Зависть, месть среди коллег.
Знакомы ли Вам подобные темы среди коллег, с которыми Вы работаете бок о бок. Есть ли место такому в вашем коллективе? И как Вы выходите из ситуаций. Можно ли справиться со всем этим?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Кильмухаметова Лилия Мансуровна(эксперт сообщества)
#1, 10.12.2016
Коллектив — живой организм, и избежать конфликтов, недопонимания очень сложно, независимо от того, к какому лагерю полов принадлежит большинство. Возможно, когда перевес в сторону слабого пола, все проблемы и сложности заметны сильнее. Недаром раньше считалось, что женщина на корабле к несчастью. Всех поссорит, «включит» истерику, и работать спокойно уже будет невозможно. На мой взгляд, порция женской мудрости и умение не поддаваться на провокации убережет не одну тысячу нервных клеток даже в самой агрессивно настроенной атмосфере.Вот что я нашла в интернете. По-моему очень полезные советы)))) Если тебе предстоит работать в условиях, где на десять девчонок ни одного из ребят, лучше придерживаться следующих правил безопасности.
1. Найди свое место
Групповая динамика — доказанное явление, которого нельзя избежать. И хотим мы того или нет, но в любом коллективе будет своеобразное распределение ролей, основные из которых — лидер, эксперт, рядовой, аутсайдер, оппозиционер. Нам не всегда нравятся ярлыки, которые навешивают на нас в той или иной группе. Но в наших силах подобрать себе место по душе. Например, противопоставляя себя другим или позиционируя одиночкой, ты рискуешь пропустить дележку дежурств на выходные или что-то в этом роде. Это как минимум создаст тебе дополнительные неудобства.
2. Ищи точку контакта
Что делать, если вы ненавидите своих коллег?
Инициативность и желание хоть что-то делать обычно располагают к тебе коллег. Если ты можешь и помочь, и подстраховать в случае чего (но без перебора), сотрудницы пойдут с тобой на контакт. Не спеши сразу после работы закидывать сумку на плечо и бежать по своим делам. Иногда немного дополнительного времени на работе не повредит. И не спеши отказывать, если тебя просит об услуге одна из барышень, а в следующий раз ты сможешь рассчитывать на нее.
3. Избегай сплетен
Особенно поначалу лучше держать свое мнение при себе и не спешить делиться им с новыми друзьями. Считаешь безвкусно одетой секретаршу? Бухгалтерша показалась хамоватой? Все так, но, как только ты скажешь об этом кому-то, не исключено, что это настроит против тебя остальных.
4. Развивай эмоциональный интеллект
Это очень полезная способность использовать свои и чужие эмоции, чтобы общение прошло на более эффективном уровне. Отзывчивость к эмоциональным состояниям других (эмпатия), сдержанность и самоконтроль помогут вырулить даже из самых щекотливых ситуаций.
Также пригодится умение «услышать» свою реакцию на происходящее и правильно отреагировать. Например, если тебе неприятны действия или слова одной из сотрудниц, нет ничего плохого в том, чтобы сообщить ей об этом фразой вроде: «Мне обидно/неприятно, когда ко мне так обращаются». Если осмелишься на такое Я-сообщение, хамоватая коллега будет застигнута врасплох.
5. Покажи характер
Хочу привести в пример одну ситуацию из жизни, которая случилась с моей подругой. Оля работала визажистом в женском коллективе. У них в компании был такой обычай, что в конце дня все сбрасываются за аренду помещения в специальную коробочку. И несколько раз было так, что кто-то не докладывал деньги. Так, по мелочи, то 50, то 100 гривен. Поэтому всем приходилось добавлять еще по десяточке. И это при том, что офис-менеджер должна была за этим следить. На четвертый такой «недобор» моя Оля решила из принципа больше не докладывать деньги. И в следующий раз так и поступила. Ее напарницы очень возмущались по этому поводу. Но, что любопытно, после этого недостачи прекратились.
