12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Табачкова Татьяна37
Россия, Тюменская обл., Ишим
3

Час экологии «И всё-таки она вертится!» для учащихся 6-7 классов



Всероссийский дистанционный конкурс для библиотекарей на лучшую методическую разработку «Библиотечный урок»

Сценарий библиотечного урока –

час экологии «И всё-таки она вертится!»

для учащихся 6-7 классов

Муниципальное автономное учреждение культуры

«Ишимская городская централизованная библиотечная система»

Центральная библиотека


 


 


 

Час экологии

«И всё-таки она вертится!»


 


 


 


 


 

Составитель: Табачкова Т.С.

библиотекарь ООЦБ

Ишим, 2017г.


 

Цель: воспитание у подрастающего поколения экологического сознания, включающего совокупность взглядов и идей о проблемах оптимального соотношения взаимодействия общества и природы.

Задачи: формирование представлений о системе «человек-природа», воспитание интереса к чтению и знаниям, популяризация фонда библиотеки.

Оформление: выставка «Нам есть, что беречь», медиа презентация, памятка для читателя, жетоны для игры.

План:

1.Вступление.

2.Понятие «экология». Проблемы экологии.

3.День Земли.

4.Интересные факты о планете Земля.

5.Энциклопедия «Всё обо всём» - игра.

6.Заключение.


 

Ход урока:


 

(1 слайд)

1.Вступление.

Здравствуйте! Мы рады видеть вас в библиотеке . Сегодня мы пригласили вас на час экологии «И всё-таки она вертится». А поговорим мы о бережном отношении к нашей планете.

2. «Понятие слово Экология»

2017 год объявлен годом Экологии. Слово “экология” в переводе с греческого языка означает - “дом, жилище” и “наука”. Таким образом, экология – это наука о взаимодействии живых организмов с нашим общим домом – природой. Отдельный, заслуживающий особого внимания, раздел экологии занимается изучением и контролем воздействия человека на природу.

Глобальными проблемами называют проблемы, которые охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединённых усилий, совместных действий всех государств и народов.

Как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе. Природа – самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек – это маленькая часть природы. У людей есть праздники, и у Природы они тоже есть. И один из них – это День Земли.

 (2 слайд)  

3. День Земли

День Земли отмечается  22 апреля, это праздник, который знают во всем мире. Праздник носит экологический характер и призван объединить людей всего мира в деле по защите окружающей среды. Впервые эта всемирная акция  стартовала в 1970 г. в США, а с 1972 г. по инициативе сенатора Г.Нельсона она стала официальным праздником. По традиции в этот день в течение минуты раздаётся звон Колокола Мира. В это время люди должны задуматься над тем, как сохранить планету и улучшить жизнь всех существ, обитающих на ней. В современном сложном, многообразном полном противоречий мире, проблемы окружающей среды приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. 

(3 слайд)

Час Земли – 28 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени! Но есть еще и Час Земли — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Проводится он в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии в 2007 году, уже на следующий год оно получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества , оно коснулось более миллиарда жителей планеты.

(4 слайд)

4.Интересные факты о планете Земля.

Наша планета очень загадочна, каждый год мы узнаем о ней что-то новое. Несколько интересных фактов про нашу планету. Ученые предполагают, что во Вселенной существует множество планет, похожих на нашу. Были обнаружены доказательства того, что планеты, подобные Земле, вращаются вокруг дальних звезд.

(5 слайд)

Например, планета под названием Kepler 22-b вращается вокруг звезды на таком же расстоянии от нее, как и наша планета от Солнца, а это указывает на то, что на этой планете могут быть благоприятные условия для жизни. Хотя есть ли жизнь на этих планетах — пока является предметом споров в научном мире.

(6 слайд)

Самое сухое место на планете, где иногда появляется человекпустыня Атакама в Чили и Перу. В центре этой пустыни есть места, где никогда не было зафиксировано дождя.

(7 слайд)

Людям, которые иногда любят побыть в одиночестве, советуют отправиться в Гренландию. На этом острове самая низкая плотность населения на Земле. Так в 2010 году на площади 2166086 квадратных километров жило всего 56534 человека.

(8 слайд)

Манила — столица Филиппин — является самым густонаселенным городом планеты, где на сравнительно малом клочке земли вынуждена ютиться большая часть населения страны.

(9 слайд)

Гигантская секвойя которое называется «Генерал Шерман» является по объему самым крупным деревом на планете, которое растет в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии. Ствол дерева содержит 1486,6 кубических метров материала.

(10 слайд)

Самым крупным океаническим бассейном на планете считается бассейн Тихого океана, который занимает площадь 155 миллионов квадратных километров и содержит более половины всей воды на Земле. Он настолько большой, что все континенты могли поместиться на той же площади. Самое сильное извержение, свидетелем которого был человек, произошло в апреле 1815 года на горе Тамбора, в Индонезии и достигло 7 баллов. По рассказам очевидцев, извержение было настолько мощным, что звуки грохочущего вулкана можно было услышать даже на острове Суматра в 1930 километрах. Извержение унесло жизни около 71 тысячи человек, клубы черного дыма можно было наблюдать на островах, расположенных довольно далеко от вулкана.

(11 слайд)

Самым активным вулканом можно назвать вулкан Стромболи, который расположен на вулканическом острове в Средиземном море, на юго-западе от Италии. За последние 20 тысяч лет вулкан извергался практически постоянно. В темноте, благодаря подсветке лавой, вулкан можно заметить с моря, поэтому его иногда называют «Маяком Средиземноморья».

Земля находится примерно в 150 миллионах километров от Солнца. Для того чтобы достичь поверхности нашей планеты, солнечному свету необходимо 8 минут 19 секунд.

Каждый день на поверхность нашей планеты осыпается космическая пыль: примерно 100 тонн межпланетного материала (в основном в виде пыли). Самые мелкие частицы выделяют кометы, когда их лед начинает испаряться с приближением к Солнцу.

В самых крупных морях планеты содержится более 20 миллионов тон золота, однако достать его не так уж и просто. Золото настолько растворено в морской воде, что в каждом литре в среднем можно обнаружить всего 13-миллиардную часть грамма золота. Золото в нерастворенном виде спрятано глубоко в недрах породы, на дне океана, поэтому его добыть пока не представляется возможным. Но если бы это случилось, каждый человек на планете мог бы стать потенциальным владельцем 4,5 килограммов драгоценного металла.

Океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности, но люди изучили пока только 5 процентов. Остальные 95 процентов океана человек никогда не видел. Громы и молнии — одни из самых страшных явлений природы. Всего один удар молнии может нагреть воздух примерно до 30 тысяч градусов Цельсия, что заставляет воздух сильно расширяться и создает взрывную волну, а также сильный грохот, который мы называем громом.

(12 слайд)

До самой низкой точки на суше можно легко добраться. Это Мертвое море, расположенное между Иорданией и Израилем. Уровень воды на 423 метра ниже уровня моря, причем он продолжает падать примерно на 1 метр в год.

Самой глубокой точкой на планете является Марианская впадина, глубина которой 10916 метров ниже уровня моря. Самая глубокая точка планеты, не покрытая океаном, находится на глубине 2555 метров ниже уровня моря, но туда едва ли можно добраться. Это впадина Бентли, в Антарктиде, которая заполнена толстым слоем льда.

(13 слайд)

Коралловые рифы притягивают самое большое количество живых существ на единицу площади, чем любые другие экосистемы планеты. С ними могут соперничать разве что тропические леса. Рифы состоят из крошечных коралловых полипов, которые строят известковые структуры. Они являются самыми крупными живыми структурами на планете, которые можно заметить даже из космоса.

(14 слайд)

8 мая 1978 года итальянский альпинист Райнхольд Месснер вместе с Петером Хабелером покорил вершину Эвереста, совершив восхождение на самую высокую точку планеты без использования кислорода.

(15 слайд)

Камни умеют двигаться по поверхности планеты, по крайней мере, по поверхности высохшего озера Рейстрек-Плайя, в Долине Смерти, Калифорния. Иногда ветер способен сдвинуть с места камни весом десятки и даже сотни килограммов. Вероятнее всего, глинистая поверхность плато становится более скользкой, когда в ближайших горах тает снег. Это позволяет ветру толкать и двигать камни по поверхности.

Когда-то у Земли было два крупных спутника — две луны. Второй спутник диаметром около 1200 километров, по предположениям ученых, вращался вокруг нашей планеты, пока не столкнулся с Луной. Эта катастрофа может объяснить, почему две стороны современной Луны так сильно отличаются друг от друга.

(16 слайд)

Гора Эверест или, как ее еще называют, Джомолунгма, является самой высокой горой. Ее вершина находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Однако, если измерить гору от самого ее основания до вершины — она достигает 17170 метров.

(17 слайд)

Антарктида является самым краем Земли. Ледяная шапка Антарктиды содержит 70 процентов запасов пресной воды на планете и 90 процентов мирового льда.

Не будет большой неожиданностью узнать, что самое холодное место на планете находится в Антарктиде. Однако градусник термометра там опускается на небывалую величину. Зимой температура может достигать минус 73 градуса Цельсия. Но самая экстремально низкая температура была зафиксирована 21 июля 1983 года на русской станции Восток и составила минус 89,2 градуса Цельсия.

(18 слайд)

Самым жарким местом планеты является Ливия, где градусник показывал 57,8 градусов Цельсия выше нуля в сентябре 1922 года. Возможно, где-то в пустыне имеются и более жаркие точки, однако они находятся за пределами наблюдательных станций.

(19 слайд)

Самым сильным землетрясением, которое зафиксировали современные сейсмологи, считается землетрясение в Чили, которое произошло 22 мая 1960 года. Его мощность составила 9,5 баллов.

Ученые вычислили возраст Земли, исследуя самые старые породы и метеориты, которые были открыты на планете. Метеориты и Земля были образованы примерно в одно время, когда сформировалась Солнечная система. По данным ученых, Земле уже 4,54 миллиарда лет.

Земля вращается вокруг своей оси, а также двигается вокруг Солнца с сумасшедшей, по нашим меркам, скоростью — 107826 километров в час.

Кстати, знаете ли вы, что случится, если предположить, что произойдёт невероятное событие — Земля перестанет вращаться вокруг своей оси? Центробежная сила тогда на Земле исчезнет и вода океанов, которая при вращении Земли поддерживается этой силой на выпуклости земного экватора, стечёт к полюсам. Случись так, на Земле осталось бы только два океана: северный полярный и южный полярный, и вся промежуточная область превратилась бы в один огромный материк, опоясывающий Землю кругом.

Вам кажется, что вы стоите без движения, но на самом деле двигаетесь и очень быстро. В зависимости от того, в какой части Земли вы находитесь, вы будете двигаться в разной скоростью. Быстрее всего двигаются люди, которые находятся на экваторе.

Наша планета Земля является единственной планетой солнечной системы, где имеются условия, поддерживается атмосфера со свободным кислородом, имеются океаны жидкой воды на поверхности и, самое главное, на которой есть жизнь. И мы должны сберечь нашу планету!

Нужно обратить внимание и на важные экологические факторы. Которые влияют на нашу планету.

(20 слайд)

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения активно очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в городах благотворно действует на эмоциональное состояние человека.

Автомобили расходуют огромное количество топлива. А его источники исчерпаемы и их осталось на земле не так уж много. Особенно быстро тают запасы нефти, из которой получают бензин. Кроме того, при добыче нефти, ее транспортировке и переработке на нефтеперерабатывающих предприятиях загрязняются почвы, воды и атмосфера. Наконец, в автомобильных катастрофах на дорогах гибнет много людей. В мире около 600 млн. автомобилей (а в Китае и Индии – 600 млн. велосипедов).

5.Энциклопедия «Всё обо всём» -игра.

С популярной энциклопедией «Всё обо всём» мы с вами познакомимся в игре. Итак, у нас 4 команды. В каждой выбираем капитана и даём ему свисток. Каждая команда будет получать карточку с вопросом, ответ на который нужно найти в энциклопедиях «Всё обо всём». Ищем ответ по содержанию. Нашли- капитан даёт сигнал. Ждём другие команды. Затем отвечаем, желательно не зачитывать, а сказать своими словами. Команда, которая нашла ответ первой и правильно ответила, получает жетон. В конце игры подведем итоги.

I команда

«Всё обо всём» - Т. 5, Т. 6.

1. Почему снег белый? – Т. 5, с. 124.

2.Почему у кактуса иголки? – Т.5, с. 184.

3. Закончился ли Ледниковый период? – Т.5, с.231.

4.Куда деваются звёзды днём? – Т.6, с. 63.

5. Что такое семь чудес света? – Т.6, с.64.

6. Что такое «просто ждущие» растения хищники?- Т.6, с.123.

7. Могут ли растения заменить мыло? – Т.6, с. 145.

II команда

«Всё обо всём» - Т. 8, Т.3.

1. Что такое пыль? – Т. 3, с.73.

2. Когда погаснет Солнце? – Т.3, с. 138.

3. Что такое Мёртвое море? – Т.3, с.177.

4. Где находится самое сухое место на Земле? – Т.8, с.299.

5. Какая трава вырастает за день на один метр? – Т.8, с.345.

6. Когда была построена Великая китайская стена? – Т.8, с.62.

7. Почему крапива жжётся? – Т.3, с.29.

III команда

«Всё обо всём» - Т.7, Т.4.

1. Могут ли камни прыгать? – Т.7, с.209.

2. Почему божья коровка так называется? – Т.7, с.307.

3.Какое животное во время спячки превращается в ледышку? – Т.7,с.314.

4. Где живут «снежные обезьяны»? – Т. 7, с.347.

5. Сколько весит Земля? – Т.4, с.26.

6.Откуда у змей берётся яд? – Т.4, с.378.

7. Какое здание самое высокое в мире? – Т.7, с.46.

IV команда

«Всё обо всём» - Т. 1, Т.2.

1. Могут ли столкнуться планеты? – Т.2. с.24.

2. Какое извержение было величайшим в истории? – Т.2, с.33.

3. Какое животное живёт дольше всех? – Т.1, с.413.

4.Есть ли животное вампир? – Т.1, с.492.

5.Какая самая большая змея в мире? – Т.1, с.451.

6.Как египтяне научились сохранять мумии? – Т. 1, с.299.

7.Где происходит большинство землетрясений? – Т.1, с.51.

-Подводим итоги. Считаем жетоны. Команде победителю вручаются памятки.

6.Заключение

Изменение климата затронет интересы всех жителей планеты. Причем это может продолжаться в течение длительного периода. Возможное изменение экономики государства может привести к изменению всего уклада жизни людей на той или иной территории.

Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами.

Обратите, пожалуйста, внимание на выставку, которая называется «Нам есть что беречь!», на ней представлены книги, журналы и электронные книги, в одной из книг «100 великих чудес природы» рассказывается об уникальных уголках природы нашей планеты, если вас заинтересовала данная выставка можете подойти и познакомиться с ней поближе.


 


 


 


 

7.Список литературы:

1. Вагнер, Б.Б. Сто великих чудес природы [Текст]/ Б.Б. Вагнер.-

М.: Вече, 2002.-С. 143-144.

2. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для детей. Т.6/

сост. Г. Шалаева.- М.: СЛОВО, 1995.- 480с.

3. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для детей. Т.7/

сост. Г. Шалаева.- М.:СЛОВО, 1995.- 448с.

4. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для детей. Т.8/

сост. Г. Шалаева.- М.:СЛОВО, 1994.- 512с.

5. Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для

детей. Т.1/ А. Ликум.- М.: Ключ-С, 1993.- 512с.

6. Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для

детей.Т.2 / А. Ликум.- М.: Ключ-С, 1993.- 512с.

7. Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для

детей. Т.3 / А. Ликум.- М.: Ключ-С, 1993.- 544с.

8. Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для

детей. Т.4 / А. Ликум.- М.: АСТ, 1995.-480с.

9. Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: популярная энциклопедия для

детей. Т.5 / А. Ликум.- М.: АСТ, 1995.- 448с.

10.Я познаю мир. История [Текст]: энциклопедия/ сост.Н.В. Чудакова.

- М.: АСТ, 2008.- С.41-42.

 


Презентация к мероприятию
PPTX / 4.95 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.