Агрессивное и экстремистское поведение молодежи в подростковой и молодежной среде

3
0
Материал опубликован 12 December 2021

«Агрессивное и экстремистское поведение молодежи в подростковой и молодежной среде»


Сегодня, проблема агрессивного и экстремистского поведения молодежи, тревожит не только педагогов, родителей ,но и всех, кто озабочен будущим наших детей и нашей страны. Проблема агрессивного и экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной в России. Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма:

политический

национальный

религиозный

 Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подвергаются широкомасштабной деструктивной обработке извне, нередко принимающей характер манипуляции общественным сознанием.

Именно молодежь, не способная критически подходить к содержанию

информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.

Как результат, следует отметить дезориентацию части молодежи,

бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрату чувства сопричастности и ответственности.

Особенно тревожит то, что деструктивные идеи национализма и экстремизма в первую очередь затрагивают именно молодых россиян и школьников. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов , в подростковой среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения.

К большому сожалению ,мы часто можем видеть по ТВ и в Интернете примеры жестокости и насилия среди подростков: стрельба из оружия в школах, нападения на одноклассников и учителей, случаи суицида, групповые избиения пожилых людей на улицах, случаи живодерства ,драк ,издевательств над одноклассниками и т. д. Все это потом приводит наших детей в организации , преступные объединения и группировки, группы, призывающие подростков к жестокости и насилию .

А что же является первопричиной этого? Полученная двойка в четверти, ссора с родителями, желание быть похожими на других, безразличие взрослых, одиночество. Почему это происходит с нашими детьми?

Мы, с вами хорошо знаем, что когда подростки собираются в группы, а именно асоциальные, то это страшно, мы – взрослые их боимся, мы не знаем, что от них ожидать. Молодежь, объединяясь в группы, пытается отстоять свои права, добиться материального достатка, не обращая внимания на способы получения денежных средств, вымещает свою злость на людях другой национальности, вероисповедания.

Откуда у детей с минимальным жизненным опытом столько агрессии?

Во - первых надо понимать была ли жестокость всегда у ребенка, либо сейчас, с изменениями, которые происходят в обществе, эта проблема становится наиболее актуальной. Поэтому от родителей зависит, в какой мере они смогут перевести эту агрессию в более мирное русло. И это зависит от, того насколько родители сами доброжелательны, миролюбивы и сами научены своими родителями. Если ребенок видит в семье агрессию, конфликты, жестокость, то у него наоборот усиливаются эти тенденции, закрепляются и становятся привычным способом поведения, как в семье, так и в общении с другими людьми. Особая роль в формировании личности молодого поколения принадлежит семье. Нередко подростки, обделенные родительским теплом и вниманием, озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

Во – вторых. У подростка еще недостаточно сформирована эмоциональная сфера, она находится в стадии развития, не сформировано представление о конечности жизни как своей, так и чужой. Совершая жестокие действия, он не всегда может соотнести, насколько это болезненно, эмоционально и физически для другого человека. Если обращаться к правонарушениям, которые совершаются подростками, то здесь большое влияние оказывают групповые механизмы. Если ребенок один, то вероятности меньше, что он совершит какой-либо жестокий криминал, чем когда собирается группа подростков. Даже не склонный к агрессии подросток под влиянием группы, может совершить криминальный поступок.

На современном этапе развития российского общества проявления молодежного экстремизма носят все более опасный для общества характер. В последнее время все большую озабоченность вызывают масштабы распространения идей экстремизма на территории страны. По данным МВД России, на учете органов внутренних дел состоит 400 неформальных молодежных объединения, 50 из которых представляют

наибольшую общественную опасность: панки, алисоманы, киноманы, фанаты ролевых игр, футбольные фанаты. Существуют также особо агрессивные экстремистские подростково-молодежные формирования: скинхеды («бритоголовые»), занимавшиеся грабежами и разбоем. Религиозные организации ваххабиты ,сатанисты и др. 

Отдельно хочется сказать про АУЕ. АУЕ — это проклятье современной молодежи, заразная болезнь, которая все шире захватывает детей и расползается из одного региона в другой. Эта аббревиатура пришла из тюремного мира и означает «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Распространившись сперва в спецучреждениях и детдомах, чтобы «греть зоны» (собирать для них деньги в общак), блатная идеология перебросилось и на обычные школы.

Молодежь в АУЕ привлекает романтизированный дух уголовного мира, почти мушкетерское «один за всех и все за одного», а еще бунт против органов правопорядка, который позволяет подросткам чувствовать себя современными Робин Гудами. Если раньше школьники были фанатами субкультуры « Эмо» и « Готов», то теперь их кумирами стали тюремные персонажи.

