Рабочая программа учебной дисциплины «Организация туризма»
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Тальменский технологический техникум»
Одобрено цикловой комиссией дисциплин сферы услуг Протокол от «__» ________2020 г. №____ Председатель _________________ | | Утверждено приказом директора от «____» ___________2020 г.№ _____ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 Организация туризма
по специальности среднего профессионального образования
43.02.14 Гостиничное дело
Программу составил:
преподаватель
Кузьмина А.А.
Тальменка, 2020
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 10 Организация туризма, разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 43.02.14 Гостиничное дело, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «9» декабря 2016 года №1552 (зарегистрировано в Минюсте России 26.12. 2016 № 44974.).
Организация-разработчик: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Тальменский технологический техникум».
Разработчик: Кузьмина А.А., преподаватель.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ПАСПОРТ пРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА и содержание пРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
условия реализации пРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
Контроль и оценка результатРАБОЧЕЙов Освоения РАБОЧЕЙ пРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
1. паспорт пРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 10 Организация туризма
1.1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Код и наименование общих и профессиональных компетенций | Умения | Знания |
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска | номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации |
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений. |
ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале | определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами; | структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием; принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; |
ПК 1.2. Организовывать деятельность сотрудников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать процесс работы службы; | правила поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в процессе функционирования гостиницы (конфликтные ситуации между сотрудниками гостиницы, между сотрудниками гостиницы и гостями, между сотрудниками гостиницы и деловыми партнерами гостиницы, поставщиками и подрядчиками). |
ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале; | задач, функций и особенности работы службы питания; особенностей организаций предприятий питания разных типов и классов, методов и форм обслуживания; |
ПК 2.2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать и контролировать процессы подготовки и обслуживания потребителей услуг с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков в организациях службы питания | этапов процесса обслуживания; технологии организации процесса питания с использованием различных методов и подачи блюд и напитков, стандартов организации обслуживания и продаж в подразделениях службы питания |
ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структуру служб гостиницы; |
ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | рассчитывать нормативы работы горничных; | задачи, функции и особенности работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; кадровый состав службы, его функциональные обязанности; требования к обслуживающему персоналу; цели, средства и формы обслуживания; технологии организации процесса обслуживания гостей; регламенты службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; |
ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структура и место различных служб в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; функциональные обязанности сотрудников службы; |
ПК 4.2. Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | собирать и анализировать информацию о потребностях целевого рынка | особенности работы с различными категориями гостей; методы управления продажами с учётом сегментации; способы позиционирования гостиницы и выделения ее конкурентных преимуществ; особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 80 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 80 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 18 |
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 10 Организация туризма
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Осваиваемые компетенции | | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | | |||||||||||
Раздел 1. Туристская индустрия | 64 | | | ||||||||||||
Тема 1.1. История туризма. | Содержание учебного материала | 8 | | ||||||||||||
Введение Содержание дисциплины и ее связи с другими дисциплинами; роль знаний по дисциплине в будущей практической деятельности; основные понятия и определения в области туризма. | ОК 2 | | |||||||||||||
1. | Основные этапы и исторические аспекты развития мирового туризма. Путешествия в древнем мире. Путешествие в средние века. Элементы туристическо-экскурсионной работы в конце 17-начале 18 вв. Характеристика современного этапа развития туризма. | | |||||||||||||
Практическое занятие №1. Оценить проблемы и перспективы развития туризма в России и за рубежом. | 2 | | | ||||||||||||
| | | | | | | | ||||||||
Тема 1.2. Виды и формы современного туризма. | Содержание учебного материала | 6 | | | |||||||||||
1. | Роль и место туристической отрасли в экономике народного хозяйства РФ и в расширении экономических и культурных контактов между странами. Разнообразие видов и форм туризма, классификация современного туризма. | ОК 2 | | ||||||||||||
