды, обуви, еды, органическая химия дает нам жизнь. Да, да, да – жизнь! Ведь, благодаря именно этой химии мы можем проводить сложные операции (наркоз), лечить ангину и просто ставить уколы.

Сегодня мы продолжим знакомство с АЛЬДЕГИДАМИ.

Верите ли вы, что сегодня на уроке мы докажем, что жизнь без альдегидов невозможна. Узнаем, как связаны с этой темой хорошо известные вещества: ванилин, моющие средства, формалин, пластмасса, зеркало, уксусная кислота

Учитель: А сейчас, проведем “химическую эстафету”. (5 минут)

Учащиеся выполняют задание.

Из перечисленных соединений выбрать альдегиды и найти ошибки:

СН3-СН-СН-СОН СН3-СН2ОН СН3-СООН

СН3 СН3

СН3-СН2-СН-СН2-СОН СН3-СН2-СН2ОН

С2Н5

СН3-СН2-СН2-СН-СН-СОН

СН3 СН3

СН3-С-СОН

СН3

Дайте названия соединениям.

Просмотр видеоролика.

Задание. Какой опыт был показан, повторить опыт и напишите уравнение.

Молодцы!

А сейчас мы поговорим о прекрасном, без чего не обходятся люди – об альдегидах(слайды , образцы масел, ванилин)

Знакомство с маслами, содержащие альдегиды.

Альдегиды. Химические вещества, которые в парфюмерных композициях создают так называемую "альдегидную" ноту, впервые использовал Эрнест Бо в аромате Chanel №5. Эти вещества обладают характерным свежим, туманным звучанием (напоминает запах чистого белья, принесенного с мороза) . По химической структуре - это алифатические соединения, или альдегиды жирного ряда. Из этого ряда в парфюмерии используются дециловый, ундециловый, ундециленовый, лауриновый, каприновый, каприловый, пеларгоновый, куминовый альдегиды. Именно эти вещества в сочетании с цветочным дыханием создают необыкновенно романтичный, немного таинственный, очень женственный аккорд. Видеоряд - изображение через запотевшее стекло, сквозь млечный флер. Красота аромата от Шанель так поразила воображение современников, что в честь этой находки великого Бо, ароматы с подобным звучанием вынесли в отдельный класс, семейство ароматов - цветочно-альдегидные. В парфюмерной палитре среди синтетических душистых веществ много с альдегидной структурой, т. е. имеющих в своей молекуле альдегидную группу.

Лауриновый альдегид), ДОДЕКАНАЛЬ С12Н24О, СН3(СН2)10СНО; мол.м. 184,32; бесцветная маслянистая жидкость со стойким запахом жира (при значительном разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий аромат фиалки); растворим в этаноле, минеральных маслах и пропиленгликоле, нерастворим в глицерине и воде.

На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту, под действием кислот превращается в димер с Тпл=57,5 °С.

Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

ЛД > 23,1 г/кг (крысы, перорально), > 2 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

Пеларгоновый альдегид), НОНАНАЛЬ бесцветная или слегка желтоватая жидкость с пронзительным сладковатым запахом жира, приобретающая при большом разведении аромат розы и апельсина; Тпл=5-7 °С, Содержится в небольшом количестве в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

Каприловый альдегид ОКТАНАЛЬ, С8Н16О, СН3(СН2)6СНОбесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом жира, приобретающая при сильном разбавлении приятный оттенок аромата апельсина; Тпл= -27 Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, а также для получения а-гексилкоричного альдегида, являющегося душистым веществом.

Каприновый альдегид ДЕКАНАЛЬ СН3(СН2)8СНО; бесцветная, слегка маслянистая жидкость с сильным проникающим запахом (при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы); Тпл =18 °С, Содержится во многих эфирных маслах.

Куминовый альдегид, бесцветная жидкость, обладающая при сильном разведении запахом тмина; tkип 235 °С, плотность 0,9778 г/см3 (20 °С), показатель преломления nD20 1,5301.

Куминовый альдегид применяют в парфюмерии.

Цитраль

(гераниаль) — альдегид состава С10Н16О, выделенный впервые лабораторией Шиммеля в 1888 г. из лимонного масла,

Задание. Закрыть глаза и определить по запаху вещество.

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя. Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

Ваниль – душистая орхидея. Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными,

Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили. Применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Вот мы и поговорили о прекрасном.

Выполнить задание

Выполнить тест.

К альдегидам относится вещество, формула которого:

1) СН3СООН;

2) СН3ОН;

3) С6Н5СНО;

4 С6Н5ОН.

2. Этаналь вступает в реакцию присоединения с:

1) гидроксидом меди (II);

2) водородом;

3) кислородом;

4 аммиачным раствором оксида серебра.

3. При окислении пропанола -1 образуется:

1) пропилен;

2) пропанон;

3) пропаналь;

пропан.

4. Уксусный альдегид реагирует с каждым из двух веществ:

1) аммиачным раствором оксида серебра и кислородом;

2) гидроксидом меди (II) и оксидом кальция;

3) соляной кислотой и серебром;

4) гидроксидом натрия и водородом.

5. С помощью аммиачного раствора оксида серебра можно различить:

1) уксусную кислоту и этиловый спирт;

2) муравьиный и уксусный альдегид;

3) водные растворы этанола и глицерина;

4) уксусную кислоту и уксусный альдегид.

6. Метаналь и формальдегид являются:

1) гомологами;

2) структурными изомерами;

3) геометрическими изомерами;

4) одним и тем же веществом.

Проверяем работы (оцениваем друг друга).

Кроссворд.

Подведение итогов урока.


Открытый урок по химии


 

«Альдегиды,

несущие запах»

 

Учитель химии

 

презентация
PPT / 2.82 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.