Буклет для родителей «Скажем буллингу "Нет!"»
Памятка для родителей
«Скажем буллингу «Нет!»
Буллинг (от английского bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.
Виды буллинга:
физический – непосредственные физические действия в отношении жертвы (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства);
вербальный – угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;
социально-психологический – буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции);
экономический - вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;
кибербуллинг или интернет буллинг – травля в интернете через социальные сети, электронную почту.
Кибербуллинг предполагает распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправку негативных сообщений и комментариев.
Роли:
булли (буллеры) придумывают и возглавляют издевательства,
наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) ,
жертва, может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, уровня развития. Поэтому важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.
Как распознать, что ваш ребёнок подвергается насилию в школе?
Тревожными звоночками также станут изменения в поведении ребенка:
потеря аппетита, нарушение сна, депрессия, беспричинные слёзы и эмоциональные всплески, отказ ходить в школу, снижение успеваемости, резкое ухудшение состояния здоровья;
отсутствие друзей и рассказов о них. Симптомом может быть и то, что ребёнок не ходит ни к кому в гости и не приглашает домой никого, у него часто пропадают вещи и деньги, которые он якобы теряет;
бесконечные синяки, царапины, порезы, вывихи и прочие физические свидетельства, испачканная и порванная одежда.
Что делать ваш ребёнок подвергается буллингу в школе
1. Не оставлять ребёнка один на один с травлей
При буллинге единственно верный путь – вмешательство извне взрослых.
Пассивное поведение взрослых равноценно одобрению для агрессора и отказу в помощи для жертвы.
2. Постараться максимально спокойно проанализировать ситуацию
Чувства и эмоции могут переполнять вас, но они плохие помощники в ситуации, когда мы сталкиваемся с буллингом.
3. Не призывать применять физическую силу в ответ на буллинг
Есть убеждение, что если школьник не научится давать сдачи, его так и будут всегда лупить. Поэтому родители отдают детей на бокс, борьбу, рукопашный бой, что может дать детям большее чувство уверенности, но не решает проблему. Кроме физической агрессии есть оскорбления, обидные прозвища, слухи, карикатуры. Если ваш ребёнок на каждый из этих форм буллинга будет отвечать ударами, именно он будет выглядеть агрессором.
4. Выстроить чёткий алгоритм действий
• Встреча и переговоры с классным руководителем
• Встреча и переговоры с родителями булли
• Если не помогает – встреча и переговоры с администрацией
• Если не помогает – обращение в государственные инстанции
5. Перевести решение проблемы в правовое русло
Если не получается урегулировать ситуацию путем ведения переговоров с родителями булли, учителем и школой, наиболее эффективный способ решения проблемы – обращение в официальные инстанции, письменное оформление жалоб, сбор фактов и данных о происходящем в школе.
6. Поддерживать ребёнка морально
Напоминайте, что он ни в чём не виноват. Объясняйте, для чего вы используете те или иные способы решения проблемы. Напоминайте, что вместе вы справитесь с ситуацией.
Главная защита от буллинга - это родительская любовь и внимание, доверительное общение, эмоциональный контакт, умение открыто обсуждать возникающие каждодневные трудности ребёнка.