Проектно-исследовательская работа «Большой пестрый дятел»
мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»
Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Подотряд собственно Дятлы - Pici
Семейство Дятловые – Picidae
Большой пестрый дятел - Dendrocopos major L.
Особенности внешнего облика
Птица средних размеров: длина тела 23-26 см, вес около 100 г.
Красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска – из сочетания белых и черных тонов. Верх головы, шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные. Плечи, щеки, бока шеи белые. Брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на белом фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно- бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске со взрослыми, но на лбу у них красное пятно.
От белоспинного дятла отличается черной спиной.
Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит он главным образом как опора при лазании птицы по стволу дерева. За период до следующей линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм и более при общей длине хвоста около 100 мм.
Распространение
Обитает в лесах Северной Африки (север Марокко, Алжира и Туниса), в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, в Сибири (кроме северных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских островах и на Корейском полуострове.
Места обитания
Ведет оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки.
Охотничий участок пары дятлов занимает около 15 га: собрать огромное количество насекомых летом можно только со значительной площади леса. Кроме того, уже с осени каждая птица захватывает индивидуальный участок от 5 до 15 га, что связано с урожайностью семян хвойных и количеством деревьев.
Питание
Весной, летом, ранней осенью – насекомые (в основном – подкорники), различные жуки (короеды, усачи, долгоносики листоеды и др.) личинки, муравьи. В период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре, когда появится сок, поочередно прикладывает клюв к каждому отверстию и пьет сок. Осенью, зимой – семена хвойных
Образование пар
Весной (февраль-апрель) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную «трель» - «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та…». Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. На эту «песню» прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя с него всех других дятлов.
Гнездование
Где-то в середине участка птицы устраивают себе гнездо. Для его устройства выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2-8 см от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, дятлы выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2-4 см, которые тут же сбрасываются вниз. На засохшей прошлогодней траве, а если весна поздняя, на снегу около дерева можно заметить свежую светлую щепу, по которой без труда можно найти только что выдолбленное дупло. Дупло имеет глубину 28-30 см, входное отверстие – леток имеет диаметр 5 – 5,6 см.
В конце апреля – в мае происходит откладка яиц. Кладка обычно состоит из 5 – 7 блестящих белых яиц. Откладываются они прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, но с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80-100 м, можно легко обнаружить гнездо. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 мин. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе птицы приносят к гнезду корм до 300 раз.
В гнезде птенцы проводят три недели.
Межгнездовой период
Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы обычно кормят молодых, уже летающих птиц. Постепенно молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать.
Голос
«Барабанная дробь»
Громкий резкий крик вроде отрывистого «гик» разносится далеко по лесу, повторяется то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.
Особенности поведения
Дятлы хорошо и быстро летают, описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув несколько раз крыльями, птица поднимается на вершину дуги, затем складывает крылья и стремительно, словно брошенное копье, пролетает вперед, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т.д.
Однако во всех случаях дятлы предпочитают лазать по стволу, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево.
Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как бы непреднамеренно, ничем не выдавая, что он заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзначай наблюдая за человеком. Если попытаться обойти дерево, птица опять переместится так, что между ней и человеком окажется дерево. Если человек попытается приблизиться, дятел перелетит на соседнее дерево, иногда выражая свое неудовольствие громким резким криком.
Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол у основания дерева и начинает прыжками взбираться вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, она внимательно осматривает каждую неровность коры. Если заметит что-то на боковых толстых ветвях, то осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опираясь на хвост. Осмотрев ствол и крупные боковые сучья до высоты 12 – 16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево.
Если, осматривая дерево, дятел обнаруживает живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв: мерно и громкое «тук-тук-тук..» далеко разносится в лесу. Сильными ударами клюва дятел разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых, и липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых.
Осенью и зимой, когда насекомых нет, птица срывает с дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой «кузницей» дятла к концу зимы скапливается гора шишек (до 5000-7000), так как в день дятел разбивает до 100 шишек.
Значение
Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают жилой фонд для многих других дуплогнезников (синиц, мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах.
Дятлы способны уничтожать опасных для леса вредителей – насекомых-ксилофагов, которые не имеют других врагов.
Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, поэтому следы его деятельности являются сигналом к тому, что дерево лучше срубить.
Поедая семена хвойных зимой, дятел не препятствует возобновлению этих пород, так как за зиму съедает небольшой процент урожая.