12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Фотеева398
Россия, Березники
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»
13

Проектно- исследовательская работа Тема: «Блины- национальное русское кушанье»

МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Проектно- исследовательская работа.

Тема: «Блины- национальное русское кушанье»


Выполнила: Годкова Мария

ученица 9 класса МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Учитель математики: Фотеева Наталья Борисовна


Введение.

Приближается радостный праздник Масленица, где основное блюдо блины. Мне нравиться как печет блины моя мама, и мне захотелось самой научиться их печь, а так же узнать историю возникновения блинов и сделать экономический расчет этого блюда. Поэтому я выбрала тему исследования: « Блины – национальное русское кушанье».

Проблема: У каждого народа есть свои обычаи, традиции, свои блюда национальной кухни. Блины в старину, считались, самым популярным блюдом. Никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с блинами. Являются ли блины таким же популярным блюдом в наше время, как в старину?

Актуальность: Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое - это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы - не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…

Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.

Цель: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.

Задачи:

изучить историю возникновения блинов;

выяснить отношения учеников школы к блинам;

произвести экономический расчет блюда;

составить сборник рецептов приготовления блинов;

научиться выпекать блины самой.

Место исследования: с. Пыскор, МАОУ «Школа №7 для обучающихся с оВЗ2

Объект исследования: блины

Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации.

План исследования:

Опрос школьников.

Теоретическая часть. Изучение истории возникновения блинов ( изучение литературы)

. Традиции, связанные с блинами.

Практическая часть. Рецепты блинов

. Технология выпечки блинов.

Экономический расчет блюда.

Выводы


Социологический опрос.

Свое исследование я начала с опроса учащихся нашей школы.

Социологический опрос

Назови весенний русский национальный праздник?

Нравится ли он тебе? Почему?

Какое блюдо - символ этого праздника?

Нравится ли тебе это блюдо?

Кто обычно его готовит в твоей семье?

С чем вы его едите?

Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

В Анкетирование приняли участие 13 чел.

13 чел. назвали Масленицу русским национальным праздником,

Всем этот праздник нравится, 2чел.- ответили потому, что на нём весело, 11. чел. - потому что много блинов.

Все назвали блины символом этого праздника.

13чел. ответили, что им это блюдо нравится

6 чел. ответили, что блины готовит мама, 4чел. ответили готовят бабушки 1 чел готовит сам.

6 чел. едят блины с вареньем, 6 чел. - со сгущёнкой, .. 1 чел. - с чаем.

5 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.



Теоретическая часть. История появления блинов.

Так что же это такое – русский блин?

Блин (по Далю) - род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.

Блин (по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Блин - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.


4.ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.


Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

4.Практическая часть. Рецепты блинов. Технология приготовления

Вот рецепт приготовления блинов: нужны продукты

Яйцо — 2 шт.

Молоко – 2 стакана Вода — 1 стакан Мука — 2,5 стакана Соль — 1/2 ч.л. Сахар — 2 ст. ложки Растительное масло — 1 ст.л.

5.Технология приготовления:

1.Яйца разбиваю в глубокую чашку, сразу отделяя белки от желтков..

2.В желтки добавляю по половине чайной ложки соли и сахара.

3.Растираю желтки венчиком и понемножку начинаю добавлять воду, молоко.

4. Сейчас надо добавить муку.

5.Вливаю в тесто растительное масло 1 столовую ложку. Размешиваю и прикрыв тарелкой, даю настояться 30-60 минут при комнатной температуре.

6.Перед выпечкой взбиваю белки до густого состояния.

7.Вбиваю белки в тесто, размешивая его до однородного состояния. Тесто готово.

8.Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываю растительным маслом. Выпекаю блинчики на раскалённой сковородке.

6.Экономический расчет блюда.

Название продуктов

количество

цена

Мука

500г

30 р

Яйцо

2 шт

14р

Вода

1 стакан

-

Растительное масло

1 столовая ложка

сахар

2 столовые ложки

молоко

2 стакана

25р

ИТОГО

85 рублей

Зная наименования продуктов приготовления блинов и цены на них в магазине, я сделала экономический расчет приготовления этого блюда. На приготовления блинов я затратила 85 рублей.

Рецепты блинов Изучив специальную литературу и опросив педагогов; близких людей, составила сборник из рецептов приготовления блинов.

7.Выводы.При выполнении работы узнала очень много интересного, постаралась ответить на поставленные мною вопросы.

1. Блины – русское национальное блюдо.

2. Блины пекут во многих семьях.

3. Это вкусное и сытное блюдо.

4. Я узнала много рецептов блинов.

5. На приготовление блинов я затратила 85 рублей. Это очень экономное блюдо. 6. Моей семье испечённые мной блины очень понравились

Литератра:1 Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.

2.С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.

3.В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.

4.Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.

5.В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.

6.http://maslenica.best-party.ru/articles/296 /







Автор материала: М. Годкова (9 класс)
Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»


Комментарии (3)

Паненкова Ирина Михайловна, 23.01.21 в 22:27 0Ответить Пожаловаться
Хорошая работа, девочка старалась. Но вместо "вбиваю" белки в тесто, я бы написала - погружаю белки в тесто...
Панченко Лариса Сергеевна, 04.03.21 в 19:05 0Ответить Пожаловаться
Актуально сейчас, интересная работа, молодцы!!!
Панченко Лариса Сергеевна, 04.03.21 в 19:05 0Ответить Пожаловаться
С наступающим праздником весны!!!

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.