12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Клинова Алла Анатольевна92
Материал размещён в группе «Эссе педагога, школьника»

Творческая работа на конкурс

«Наша общая Победа»

(Эссе)

«Бессмертный полк»
Березиковой Анны Олеговны,

Наименование и адрес учебного заведения:

МКОУ «Покровская СОШ», с. Покровка,ул. Школьная,4

Мамонтовского района, Алтайского края.

Индекс: 658573
с. Покровка, 2015 год.

 

Это надо живым

Великая Отечественная война… В памяти русского народа это доблесть и слава, горе и боль, незарастающая душевная рана в человеческих сердцах. Нет, наверное, такой семьи, из которой эта беда не унесла дорогих и близких людей. В первые дни войны из алтайских сел и деревень отправились на фронт десятки тысяч наших земляков. Одним из них был мой прадед, Карелин Николай Максимович.

Он родился 25 декабря 1922 года в селе Красный Хутор Чарышского района. Родители дали ему имя Спиридон. Рано лишившись матери (она умерла, когда ему было полтора года), он стал жить со своей тетей. С малых лет был приучен к нелегкому крестьянскому труду, рос чутким и отзывчивым ребенком. Когда он окончил начальную четырехлетнюю школу, нужно было продолжать обучение в другом селе, но у него не было такой возможности. Плохо одетый, босой, он не мог появиться в другой школе, а на одежду и обувь денег не было. Надо было помогать семье, и для него рано началась самостоятельная трудовая жизнь. Работы он не боялся, был молод, здоров, верил, что впереди только хорошее. А тут – война…

  25 июня 1941 года девятнадцатилетнего юношу призвали на фронт. Вместе со своими односельчанами он пошел отвоевывать право на свободную, счастливую жизнь. Наверное, тогда он чувствовал то, о чем написал поэт-фронтовик Д.Самойлов: «Война гуляет по России, а мы такие молодые!»

По пути на фронт эшелон разбомбили, и не успевшего побывать в бою призывника тяжело контузило. Он даже не помнил своего имени. Целый год пролежал в госпитале мой прадед, память вернулась не сразу… Вот тогда-то он и стал Николаем…Возвращался домой из госпиталя с сопровождающим, который помогал ему вспомнить, кто он такой.

И снова, во второй раз, мой прадед отправляется на войну. Попал  в артиллерийские войска, возил противотанковую пушку. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в сражениях под Беларусью, в штурме Берлина. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», двумя медалями «За отвагу», орденами Славы II и III степени.

Мне не довелось увидеться с моим прадедушкой, но хочется знать о нем как можно больше. Открываю сайт «Подвиг народа». В поисковую строку пишу имя моего прадеда. И вот с волнением читаю ксерокопии приказов о наградах. На пожелтевших от времени листочках - живые свидетельства подвигов деда. Первую медаль Николай Максимович получил «за мужество и отвагу, проявленные в боях под селом Безуев Гомельской области в ноябре 1943 года, когда артиллерийским расчетом, в котором состоял товарищ Карелин, при отражении контратаки немцев было подбито три танка и уничтожено 30 солдат и офицеров противника ».

 За что же вторая медаль «За отвагу»? Приказ подразделения № 38 от 18.03.1945 гласит: «Наградить Карелина Николая Максимовича за четкость в работе у орудия и храбрость, проявленную в бою за город Альдам 13.03.1945 года. Когда противник перешёл в контратаку, Карелин Николай Максимович огнем из орудия в упор расстрелял два вражеских пулемета и семь гитлеровцев».

Незамысловато написанные строки приказа передают главное: мой прадед был смелым и доблестным воином. А вот текст наградного материала к Ордену Славы II степени: «В боях по ликвидации вражеской группировки в районе Кюстрин  26.03.1945г. орудие, наводчиком которого является гвардии старший сержант Карелин, огнем обеспечивало продвижение нашей пехоты. Благодаря быстрой и точной наводке орудия было уничтожено семь пулеметных точек и одно орудие ПТО, чем был обеспечен прорыв вражеской линии обороны и продвижение нашей пехоты».

 Орден Славы III степени мой прадедушка тоже получил недаром: « Наводчик орудия гвардии старший сержант Карелин 14 января 1945 года при прорыве укреплённой полосы в районе Коханув – Игнацув под артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал поддержку наступающей пехоты и танков огнем своего орудия, уничтожив при этом две огневых точки и пятнадцать солдат и офицеров противника».

Сухие строчки приказов рассказали мне многое. Оказывается, мой прадед – настоящий герой! Честно и мужественно защищал свое Отечество, родных и близких, умел преодолеть страх смертельной опасности. Он один из тех, чьей волей и кровью добыта Победа.

После окончания войны Николай Максимович продолжал службу в составе советской армии в Германии и вернулся домой только в 1946 году. Началась новая жизнь, полная забот и нелегкого труда, но это была мирная жизнь, и это было счастьем. Он женился, на свет появились четыре дочери. Жил, работал, занимался хозяйством. Теперь стал передовым трактористом, животноводом и уже в послевоенные годы получил еще одну награду – орден Трудового Красного знамени. Он был счастлив, любил свой край, родную природу, любил свою семью. « Добрейшей души был человек, готов отдать последнее…» - вспоминают о нем односельчане. Он и ушел в мир иной тихо и спокойно, никого не обременяя собой.

Я всматриваюсь в лицо прадедушки на фотографии и стараюсь представить его живым. Он ходил по тем улицам поселка, по которым бегала и я, жил в доме, где бывала частой гостьей. А я думала, что герои бывают только в кино и книгах. Конечно, я и раньше слышала от родных, что отец моей бабушки – участник Великой Отечественной войны, но до сегодняшнего дня не осознавала личной причастности к тому, что совершили наши предки. Наверное, я только сейчас созрела для этого. Мне, родившейся в счастливое, мирное время, очень важно знать и помнить тех, кто завоевал Победу. Тысячу раз прав был поэт: «Это нужно нужно не мертвым, это надо живым!» Надо - мне, моим детям и внукам, всем нам!

Автор материала: А. Березикова (10 класс)
Дата проведения: 30 августа 
Опубликовано в группе «Эссе педагога, школьника»


Размер файла: 1004.07 Кбайт

Комментарии (3)

Елена Вениаминовна Чурина, 30.08.18 в 19:14 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за теплые строки о ветеране войны.
Клинова Алла Анатольевна, 31.08.18 в 18:25 1Ответить Пожаловаться
Да, Елена Вениаминовна, мы должны не забывать погибших, хотя бы своих родных, и прививать это детям
Юлия Васильевна Воробьева, 05.06.19 в 16:36 0Ответить Пожаловаться
Просто замечательно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.