Практическое занятие №2. Проанализировать статистические данные по разным формам туризма. Классифицировать туры по целям, возрасту, по интенсивности продаж туристических путевок, продолжительности. | 2 | | | ||||||||||||
| | | | | | | | ||||||||
Тема 1.3. Турист как субъект туризма. | Содержание учебного материала | 2 | | | |||||||||||
1. | Определение туриста, как субъекта туризма. Классификация путешествующих лиц. Типологии туристов, цели и мотивация туристов. Права и обязанности туристов. | ОК 2 | | ||||||||||||
| | | | | | | |||||||||
Тема 1.3. Инфраструктура туристской отрасли. | Содержание учебного материала | 2 | | | |||||||||||
1. | Специализированные предприятия, организация и утверждения, входящие в структуру туристской отрасли: средства размещения туристов, предприятия питания, транспортные предприятия, предприятия досуга и развлечений, прочие туристические предприятия. | ОК 2 | | ||||||||||||
| | | | | | | |||||||||
Тема 1.4. Гостиничное хозяйство и сервис. | Содержание учебного материала | 2 | | | |||||||||||
1. | Гостиничные предприятия, их классификация. Основные помещения гостиниц (туристических гостиничных комплексов), их назначения, генеральная инструкция по эксплуатации гостиниц, структура управления гостиницей. Международная и российская классификация гостиниц. Схема размещения в гостинице. | ОК 2 | | ||||||||||||
2 | | | | | | | |||||||||
Тема 1.5. Организация питания. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 2 | | |||||||||||
1. | Классификация и требования к предприятиям питания в туризме. Структура управления предприятиями питания. Технологическая схема обеспечения питания туристов. | | |||||||||||||
2 | | | | | | ||||||||||
Тема 1.6. Организация транспортного обслуживания. | Содержание учебного материала | 4 | | ||||||||||||
1. | Состояние транспортной системы обслуживания туристов. Классификация транспортных средств путешествий. Основные технико-экономические показатели работы транспорта. Организация туристских путешествий на внутренних и международных маршрутах.. | 3 | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Практическое занятие №3. Проанализировать роль транспорта в туристском бизнесе. | 2 | ОК 2 | |||||||||||||
Тема 1.7. Организация досуга и развлечения туристов. | Содержание учебного материала | 2 | |||||||||||||
1. | Виды и особенности деятельности предприятий досуга и развлечений в туризме. | 3 | |||||||||||||
Практическое занятие №4. Разработать программы досуга различных туристических групп. | 2 | ОК 2 | |||||||||||||
Тема 1.8. Экскурсионная деятельность. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 2 | ||||||||||||
1. | Понятие и сущность экскурсии. Классификация экскурсий. Экскурсионная услуга. Экскурсионная деятельность. | ||||||||||||||
Практическое занятие №5. Разработать экскурсию по р.п. Тальменка. | 2 | ОК 2 | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Раздел 2. Организация туризма | 54 | | |||||||||||||
Тема 2.1. Порядок создания туристской фирмы. | Содержание учебного материала | 2 | |||||||||||||
1. | Выбор организационно-правовой формы, протокол о намерениях, учредительные документы, подготовка и регистрация фирмы. | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Тема 2.2. Ресурсы туризма и охрана окружающей среды. | Содержание учебного материала | 6 | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | ||||||||||||
1. | Понятие рекреационной ресурсах. Виды и свойства рекреационных ресурсов. Общие сведения о рекреационных ресурсах России и мира. Природоохранительные меры. | ||||||||||||||
Практическое занятие №6. Изучение туристических ресурсов Алтайского края. | 2 | | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Тема 2.3. Организация продвижения туристического продукта. | Содержание учебного материала | 6 | | ||||||||||||
1. | Виды и особенности предприятий по разработке и реализации туристического продукта. Основные схемы управления туристическими фирмами. Деятельность туристической фирмы по продвижению туристического продукта: виды рекламной компании и ее рейтинг, правила проведения рекламной компании. | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | |||||||||||||
Практическое занятие №7. Разработать туристический продукт. | 2 | | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Тема 2.4. Лицензирование, сертификация и страхование в туристическом бизнесе. | Содержание учебного материала | 6 | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | ||||||||||||
1. | Лицензирование туристической фирмы, сертификация туристических предприятий. Компенсационное и сервисное страховое обслуживание. | ||||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Тема 2.5. Туристские маршруты и их типы. | Содержание учебного материала | 2 | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | ||||||||||||
1. | Понятие маршрута и его типы (линейный, кольцевой, радиальный, комбинированный). | ||||||||||||||
Практическое занятие № 8. Разработать любой тип маршрута. | 2 | | |||||||||||||
| | | | | | ||||||||||
Тема 2.6. Центры туризма в России и за рубежом. | Содержание учебного материала | 6 | ПК 1.1., ПК 2.1., ПК 3.1., ПК 4.1.ОК 2 | ||||||||||||
1. | Понятие «рекреационный район», «туристический центр». Требования , предъявляемые к туристскому центру. Краткие сведения об основных рекреационных районах России и наиболее известных туристских центрах. Краткая характеристика туристских центров (специализация по видам туризма, обеспеченность средствами размещения, уровень развития туристской инфраструктуры). | ||||||||||||||
Практическое занятие №9. Составление таблицы туристских центров России и зарубежья. | 2 | | |||||||||||||
4 | | | | | | ||||||||||
Всего | | 80 | |
условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация туризма».
