Технологическая карта занятия по технологии (сдвоенные уроки) «Бутербродные масла. Вводный инструктаж. Практическая работа № 5 «Приготовление селёдочного масла»»
Технологическая карта занятия по технологии (сдвоенные уроки)
Ф.И.О. учителя: Туркина Алла Витальевна
Место работы: ГБОУ СОШ № 47, г. Владикавказ, РСО-Алания
Должность: учитель технологии
Класс: 6 кл.
Учебник: «Технология. Обслуживающий труд.6 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, изд. «Дрофа», 2016
Тема: Бутербродные масла. Вводный инструктаж. Практическая работа № 5 «Приготовление селёдочного масла»
Цели занятия:
Образовательные: формирование новых понятий и способов деятельности; формирование у обучающихся представления о бутербродных маслах, закусках.
Развивающие: развитие умения планировать работу поэтапно; развитие логического мышления, памяти, речи, совершенствование мелкой моторики; развитие умений приготавливать пищу.
Воспитательные: воспитание умения работать самостоятельно по инструкционно-технологическим картам; воспитание терпения, аккуратности в работе, усидчивости, интереса к выполняемой работе, воспитание мотивации труда; толерантности.
5. Дидактические средства: инструкционно-технологические карты, продукты, необходимые для приготовления блюда; рабочее место, инструменты и приспособления, используемые для приготовления выбранного блюда, мультимедийная презентация «Бутербродные масла».
Цели деятельности педагога |
Ознакомить обучающих с закусками из с применением бутербродных масел, рыбы и рыбных продуктов; научить готовить, оформлять и подавать закуски; продолжить обучение безопасным приёмам работы, используемым во время приготовления пищи; развивать умение планировать свою работу, сообразительность, логическое мышление, внимание; воспитывать аккуратность и культуру труда, самостоятельность при выполнении работы; продолжать развивать мелкую моторику рук. |
Тип урока |
Комбинированный урок (изучение нового материала; практикум; совершенствования знаний, умений, навыков) |
Методы и формы обучения |
Интерактивный (учитель=ученик=ученик); проблемное изложение учителем |
Основные понятия и термины |
Закуска, хлебцы, бутербродная масса, селёдочное масло. |
Образовательные ресурсы |
Технология drofa.ru›catnews/dl/main/technology/ |
Наглядно-демонстрационный материал |
Мультимедийная презентация «Бутербродные масла» |
Материально-техническое обеспечение |
Учебник, мультимедийная презентация «Бутербродные масла», словарь «Закуска». Мультимедийные средства обучения. Рабочее место с подводом холодной и горячей воды; электроплита; набор кухонной утвари, необходимой для выполнения практической работы, средства уборки. |
Планируемые образовательные результаты |
Личностные: будут сформированы интерес к практической деятельности, предложенной учителем, правила безопасной работы с колющим и режущим инструментами; получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизни
Предметные: научатся различать виды закусок; продолжат ознакомление с разнообразием видов бутербродных масел; видам оформления и подачи закусок, приготовят закуску с селёдочным маслом.
Метапредметные: познавательные – научатся строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность предложенную учителем; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов, рисунков и фотографий) в соответствии с учебной задачей; коммуникативные – научаться задавать вопросы, адекватные данной ситуации, позволяющие оценить её в процессе общения, принимать помощь взрослого, одноклассников; получат возможность научиться оценивать действия партнера и соотносить со своей точкой зрения; регулятивные - научатся принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами (таблицами в учебники технологии), ориентироваться на страницах учебника; получат возможность научиться контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками |
Организационная структура занятия
Этапы урока |
Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Формы организации взаимодействия на уроке |
Универсальные учебные действия |
Промежуточный контроль |
1. Организацион-ный момент (2 мин) |
Организация самоопределения обучающихся к деятельности на уроке |
Приветствует обучающихся. Проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих. |
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. |
Фронтальная |
Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
Устные ответы |
2. Постановка учебной задачи (5 мин) |
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала. |
Подводит обучающихся к цели занятия: « Приготовление селёдочного масла» Рассматривает с обучающимися продукты, принесённые ими и ставит задачу: приготовить селёдочное масло. |
Воспринимают на слух |
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и с другими членами бригады |
||
3. Усвоение новых знаний и способов действия (13 мин) |
Организация актуализации изу-ченных способов действия, необхо-димых для выпол-нения практичес-кой работы по приготовлению селёдочного масла. |
Рассказывает о видах бутербродных масел, их разнообразии, способах их приготовления и подачи к столу. |
Работают с учебным материалом, отражающим полезные и вредные свойства продуктов, входящих в состав селёдочного масла. |
Фронтальная Групповая Индивидуальная |
Регулятивные: планирование практической работы в бригаде Познавательные: - умение структурировать знания, - формулировать проблемы Общеучебные: выбор наиболее эффективный способ решения поставленной задачи |
|
4. Коррекция знаний и способов действий (7 мин.) |
Вводный инструктаж по Т. Б. (ответ «по цепочке»). Уточнение способов действий по приготовлению выбранного блюда. |
Проводит вводный инструктаж перед началом пр. работы. Отмечает степень вовлечённости обучающихся в работу на уроке. |
При ответе выделяют только те положения, которые необходимо соблюдать при выполнении данной практической работе. Высказывают свои предположения, работают с учебным материалом. |
Фронтальная Групповая Индивидуальная |
Регулятивные: планирование практической работы Познавательные: - умение структурировать знания, - формулировать проблемы Общеучебные: выбор наиболее эффективный способ решения поставленной задачи |
Уточнение основных позиций этап выполнения практи-ческой работы |
5. Практическая работа (56 мин)
|
Организация рабочего места
Практическая работа (начало) |
Проверяет организацию рабочего места, подготовку продуктов, контроль их качества. Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненного задания каждым обучающимся, соблюдение норм безопасности и санитарно-гигиенических правил во время работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе деятельности оформления и подачи закуски из селёдочного масла. |
Организуют рабочее место Выполняют задание по: 1.первичной обработке продуктов, входящих в состав селёдочного масла; 2.приготовлению селёдочного масла; 3.оформлению закуски с применением селёдочного масла; 4.подачи закуски с селёдочным маслом. |
Фронтальная Групповая Индивидуальная |
Познавательные: умеют организовать и подготовить рабочее место Регулятивные: разбираются в практической работе; определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; уточняют план и последовательность действий. Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке, Т. Б и санитарно-гиг. правилам. |
Оценивание обучающихся за работу на уроке, безопасность работы при подготовке продуктов, Приготов-лении селё-дочного масла, уборке рабочего места, кабинета. |
Физкультми-нутка (5 мин.) |
Проводит физкультми-нутку (в конце 1 урока |
Выполняют упражнения |
Фронтальная Индивидуальная |
Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью |
||
6. Рефлексия деятельности (5 мин |
Обобщение полученных на уроке резуль-татов,оценива-ние результатов своей работы и работ одноклассников |
Разбирает выполнение практической работы с обучающимися: 1. Выполнена поставленная задача (да, нет) 2.Как выполнена 3. что получи-лось и как это можно оценить 4. что не получи-лось и почему? 5. как исправить? |
Личностные: сориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной практической работе. Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения
|
Оценивание обучающихся за работу на уроке, безопасность работы при подготовке продуктов, Приготовлении пищи, приёму пищи, уборке рабочего места, кабинета. |
||
7. Заключитель-ный этап (2 мин.) |
Рекомендованное домашнее задание |
Объясняет домашнее задание. Благодарит обучающихся за урок. |
Слушают учителя |
Фронтальная |
Учитель технологии А. В. Туркина