12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Никитушкина Ирина Петровна602
Люблю читать исторические романы, путешествовать, заниматься благотворительностью, работать над проектами по краеведению с моими учениками
Россия, Самарская обл., Похвистнево
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

История Древнего мира Практическая работа по теме:

5 класс «Римляне в повседневной жизни» (&61)

1. Запиши в тетради значение следующих понятий и терминов:

Атрий -

Тога –

Кандида –

Туника –

«Народец, носящий тунику» -

Стола –

Термы -

 

2. Допиши недостающие слова или выбери из предложенного списка, чтобы

получился рассказ об одном дне римского мальчика.

У твоего старшего брата сегодня праздник первой тоги – он станет взрослым. Познакомь нас с ним: его зовут (1) (Демокрит, Цзян Ци, Виктор Аврелий, Тутмос). Ему (2) (10, 14, 18) лет. С утра в доме переполох: рабы и домочадцы пробегают через (3) (атрий, инсулу, триклиний, термы), толпятся и низко кланяются (4) (патроны, патриции, клиенты, трибуны), а из кухни уже пахнет чем-то вкусненьким! Старая рабыня, которая выкормила твоего брата, так переволновалась, что принесла из сундуков всю одежду без разбора. Не ругай её, а помоги выбрать то, что понадобится сегодня брату (5) (калиги, красные кожаные сандалии, туника, тога, стола, украшения, сапожки на платформе, башмаки с ремешками, шлем).

Ну вот, в этой белоснежной одежде он стал похож на (6) (легионера, магистрата, кандидата, принципата). Как хорошо, что день его рождения пришёлся на солнечный месяц, названный в честь божественного императора – (7) (июль, август, январь, март), а день – на иды, значит, на ____________ число.

А у тебя будни – надо бежать в школу. О, неожиданная радость! Брат согласился пойти с тобой: он хочет попрощаться с детством и показаться друзьям во всей красе. Мальчики восторгаются, трогают его одежду, а учитель наставительно говорит: «Берите с него пример! Он не только научился читать, (8) ___________, но и осваивает риторику, (9)_______________. Теперь ему открыты все дороги, достойные римского гражданина: он может стать (10) (магистратом, патрицием, вольноотпущенником, офицером)».

Пока учитель занят, ты тихонько отправляешь раба на рынок купить брату подарок. Вот только хватит ли денег, если ты задумал приобрести свиток сочинений греческих ораторов и подвеску в виде кораблика? Свиток стоит 13 сестерциев, подвеска – 2 сестерция и ещё 1 семиса за шнурок, а ты сумел накопить 4 денария и 5 ассов. (В 1 денарии – 16 ассов, в 1 сестерции – 4 асса, в 1 ассе – 2 семисы). (11)______________________________________________________________

Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.