Исследовательская работа "Роль и значение кальция для здоровья человека"

5
1
Материал опубликован 29 May 2021 в группе

Автор публикации: К. Поляков, ученик 9А класса

Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска

«Средняя общеобразовательная школа №61»










Роль и значение кальция для здоровья человека










Автор:

Поляков Константин Евгеньевич

обучающийся 9 «А» класса

Руководитель:

Михалева Татьяна Сергеевна,

учитель химии и биологии

БОУ г. Омска «СОШ № 61»







Омск – 2021

Содержание



Введение

3

Глава

.1. Теоретическая часть

5

1.1.

История открытия кальция

5

1.2.

Общая характеристика кальция как химического элемента

5

1.3.

Кальций в организме человека

7

1.4.

Какие продукты питания содержат кальций?

8

1.5.

Недостаток и избыток кальция в организме человека

8




Глава

2. Практическая часть

10


Заключение

11


Список литературы

12


Приложение 1. «Содержание кальция в продуктах питания»

13


Приложение 2. «Роль кальция для зубной эмали»

14


Приложение 3. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль»



15


Введение


Здоровье – это основополагающее хорошей и счастливой жизни. Самое ценное, что у нас есть, это наше здоровье, которое нужно ценить и беречь.

Чтобы человек постоянно чувствовал себя хорошо и не имел никаких проблем со здоровьем, ему необходимо получать полезные вещества каждый день.

Основными и полезными веществами для нашего организма являются витамины, они благоприятно влияют на работу органов и укрепляют защитные свойства иммунитета, и делают организм человека менее восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем обязательно должны присутствовать различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001% [2].

Наверное, не найдётся человека, который не знает о пользе кальция, который является макроэлементом. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для укрепления костей. Но только ли в этом заключаются функции кальция? Какую еще роль он играет в организме человека? Может ли он быть вреден, и если да, то, в каких случаях.

Актуальность

В настоящее время, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, искривление позвоночника, неправильная осанка, сколиоз. У взрослых, при недостатке кальция, наблюдаются частые переломы костей верхних и нижних конечностей. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни, ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей. Кости - это своеобразное «депо» нахождения кальция в организме.

Цель исследования: выявить роль и значение кальция для организма человека, а также проблемы, связанные с его недостатком и избытком.

Гипотеза исследования: нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.

Объект исследования: кальций и его свойства

Предмет исследования: влияние кальция на прочность костей.

Методы исследования:

Изучение, эксперимент, наблюдение, анализ и обобщение полученных данных.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать литературу по данной теме;

выявить роль кальция в организме человека;

выявить положительное и отрицательное влияния нехватки кальция на

прочность костей;

сравнить наличие кальция в различных продуктах питания;

провести химический эксперимент по исследованию влияния кислот на ионы кальция.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История открытия кальция

Название кальций произошло от латинского «calx» (известь). В начале нашей эры были широко распространены слова, имеющие различное значение, но происходящие от приблизительно одинаковых латинских корней: «cal», «calk» и «calx». Кальксом (Calx) называли известковый камень, мел, но чаще же всего строительный раствор на основе извести. Древние авторы – Плиний, Диоскорид, Витрувий и др. – употребляли это слово, описывая процессы обжигания известкового камня, гашения извести и получения строительных растворов. У алхимиков «calx» обозначало, кроме этого, вообще продукты обжига различных веществ, в частности металлов; окислы металлов назывались металлическими известями, а операция обжига – кальцинацией (Calcinatio).

Изучение природы извести и вообще соединений кальция началось в XVIII в. Шталь считал известь сложным телом, состоящим из землистого и водного начал. Блэк установил различие между едкой известью и углекислой известью, содержавшей «фиксированный воздух». Лавуазье в «Таблице простых тел» причисляет известь к простым телам. Элементарный кальций был получен Дэви в 1808 г. После успешного разложения электролизом окислов калия и натрия Дэви решил получить тем же путем щелочно-земельные металлы. Но это удалось ему не сразу. Сначала он пытался разложить известь путем электролиза на воздухе и под слоем нефти, затем прокаливал известь с металлическим калием в трубке и производил другие опыты. Наконец, в приборе с ртутным катодом он получил электролизом извести амальгаму, а из нее металлический кальций. Вскоре этот способ получения металла был усовершенствован Берцелиусом и Понтиным.


1.2. Общая характеристика кальция как химического элемента


Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca.

Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, которые состоят из останков древнейших животных и растений. Кальций – это легкий металл, прирожденный строитель. Из его соединений природа создала готовые стройматериалы – мрамор, известняк, гипс, которые с древнейших времен применяли при постройке зданий [10].

Среди элементов, входящих в состав нашего организма, кальций занимает важное место после четырех главных: углерода, кислорода, водорода и азота.

Для животных и человека этот элемент – один из наиболее важных. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах. Если бы у человека не было костей, его тело было бы мягким, как желе. Кости, составляющие скелет, поддерживают тело и обеспечивают защиту от ранений и ушибов. А прочность костей как раз и обеспечивает кальций. В литературе описан опыт («Роль кальция для жизнедеятельности костей»), подтверждающий это.

Выполнение опыта [1, 3]: необходимо взять куриные косточки, поместить в банку и залить небольшим количеством уксуса. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор. Через семь дней нужно достать косточки.

Наблюдение: косточки стали как "резиновые" - пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. Тонкую косточку можно свернуть в колечко - у нее соли кальция растворились по всему объему. У толстой кости середина осталась твердой (рис. 1).


t1622257631aa.png

Рис. 1

В общем виде, химическая реакция в данном опыте записывается так [3]:

t1622257631ab.gif

То есть соли кальция из костей переходят в раствор. Соответственно, через определенное время в костях останутся только органические соединения, и можно ожидать, что кости станут гибкими и мягкими.

Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими, они не смогут удерживать тело.

Кальций, содержащийся в костях, делает их крепкими и прочными.

Свойства кальция. Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.


1.3. Кальций в организме человека


Известно, что на кальций приходится 2% общего веса человека. В теле человека весом 70 кг приблизительно 1,4 кг кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах человека – около 99%. Оставшийся 1% кальция содержится в крови, мускулатуре и межклеточной жидкости.  Кальций – это материал для постройки костной ткани. Но не только. Значение этого элемента для жизнедеятельности организма изучено достаточно полно. Установлено, что [4, 6, 7]:

Кальций – необходимая составляющая здоровой сердечнососудистой системы. Он помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, обеспечивает хорошую свертываемость крови, способствует снижению артериального давления и уровня вредного холестерина.

Кальций поддерживает все обменные процессы в организме и нормальное функционирование ряда эндокринных желез.

Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним, защищает от стресса.

Кальций способствует укреплению мембран клеток. Это снижает выраженность аллергических реакций при бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, аллергических сыпях.

Кальций обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.

Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:

- младенцы до 6 месяцев – 400 мг;

- дети 6—12 месяцев – 500 мг;

- младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;

- учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;

- подростки 10—13 лет – 1000 мг;

- девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;

- женщины 25—55 лет – 1000 мг;

- мужчины 25—65 лет – 1000 мг.

Кальций необходим людям любого возраста и особенно – детям. Для растущего детского организма кальций – все равно, что кирпич для строящегося дома. Если кирпичики будут некачественными, недостаточно прочными, то и дом, построенный из них, не выдержит нагрузок и вряд ли простоит века. Так же и тело человека. Важно не просто обеспечить его в детстве необходимым материалом для роста, но и заложить качественный фундамент на долгие годы. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни [5].

Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии.


1.4 Какие продукты питания содержат кальций?


До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Но в настоящее время установлено, что молоко содержит такой кальций, для усвоения которого, организм тратит много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания [8].

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зелёная фасоль, сельдерей, укроп и петрушка; из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, апельсины, персики, ананасы, вишня. Прекрасным источником кальция являются отруби и кисломолочные продукты. Большое количество кальция содержится в маке, кунжутном семени и чае ройбуше (Приложение 1).

Лучше всего кальций усваивается организмом из тех продуктов, в которых он содержится в сочетании с другими полезными микроэлементами, фосфором, витаминами D, С, B9 и так далее. При попадании в организм этих продуктов полезные вещества вступают во взаимодействие друг с другом и усваиваются легче, чем по отдельности.

