Исследовательская работа "Роль и значение кальция для здоровья человека"
Автор публикации: К. Поляков, ученик 9А класса
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска
«Средняя общеобразовательная школа №61»
Роль и значение кальция для здоровья человека
Автор:
Поляков Константин Евгеньевич
обучающийся 9 «А» класса
Руководитель:
Михалева Татьяна Сергеевна,
учитель химии и биологии
БОУ г. Омска «СОШ № 61»
Омск – 2021
Содержание
Введение | 3 | |
Глава | .1. Теоретическая часть | 5 |
1.1. | История открытия кальция | 5 |
1.2. | Общая характеристика кальция как химического элемента | 5 |
1.3. | Кальций в организме человека | 7 |
1.4. | Какие продукты питания содержат кальций? | 8 |
1.5. | Недостаток и избыток кальция в организме человека | 8 |
Глава | 2. Практическая часть | 10 |
Заключение | 11 | |
Список литературы | 12 | |
Приложение 1. «Содержание кальция в продуктах питания» | 13 | |
Приложение 2. «Роль кальция для зубной эмали» | 14 | |
Приложение 3. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль» | 15 |
Введение
Здоровье – это основополагающее хорошей и счастливой жизни. Самое ценное, что у нас есть, это наше здоровье, которое нужно ценить и беречь.
Чтобы человек постоянно чувствовал себя хорошо и не имел никаких проблем со здоровьем, ему необходимо получать полезные вещества каждый день.
Основными и полезными веществами для нашего организма являются витамины, они благоприятно влияют на работу органов и укрепляют защитные свойства иммунитета, и делают организм человека менее восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.
Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем обязательно должны присутствовать различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001% [2].
Наверное, не найдётся человека, который не знает о пользе кальция, который является макроэлементом. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для укрепления костей. Но только ли в этом заключаются функции кальция? Какую еще роль он играет в организме человека? Может ли он быть вреден, и если да, то, в каких случаях.
Актуальность
В настоящее время, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, искривление позвоночника, неправильная осанка, сколиоз. У взрослых, при недостатке кальция, наблюдаются частые переломы костей верхних и нижних конечностей. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни, ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей. Кости - это своеобразное «депо» нахождения кальция в организме.
Цель исследования: выявить роль и значение кальция для организма человека, а также проблемы, связанные с его недостатком и избытком.
Гипотеза исследования: нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.
Объект исследования: кальций и его свойства
Предмет исследования: влияние кальция на прочность костей.
Методы исследования:
Изучение, эксперимент, наблюдение, анализ и обобщение полученных данных.
Задачи исследования:
изучить и проанализировать литературу по данной теме;
выявить роль кальция в организме человека;
выявить положительное и отрицательное влияния нехватки кальция на
прочность костей;
сравнить наличие кальция в различных продуктах питания;
провести химический эксперимент по исследованию влияния кислот на ионы кальция.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История открытия кальция
Название кальций произошло от латинского «calx» (известь). В начале нашей эры были широко распространены слова, имеющие различное значение, но происходящие от приблизительно одинаковых латинских корней: «cal», «calk» и «calx». Кальксом (Calx) называли известковый камень, мел, но чаще же всего строительный раствор на основе извести. Древние авторы – Плиний, Диоскорид, Витрувий и др. – употребляли это слово, описывая процессы обжигания известкового камня, гашения извести и получения строительных растворов. У алхимиков «calx» обозначало, кроме этого, вообще продукты обжига различных веществ, в частности металлов; окислы металлов назывались металлическими известями, а операция обжига – кальцинацией (Calcinatio).
Изучение природы извести и вообще соединений кальция началось в XVIII в. Шталь считал известь сложным телом, состоящим из землистого и водного начал. Блэк установил различие между едкой известью и углекислой известью, содержавшей «фиксированный воздух». Лавуазье в «Таблице простых тел» причисляет известь к простым телам. Элементарный кальций был получен Дэви в 1808 г. После успешного разложения электролизом окислов калия и натрия Дэви решил получить тем же путем щелочно-земельные металлы. Но это удалось ему не сразу. Сначала он пытался разложить известь путем электролиза на воздухе и под слоем нефти, затем прокаливал известь с металлическим калием в трубке и производил другие опыты. Наконец, в приборе с ртутным катодом он получил электролизом извести амальгаму, а из нее металлический кальций. Вскоре этот способ получения металла был усовершенствован Берцелиусом и Понтиным.
