Дисграфия -что это такое?JPG / 531.01 Кб

Дисграфия – что это такое?


t1761133980aa.gif



Дисграфия это частичное специфическое нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

 Возникает из-за задержки формирования различных функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных и временных представлений, недоразвитие фонематических, лексических, грамматических представлений. Все эти проблемы можно выявить еще задолго до начала школьного обучения и вовремя провести коррекцию.


 Ребенок в группе риска, если:

1. Если ребенок левша или переученный правша.
2. Если ребенок соматически ослаблен;
3. Если ребенок посещал логопункт.
4. Если в семье говорят на двух или более языках.
5. Если ребенок слишком рано пошел в школу и еще не наступила психологическая готовность к обучению.
6. Если у ребенка проблемы с памятью, вниманием.
7. Нарушенное звукопроизношение -ребенок будет писать то, что говорит: «лека» (река), «суба» (шуба)

8.Если у ребенка выявлена недостаточная сформированность звукобуквенного анализа и синтеза, нарушенное фонематическое восприятие. Если у ребенка имеются трудности с мелкой моторикой.


Как понять, есть ли у ребёнка дисграфия в школе?

t1761133980ac.gif

О наличии дисграфии говорят следующие типы ошибок в школе на письме:   ошибки в ударных слогах («рОдость» вместо «рАдость»), пропуск и недописывание слов и букв, перестановка слогов, зеркальное письмо, «неаккуратность» в тетради: ребёнок «не замечает» поля и «съезжает» со строчек, часто не делает пробелы между словами.

Многие родители считают дисграфические ошибки нелепыми, вызванными личностными качествами детьми: неумением слушать, невнимательностью и т.д. На самом деле в основе ошибок лежат более серьезные причины - плохо сформированные звуковая и грамматическая стороны речи.

Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль распространенным предложением, напоминание причинно-следственных связей приводит к тому, что дети на более поздних этапах обучения не умеют писать изложения и сочинения.

Нарушения письменной речи отрицательно сказываются на школьной успеваемости детей, увеличивают сроки овладения школьной программой и вызывают общее негативное отношение детей к процессу обучения.


Профилактика дисграфии у дошкольников

Одно из необходимых условий предупредительного воздействия - раннее распознавание настораживающих признаков речевого развития.

Важно не позднее 4 лет проверить у ребенка состояние слуховой дифференциации звуков речи. Если она затруднена, то необходимо приступить к ее развитию. Эта работа обязательно должна быть закончена до начала обучения грамоте.

Надо преодолевать звуковые замены в речи, формировать кинестетические (тактительные ощущения) образы звуков, что при внутреннем проговаривании происходила опора на правильную артикуляцию звуков.

Также должна быть проведена коррекция нарушений слоговой структуры слова, т.к. это одна из причин возникновения дисграфии у дошкольников.

t1761133980ad.gif

Игры и упражнения

«Корректурная правка»

Нужна книга, с достаточно крупным шрифтом или газета. Каждый день в течение пяти минут можно поработать над следующим заданием:

Зачеркивать, подчеркивать, обводить в сплошном тексте заданные буквы, начиная с одной буквы - гласной, с переходом на согласные и продолжая с различными заданиями (давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Например: р – л, с – ш и т.д.)

Внимание необходимо сконцентрировать на нахождении заданного облика букв - и работать только с ними.


Упражнение «Лабиринты»

Лабиринты хорошо развивают крупную моторику (движения руки и предплечья), внимание, безотрывную линию. Надо следить, чтобы ребенок изменял положение руки, а не листа бумаги.


Упражнение «Образ слова»

Произносите слово и просите ребенка назвать слово, которое начинается на определенную букву. Слова можно подбирать на одну тему, например, животные, растения – это будет хорошей тренировкой в классификации.


Что делать? Рекомендации родителям для профилактики дисграфии у ребенка

1. Используйте игры и упражнения, направленные на развитие звукобуквенного анализа, развитие речевого слуха. Например, назовите ребенку какое-либо слово и попросите назвать место определенного звука в этом слове;

2. Повторяйте алфавит. Выясните, какие буквы гласные, какие согласные. Выкладывайте с ребенком буквы из разных предметов (проволоки, бусинок, веревочек, пластилина), обращая внимание на элементы этих букв;

3. Уточняйте и развивайте пространственные представления (право-лево, над-под, сзади-спереди и т.д.);

4. Приведите «словарь» ребенка в соответствие с возрастной нормой:

Знания о себе и своей семье (день рождения, домашний адрес, полные имена родителей, профессии и т.д.);

Временные отношения - знание времен года (их признаков и порядок смены), месяцев, дней недели;

Знание основных обобщений (одежда, обувь, транспорт, животные, деревья и т.д.);

Знание детенышей животных (цыплята, телята, ягнята и т.д.);

5. Развивайте связную речь (описание предметов - какой?), рассказывание и придумывание сказок, пересказ просмотренных мультфильмов и прослушанных сказок, беседа и т.п.).

Важно учитывать,что дисграфию значительно легче

предупредить,чем устранить. t1761133980ab.gif


Учитель-логопед: Ноздрачева Е.Н.



p1761134601.jpg
Дисграфия -что это такое?
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за качественную работу!

1
22 October

Спасибо за полезный материал!

0
23 October