Оборудование учебного кабинета:
30 посадочных мест;
Рабочее место преподавателя;
Комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
Компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа - проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
Соколова М.В. История туризма: учебное пособие для студентов учреждений высш. проф. образования.- М. : Издательский центр «Академия», 2012.
2. Основы туризма: учебник/А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. – 3-е., стер.- М.: КНОРУС, 2011.-392с.
Дополнительные источники:
Организация туристической деятельности. Учебное пособие. В.Г.Гуляев. НОЛИДЖ – М., 2010.
3.Экономика современного туризма. Под редакцией д.э.н. Г.А.Карпова, ИТД «Герда», М. С-Пб., 1998.
4. Гостиничный и туристический бизнес: учебник под редакцией А.Д.Чудновского – М.: ТАНДЕМ, 1998.
Интернет – ресурсы:
http://servicology.ru
http://marketologi.ru
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Код и наименование общих и профессиональных компетенций | Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы промежуточной аттестации. Формы текущего контроля | ||
Умения | Знания | |||
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска | номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации | Текущий контроль: - опрос устный и (или) письменный; - оценка результатов практических и (или) лабораторных занятий; - оценка результатов самостоятельной работы. Промежуточная аттестация: -контрольная работа; - экзамен. | |
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений. | ||
ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале | определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами; | структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием; принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; | ||
ПК 1.2. Организовывать деятельность сотрудников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать процесс работы службы; | правила поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в процессе функционирования гостиницы (конфликтные ситуации между сотрудниками гостиницы, между сотрудниками гостиницы и гостями, между сотрудниками гостиницы и деловыми партнерами гостиницы, поставщиками и подрядчиками). | | |
ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале; | задач, функций и особенности работы службы питания; особенностей организаций предприятий питания разных типов и классов, методов и форм обслуживания; | ||
ПК 2.2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать и контролировать процессы подготовки и обслуживания потребителей услуг с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков в организациях службы питания | этапов процесса обслуживания; технологии организации процесса питания с использованием различных методов и подачи блюд и напитков, стандартов организации обслуживания и продаж в подразделениях службы питания | ||
ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структуру служб гостиницы; | ||
ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | рассчитывать нормативы работы горничных; | задачи, функции и особенности работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; кадровый состав службы, его функциональные обязанности; требования к обслуживающему персоналу; цели, средства и формы обслуживания; технологии организации процесса обслуживания гостей; регламенты службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; | | |
ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структура и место различных служб в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; функциональные обязанности сотрудников службы; | ||
ПК 4.2. Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | собирать и анализировать информацию о потребностях целевого рынка | особенности работы с различными категориями гостей; методы управления продажами с учётом сегментации; способы позиционирования гостиницы и выделения ее конкурентных преимуществ; особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. |
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«ТАЛЬМЕНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
| | |
Одобрено цикловой комиссией дисциплин сферы услуг Протокол от «__» ________2020 г. №____ Председатель _________________ Н.А. Васильева | | Утверждено приказом директора от «____» ___________2020 г.№ _____ |
| | |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ГРУППА №
Шифр и наименование дисциплины | ОП. 10 Организация туризма |
Статус дисциплины | Общепрофессиональная |
Специальность | 43.02.14 Гостиничное дело |
Курс обучения | 2 курс |
Форма обучения | Очная |
Объем дисциплины | 80 часов |
| Максимальное количество часов | Обязательная аудиторная нагрузка |
Всего | 80 | 80 |
Семестр III | 44 | 44 |
Семестр IV | 36 | 36 |
Преподаватель: Кузьмина А.А.