6. Правильно отстаивай свои интересы и взгляды
Не обязательно это делать в грубой форме. Как раз наоборот, без нервов и с уверенностью в своей правоте. Возможно, страх и низкая самооценка делают тебя заложницей некомфортной для тебя ситуации. Тогда выход в том, чтобы работать именно со своими чувствами и задавать себе вопросы: «Чего именно я боюсь?», «Почему я остаюсь в этой ситуации?», «Что мне мешает отстоять себя?». Рефлексия и самоанализ — верные помощники успешной женщины. Уступчивость и жертвование своими интересами не приведет тебя ни к чему, кроме того, что тебя будут эксплуатировать другие.
7. Налаживай сотрудничество
Особенно если ты планируешь не просто задержаться на этой работе, но и продвинуться выше по карьерной лестнице. Во многих американских бизнес-школах практикуют опыт, когда задание дается именно группе студентов, и поодиночке его выполнить невозможно (иначе вы не уложитесь в сроки). Для чего это делается? Чтобы научиться распределять обязанности и договариваться. И стратегия «все взвалю на свои плечи» вовсе не стратегия, а бегство от проблем. Если ты видишь себя в директорском кресле, без умения делегировать полномочия и эффективно налаживать процесс деятельности тебе не обойтись.
8. Помни, что не со всеми можно найти общий язык
Мне почему-то вспоминается кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»: он в океане ждет, что его вытянут на корабль. К нему подплывает акула. Он начинает кричать: «Это же акула!» На это ему моряки с корабля: «Нет, это дельфин». А когда становится понятно, что это все же акула, ему дают еще один очень «дельный» совет: «Подружись с ней». Так бывает и в жизни, что сначала нас пытаются убедить в том, что женщина-коллега или начальница — дружелюбный дельфин, а когда она показывает зубы, рекомендуют найти с ней общий язык. Не важно, что ее челюсти уже щелкают возле твоих щиколоток. К чему это я? Да к тому, что есть женщины (как, впрочем, и мужчины), с которыми найти точки соприкосновения практически невозможно. И, если от этого не зависит твой карьерный рост, не стоит.
9. Умей сказать «нет»
Это совсем не означает, что тебе с первых дней нужно заявить: «Меня лучше не трогать, и вообще я пришла сюда карьеру строить». Но значит умение качественно выполнять работу и расставлять приоритеты. Если твои коллеги практикуют ежечасные чаепития и громкое обсуждение всех новостей компании, а ты понимаешь, что проект не сдвинулся с места, — найди смелость отказаться.
10. Держи дистанцию
Проблема границ очень актуальна в рабочей сфере. Из-за смешения дружеских и рабочих отношений ты можешь попасть в неловкие ситуации. Когда подруга напортачит или не сделает что-то в срок, сказать об этом ей будет намного сложнее. А если на конкурсной основе предложат повышение? Конкуренцию в рабочей среде еще никто не отменял. Общайся, ходи на кофе, но не спеши открываться и, например, знакомить ее с детьми и мужем.
На самом деле не так уж он страшен и опасен, женский коллектив, когда соблюдаешь правила и, главное, подходишь ко всему философски. Если у тебя есть какие-либо затруднения в том коллективе, где ты работаешь, пиши, попробуем разобраться.
1. Найди свое место
Групповая динамика — доказанное явление, которого нельзя избежать. И хотим мы того или нет, но в любом коллективе будет своеобразное распределение ролей, основные из которых — лидер, эксперт, рядовой, аутсайдер, оппозиционер. Нам не всегда нравятся ярлыки, которые навешивают на нас в той или иной группе. Но в наших силах подобрать себе место по душе. Например, противопоставляя себя другим или позиционируя одиночкой, ты рискуешь пропустить дележку дежурств на выходные или что-то в этом роде. Это как минимум создаст тебе дополнительные неудобства.
2. Ищи точку контакта
Что делать, если вы ненавидите своих коллег?
Инициативность и желание хоть что-то делать обычно располагают к тебе коллег. Если ты можешь и помочь, и подстраховать в случае чего (но без перебора), сотрудницы пойдут с тобой на контакт. Не спеши сразу после работы закидывать сумку на плечо и бежать по своим делам. Иногда немного дополнительного времени на работе не повредит. И не спеши отказывать, если тебя просит об услуге одна из барышень, а в следующий раз ты сможешь рассчитывать на нее.
3. Избегай сплетен
Особенно поначалу лучше держать свое мнение при себе и не спешить делиться им с новыми друзьями. Считаешь безвкусно одетой секретаршу? Бухгалтерша показалась хамоватой? Все так, но, как только ты скажешь об этом кому-то, не исключено, что это настроит против тебя остальных.
4. Развивай эмоциональный интеллект
Это очень полезная способность использовать свои и чужие эмоции, чтобы общение прошло на более эффективном уровне. Отзывчивость к эмоциональным состояниям других (эмпатия), сдержанность и самоконтроль помогут вырулить даже из самых щекотливых ситуаций.
Также пригодится умение «услышать» свою реакцию на происходящее и правильно отреагировать. Например, если тебе неприятны действия или слова одной из сотрудниц, нет ничего плохого в том, чтобы сообщить ей об этом фразой вроде: «Мне обидно/неприятно, когда ко мне так обращаются». Если осмелишься на такое Я-сообщение, хамоватая коллега будет застигнута врасплох.
5. Покажи характер
Хочу привести в пример одну ситуацию из жизни, которая случилась с моей подругой. Оля работала визажистом в женском коллективе. У них в компании был такой обычай, что в конце дня все сбрасываются за аренду помещения в специальную коробочку. И несколько раз было так, что кто-то не докладывал деньги. Так, по мелочи, то 50, то 100 гривен. Поэтому всем приходилось добавлять еще по десяточке. И это при том, что офис-менеджер должна была за этим следить. На четвертый такой «недобор» моя Оля решила из принципа больше не докладывать деньги. И в следующий раз так и поступила. Ее напарницы очень возмущались по этому поводу. Но, что любопытно, после этого недостачи прекратились.
6. Правильно отстаивай свои интересы и взгляды
Не обязательно это делать в грубой форме. Как раз наоборот, без нервов и с уверенностью в своей правоте. Возможно, страх и низкая самооценка делают тебя заложницей некомфортной для тебя ситуации. Тогда выход в том, чтобы работать именно со своими чувствами и задавать себе вопросы: «Чего именно я боюсь?», «Почему я остаюсь в этой ситуации?», «Что мне мешает отстоять себя?». Рефлексия и самоанализ — верные помощники успешной женщины. Уступчивость и жертвование своими интересами не приведет тебя ни к чему, кроме того, что тебя будут эксплуатировать другие.
7. Налаживай сотрудничество
Особенно если ты планируешь не просто задержаться на этой работе, но и продвинуться выше по карьерной лестнице. Во многих американских бизнес-школах практикуют опыт, когда задание дается именно группе студентов, и поодиночке его выполнить невозможно (иначе вы не уложитесь в сроки). Для чего это делается? Чтобы научиться распределять обязанности и договариваться. И стратегия «все взвалю на свои плечи» вовсе не стратегия, а бегство от проблем. Если ты видишь себя в директорском кресле, без умения делегировать полномочия и эффективно налаживать процесс деятельности тебе не обойтись.
8. Помни, что не со всеми можно найти общий язык
Мне почему-то вспоминается кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»: он в океане ждет, что его вытянут на корабль. К нему подплывает акула. Он начинает кричать: «Это же акула!» На это ему моряки с корабля: «Нет, это дельфин». А когда становится понятно, что это все же акула, ему дают еще один очень «дельный» совет: «Подружись с ней». Так бывает и в жизни, что сначала нас пытаются убедить в том, что женщина-коллега или начальница — дружелюбный дельфин, а когда она показывает зубы, рекомендуют найти с ней общий язык. Не важно, что ее челюсти уже щелкают возле твоих щиколоток. К чему это я? Да к тому, что есть женщины (как, впрочем, и мужчины), с которыми найти точки соприкосновения практически невозможно. И, если от этого не зависит твой карьерный рост, не стоит.