С каждым годом опасная субкультура вовлекает в свои сети все больше адептов. Они с увлечением постигают привычки и нормы поведения заключенных, избивают и насилуют сверстников и даже вступают в столкновения со стражами порядка. Выявить представителей АУЕ и как-то попытаться повлиять на них сложно: дети считают свое участие в этом движении тайной и жестко наказывают тех, кто пошел против него.  Серьезную тревогу представляет распространение экстремизма на националистической почве в молодежной среде.

Основными чертами современного молодежного экстремизма являются возрастающая организованность, сплоченность группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий Молодежь во все времена была подвержена радикальным настроениям. В силу возрастных ее свойств даже в спокойные времена количество радикально настроенных людей среди молодежи всегда выше, чем среди остального населения. Мы знаем, насколько распространен терроризм, знаем страшные страницы истории в последнее время, когда мы становились очевидцами страшных трагических событий.

В подростковом возрасте очень бурно формируется личность, мировоззрение. И какой человек из него получиться только мы можем помочь в правильном решении и выборе. Если с ним не разговаривают, не общаются дома, постоянно ребенок слышит потом, уйди, не мешай, мне некогда и т.д. Если его не понимают, не поддерживают, унижают, не доверяют, он будет искать все это на стороне, на улице, в интернет- порталах, где их поймут, поддержат, помогут. Для подростка важно общение, а главное принадлежность к группе, чтобы группа его принимала, а не отвергала, и иногда ребенок изменяет своим сложившимся установкам и ценностям, принимает правила группы, чтобы завоевать авторитет. Зарождение чувства взрослости, обострённая потребность в самостоятельности, стремление к автономному времяпровождению зачастую приводят подростка в неформальные объединения. В последние годы всё большую популярность приобретают экстремистские группы профашистского, националистического толка. В настоящее время в сознании молодежи преобладают негативные оценки в отношении нынешнего состояния России и ее будущего. Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее. Растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность.

Младших подростков притягивает в такие объединения, прежде всего, внешняя атрибутика, и только потом они начинают приобщаться к идеологии неформального объединения. По мнению специалистов, участие подростков в неформальных объединениях – это процесс отчуждения молодёжи от семьи, общества, его нравственно-эстетических норм. Членами неформальных объединений становятся подростки, которые испытывают трудности в общении, не могут приспособиться к требованиям общества. Подростковый возраст (от 11 до 16 лет) – это переходный период развития личности от детства к юношеству, когда не только происходит физическое и половое созревание, но и формируются убеждения, складывается характер. Подросток сравнивает себя с окружающими, ищет своё «я», предназначение в жизни. Часто этот период называют трудным возрастом, потому что у многих начинаются конфликты с учителями, с родителями, появляется потребность во внимании и понимании. Это и может привести подростка в неформальные объединения. В группу риска входят:

- выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие); 
- «золотая молодежь», склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения; 
- дети, подростки, молодежь, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и само регуляции.

Главные признаки того, что ребенок начинает попадать под влияние экстремистской идеологии если: - в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика;

- проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к обучению;

- повышенное увлечение вредными привычками;

резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер Не думайте что то, о чем я говорю это где-то там далеко .Мы живем в одном едином мире и никто не застрахован от беды.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

- не критикуйте увлечение своего ребенка .

- постарайтесь ограничить общение со знакомыми, оказывающими на него отрицательное влияние.

-обратитесь за психологической поддержкой

Соблюдая простые правила общения с детьми, можно существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

- Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

- Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

- Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов –

Недавно я проводила в одном классе анкетирование среди подростков на взаимоотношение с взрослыми. И вот результаты анкет:

На вопрос: «Что не хватает вам во взаимоотношениях с взрослыми?», ребята ответили: понимания, поддержки, ума, общения.

А что не хватает взрослым?

- Общения, понимания, уважения, честности. Задумайтесь над этими словами

На вопрос что является самым важным в семье?-

взаимопонимание, ласка, любовь, общение, дружба, чтобы все вопросы в семье решались вместе с детьми, ответили только 26% т.е каждый 4-й.

Помните, что действия экстремизма, нацистская пропаганда, высказывания против политической системы государства, притеснения людей другой национальности ,религии и культуры преследуется в нашем государстве законом. Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

В завершении я хочу напомнить вам, дорогие родители, мудрые слова известного американского педиатра Бенджамина Спока: «Любите своего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет… результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете»









































































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации