Буклет по биологии «Пищевые добавки в нашей жизни» (8 класс)

6
0
Материал опубликован 20 July 2020 в группе

БУКЛЕТ

«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ!


Пояснительная записка


Наименование материала

Буклет «Пищевые добавки в нашей жизни»

Автор

Соломенцева Светлана Николаевна, учитель биологии МКОУ Новониколаевской СОШ Барабинского района Новосибирской области

Целевая аудитория

Учащиеся, родители, педагоги

Цель

Знакомство с типами пищевых добавок, их значением в пищевой промышленности и воздействием на организм человека

Задачи

1. Познакомить с разнообразием пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности.

2. Познакомить со значением пищевых добавок в пищевой промышленности и их воздействием на организм человека.

3. Вызвать интерес к проблеме: «Что же мы едим? Содержат ли продукты, которые мы едим, пищевые добавки? Опасны ли они для здоровья?»

Практическая значимость

Использование материала для проведения исследований учащимися по этикеткам продуктов питания на содержание в них пищевых добавок, которые могут оказать вред здоровью.

Краткое содержание

Буклет посвящен информированию учащихся, родителей, педагогов о типах пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов питания, и их возможному воздействию на организм.

Источники информации

1. Буклет создан в программе Microsoft Publisher 2007

2. Журнал «Биология в школе» № 1, 2007 г

3. Притча


Текстовый материал

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

 

Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Таким образом, данная проблема в настоящее время очень актуальна. Ведь именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. Возникают вопросы: «Что же мы едим? Содержат ли продукты, которые мы едим, пищевые добавки? Опасны ли они для здоровья?».

 

Притча: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»

 


Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Красители

Е 1**

- для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения;

- для окрашивания бесцветных продуктов;

- применяется при подделке продуктов.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. Ракообразующие: Е 131, 142, 153. Запрещенные: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: 102, 110, 120, 123, 124, 127, 129, 155, 180.

Консерванты

Е 2**

-для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов;

- заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы;

- угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.и Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е 230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226. Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 270 (для детей)

Антиокислители

Е 3**

- защищают жиросодержащие продукты от прогоркания;

- останавливают самоокисление продуктов.

Использование фосфатов Е 338-341 способствует развитию остеопороза. Е 338 - фосфорная к-та; Е 339 – фосфат натрия; Е 340 – фосфат калия; Е 341 – фосфат кальция (2, стр. 22); Вызывают сыпь: Е 310-313 Повышают холестерин: Е 320-322

Загустители

Е 4**

- позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру;

- используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным. Опасные: 400 – 405

Вызывают расстройства кишечника или желудка: 407, 450 - 454, 462, 465, 466

Эмульгаторы

Е 5**

- отвечают за вязкость пищевого продукта;

- используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.

Усилители вкуса

Е 6**

- для усиления выраженного вкуса и аромата;

- придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому;

- смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе;

- подсластители.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Аспартам вызывает огромное количество побочных эффектов. Ракообразующие: Е 626-630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637


Источники информации

1. Буклет создан в программе Microsoft Publisher 2007

2. Журнал «Биология в школе» № 1, 2007 г

3. Притча



t1595251217aa.png

t1595251217ab.png

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.