Безопасность и травмы на занятиях по хореографии

0
0
Материал опубликован 25 October


                                     МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА"






ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


БЕЗОПАСНОСТЬ И ТРАВМЫ НА ЗАНЯТИЯХ

ПО ХОРЕОГРАФИИ






Педагог дополнительного образования

                                                                                  Ромашева Галина Николаевна



Елизово, Камчатский край

2024



Занятия хореографией не только приводят в тонус эмоциональное состояние танцора, но и связаны с серьезной работой мышц и всего тела. А это чревато нежелательными ушибами, растяжениями и более серьезными травмами даже для профессиональных танцовщиков. Но при правильном подходе все эти неприятные моменты можно свести к минимуму. 

Не секрет, что наибольшим травмам подвержены слабые участки тела, на которые приходится повышенная нагрузка. Так, в современной хореографии основная работа ложится на ноги, поэтому чаще всего страдают стопы, голеностопы, колени и внешняя поверхность бедра. Реже сетуют на боли в спине и шейный отдел позвоночника. Можно встретить и жалобы на бедра, но, по мнению некоторых педагогов, это природное. 

Травмы могут иметь разную степень тяжести: от легких ушибов, до требующих хирургического вмешательства. Причем даже безобидные на первый взгляд «синяки» чреваты гематомами и более серьезными вещами в будущем. Более того — это первый признак неправильного выполнения какого-либо переката или падения, чем буквально пестрит современный танец.

Для классических танцовщиков, в том числе и тех, кто перешел в современную хореографию, типичны травмы коленного сустава, повреждение мениска. Подобные нарушения связаны с неправильным распределением нагрузки. Например, в классической хореографии нагрузка на ноги приходится по выворотным позициям, а в современной хореографии по параллельным. Вот колени постоянно и западают вперед.

t1729846662aa.png Профилактика травм включает: 
1. Анализ индивидуальных особенностей ребенка: 
• возраст, выбор интенсивности и продолжительности нагрузки; 
• вес, выбор амплитуды и скорости движений; 
• общее состояние организма; запрещается тренировка в случае заболевания; 
• образ жизни, выбор нагрузки в соответствии с наличием или отсутствием стресса; 
• уровень подготовки, выбор нагрузки в соответствии с физическими качествам занимающихся и их психическими возможностями; 
• техническая подготовленность, выбор координационной сложности и техники движений с учетом уровня исполнительского мастерства. 
2. Анализ окружающей среды: 
• температура помещения влияет на длительность разминки, уровень нагрузки; 
• время суток влияет на длительность разминки, уровень нагрузки; 
• покрытие пола влияет на выбор техники и амплитуду движений;  
• размеры танцевального класса и количество занимающихся влияют на амплитуду и широту движений; 
• обувь влияет на выбор техники движений; 
• использование атрибутов танца — платок, трость, канделябр, меч, повышает риск острых травм в связи с возникновением дополнительной нагрузки. 

t1729846662aa.png  Необходимо быть максимально физически собранным и сконцентрировать внимание на движения во время исполнения сложных элементов. Предварительно «прокрутите» движение в голове, разбейте его на составляющие. Попробуйте отработать его по частям, а потом приступайте к целому движению с нужной скоростью исполнения. Во всяком случае, мышцы уже что-то «запомнят» и будут более уверенны в этом движении. Если чувствуете сильную усталость тела — не приступайте к сложному движению в целом виде вообще, лучше отрабатывайте его по частям. Это будет полезнее для вашей техники исполнения, не говоря уже о предохранении от травмы.

t1729846662aa.png Не спешите растянуться за один раз! Это невозможно! 
Увеличивайте амплитуду постепенно и лучше регулярно, чем время от времени. Будьте внимательны во время упражнений на растяжения, «слушайте» ощущение в своих мышцах. Делайте упражнение до чувства «легкого дискомфорта» в мышцах, но не до боли. 
На каждом занятии необходимо делать разминку. Особенно если вы пытаетесь научиться движениям, которые исполняются при помощи многих групп мышц и суставов. Она должна занимать 20-25 минут.

t1729846662aa.png  Не танцуйте на чем попало! 
Липкий пол, мокрый пол, грязный пол – ваши злейшие враги. 

t1729846662aa.png Самопомощь. Как наложить эластичную повязку?
Повязка эластичным бинтом оказывает равномерное давление на ткани вокруг поврежденных связок, мышц или сухожилий. Способствует предотвращению опухания и обеспечивает поддержку. Ниже объясняется, как наложить эластичную повязку на голеностопный сустав. Так же можно бинтовать колени, запястья, локти и кисти рук. 

1. Одной рукой придержите свободный конец эластичного бинта между подъемом стопы и пальцами. Другой сделайте два витка вокруг стопы, постепенно перемещаясь вверх, по направлению к лодыжке. Следите, чтобы каждый виток бинта только частично покрывал предыдущий. 

2. После того как вы дважды обернули бинт вокруг стопы, возьмитесь одной рукой за пятку. Второй рукой сделайте виток вокруг ноги в виде восьмерки, оставив пятку свободной. Сделайте еще одну "восьмерку". 

3. Теперь делайте спиральные витки вокруг икры, постепенно перемещаясь к колену. Последующий слой бинта должен частично перекрывать предыдущий. Закончить повязку следует чуть ниже колена. Закрепите конец бинта металлическим зажимом или пластырем.

Повязка не должна быть очень тугой! Старайтесь наложить повязку так, чтобы она удобно обхватывала ногу, но не была тугой. В противном случае повязка будет ухудшать кровообращение. По крайней мере два раза в день разбинтовывайте ногу и накладывайте повязку заново. Если вы почувствуете онемение или покалывание, немедленно снимайте повязку. Когда симптомы исчезнут, можно снова наложить повязку. Если онемение или покалывание не пройдут, обратитесь к врачу.

t1729846662aa.png Лечение поврежденных связок, мышц и сухожилий.
При повреждении связок назначают болеутоляющие и средства для снятия отечности. Чтобы уменьшить отечность, суставу придают возвышенное положение (выше уровня сердца), в течение 12-48 ч регулярно прикладывают лед (упаковку с кусочками льда следует класть поверх полотенца, чтобы не обжечь ткани льдом). 
Для иммобилизации сустава используют эластичный бинт или гипсовую повязку, в серьезных случаях это может быть шинная гипсовая повязка. Если мышца разорвана полностью, может потребоваться хирургическое вмешательство. 
Хронические повреждения обычно не требуют лечения, но тепло, нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие, в состав которых входит мышечный релаксант. Они помогают снять дискомфорт. 
t1729846662aa.png  
Если боль не проходит или усиливается, необходимо обратиться к врачу. Дополнительное рентгеновское исследование может показать наличие перелома. 
Поврежденные связки обычно заживают за 2-3 недели, после чего можно постепенно начинать занятия. В случае, если травмированные связки плохо заживают или вывихи повторяются, может потребоваться операция.

Бережно относитесь к своему телу, соблюдайте элементарные правила техники безопасности, входя в танцевальный зал. И Терпсихора будет к вам благосклонна и поможет избежать неприятных сюрпризов в виде травм. Тогда и танцевать всегда будет в удовольствие.















































6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.