Так, например, установлено, что кальций не усваивается нашим организмом без витамина Д. Без него организм усваивает только 10% кальция, поступающего в организм, а благодаря витамину Д усваивается 80-90 %.


1.5. Недостаток и избыток кальция в организме человека


Из-за дефицита кальция наблюдаются:

хрупкий скелет;

чувствительные к разрушениям зубы;

блеклая серая кожа лица;

ломкие и нездоровые волосы и ногти;

истощение силы мышц, слабость и усталость;

пористое заболевание костей (или остеопороз), а также рахит и артрит, высокое кровяное давление, боли в спине, бессонница, экзема, бронхиальная астма, высокий уровень холестерина, колит, головные боли, камни в почках и т. д.

Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из организма и приводят к его дефициту.

При недостатке кальция у младенцев может развиться рахит. Это заболевание приводит к замедленному и неправильному развитию. У детей юношеского возраста при недостатке кальция могут наблюдаться болевые ощущения в процессе роста, судороги в конечностях, быстрая утомляемость, плохой сон, снижение памяти, частые простуды.

В результате исследований, проведенных в нашей стране, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, искривление позвоночника, неправильная осанка, сколиоз, появление раннего кариеса. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни. Ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей. Это своеобразное «депо» нахождения кальция в организме.

В зрелом возрасте может возникнуть заболевание – остеопороз, т.е. снижение плотности костей. Чаще это заболевание проявляется у женщин. Каждая третья женщина старше 45 лет половина всех мужчин и женщин у нас в стране страдают этим заболеванием. Поэтому у наших бабушек часто бывают переломы костей.

Дефицит кальция в организме ведет к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполняется. У взрослых и детей недостаток кальция обнаруживается через нервные привычки грызть ногти, безостановочно двигать руками и ногами, постоянно чесать голову. Они не могут спокойно сидеть продолжительное время и часто бессознательно стучат пальцами (особенно взрослые). Установлено, что дефицит кальция в организме чаще встречается у девочек, поэтому потребности в кальции женского организма больше, чем мужского.

Вот именно по этим причинам нам необходимо постоянно пополнять запасы этого жизненно важного для нас элемента.

А как это делать? Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, чтобы в наших костях было достаточно кальция, необходимо чтобы его было достаточно в той пище, которую мы едим.

Избыток кальция встречается намного реже его дефицита, но такая ситуация ничем не лучше. Избыток кальция возникает чаще всего в случае его приёма в форме таблетированных препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг. Он также может появиться у людей, которые пьют постоянно сырое молоко и употребляют в большом количестве молочные продукты. Симптомы избытка кальция: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в нижней части живота. В более запущенных случаях могут появиться, слабость, наблюдается ритм биения сердца. В результате появляются камни в мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, ослабляется иммунитет, а значит, организм становится подверженным различным заболеваниям. При появлении злокачественных опухолей также наблюдается повышенный уровень кальция в организме. Избыток кальция приводит к нарушению нормальной работы головного мозга, следствием чего может стать потеря сознания и галлюцинации. Также кальций откладывается в почках, образуя камни [6, 9].

























Глава 2. Практическая часть


Эксперимент 1. «Роль кальция для зубной эмали»


Выполнение опыта: берем скорлупу яйца, предварительно удалив желток и белок, и заливаем её уксусом (зубы покрыты сверху защитной оболочкой - эмалью, так же как яйца скорлупой, состоящей из соединений кальция) (Приложение 2, рис. 2).

Наблюдение: через несколько минут скорлупа в банке с уксусом начинает пузыриться (Приложение 2, рис. 3, 4). Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Через несколько часов скорлупа полностью растворится (Приложение 2, рис. 5, 6).

Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. А под действием кислых продуктов и бактерий, вырабатывающих кислоту, разрушается.


Эксперимент 2. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль»


Выполнение опыта: берём скорлупу яйца, предварительно удалив желток и белок, и заливаем газированным напиток «Кока-кола» (Приложение 3, рис. 7).