1.2. Общая характеристика кальция как химического элемента
Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca.
Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, которые состоят из останков древнейших животных и растений. Кальций – это легкий металл, прирожденный строитель. Из его соединений природа создала готовые стройматериалы – мрамор, известняк, гипс, которые с древнейших времен применяли при постройке зданий [10].
Среди элементов, входящих в состав нашего организма, кальций занимает важное место после четырех главных: углерода, кислорода, водорода и азота.
Для животных и человека этот элемент – один из наиболее важных. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах. Если бы у человека не было костей, его тело было бы мягким, как желе. Кости, составляющие скелет, поддерживают тело и обеспечивают защиту от ранений и ушибов. А прочность костей как раз и обеспечивает кальций. В литературе описан опыт («Роль кальция для жизнедеятельности костей»), подтверждающий это.
Выполнение опыта [1, 3]: необходимо взять куриные косточки, поместить в банку и залить небольшим количеством уксуса. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор. Через семь дней нужно достать косточки.
Наблюдение: косточки стали как "резиновые" - пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. Тонкую косточку можно свернуть в колечко - у нее соли кальция растворились по всему объему. У толстой кости середина осталась твердой (рис. 1).
Рис. 1
В общем виде, химическая реакция в данном опыте записывается так [3]:
То есть соли кальция из костей переходят в раствор. Соответственно, через определенное время в костях останутся только органические соединения, и можно ожидать, что кости станут гибкими и мягкими.
Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими, они не смогут удерживать тело.
Кальций, содержащийся в костях, делает их крепкими и прочными.
Свойства кальция. Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.
1.3. Кальций в организме человека
Известно, что на кальций приходится 2% общего веса человека. В теле человека весом 70 кг приблизительно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах человека – около 99%. Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мускулатуре и межклеточной жидкости. Кальций – это материал для постройки костной ткани. Но не только. Значение этого элемента для жизнедеятельности организма изучено достаточно полно. Установлено, что [4, 6, 7]:
Кальций – необходимая составляющая здоровой сердечнососудистой системы. Он помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, обеспечивает хорошую свертываемость крови, способствует снижению артериального давления и уровня вредного холестерина.
Кальций поддерживает все обменные процессы в организме и нормальное функционирование ряда эндокринных желез.
Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним, защищает от стресса.
Кальций способствует укреплению мембран клеток. Это снижает выраженность аллергических реакций при бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, аллергических сыпях.
Кальций обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.
Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:
- младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
- дети 6—12 месяцев – 500 мг;
- младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
- учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
- подростки 10—13 лет – 1000 мг;
- девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;
- женщины 25—55 лет – 1000 мг;
- мужчины 25—65 лет – 1000 мг.
Кальций необходим людям любого возраста и особенно – детям. Для растущего детского организма кальций – все равно, что кирпич для строящегося дома. Если кирпичики будут некачественными, недостаточно прочными, то и дом, построенный из них, не выдержит нагрузок и вряд ли простоит века. Так же и тело человека. Важно не просто обеспечить его в детстве необходимым материалом для роста, но и заложить качественный фундамент на долгие годы. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни [5].
Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии.
1.4 Какие продукты питания содержат кальций?
До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Но в настоящее время установлено, что молоко содержит такой кальций, для усвоения которого, организм тратит много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания [8].
Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зелёная фасоль, сельдерей, укроп и петрушка; из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, апельсины, персики, ананасы, вишня. Прекрасным источником кальция являются отруби и кисломолочные продукты. Большое количество кальция содержится в маке, кунжутном семени и чае ройбуше (Приложение 1).
Лучше всего кальций усваивается организмом из тех продуктов, в которых он содержится в сочетании с другими полезными микроэлементами, фосфором, витаминами D, С, B9 и так далее. При попадании в организм этих продуктов полезные вещества вступают во взаимодействие друг с другом и усваиваются легче, чем по отдельности.