9. Умей сказать «нет»
Это совсем не означает, что тебе с первых дней нужно заявить: «Меня лучше не трогать, и вообще я пришла сюда карьеру строить». Но значит умение качественно выполнять работу и расставлять приоритеты. Если твои коллеги практикуют ежечасные чаепития и громкое обсуждение всех новостей компании, а ты понимаешь, что проект не сдвинулся с места, — найди смелость отказаться.
10. Держи дистанцию
Проблема границ очень актуальна в рабочей сфере. Из-за смешения дружеских и рабочих отношений ты можешь попасть в неловкие ситуации. Когда подруга напортачит или не сделает что-то в срок, сказать об этом ей будет намного сложнее. А если на конкурсной основе предложат повышение? Конкуренцию в рабочей среде еще никто не отменял. Общайся, ходи на кофе, но не спеши открываться и, например, знакомить ее с детьми и мужем.
На самом деле не так уж он страшен и опасен, женский коллектив, когда соблюдаешь правила и, главное, подходишь ко всему философски. Если у тебя есть какие-либо затруднения в том коллективе, где ты работаешь, пиши, попробуем разобраться.
Дмитриева Оксана Леонидовна
#4, 10.12.2016
Ответ на сообщение #1 пользователя Кильмухаметова Лилия Мансуровна
Спасибо,Лилия Мансуровна! У нас женский коллектив,двое мужчин-совместители, мы их не делим. Зато среди женщин заметила появилась тенденция: поглубже закопать другого, чтобы меня видели одну. Я вообще удивляюсь, как можно человеку, который наливает тебе чай с булочкой, грубо отвечать.::smile10::
Rudzyty
#11, 10.12.2016
хорошие советы, главное чтоб самоанализ к самокопанию не привёл
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#16, 11.12.2016
::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2:: Спасибо!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 10.12.2016
#5, 10.12.2016
Ответ на сообщение #2 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Спасибо, Наталия Алексеевна! Всё правильно, но порой не хватает сил противостоять им улыбаясь. Конец года -делят стимулирующие, а сами бросают реплики : С меня сняли и с Вас снимут! Как будто им легче станет от этого!::smile14::
Rudzyty
#12, 10.12.2016
Ответ на сообщение #5 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
может это и не зависть вовсе, а скорее бестактность
Rudzyty
#15, 10.12.2016
Ответ на сообщение #14 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
может человек и не задумался какую он струну задел и уже забыл, скорее всего, а вы всё переживаете, забудьте и не травите душу мелкими вещами. А ещё лучше представлять себя на необитаемом прекрасном острове в океане далеко далеко от этих мелочей
#17, 11.12.2016
Ответ на сообщение #5 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Некоторым, действительно, становится легче...
#27, 11.12.2016
Ответ на сообщение #17 пользователя Лихина Елена Викторовна
А, ну точно, не одни летят вниз, хватают еще и других.
Rudzyty
#37, 11.12.2016
Ответ на сообщение #17 пользователя Лихина Елена Викторовна
ни разу не пробовала)
#40, 11.12.2016
Значит с совестью у Вас все в порядке!::smile3::
#41, 11.12.2016
Значит с совестью у Вас все в порядке!::smile3::
Rudzyty
#44, 11.12.2016
Ответ на сообщение #40 пользователя Лихина Елена Викторовна
я когда возмущаюсь то вспоминаю об этом треНИНГЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ::smile5::
#45, 11.12.2016
И ладно! Пар тоже надо выпускать!::smile7::::smile7::::smile7::
Щербинина Екатерина Сергеевна
#3, 10.12.2016
У нас коллектив маленький, почти семейная обстановка, но бывают столкновения интересов, недопонимания, так что и такие проблемы случаются. Мне помогает пример старших коллег, которые по 30-40 лет педагогами работают: и это пройдет, хорошее надо запоминать, а плохое забывать.У меня обидчивый и вспыльчивый характер, поэтому я чаще оказывают агрессором, чем жертвой - стараюсь сразу извиняться, если есть возможность - помогаю другим. Когда пытаются нарушать мои границы - не стесняюсь дать отпор. Ну и юмор помогает.Если тебя обсуждают за твоей спиной, значит, ты впереди.Не будь слишком сладким, а то тебя съедят.Я не банкнота в 100 долларов, чтобы всем нравится.
#6, 10.12.2016
Ответ на сообщение #3 пользователя Щербинина Екатерина Сергеевна
У нас тоже коллектив небольшой, но те же, кому за 40 лет стажа и посоветуют, и они же тебя подставят. Не нужно всё воспринимать всерьёз, Оксана Леонидовна! А у тебя только глаза шире от их фраз.::smile49::
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 10.12.2016
Ответ на сообщение #6 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Оксана Леонидовна, когда я заканчивала школу и собралась поступать в педагогический, меня отговаривали все учителя, аргументы были разные. Мой классный руководитель в качестве доводов против учительской профессии говорила следующее: "Ира, сложнее учительского коллектива - только театральная труппа, каждая - звезда, и каждая хочет, чтобы ее любили больше других." В то время я ее не поняла... Но хороших людей больше!!!! Это спасает!
#9, 10.12.2016
Ответ на сообщение #8 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Вот это да! Каждая звезда! Это точно! Согласна, что хороших больше.::smile2::
Rudzyty
#13, 10.12.2016
в нашем коллективе (в небольшом колледже) все девчонки классные, а в прошлом году подрабатывала в школе - приятных воспоминаний мало
#18, 11.12.2016
::smile2::::smile2::::smile2::
#26, 11.12.2016
Самое страшное, я считаю, что это- Учителя! Пример для подражания.::smile49::
#28, 11.12.2016
Ответ на сообщение #26 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
В данном случае: не учителя, а средство для изучения конфликтной ситуации. Например на Востоке звание Учитель еще заслужить надо!
#29, 11.12.2016
Ответ на сообщение #28 пользователя Лихина Елена Викторовна
У нас, видимо, к тому же идет.
#30, 11.12.2016
Ответ на сообщение #29 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Высокие стимулирующие в вашей школе тоже играют роль в отношениях между учителями!
#31, 11.12.2016
Ответ на сообщение #30 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да, безусловно! Вот, к примеру, учитель высшей категории, математик, в этом году не взяла кл.рук-во - решила немного отдохнуть. А когда дело дошло до стимулирующих - сильно разгневалась. Ну ладно, нет кл.рук, но ведьу меня 27 часов!!! И требовала, чтоб ей их простимулировали! Несмотря на то, что она за них(27 часов) получает зарплату! До маразма порой доходит.
#32, 11.12.2016
Ответ на сообщение #31 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Точно чудачка! Хочет дважды получить!::smile17::
Отредактировано 11-12-2016 09:05
#35, 11.12.2016
Ответ на сообщение #32 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да! Чудят!::smile15::
Rudzyty
#38, 11.12.2016
Ответ на сообщение #26 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
некоторые те ещё номера откалывают, но со стороны судить легче чем самого себя
Степаненко Валентина Ивановна
#51, 13.12.2016
Ответ на сообщение #8 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Я пошла по стопам своей мамы. Она была учителем от бога!!! И я не пожалела ни разу, что выбрала именно эту профессию!
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#53, 14.12.2016
Ответ на сообщение #51 пользователя Степаненко Валентина Ивановна
Валентина Ивановна, благодаря таким учителям у нас и есть образование, в узком и широком смыслах! Удачи Вам!
Елена Викторовна
#7, 10.12.2016
Зависть нервные клетки съедает,
Что на здоровье сильно влияет.
Жадность и зависть обычно бывает
У тех, у кого ума не хватает
Понять, что хоть сколько он не получит,
Всегда будут те, кто устроился лучше.
Иметь все, что хочется, вы не сумеете –
Будьте довольны тем, что имеете.
Если жадность и зависть грызут человека,
Они сокращают года его века.
Хоть скверные люди очень живучи,
Но дьявол их душу всю жизнь мучит,
Что тех, кому лучше, им не догнать
И то, чего хочется, им не видать.
А жизнь летит в небытие,
Так есть ли резон вам портить ее?
Омар Хайям когда-то говорил
Об истине, которую открыл:
“Умерь желания и жажду бренных благ.
Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,
Которыми тебя опутал свет суровый
Со злом связав твой каждый шаг.
Живи, довольный всем: спокойное движенье
Злым беспокойством прерываться не должно,
Ведь все, чего тебе добиться суждено
Исчезнет в вечности, в которой жизнь твоя –
мгновенье”.
Александр Невелев
Что на здоровье сильно влияет.
Жадность и зависть обычно бывает
У тех, у кого ума не хватает
Понять, что хоть сколько он не получит,
Всегда будут те, кто устроился лучше.
Иметь все, что хочется, вы не сумеете –
Будьте довольны тем, что имеете.
Если жадность и зависть грызут человека,
Они сокращают года его века.
Хоть скверные люди очень живучи,
Но дьявол их душу всю жизнь мучит,
Что тех, кому лучше, им не догнать
И то, чего хочется, им не видать.
А жизнь летит в небытие,
Так есть ли резон вам портить ее?
Омар Хайям когда-то говорил
Об истине, которую открыл:
“Умерь желания и жажду бренных благ.
Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,
Которыми тебя опутал свет суровый
Со злом связав твой каждый шаг.
Живи, довольный всем: спокойное движенье
Злым беспокойством прерываться не должно,
Ведь все, чего тебе добиться суждено
Исчезнет в вечности, в которой жизнь твоя –
мгновенье”.
Александр Невелев
#10, 10.12.2016
Ответ на сообщение #7 пользователя Елена Викторовна
Здорово! Вот это утешение! Но так жалко этих завистников.А им и невдомёк!::smile10::::smile9::
Туголукова Елена Николаевна
#19, 11.12.2016
У нас в коллективе в начале года произошла просто чудовищная ситуация. Учитель истории, одинокая мама с мальчиком 5 лет, снимающая жилье, осталась на очень небольшой нагрузке (20 часов), хотя в конце прошлого учебного года планировалось - 27 часов, потому что директор взяла 2 совместителей совершенно непонятно, зачем!!!!!!!! Коллектив был просто возмущен! Отстояли. Теперь наша "мымра" всем "мстит". Смешно смотреть на ее потуги!
Отредактировано 11-12-2016 05:54
#20, 11.12.2016
Ответ на сообщение #19 пользователя Туголукова Елена Николаевна
Раз такой у вас сплоченный коллектив, то и стимулирующие отстоите! (из другой дискуссии для непосвящённых)
#21, 11.12.2016
Ответ на сообщение #20 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
У нас "бардак" в администрации. На директора сплошные жалобы и претензии в Департамент образования! Вот люди и сплотились! Рыба гниёт с головы...
#22, 11.12.2016
Ответ на сообщение #21 пользователя Туголукова Елена Николаевна
Это факт!
#23, 11.12.2016
Ну как не порадеть родному человечку?..
#24, 11.12.2016
Ответ на сообщение #23 пользователя Лихина Елена Викторовна
Это - да.
Панкова Ирина Николаевна
#61, 28.05.2017
Действительно - мымра!
Шляпина Марина Владимировна
#33, 11.12.2016
Взаимодействуя с людьми, помни правила трёх "Н":
- не ты их создал такими,
- не тебе их судить,
- не тебе их переделывать.
- не ты их создал такими,
- не тебе их судить,
- не тебе их переделывать.
#36, 11.12.2016
Ответ на сообщение #33 пользователя Шляпина Марина Владимировна
Это точно! Спасибо! Остается не обращать на них внимание!::smile2::
Rudzyty
#39, 11.12.2016
::smile2:: так и есть
#42, 11.12.2016
::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::
Лихина Елена Викторовна
Комментарий был удалён пользователем 11 дек 2016 в 15:35
Ковалева Галина Валентиновна(эксперт сообщества)
#47, 11.12.2016
Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше.
Драться с теми, кто сильнее.
Любить того, кого нельзя.
Не умирать там, где умирают другие.
Драться с теми, кто сильнее.
Любить того, кого нельзя.
Не умирать там, где умирают другие.
#49, 13.12.2016
Ответ на сообщение #47 пользователя Ковалева Галина Валентиновна
Да, в этом что-то есть!::smile2::И всё это называется -жизнь!
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#48, 12.12.2016
У нас вполне порядочный коллектив. У каждого есть своя сильная сторона ("изюминка"), которая отличает педагога от других, о которой все знают и гордятся. Поэтому завидовать некому и нечего. Где-то я читала что-то вроде этого, если Вы завидуете, значит, Вы не нашли себя. Не цитата, но смысл такой. Месть - это, вообще, за пределами.
#50, 13.12.2016
Ответ на сообщение #48 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Да! Это точно! за пределами чести.
Степаненко Валентина Ивановна
#52, 13.12.2016
Ответ на сообщение #48 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
В таком коллективе работаю и я!!!
#54, 14.12.2016
Ответ на сообщение #52 пользователя Степаненко Валентина Ивановна
Вот и мне повезло! У нас замечательный коллектив!
#57, 17.12.2016
Ответ на сообщение #54 пользователя Лихина Елена Викторовна
Здорово! Вы- везучая!
#59, 18.12.2016
Ответ на сообщение #57 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Везёт тому, кто везёт!
#60, 18.12.2016
Ответ на сообщение #59 пользователя Лихина Елена Викторовна
Точнее не бывает!::smile2::::smile31::
Шляпина Марина Владимировна
#55, 17.12.2016
Видимо, в каждом коллективе подобное существует. Может быть, по молодости лет этого просто не замечаешь - все хорошие. Потом стараешься людей оправдать - нет, мне кажется, он не может быть таким. С возрастом понимаешь, что все это - мышиная возня. Есть более главные вещи в жизни. А зло возвращается тому, кто его начал. Проверено на многолетнем опыте, девочки. Так что - вперед! Самое главное - как ты сам к этому относишься. Я просто игнорирую.
#56, 17.12.2016
Ответ на сообщение #55 пользователя Шляпина Марина Владимировна
::smile2::::smile2::::smile2::Согласна с Вами, Марина Владимировна.
#58, 17.12.2016
Ответ на сообщение #55 пользователя Шляпина Марина Владимировна
Да, простить и отпустить! Мышиная возня - это точно!::smile5::
Похожие дискуссии:
- 7 вещей, за которые родителям придётся платить в школе. Хотят они этого или нет...
- Бесплатный образовательный вебинар «Эмоциональное выгорание. Что делать?»
- Гендерный вопрос
- Депутат из-за пенсионной реформы хочет уйти в монастырь....Довели депутата.
- Имидж современного педагога
- Какова плата за частные детские сады и школы?
- Куратор «Синего кита» получил реальный срок по делу о попытке суицида школьницы на Урале
- Неужели это было? Сегодня 55 лет компакт - кассете. С юбилеем, легенда!
- С 1 сентября в школах Санкт-Петербурга появится профессиональная охрана.Возврат к старому?
- Тест: узнайте, какой драгоценный камень вам подходит