Наблюдение: скорлупа в банке с напитком не сильно пузырится. Кальций, из которого состоит скорлупа, растворяет лимонная кислота. Она входит в состав Кока-колы. В опыте, описанном в литературе, через некоторое время скорлупа должна полностью раствориться. Однако, при проведении опыта в домашних условиях, растворение скорлупы не наблюдалось, хотя она пролежала в Кока-коле в течение двух недель. Спустя две недели от начала проведения опыта я извлек скорлупу из Кока-колы. Скорлупа очень потемнела, местами образовались трещины (Приложение 3, рис. 8). Попытки очистить ее от черноты не привели к результату.

Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) под действием газированных напитков (в составе лимонная кислота) и кислых соков может значительно потемнеть и разрушиться.










Заключение


Человеческий организм имеет очень сложное строение. В нем вся таблица химических элементов Д.И. Менделеева! Нехватка или избыток одного-единственного минерала или элемента может привести к большим неприятностям! Человек – химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Задача человека следить за работой этой фабрики, заботиться о своём здоровье с детских лет.

Сегодня минералом №1 для человека называют кальций. Кальций – это основа человеческого организма: костей, ногтей, всех тканей, волос и зубов. Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить. Он выступает в роли главного строительного материала для формирования скелета. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов, а взрослых спасает от ломкости и хрупкости твердых тканей организма (костей, зубов, ногтей). К тому же он регулирует сердцебиение, участвует в сокращении мышц, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, способствует нормальной свертываемости крови.

Физиологические функции кальция просто необходимы для нормального функционирования и выживания организма. Кальций – один из важнейших макроэлементов, необходимых для поддержания здорового баланса в организме человека. Его нехватка или избыток проявляются в разных формах. Первые признаки нехватки кальция проявляются в виде ломкости ногтей, выпадения волос и ухудшения состояния зубов. При его избытке могут образоваться камни в почках, мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, а значит, организм становится подверженным различным заболеваниям. Чтобы избежать дисбаланса кальция, важно обеспечить правильное питание. Основными источниками кальция следует считать естественные продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Кальций в нашем организме действует как макроэлемент Са2+. Для нормальной жизнедеятельности организма уровень концентрации кальция в крови и внеклеточных жидкостях должен быть постоянным. Так как кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание обязательно должно быть в норме. Так можно на долгие годы сохранить крепкое здоровье и бодрость.  

Список литературы

Болушевский С.В. Самая полная энциклопедия научных опытов. М.: Эксмо, 2014. 288 с.

Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма // Педиатрия : Medicum. 2009. № 3. С. 4-7.

Кальций в костях. Режим доступа:

https://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85

Кальций в организме человека: роль и оптимальный уровень. Режим доступа: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kalcij-v-organizme-cheloveka/

Лифляндский В.Г. Витамины и минералы Серия: Семейный медицинский справочник. Издательство: М.: Олма-Пресс, 2010. 640 с.

Роль кальция в нашей жизни и его медицинское применение. Режим доступа: https://poisk-ru.ru/s45391t2.html

Роль кальция в организме человека. Режим доступа: https://aniramia.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka/

Смоляковский Б.Л. Лечебное питание М.: Эксмо, 2010. 688 с.

«Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.

Энциклопедия школьника. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1975.

















Приложение 1

Содержание кальция в продуктах питания


Продукты питания

Содержание кальция

(мг на 100г продукта)

Продукты питания

Содержание кальция

(мг на 100г продукта)

Кунжут

1150

Йогурт

120

Сыр голландский

750

Молоко

120

Миндаль

264

Семена подсолнечника

100

Соя, бобы

257

Чеснок

90

Петрушка (зелень)

245

Сметана 30%

85

Сельдерей

240

Орехи грецкие

61

Курага

170

Семена тыквы

60

Фундук

170

Изюм

56

Хурма

127

Морковь

40

Лук зелёный

121

Картофель

14


Приложение 2

Роль кальция для зубной эмали

t1622257631ac.jpg

Рис. 2

t1622257631ad.jpg

t1622257631ae.jpg

Рис. 3

Рис. 4

t1622257631af.jpg

t1622257631ag.jpg

Рис. 5

Рис. 6

Приложение 3

Влияние газированных напитков на зубную эмаль


t1622257631ah.jpg

t1622257631ai.jpg

Рис. 7

Рис. 8



16



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Познавательно. Спасибо!

29 May 2021