Тальменка, 2020
Календарно-тематический план по дисциплине ОП. 10 Организация туризма
№ п/п | Наименование разделов, тем, содержание занятий | Максимальная учебная нагрузка | Количество часов | Календарные сроки | Вид занятия | Наглядные пособия | Домашнее задание | Примечания | ||||
Теория | ЛПЗ | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||
| Раздел 1. Туристская индустрия | 42 | | | | | | | | |||
1 | Введение Содержание дисциплины и ее связи с другими дисциплинами; роль знаний по дисциплине в будущей практической деятельности; основные понятия и определения в области туризма. | | 2 | | Октябрь | Урок сообщение | | Анализ литературы | | |||
| Тема 1.1. История туризма | 8 | 6 | 2 | | | | | | |||
2 | 1.Основные этапы и исторические аспекты развития мирового туризма. | | 2 | | Октябрь | Лекция | | Кусков А.С., стр 6-8 | | |||
3 | 2. Путешествия в древнем мире. Путешествие в средние века. Элементы туристическо - экскурсионной работы в конце 17-начале 18 вв. | | 2 | | Октябрь | Комб. урок | | Кусков А. С. стр. 8-18 | | |||
4 | 3. Характеристика современного этапа развития туризма. | | 2 | | Октябрь | Комб. урок | | Доклад на тему: «Первые путешествия» | | |||
5 | Оценить проблемы и перспективы развития туризма в России и за рубежом. | | | 2 | Октябрь | ПЗ №1 | Инструкционная карта. | Кусков А.С. стр. 6-18 | | |||
| Тема 1.2. Виды и формы современного туризма. | 8 | 6 | 2 | Октябрь | | | | | |||
6 | 1. Роль и место туристической отрасли в экономике народного хозяйства РФ и в расширении экономических и культурных контактов между странами. | | 2 | | Октябрь | Лекция | | Кусков А. С. стр. 18-28 | | |||
7 | 2. Разнообразие видов туризма. | | 2 | | Октябрь | Комб. урок | | Кусков А. С. Стр.29-37 | | |||
8 | 3. Разнообразие форм туризма, классификация современного туризма. | | 2 | | Октябрь | Комб. урок | | Кусков А.С. стр.37-41 | | |||
9 | Проанализировать статистические данные по разным формам туризма. Классифицировать туры по целям, возрасту, по интенсивности продаж туристических путевок, продолжительности. | | | 2 | Октябрь | ПЗ №2 | Инструкционная карта | Кусков А.С. стр.18-41 | | |||
| Тема 1.3. Турист как субъект туризма. | 2 | 2 | | | | | | | |||
10 | 1.Определение туриста, как субъекта туризма. 2.Классификация путешествующих лиц. | | 2 | | Октябрь | Лекция | | Кусков А.С. стр.42-53 | | |||
| Тема 1.3. Инфраструктура туристской отрасли. | 2 | 2 | | Октябрь | | | | | |||
11 | 1.Специализированные предприятия, организация и утверждения, входящие в структуру туристской отрасли: средства размещения туристов, предприятия питания, транспортные предприятия, предприятия досуга и развлечений, прочие туристические предприятия. | | 2 | | Октябрь | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 66-95 | | |||
| Тема 1.4. Гостиничное хозяйство и сервис. | 2 | 2 | | Октябрь | | | | | |||
12 | 1.Гостиничные предприятия, их классификация. Основные помещения гостиниц (туристических гостиничных комплексов), их назначения, генеральная инструкция по эксплуатации гостиниц, структура управления гостиницей. 2. Международная и российская классификация гостиниц. Схема размещения в гостинице. | | 2 | | Октябрь | Лекция | | Кусков А.С. Стр.200-239 | | |||
| Тема 1.5. Организация питания. | 4 | 4 | | | | | | | |||
13 | 1. Классификация и требования к предприятиям питания в туризме. Структура управления предприятиями питания | | 2 | | Ноябрь | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 239-240 | | |||
14 | 2. Технологическая схема обеспечения питания туристов. | | 2 | | Ноябрь | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 240-246 | | |||
| Тема 1.6. Организация транспортного обслуживания. | 6 | 4 | 2 | Ноябрь | | | | | |||
15 | 1.Состояние транспортной системы обслуживания туристов. Классификация транспортных средств путешествий. | | 2 | | Ноябрь | Лекция | | Кусков А.С. 212-225 | | |||
16 | 2.Организация туристских путешествий на внутренних и международных маршрутах | | 2 | | Ноябрь | Комб. урок | | Доклад на тему: «Роль разных видов транспорта в туристском бизнесе» | | |||
17 | Проанализировать роль транспорта в туристском бизнесе. | | | 2 | Ноябрь | ПЗ №3 | Инструкционная карта. | Кусков А.С. стр. 212-225 | | |||
| Тема 1.7. Организация досуга и развлечения туристов. | 4 | 2 | 2 | Ноябрь | | | | | |||
