12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шеина Г.П.49
Инженер-строитель по первому образованию, имею стаж работы на производстве 20 лет, 13 лет работаю в профессиональном образовании, получила 2 высшее образование по педагогическим технологиям
Россия, Пермский край, Пермь

Презентация «Технология монтажа оконных и дверных блоков»

Тема урока: технология монтажа оконных и дверных блоков ПМ 03.Выполнение каменных работ   МДК 03.02. Технология монтажных работ при возведении кирпичных зданий

Дверной блок Назовите из каких частей состоит дверной блок

Оконный блок Назовите из каких частей состоит оконный блок

СРАВНИТЕ Эти конструкции состоят из нескольких частей. Назовите, какая общая часть есть у обеих конструкций.

Конструкции оконных и дверных блоков Оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов (рам), встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др. Дверной блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов (дверных полотен)

ЗАДАЧИ УРОКА Дать понятие о конструкции блоков Дать понятие о способах установки блоков Познакомить с ТТК на монтаж оконных блоков, дверных блоков Обеспечить усвоение новых понятий Закрепить полученные знания путём выполнения практического задания «Составление простейшей инструкционно-технологической карты на монтаж дверных блоков»

НОВЫЕ ПОНЯТИЯ НОВЫЕ ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ С ЭТОЙ ТЕМОЙ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДАТОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ, А ИМЕННО В ВЫПИСКАХ ИЗ ТТК для самостоятельного изучения Праймер – Грунтовка   предназначена для предварительного грунтования поверхности перед монтажом покрытия. Целью грунтования (обработки поверхности праймером) является упрочнение пористых и слабых оснований, предотвращение пылеобразования, а также обеспечение надёжной адгезии с полимерным покрытием на любых строительных поверхностях. Импост - Это горизонтальная или вертикальная планка, которая делит окно на части

Установка деревянных окон Процесс установки деревянных окон требует аккуратности, точности Правило 1. Человек, выполняющий замеры, должен быть хорошо знакомым с конструкцией будущего окна и иметь личный опыт монтажа Правило 2.Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы).

Правило 3.Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проём может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Размер окна должен быть больше наружного размера оконного проёма как минимум на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: Правило 3.Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проём может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Размер окна должен быть больше наружного размера оконного проёма как минимум на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: просто увеличить габаритный размер оконной коробки расширить окно за счет специальных добавочных профилей, нащелкивающихся на коробку (пластиковые окна).

Правило 4. Должно быть четкое представление в отношении внешнего вида окна со стороны улицы Правило 4. Должно быть четкое представление в отношении внешнего вида окна со стороны улицы Правило 5. Никогда не забывайте, что с наружной стороны окна снизу (а иногда и сверху) должен быть установлен отлив для отвода дождевой воды. Поэтому нижняя кромка коробки окна должна быть не ниже наружного края проема

Правило 6.После того, как определитесь с размерами будущего окна – сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема (см. правило 1). Правило 6.После того, как определитесь с размерами будущего окна – сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема (см. правило 1).

Методом герметизации окна является заполнение стыка между оконной коробкой и стеной полиуретановой пеной. Пена разрушается (темнеет и охрупчивается) под действием солнечного света и атмосферного воздействия, поэтому ее следует обязательно  Методом герметизации окна является заполнение стыка между оконной коробкой и стеной полиуретановой пеной. Пена разрушается (темнеет и охрупчивается) под действием солнечного света и атмосферного воздействия, поэтому ее следует обязательно  защищать слоем герметика, штукатурки или краски. Правило 7.Стремитесь к тому, чтобы ширина стыка между стеной и оконной рамой не превышала 3 см, особенно при больших размерах окна.

Правило 8. Выбрать метод крепления оконной рамы: непосредственное крепление сквозь коробку и крепление с помощью металлической пластины-анкера. Правило 8. Выбрать метод крепления оконной рамы: непосредственное крепление сквозь коробку и крепление с помощью металлической пластины-анкера. Первый метод требует снятия с рамы всех створок и стеклопакетов на время монтажа. Второй метод упрощает процесс нивелирования окна по уровню и отвесу Выбор метода определяется личными вкусами монтажников и частично формой металлической арматуры внутри коробки.

Правило 9.Нужно промаркировать все снимаемые штапики, которые крепят стеклопакет, чтобы впоследствии поставить их точно на прежнее место. Правило 9.Нужно промаркировать все снимаемые штапики, которые крепят стеклопакет, чтобы впоследствии поставить их точно на прежнее место. Правило 10. Окно должно стоять на нижних несущих колодках, которые не удаляются после монтажа. Колодки следует располагать вблизи вертикальных элементов: по углам рамы и под вертикальными перегородками-импостами в раме. Правило 11. При выставлении окна по вертикали пользуйтесь только отвесом с абсолютной осевой симметрией и острым кончиком, при нивелировании горизонталей рекомендуется пользоваться водяным уровнем. Правило 12. При закручивании крепежных шурупов не стремитесь затянуть их потуже. Иначе окно примет бочкообразный вид. Целесообразно после затягивания шурупов еще раз проверить общую нивелировку окна и отсутствие прогибов в местах крепления.

Технологическая последовательность монтажа оконного блока Оконный блок освобождается от всех стеклопакетов и навесных створок. Пустая коробка тщательно выставляется с помощью распорных колодок (клиньев) по вертикальному отвесу и горизонтальному уровню. Сверлятся отверстия в коробке и стене для будущего крепежа по всему периметру окна. Коробка закрепляется с помощью специальных цанговых болтов. Стеклопакеты и створки (рамы) возвращаются на место Стык между окном и стеной герметизируется полиуретановой пеной. Регулировка фурнитуры