Так, например, установлено, что кальций не усваивается нашим организмом без витамина Д. Без него организм усваивает только 10% кальция, поступающего в организм, а благодаря витамину Д усваивается 80-90 %.
1.5. Недостаток и избыток кальция в организме человека
Из-за дефицита кальция наблюдаются:
хрупкий скелет;
чувствительные к разрушениям зубы;
блеклая серая кожа лица;
ломкие и нездоровые волосы и ногти;
истощение силы мышц, слабость и усталость;
пористое заболевание костей (или остеопороз), а также рахит и артрит, высокое кровяное давление, боли в спине, бессонница, экзема, бронхиальная астма, высокий уровень холестерина, колит, головные боли, камни в почках и т. д.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из организма и приводят к его дефициту.
При недостатке кальция у младенцев может развиться рахит. Это заболевание приводит к замедленному и неправильному развитию. У детей юношеского возраста при недостатке кальция могут наблюдаться болевые ощущения в процессе роста, судороги в конечностях, быстрая утомляемость, плохой сон, снижение памяти, частые простуды.
В результате исследований, проведенных в нашей стране, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, искривление позвоночника, неправильная осанка, сколиоз, появление раннего кариеса. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни. Ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей. Это своеобразное «депо» нахождения кальция в организме.
В зрелом возрасте может возникнуть заболевание – остеопороз, т.е. снижение плотности костей. Чаще это заболевание проявляется у женщин. Каждая третья женщина старше 45 лет половина всех мужчин и женщин у нас в стране страдают этим заболеванием. Поэтому у наших бабушек часто бывают переломы костей.
Дефицит кальция в организме ведет к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполняется. У взрослых и детей недостаток кальция обнаруживается через нервные привычки грызть ногти, безостановочно двигать руками и ногами, постоянно чесать голову. Они не могут спокойно сидеть продолжительное время и часто бессознательно стучат пальцами (особенно взрослые). Установлено, что дефицит кальция в организме чаще встречается у девочек, поэтому потребности в кальции женского организма больше, чем мужского.
Вот именно по этим причинам нам необходимо постоянно пополнять запасы этого жизненно важного для нас элемента.
А как это делать? Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, чтобы в наших костях было достаточно кальция, необходимо чтобы его было достаточно в той пище, которую мы едим.
Избыток кальция встречается намного реже его дефицита, но такая ситуация ничем не лучше. Избыток кальция возникает чаще всего в случае его приёма в форме таблетированных препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг. Он также может появиться у людей, которые пьют постоянно сырое молоко и употребляют в большом количестве молочные продукты. Симптомы избытка кальция: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в нижней части живота. В более запущенных случаях могут появиться, слабость, наблюдается ритм биения сердца. В результате появляются камни в мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, ослабляется иммунитет, а значит, организм становится подверженным различным заболеваниям. При появлении злокачественных опухолей также наблюдается повышенный уровень кальция в организме. Избыток кальция приводит к нарушению нормальной работы головного мозга, следствием чего может стать потеря сознания и галлюцинации. Также кальций откладывается в почках, образуя камни [6, 9].
Глава 2. Практическая часть
Эксперимент 1. «Роль кальция для зубной эмали»
Выполнение опыта: берем скорлупу яйца, предварительно удалив желток и белок, и заливаем её уксусом (зубы покрыты сверху защитной оболочкой - эмалью, так же как яйца скорлупой, состоящей из соединений кальция) (Приложение 2, рис. 2).
Наблюдение: через несколько минут скорлупа в банке с уксусом начинает пузыриться (Приложение 2, рис. 3, 4). Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Через несколько часов скорлупа полностью растворится (Приложение 2, рис. 5, 6).
Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. А под действием кислых продуктов и бактерий, вырабатывающих кислоту, разрушается.
Эксперимент 2. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль»
Выполнение опыта: берём скорлупу яйца, предварительно удалив желток и белок, и заливаем газированным напиток «Кока-кола» (Приложение 3, рис. 7).
