Публикации автора (8)
«Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах». (Стратегия модернизации образования РФ)
В Европе говорят: «Все дороги ведут в Рим», в Азии сказали бы: «Спрашивать будешь – до Багдада дойдешь», коми народ замечал: «Язык до края земли доведет», а что сказали бы русские?... Язык до Киева доведет.
Эти пословицы используют филологи в своей работе. А нам, географам, ближе другое изречение: «Карта – язык географии». И я подумала, не объединить ли эти мудрые мысли?
От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их
духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний, вера в свои силы… (В.А.Сухомлинский)
Стандарт впервые определяет здоровье школьников в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – как приоритетное направление деятельности образовательного учреждения.
Концепция развития образования РФ даёт нам общее представление о современном фундаментальном образовании – «это такое образование, благодаря которому любой человек, в любом возрасте способен самостоятельно работать, получать образование и переучиваться для того, чтобы реализовать себя, «найти себе место в современном обществе»». Неслучайно приоритетным направлением ФГОС второго поколения является формирование универсальных учебных действий, как важнейшей составляющей фундаментального ядра образования. - «Научить детей учиться – ключевая задача образования». Для этого должен быть изменен способ обучения.
Данную разработку лучше использовать как внеурочное мероприятие на предметной неделе. Разработана презентация.
Задачи:
- обобщить знания об особенностях географии и экономики крупных регионов и стран мира;
- формировать представление об уровне развития национальных традиций, культуры стран мира;
- формирование навыков сотрудничества и сотворчества, способности работать в группе;
- формирование познавательной активности учащихся, привлечение к внеклассной деятельности.
Цель урока: изучить особенности рельефа материка Евразия, выяснить причины, обусловившие эти особенности, проследить взаимосвязь тектонического строения и размещения форм рельефа.
Представлена технологическая карта урока по теме «ГОРЫ СУШИ». Урок построен в соответствии требований ФГОС.
Цели для учителя
- Продолжить знакомство с рельефом, сформировать представления об основных формах рельефа (горы) и их классификации по высоте, возрасту, способу образования;
- Научить выделять, описывать и объяснять существенные признаки гор. Научить находить в разных источниках информацию, необходимую для изучения гор, и анализировать ее.
- Развивать практические навыки работы с картой, умение использовать полученные знания для чтения физических карт, умение работать в паре, умения самоконтроля.
- воспитание чувства прекрасного через созерцание картин гор.
Представлена технологическая карта урока в соответствии с требованиями ФГОС.
ЦЕЛЬ: расширить, углубить и систематизировать знания о вулканах, горячих источниках, гейзерах.