18 | 1.Виды и особенности деятельности предприятий досуга и развлечений в туризме. | | 2 | | Ноябрь | Лекция | | Кусков А.С. стр.246-256 | | |||
19 | Разработать программы досуга различных туристических групп. | | | 2 | Ноябрь | ПЗ №4 | Инструкционная карта. | Кусков А.С. стр.246-256 | | |||
| Тема 1.8. Экскурсионная деятельность. | 6 | 4 | 2 | | | | | | |||
20 | 1.Понятие и сущность экскурсии. Классификация экскурсий. | | 2 | | Декабрь | Лекция | | Кусков А.С. стр. 256-260 | | |||
21 | 2.Экскурсионная услуга. Экскурсионная деятельность. | | 2 | | Декабрь | Комб. урок | | Кусков А. С. стр. 260-267 | | |||
22 | Разработать экскурсию по р.п. Тальменка. | | | 2 | Декабрь | ПЗ №5 | Инструкционная карта | Анализ литературы | | |||
| Раздел 2. Организация туризма | | | | | | | | | |||
| Тема 2.1. Порядок создания туристской фирмы. | 2 | 2 | | Февраль | | | | | |||
23 | Выбор организационно-правовой формы, протокол о намерениях, учредительные документы, подготовка и регистрация фирмы. | | 2 | | Февраль | Лекция | | Кусков А.С. стр. 269-276 | | |||
| Тема 2.2. Ресурсы туризма и охрана окружающей среды. | 8 | 6 | 2 | Февраль | | | | | |||
24 | 1.Понятие рекреационной ресурсах. Виды и свойства рекреационных ресурсов. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 76-78 | | |||
25 | 2.Общие сведения о рекреационных ресурсах России и мира. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 78-80 | | |||
26 | 3.Природоохранительные меры. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А. С. Стр. 80-83 | | |||
27 | Изучение туристических ресурсов | | | 2 | Февраль | ПЗ №6 | Инструкционная карта | Анализ литературы | | |||
| Тема 2.3. Организация продвижения туристического продукта. | 8 | 6 | 2 | Февраль | | | | | |||
28 | 1.Турпродукт как комплекс туристских услуг. | | 2 | | Февраль | Лекция | | Кусков А.С. стр.315-319 | | |||
29 | 2.Структура и уровни туристского продукта. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А.С. стр.319- 326 | | |||
30 | 3.Пакет услуг и классы обслуживания в туристском бизнесе. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А.С. стр.336-343 | | |||
31 | Разработать туристический продукт. | | | 2 | Февраль | ПЗ №7 | Инструкционная карта | Кусков А.С. стр. 315-343 | | |||
| 2.4 Лицензирование, сертификация и страхование в туристическом бизнесе. | 6 | 6 | | Февраль | | | | | |||
32 | 1.Лицензирование туристической фирмы. | | 2 | | Февраль | Лекция | | Квартальнов А.В. стр.67-76 | | |||
33 | 2.Сертификация туристических предприятий. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Квартальнов А.В. стр.76-80 | | |||
34 | 3.Компенсационное и сервисное страховое обслуживание. | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Квартальнов А.В. стр.80-90 | | |||
| Тема 2.5. Туристские маршруты и их типы. | 4 | 2 | 2 | Февраль | | | | | |||
35 | 1.Понятие маршрута и его типы (линейный, кольцевой, радиальный, комбинированный). | | 2 | | Февраль | Комб. урок | | Кусков А.С. стр.105-108 | | |||
36 | Разработать любой тип маршрута. | | | 2 | Февраль | ПЗ №8 | Инструкционная карта | Анализ литературы | | |||
| Тема 2.6. Центры туризма в России и за рубежом. | 8 | 6 | 2 | Март | | | | | |||
37 | 1.Понятие «рекреационный район», «туристический центр». | | 2 | | Март | Лекция | | Кусков А.С. стр. 108-110 | | |||
38 | 2.Туристский центр. Требования, предъявляемые к туристскому центру. | | 2 | | Март | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 110-114 | | |||
39 | 3.Туристские регионы и зоны | | 2 | | Март | Комб. урок | | Кусков А.С. стр. 114-128 | | |||
40 | Составление таблицы туристских центров России и зарубежья. | | | 2 | Март | ПЗ №9 | Инструкционная карта | Кусков А.С. стр. 380-385 | | |||
Всего: | 80 | 62 | 18 | | |
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«ТАЛЬМЕНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
| | | | |||
| Одобрено ЦК дисциплин сферы услуг Протокол от «___» _______2020г. №____ Председатель ____________________ Н.А. Васильева | | Утверждено приказом директора от «___» ________2020 г. № |
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебной дисциплине
ОП.10 Организация туризма
по специальности среднего профессионального образования
43.02.14 Гостиничное дело
Комплект КОС разработал:
преподаватель
Кузьмина А.А.
