12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Dariya16

Полезные ягоды Якутии

Полезные ягоды Якутии Выполнил: Трифонов Марк Возраст: 6 лет МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» с.Петропавловск, Усть-Майский улус (район)

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности. Цель работы: рассказать о ягодах шикше и бруснике. Задачи: 1.Изучить литературу по данной теме; 2.Приготовить блюда из шикши и брусники. Объект исследования: полезные ягоды шикша и брусника

. В наших лесах растет замечательное растение - брусника. Этот кустарник является вечнозеленым, относится к семейству брусничных. По-якутски бруснику называют «уулаах отон». Растет эта ягода в смешанных лесах, на болотах и в тундре. Есть 2 вида брусники: таежная и тундровая. Брусника красного цвета, круглой формы, созревает в августе.

Шикша – вечнозеленый кустарник, семейство вересковые. В народе ее называют водяникой или вороникой. По-якутски шикшу называют «сиксэ» или «киис отоно». В плодах около 90% витамина С. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Ягода черного цвета, круглой формы. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

5 лет я жил в Аллаиховском улусе, и мы с мамой часто ходили по ягоды. В Аллаихе ягоды созревают очень поздно, начинают их собирать в сентябре. Собирали мы и шикшу. Эта ягода темного цвета, очень водянистая, утоляет жажду. Так как ягода не крупная, то и собирается не так уж легко.

Я очень люблю есть ягоды и зимой, и летом. Летом ягоды особенно вкусные и полезные, потому что они свежие. А как же зимой приготовить из ягод различные блюда, чтобы полезные свойства не исчезли? В своей практической части, я хотел бы рассказать о том, как приготовил морс и варенье из брусники и шикши. Приготовление блюд из ягод

Морс и варенье из шикши 3л воды 1 стакан ягоды 1 стакан сахара

Морс из брусники 3л воды 1 стакан сахара 1 стакан ягоды

Наша республика богата ягодными растениями, которые содержат витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму. Блюда из ягод приносят больше пользы, если приготовить их правильно. Изучив различную литературу о ягодах, мы пришли к тому, что шикша и брусника очень совпадают по своим полезным свойствам, но есть и различия. ВЫВОД

Совпадения 1. Ягоды богаты витамином С; 2. Вечнозеленые кустарники; 3.Из этих ягод варят варенье, готовят напитки, мармелад, делают начинки для пирогов и конфет; 4. Полезными свойствами обладают как листья, так и ягоды; 5. Растут в тундровых зонах Различия 1. Ягоды разного цвета; 2. Разные по форме листья; 3.Имеют разные медицинские показания. Например, при стрессах, бессоннице, при зубной боли врачи рекомендуют употреблять шикшу. Если у вас поднялась температура, то лучше всего подойдет морс из брусники.