12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кранцевич Дмитрий Владимирович739
Россия, Челябинская обл., Челябинск

Презентация по теме «Защита информации в компьютерных сетях»

Тема 2.1 Защита информации в компьютерных сетях

Сегодня защита информации становится обязанностью каждого пользователя системы, что требует не только навыков обращения с системой безопасности, но и знаний о способах неправомерного доступа для предотвращения такового. Сегодня защита информации становится обязанностью каждого пользователя системы, что требует не только навыков обращения с системой безопасности, но и знаний о способах неправомерного доступа для предотвращения такового. Надежный контроль над информацией обеспечивает безопасность бизнеса, а так же позволяет качественно и своевременно устранять ошибки, возникающие в течение производственных процессов, облегчая работу персонала. Можно выделить три основных уровня защиты информации: защита информации на уровне рабочего места пользователя; защита информации на уровне подразделения предприятия; защита информации на уровне предприятия.

Основными методами совершения преступления являются: 1. Надувательство с данными является самым распространенным методом при совершении компьютерных преступлений, так как он не требует технических знаний и относительно безопасен. Информация меняется в процессе ее ввода в компьютер или вовремя вывода. Например, при вводе документы могут быть заменены фальшивыми, вместо рабочих дискет подсунуты чужие, и данные могут быть сфальсифицированы. 2. Сканирование является распространенным методом получения информации, который может привести к преступлению. Служащие, читающие файлы других, могут обнаружить там персональную информацию о своих коллегах. Информация, позволяющая получить доступ к компьютерным файлам или изменить их, может быть найдена после просмотра мусорных корзин. Дискеты, оставленные на столе, могут быть прочитаны, скопированы и украдены. Существуют сканирующие программы, которые могут, просматривая лишь остаточную информацию, оставшуюся на компьютере или на носителе информации после выполнения сотрудником задания и удаления своих файлов, получать эту информацию в более полном виде. 3. Метод «троянский конь» предполагает, что пользователь не заметил, что компьютерная программа была изменена таким образом, что включает в себя дополнительные функции. Программа, выполняющая полезные функции, пишется таким образом, что содержит дополнительные скрытые функции, которые будут использовать особенности механизмов защиты системы (возможности пользователя, запустившего программу, по доступу к файлам).    

Меры защиты информации Меры защиты информации  1. Контроль доступа к информации в компьютере и к прикладным программам. Вы должны иметь гарантии того, что только авторизованные пользователи имеют доступ к информации и приложениям.   Требуйте, чтобы пользователи выполняли процедуры входа в компьютер, и используйте это как средство для идентификации в начале работы.   2. Другие меры защиты. Пароли - только один из типов идентификации - что-то, что знает только пользователь. Двумя другими типами идентификации, которые тоже эффективны, является что-то, чем владеет пользователь (например, магнитная карта), или уникальные характеристики пользователя (его голос). Если в компьютере имеется встроенный стандартный пароль (пароль, который встроен в программы и позволяет обойти меры по управлению доступом), обязательно измените его. Сделайте так, чтобы программы в компьютере после входа пользователя в систему сообщали ему время его последнего сеанса и число неудачных попыток установления сеанса после этого. Это позволит своевременно получать информацию о попытках проникновения в защищаемую систему. 3. Защита файлов. Помимо идентификации пользователей и процедур авторизации разработайте процедуры по ограничению доступа к файлам с данными.

Межсетевой экран, сетевой экран, файервол, брандмауэр (Firewall) — комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами. Межсетевой экран, сетевой экран, файервол, брандмауэр (Firewall) — комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами.   Основной задачей сетевого экрана является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также сетевые экраны часто называют фильтрами, так как их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации.