12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кузьмина Любовь Станиславовна51
Россия, Краснодарский край, Ленинградская

Муниципальное автономное образование для детей межшкольный учебный комбинат станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район


Разработка открытого урока «Повязки наголову»

дисциплина «Уход за больными»


Разработала:

Кузьмина Л.С. учитель

МАОУ МУК

ст. Ленинградская

2014 г.

 

План - конспект открытого урока «Повязки на голову»

Цель:

Обучающие:

  • Актуализация теоретических знаний по применению повязок на голову.
  • Изучить повязки и правила их наложения.
  • Сформировать четкое представление о повязках, накладываемых на голову.
  • Освоить технику наложения повязок на голову.

Воспитывающие:

  • Воспитание общей культуры личности;
  • Воспитание чувства товарищества и взаимовыручки;
  • Формирование потребности бережного отношения к своему здоровью.

Развивающая:

  • Формирование навыков анализа чрезвычайной ситуации, принятия решения в экстремальной ситуации.

Оборудование: пакеты перевязочные, бинты стерильные и нестерильные, салфетки стерильные, повязки-косынки, мультимедийная презентация «Повязки при травме головы», компьютер в комплекте, проектор, экран, плакат «Повязки на голову», раздаточный материал по дисциплине «Уход за больными» стр.29, 31, доска, тренажёры «Максим», кушетки, умывальник, жидкое мыло, одноразовые полотенца для рук, перчатки, шляпа, карточки с заданиями.

Место проведения - учебный класс, кабинет № 10

Форма урока: комбинированный урок.

Формы работы учащихся – индивидуальные и групповые.

Применяемые технологии – здоровьесберегающая, ИКТ, проблемно-развивающая, профессионально – ориентированная, выполнение практических заданий, личностно-ориентированная.

 

ПЛАН УРОКА:

Организационный этап.

- Проверка присутствующих

- Объявление темы урока с записью на доске и учащимися в тетради.

- Актуализация знаний о применении повязок на голове – переломы, вывихи, различные травмы, ожоги – при всех этих патологиях применяются повязки на голову для предотвращения травматического шока и занесения в рану вторичной инфекции.

2. Первичное усвоение новых знаний.

Просмотр презентации «Повязки при травме головы»

Слайд 1

Повторим понятие « Десмургия» - раздел, изучающий виды повязок, способы их наложения и цели, с которыми они накладываются,

«Повязка» - это комплекс средств, используемых в целях защиты ран от воздействия внешней среды. Она состоит из двух частей: собственно повязки (перевязочный материал, наложенный на рану) и фиксирующей части, которая удерживает перевязочный материал на поверхности тела

и «Перевязка» - это процедура, состоящая из нескольких последовательных манипуляций: снятия повязки, манипуляции в зоне раны (туалет окружности раны, обработка самой раны, снятие швов), покрытия раны стерильным перевязочным материалом, закрепления перевязочного материала в зоне раны.
 

Слайд3

Повязки на голову: шапочка Гиппократа.

Откройте раздаточный материал по дисциплине «Уход за больными» стр.29, делаем рисунки повязок в тетради.

Слайд 4

Разновидность повязки шапочка Гиппократа - эта повязка непрочна и накладывать ее тяжело больным, при ранении черепа и после мозговых операций не следует, так как она может соскочить.

Слайд 5

Повязка «Чепец» - она никогда не сползает и оказывает достаточное давление на рану. К недостаткам повязки относится то, что из-под головного убора видны лямки, которые приходится развязывать во время приема пищи для уменьшения болей. Повязка «чепец» применяется при ранениях и ожогах, локализующихся на голове, для остановки кровотечения и фиксации перевязочного материала.
 

Слайд 6

Крестообразная повязка на затылочную область - после операций на щитовидной железе или при воспалительных процессах. Крестообразную повязку применяют для фиксации перевязочного материала на шее и затылке. При фурункулах и карбункулах используется комбинированная повязка на шею и затылочную область в виде восьмерки.

Слайд 7

Повязка на один и два глаза - повязка на один глаз (монокулярная). Повязку применяют для закрепления перевязочного материала в области глаза при его повреждениях и заболеваниях. повязка на глаз должна плотно прилегать, но не оказывать давления на глазное яблоко.

На два глаза - бинокулярная

Откройте раздаточный материал стр.32. косыночная повязка на голову применяется - при ожогах, при обширных травмах.

 

Проведем физминутку - гимнастику для глаз ( 2-3 минуты)

Приступаем к практической работе

Распределиться, кто будет в роли потерпевшего, кто в роли спасателя нам поможет шляпа - берите из шляпы карточки с распределением ролей и заданиями, используем манекен «Максим».

Перед наложением повязок необходимо вымыть руки и надеть перчатки для предупреждения заражения заболеваниями, передающимися через кровь.

Практическая работа в группах : анализ заданий – повязки при ожогах, повязки при вывихах нижней челюсти, повязки при травме головы, выполнение с демонстрацией.

Закрепление пройденного материала: назовите повязки, изображенные на плакате «Повязки на голову»

Обсуждение допущенных ошибок.

Выставление оценок.

Домашнее задание - повязки, накладываемые на голову.

Рефлексия - подведение итогов: сегодня изучили повязки, накладываемые на голову, и отработали практические навыки по их наложению.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.