Тальменка, 2020
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП. 10 Организация туризма, разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «9» декабря 2016 года №1552 (зарегистрировано в Минюсте России 26.12. 2016 № 44974.).
Организация-разработчик: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Тальменский технологический техникум».
Разработчик: Кузьмина А.А., преподаватель.
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
ОП. 10 Организация туризма
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Код и наименование общих и профессиональных компетенций | Умения | Знания |
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска | номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации |
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений. |
ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале | определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами; | структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием; принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; |
ПК 1.2. Организовывать деятельность сотрудников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать процесс работы службы; | правила поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в процессе функционирования гостиницы (конфликтные ситуации между сотрудниками гостиницы, между сотрудниками гостиницы и гостями, между сотрудниками гостиницы и деловыми партнерами гостиницы, поставщиками и подрядчиками). |
ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале; | задач, функций и особенности работы службы питания; особенностей организаций предприятий питания разных типов и классов, методов и форм обслуживания; |
ПК 2.2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывать и контролировать процессы подготовки и обслуживания потребителей услуг с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков в организациях службы питания | этапов процесса обслуживания; технологии организации процесса питания с использованием различных методов и подачи блюд и напитков, стандартов организации обслуживания и продаж в подразделениях службы питания |
ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структуру служб гостиницы; |
ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | рассчитывать нормативы работы горничных; | задачи, функции и особенности работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; кадровый состав службы, его функциональные обязанности; требования к обслуживающему персоналу; цели, средства и формы обслуживания; технологии организации процесса обслуживания гостей; регламенты службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в гостинице; |
ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; | структура и место различных служб в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; функциональные обязанности сотрудников службы; |
ПК 4.2. Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | собирать и анализировать информацию о потребностях целевого рынка | особенности работы с различными категориями гостей; методы управления продажами с учётом сегментации; способы позиционирования гостиницы и выделения ее конкурентных преимуществ; особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. |
2.Задания для текущего контроля
Контрольная работа
Теоретическая часть
Дайте определение термина «турист»
В каком году впервые было приято определение «турист»?
Экскурсант – это…
Какие путешественники не относятся к категории туристов?
Международный турист – это…
Внутренний турист – это…
На что имеет право турист при подготовке к путешествию, во время его совершения?
Что такое инфраструктура?
Элементы, которые являются неотъемлемой частью инфраструктуры туризма?
Опишите основные функции инфраструктуры туризма
Напишите, как развита индустрия досуга в Вашем регионе проживания? (например, Алт.кр. и пр.)
Практическая часть: Составьте кроссворд или сканворд по темам пройденного материала.
Контрольная работа на тему: «Организация питания»
Теоретическая часть:
Назовите и охарактеризуйте возможные средства размещения туристов.
Какие типы предприятий питания получили наибольшее распространение в международной туристской практике?
Назовите основной документ предприятия питания и опишите.
Основные обязанности руководителя службы питания?
Какая существует классификация предприятий питания?
Опишите основные виды и формы услуг питания?
Практическая часть:
Сформулируйте комплекс дополнительных услуг, необходимый для гостиниц различного функционального назначения (делового, курортного, туристско-спортивного, туристско-экускурсионного).
Разработайте меню завтрака, обеда и ужина с учетом национальных и гастрономических предпочтений туристов из России и Азии.
При организации питания туристов используются различные методы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», «шведский стол». Разработайте тур, сделав акцент на организации питания.
Контрольная работа по теме «Виды и формы современного туризма»
Что такое вид туризма?
Что такое тип туризма?
Что такое формы туризма?
Что такое категории туризма?
Опишите 5 любых проблем развития туризма в России
Опишите виды туризма:
1 вариант | 2 вариант |
Туризм с целью отдыха | Туризм с целью изучения культуры |
Общественный туризм | Спортивный туризм |
Экономический туризм | Политический туризм |
Рекреационный туризм | Лечебный туризм |
Познавательный туризм | Деловой туризм |
Религиозный туризм | Этнический туризм |
Транзитный туризм | Образовательный туризм |
Шоп-туры | Спортивный туризм |
Экологический туризм | Агротуризм |
Приключенческий туризм | Специализированный туризм |
| |
Контрольная работа на промежуточную аттестацию
Контрольный тест
ВАРИАНТ 1
Выбрать один правильный ответ:
1. Основные отличия туриста от экскурсанта:
а) в организации посещения другой местности;
б) в целях путешествия;
в) в длительности путешествия.
2. Внутренний туризм - это путешествия:
а) иностранных граждан по России;
б) граждан России по странам СНГ;
в) российских граждан по России.