Наблюдение: скорлупа в банке с напитком не сильно пузырится. Кальций, из которого состоит скорлупа, растворяет лимонная кислота. Она входит в состав Кока-колы. В опыте, описанном в литературе, через некоторое время скорлупа должна полностью раствориться. Однако, при проведении опыта в домашних условиях, растворение скорлупы не наблюдалось, хотя она пролежала в Кока-коле в течение двух недель. Спустя две недели от начала проведения опыта я извлек скорлупу из Кока-колы. Скорлупа очень потемнела, местами образовались трещины (Приложение 3, рис. 8). Попытки очистить ее от черноты не привели к результату.
Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) под действием газированных напитков (в составе лимонная кислота) и кислых соков может значительно потемнеть и разрушиться.
Заключение
Человеческий организм имеет очень сложное строение. В нем вся таблица химических элементов Д.И. Менделеева! Нехватка или избыток одного-единственного минерала или элемента может привести к большим неприятностям! Человек – химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Задача человека следить за работой этой фабрики, заботиться о своём здоровье с детских лет.
Сегодня минералом №1 для человека называют кальций. Кальций – это основа человеческого организма: костей, ногтей, всех тканей, волос и зубов. Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить. Он выступает в роли главного строительного материала для формирования скелета. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов, а взрослых спасает от ломкости и хрупкости твердых тканей организма (костей, зубов, ногтей). К тому же он регулирует сердцебиение, участвует в сокращении мышц, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, способствует нормальной свертываемости крови.
Физиологические функции кальция просто необходимы для нормального функционирования и выживания организма. Кальций – один из важнейших макроэлементов, необходимых для поддержания здорового баланса в организме человека. Его нехватка или избыток проявляются в разных формах. Первые признаки нехватки кальция проявляются в виде ломкости ногтей, выпадения волос и ухудшения состояния зубов. При его избытке могут образоваться камни в почках, мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, а значит, организм становится подверженным различным заболеваниям. Чтобы избежать дисбаланса кальция, важно обеспечить правильное питание. Основными источниками кальция следует считать естественные продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания.
Кальций в нашем организме действует как макроэлемент Са2+. Для нормальной жизнедеятельности организма уровень концентрации кальция в крови и внеклеточных жидкостях должен быть постоянным. Так как кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание обязательно должно быть в норме. Так можно на долгие годы сохранить крепкое здоровье и бодрость.
Список литературы
Болушевский С.В. Самая полная энциклопедия научных опытов. М.: Эксмо, 2014. 288 с.
Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма // Педиатрия : Medicum. 2009. № 3. С. 4-7.
Кальций в костях. Режим доступа:
Кальций в организме человека: роль и оптимальный уровень. Режим доступа: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kalcij-v-organizme-cheloveka/
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы Серия: Семейный медицинский справочник. Издательство: М.: Олма-Пресс, 2010. 640 с.
Роль кальция в нашей жизни и его медицинское применение. Режим доступа: https://poisk-ru.ru/s45391t2.html
Роль кальция в организме человека. Режим доступа: https://aniramia.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka/
Смоляковский Б.Л. Лечебное питание М.: Эксмо, 2010. 688 с.
«Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.
Энциклопедия школьника. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1975.
Приложение 1
Содержание кальция в продуктах питания
Продукты питания | Содержание кальция (мг на 100г продукта) | Продукты питания | Содержание кальция (мг на 100г продукта) |
Кунжут | 1150 | Йогурт | 120 |
Сыр голландский | 750 | Молоко | 120 |
Миндаль | 264 | Семена подсолнечника | 100 |
Соя, бобы | 257 | Чеснок | 90 |
Петрушка (зелень) | 245 | Сметана 30% | 85 |
Сельдерей | 240 | Орехи грецкие | 61 |
Курага | 170 | Семена тыквы | 60 |
Фундук | 170 | Изюм | 56 |
Хурма | 127 | Морковь | 40 |
Лук зелёный | 121 | Картофель | 14 |
Приложение 2
Роль кальция для зубной эмали
Рис. 2
Рис. 3 | Рис. 4 |
Рис. 5 | Рис. 6 |
Приложение 3
Влияние газированных напитков на зубную эмаль
Рис. 7 | Рис. 8 |
16
Куликова Ирина Геннадьевна