Статья «Актуальные вопросы взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда»
Владимирова Н.В.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И РЫНКА ТРУДА
Система профессионального образования во многом направлена на решение экономических и социальных задач развития регионов. Привязанность учреждения образования к отдельной территории обусловлена функциональной, территориальной, организационной приближенностью системы профессионального образования, составляющих ее учебных заведений к потребителям их услуг, востребованностью данного вида образования со стороны местного населения и хозяйствующих субъектов. Данные обстоятельства формируют высокую зависимость задач системы от существующего и развивающегося регионального рынка труда, определяют возможность целенаправленного и эффективного формирования образовательных программ с учетом конкретных запросов работодателей, базирующихся на системах обратной связи.
Важным связующим звеном между образовательным процессом и интересами работодателей является компетентностный подход. В настоящее время ведущие организации и компании, государственные ведомства формулируют свои требования к выпускникам на языке компетенций.
Преобразования в системе профессионального образования происходят в сложных социально-экономических и демографических условиях, что усиливает значение повышения качества и эффективности образования. При этом объективные требования современной экономики таковы, что наиболее значимыми и эффективными для последующей деятельности специалиста являются профессиональные компетенции.
При этом следует сказать, что важнейшей тенденцией остается укрепление связей между системой профессионального образования и рынком труда, проведение совместной образовательной политики в подготовке кадров для экономики страны. Это приводит к пониманию необходимости формирования новых организационных моделей образовательных учреждений.
В настоящее время в регионах внедряется практика сетевого взаимодействия образовательных учреждений профессионального образования. Например, открываются образовательные учреждения (лицеи, колледжи) при высших учебных заведениях. В учреждениях начального и среднего профессионального образования реализуются образовательные программы и отдельные курсы с использованием кадрового и научно-методического ресурсов вузов. Формируются варианты совместного использования материальных, учебных, кадровых и иных ресурсов, а также реализуются преемственные, интегрированные образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования [2].
На рынке труда происходит пересечение потребностей отраслей экономики в специалистах с возможностями предоставления системой образования требуемого количества квалифицированных кадров. Система профессионального образования призвана покрывать ежегодную потребность экономики региона в обновляемых кадрах, и, следовательно, обеспечивать баланс на рынке труда. Инструментом реализации данного управленческого решения остается, в том числе, государственное задание на контрольные цифры приема в учебные заведения профессионального образования, а также опора на планируемые в программах развития региональных экономик показатели роста валового регионального продукта и привлечения инвестиций.
В условиях рыночной экономики профессиональное образование, ориентируясь на удовлетворение потребностей рынка труда, является инструментом решения экономических проблем общества. Состояние профессионального образования находится под воздействием экономических и социальных факторов. При этом становится актуальной система отношений между образовательными учреждениями, работодателями, объединениями трудящихся, службами занятости, которые не только потребители «продукции» образовательного учреждения, но и источники его финансового благополучия.
Социальное партнерство в профессиональном образовании – это особый тип взаимодействия образовательного учреждения с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями, направленный на максимальное согласование и учет интересов всех участников этого процесса [3].
Важна роль государства на рынке образовательных услуг. Профессиональное образование включено в систему базовых приоритетов социально-экономического развития страны. Политика государства нацелена на создание условий для развития реального сектора экономики, как основного институционального субъекта рынка труда, формирующего профессионально-квалификационную структуру спроса на рабочую силу. Устойчиво работающее производство - регулятор системы профессиональной подготовки кадров, выступающий одновременно и заказчиком и контролером качества образовательного продукта. Нормативно-правовая база также должна способствовать удовлетворению основных интересов образовательных учреждений и хозяйствующих субъектов на взаимовыгодной основе. Необходимо широкое информирование населения о профессиональной и квалификационной структуре спроса, прогнозе основных макроэкономических показателей рынка труда, проблемах трудоустройства выпускников, рейтинге образовательных учреждений и т.д.
Необходимо усиление регламентирующих и контрольных функций государственных органов в сфере регулирования рынка образовательных услуг. Создание единых для всей страны стандартов образования, приведение их в соответствие с международными стандартами.
Муниципальные органы управления образованием и экономикой в вопросе кадрового обеспечения профессиональных учебных заведений проводят работу по созданию перечня профессий, требующихся на местном рынке труда; корректировке содержания образовательных программ, путем совместного рецензирования их с участием работодателей; формированию муниципальной системы подготовки и повышения квалификации преподавателей для более качественной подготовки специалистов.
Прогнозирование потребности экономики в кадрах выступает основным элементом механизма управления трудовым потенциалом региона. Прогнозирование целесообразно осуществлять на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу. Долгосрочный прогноз необходим при планировании мероприятий профориентационной работы, корректировки объемов и профилей подготовки кадров в системе профессионального образования, обоснования открытия новых направлений и специальностей подготовки. Среднесрочный и краткосрочный прогнозы помогают выявить приоритетные профессии (специальности) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования [1].
Прогнозирование должно быть достоверным, так как в дальнейшем, развитие перспективных направлений экономики и социальной сферы региона и страны в целом зависит от обеспечения потребности экономики региона в квалифицированных кадрах.
Основой обеспечения эффективного функционирования рынка труда является реализация системы государственных мер, направленных на регулирование предложения труда и повышение качества рабочей силы. В рамках этой системы мер требуется создание надежной информационно-аналитической основы для принятия решений о путях и методах обеспечения кадровых потребностей региона, а также адаптация профессионального образования к потребностям рынка труда.
В дополнение к вышеуказанным мерам необходимо создание условий для улучшения демографической ситуации региона и использование возможностей международной и межрегиональной трудовой миграции для сохранения и развития квалифицированного кадрового потенциала региона. Повышение мобильности трудовых ресурсов на региональном рынке труда, является необходимым условием для сокращения территориального дисбаланса спроса и предложения, достигается путем перераспределения рабочей силы по отраслям, территориям и видам занятости, с учетом структурных сдвигов в реальном секторе экономики региона.
Важным аспектом эффективного функционирования рынка труда следует отметить совершенствование региональной системы управления качеством рабочей силы. Система управления включает:
- систему профессиональной ориентации, повышения мотивации к трудовой деятельности по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, повышение статуса в обществе человека труда;
- непрерывное и дополнительное профессиональное образование для постоянного опережающего повышения и поддержания уровня квалификации кадров и быстрой адаптации населения к динамично меняющимся условиям на рынке труда;
- развитие региональной системы внутрипроизводственного обучения персонала.
Выполнению перечисленных мероприятий будет способствовать совершенствование системы мониторинга и прогнозирования потребности экономики региона в кадрах необходимой квалификации с учетом отраслевых и региональных приоритетов развития.
Библиографический список
1. Васильев В.Н., Гуртов В.А., Питухин Е.А. и др. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. М.: Техносфера, 2007. 680 с.
2. Михайлова В.Е. Образовательная политика в подготовке кадров для экономики страны // Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. - № 8. – С. 124 – 127.
3. Прогнозирование потребности региональной экономики в подготовке квалифицированных кадров: моногр. / А. Г. Мокроносов [и др.]. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2010. 111 с.