3. Что считается началом туристского маршрута?
а) выезд за пределы места постоянного пребывания;
б) первая услуга, оказываемая на маршруте в соответствии с приобретенным у турфирмы пакетом услуг;
в) дата полностью оплаченной покупки турпродукта.
4. Международный туризм - это путешествия:
а) иностранных граждан по России;
б) граждан России по иностранным государствам;
в) иностранных граждан по России и российских граждан за рубежом.
5. Что относится к туроператорской деятельности в России?
а) продвижение турпродукта;
б) формирование турпродукта;
в) реализация турпродукта;
г) иная деятельность.
6. Туристская путевка является документом:
а) установленного образца;
б) подтверждающим факт передачи туристского продукта;
в) подтверждающим факт оказания туристских услуг.
7. Формированием туристского продукта (организацией тура, поездки) занимаются в РФ:
а) турагенты;
б) туроператоры;
в) туристы.
8. В розничной продаже турпродукта участвуют в РФ:
а) турагенты;
б) туроператоры;
в) туристы.
9. Какой вид транспорта в структуре выездного туристского потока граждан РФ (по данным 2001 г.) занимает первое место:
а) воздушный;
б) водный;
в) сухопутный.
10. Сертификат соответствия выдается:
а) на туристскую деятельность;
б) на гостиничную деятельность;
в) на качество и безопасность туристских услуг.
Вариант 2
1. Выездной туризм - это выезд с постоянного места жительства:
а) за пределы города;
б) за пределы страны на заработки;
в) на экскурсию в соседний город.
2. Национальный туризм - это путешествия:
а) по России иностранных граждан;
б) по России иностранных граждан и иностранных туристов;
в) по России российских граждан и выезд российских граждан за пределы страны.
3. Что считается окончанием туристского маршрута?
а) возвращение на постоянное место пребывания;
б) время пересечения государственной границы;
в) последняя услуга, оказываемая на туристском маршруте турфирмой.
4. Самодеятельный туризм - это путешествия:
а) организованные по экстремальным маршрутам;
б) субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды;
в) самостоятельно организуемые туристами с использованием активных способов передвижения.
5. Что относится к турагентской деятельности?
а) разработка нового турпродукта;
б) деятельность по продвижению и реализации турпродукта, полученного от оператора.
6. Туристский ваучер - это документ установленного образца:
а) подтверждающий факт передачи турпродукта;
б) устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура;
в) подтверждающий факт оказания услуг, входящих в состав тура.
7. В оптовой продаже турпродукта участвуют в РФ:
а) турагенты;
б) туроператоры;
в) туристы.
8. Какие категории (виды транспорта) приводятся в «Стандартной международной классификации транспортных средств»:
а) авиационный, водный и железнодорожный транспорт;
б) воздушный, водный и сухопутный транспорт;
в) воздушный, морской и автомобильный транспорт.
9. Что отличает автомобиль от автобуса:
а) качество транспортного средства;
б) вместимость;
в) стоимость транспортировки.
10. Что является объектом стандартизации услуг в туризме:
а) туристская, гостиничная услуга;
б) производственный процесс оказания услуги;
в) турфирма, оказывающая услуги.
Эталоны ответов
к тестовому опросу по дисциплине ОП.10 Организация туризма
Вариант 1 | Вариант 2 |
1- в | 1-б |
2-в | 2-в |
3-б | 3-в |
4-в | 4-в |
5-б | 5-б |
6-в | 6-б |
7-б | 7-б |
8-а | 8-б |
9-а | 9-б |
10-в | 10-а |
Критерии оценки
15-13 баллов - «5», 12-10 баллов – «4», 9-6 баллов – «3», 5 и менее баллов – «2».
Перечень вопросов на экзамен
ОП.10 Организация туризма
Значение туризма в решении экономических и социальных проблем общества.
Понятие «туризм», «путешествие», «турист».
Развитие туризма с древних времен до начала 19 века.
Развитие туризма: начало 19 века- начало 20 века.
Развитие туризма от начала 20 века до Второй мировой войны.
Развитие туризма после Второй мировой войны до наших дней.
Системный подход к определению туризма.
Современное состояние туризма в России и в мире.
Туризм и развитие регионов.
Проблемы и перспективы развития туризма в России и в мире.
Понятие «туристская индустрия», «туристская инфраструктура», «туристская отрасль», «туристский продукт».
Роль туроператорской и турагентской деятельности на рынке туристских услуг.
Правовое регулирование туризма.
Основные составляющие индустрии туризма.
Инфраструктура в туризме.
Классификация предприятий индустрии туризма.
Порядок разработки туристского продукта.
Классификация видов туризма.
Проблемы и перспективы въездного, внутреннего и выездного туризма в России и в мире.
Статистика туризма в России и в мире.
Туристский рынок и его особенности.
Транспорт и его роль в туристском бизнесе.
Туристские маршруты и их типы.
Экскурсионная деятельность.
Особенности организации внутреннего, въездного и выездного туризма.
Понятие о рекреационных ресурсах.
Виды и свойства рекреационных ресурсов.
Значение рекреационных ресурсов в организации туристской деятельности.
Основные экологические понятия.
Экологические проблемы, возникающие в процессе функционирования рекреационных систем.
Природоохранные меры.
Воздействие различных видов туризма на окружающую среду.
Экологический туризм.
Понятие «рекреационное районирование», «рекреационный район», «туристский центр».
Требования, предъявляемые к туристскому центру.
Основные рекреационные районы России, дальнего и ближнего зарубежья, краткая характеристика.
Рекреационное районирование зарубежья.
Особенности туризма как объекта управления.
Стандартизация, сертификация туристского продукта, лицензирование туристских предприятий.
Туристский менеджмент.
Система и структура управления туризмом.
Международные и национальные организации, регулирующие туристскую деятельность.
Туристский маркетинг, функции, содержание и цели.
Принципы и методы туристского менеджмента.
Страхование в туризме.
Визовые формальности в туризме.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №1
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Значение туризма в решении экономических и социальных проблем общества.
Туристские маршруты и их типы.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №2
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Понятие «туризм», «путешествие», «турист».
Экскурсионная деятельность.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №3
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Развитие туризма с древних времен до начала 19 века.
Особенности организации внутреннего, въездного и выездного туризма.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Развитие туризма: начало 19- начало 20 века.
Понятие о рекреационных ресурсах
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №5
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Развитие туризма от начала 20 века до Второй мировой войны.
Виды и свойства рекреационных ресурсов.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №6
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Развитие туризма после Второй мировой войны и до наших дней.
Значение рекреационных ресурсов в организации туристкой деятельности.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №7
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Системный подход к определению туризма.
Основные экологические понятия.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №8
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Современное состояние туризма в России и в мире.
Экологические проблемы, возникающие в процессе функционирования рекреационных систем.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №9
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Туризм и развитие регионов.
Природоохранные меры.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №10
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Проблемы и перспективы развития туризма в России и в мире.
Воздействие различных видов туризма на окружающую среду.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №11
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Понятие «туристская индустрия», «туристская инфраструктура», «туристская отрасль», «туристский продукт».
Экологический туризм.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №12
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Роль туроператорской и турагентской деятельности на рынке туристских услуг.
Понятие «рекреационное районирование», «рекреационный район», «туристский центр».
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №13
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Правовое регулирование туризма.
Требования, предъявляемые к туристскому центру.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №14
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Основные составляющие индустрии туризма.
Основные рекреационные районы России, дальнего и ближнего зарубежья, краткая характеристика.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №15
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Инфраструктура в туризме.
Рекреационное районирование зарубежья.
Преподаватель ______________Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №16
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Классификация предприятий индустрии туризма.
Особенности туризма как объекта управления.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №17
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Порядок разработки туристского продукта.
Стандартизация, сертификация туристского продукта, лицензирование туристских предприятий.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №18
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Классификация видов туризма.
Туристский менеджмент.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №19
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Проблемы и перспективы въездного, внутреннего и выездного туризма в России и в мире.
Система и структура управления туризмом.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №20
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Статистика туризма в России и в мире.
Международные и национальные организации, регулирующие туристскую деятельность.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №21
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Туристский рынок и его особенности.
Туристский маркетинг, функции, содержание и цели.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №22
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Транспорт и его роль в туристском бизнесе.
Страхование в туризме.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №23
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Принципы и методы туристского менеджмента.
Визовые формальности в туризме.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №24
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Инфраструктура в туризме.
Рекреационное районирование зарубежья.
Преподаватель ______________Кузьмина А.А.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №25
Наименование специальности: 43.02.14 Гостиничный дело
Дисциплина: ОП.10 Организация туризма курс 2 семестр IV
Классификация предприятий индустрии туризма.
Особенности туризма как объекта управления.
Преподаватель ______________ Кузьмина А.А.
Практическая работа на промежуточную аттестацию
Разработать туристическую экскурсию на примере районов и городов Алтайского края. Оформить в виде презентации.