12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2873
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

1. КИТЫ.

Киты – самые крупные НОТЫЕВИЖ на земле. ДИЮЛ ТЯСЯТОХО АЗ ТАМИКИ. Из сала китов ЮЧАЛУТОП полезный жир. А АИЖР у одного кита ЕШОЛЬБ, чем у тысячи РАБАВОН.

2. ЗДРАВСТВУЙ, ПРАЗДНИК!

ОРОСК ВЫНОЙ ОГД. На лесных красавицах-ёлках НУХЫТВСП огни. ИОН ДУБТУ ЯИТЬС, АКК ЧИСЯТЫ ЕЛАНЬМИХК ОЛСНЦ. Закружатся ВОРОХОЫД. Зазвучат радостные ИЕСПН. И всюду ДИВИУШЬ счастливые ЦИЛА людей.

3. МИР.

ИРМ – ОТЭ ЛОСЦЕН и ТОСИЧЕ ОЕНБ. Мир – это радостная ЧАСИТЛАВЯС жизнь всех ЮЛЕЙД. Мир – это самое заветное ЛАЖЕИЕН всех СТЕЧНЫХ людей на земле.

4. ЗВЁЗДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.

В нашей ЕНАРСТ есть звёздный ЛЕКАНАРЬД. Его первая чудесная НИРАСТЧКА была открыта 12 апреля 1961 года. В этот ЕНЬД покинул Землю и ЧАСЛЯМОП к звёздам Юрий Гагарин. ЕНЬД 12 ЛЯПРЕА АСТЛ ДОРАНЫМСТ НИРАЗДПОМК ЕСВХ ДЕЮЛЙ.

5. ЗЕМЛЯНИКА.

АН ОЙНЕЛС НЕОПЛЯ ТЁТАРС МЯЛЕЗИНКА. ТИПЫЦ найдут её ГОЯЫД и унесут. А в ягодах МЕСЕАН. ТИПЫЦ и СЕПОТЮ ХИ. Часть ТИКУСОКВ земляники вырастет ДОЯРМ с матерью на её стебельках-прутиках. Вот и будет КОСАЛЙД землянички ЩЕЁ ШЕОЛЬБ.

6. ЗАЯЦ.

Ноги у зайца НЫЕАРЗ. Передние КИЕРОТКО, задние длинные. ЭТОПМУО ЯАЦЗ в ОРГУ ИБЕТЖ ОГЛЕК. А с горы он ИТЛЕТ кубарем РЕЧЕЗ ЛОГОУВ.

7. СЕВ.

ЕРПВЫЕ ИЧУЛ НЫЛОСКАШ ТЯОТЗОЛ МЕЛЮЗ. А на ЯПОЛХ уже кипит ОБАРТА. Падает в борозды отборное ОРЕЗН. За сеялками ДУИТ бороны. ХОЗКОЛИНКИ РЮБОТСЯ АЗ РОХОИЙШ РОАЖУЙ.

8. ГРИБНИКИ.

АТЕБРЯ ЛИДОХИ АЗ БАРИГИМ. Много было их в лесу после ШИОЛЬБХ дождей. В старом сосновом бору БНИРИКГИ нашли полянки с боровиками. В ОСНЯСЕК БРАНАИЛ ДОЛОМХИКЕНЬ ЛЯСМАТ.

9. У ПОДРУГИ.

У ЯЕМН СТЕЬ РУДОПГА НАТЬЯТА. Вчера я познакомилась а её МЬЁЕСЙ. Отец Татьяны, Илья Кузьмич, БОТАРАЕТ на тракторном заводе. Мать, Наталья Юрьевна, - НИТОРПХА. АОН ЁШЬТ КУСЕТДЮ ДУЕЖОД. Братья Игорь и Андрей СЯТАУЧ в школе.

10. БОЖЬЯ КОРОВКА.

Летом на листьях и СТЯЛЕБХ растений можно увидеть ЛЕМАНЬГОКО жучка. ЛОГОКАВ у ЕОНГ НЕНЬРЁЧАКЯ, ЛЬЯРЫК НЕНЬСКАРИЕК. На крыльях НЫШТЯПИК. ОТЭ ЯОЖБЬ РОКОКАВ. Божья коровка – очень ЛЕЗОНЫЙП жучок. Она уничтожает НЫДЕРВХ насекомых.

11. ДРУЗЬЯ ЛЕСА.

ЖИРЫЕ РАМУВЬИ – ШИЛОБЬЕ ЗУРЬЯД АЕСЛ. Жители одного ВЕЙНИРАМУКА съедают за ИОНД день более 30 тысяч гусениц. ЕОРМК ОТОГ ВЬИРАМУ РЫХЗАРЛЯЮТ ПУОЧВ. От этого ИОНКР деревьев получают больше ДУЗОВХА и влаги. И деревья КРАСОНЕРП ТУАСРТ.

12. КАК ЗИМУЮТ РЫБЫ.

РЫМУХЕ СЕННИЕО КАЛОБА РЫКОПАВЮТ ОЕНБ. В реке ЩЕЛЕПСЯТ холодная вода. ОН ЗУИВН, у АНД, ЛЕПЕТЕ. Здесь и МУЗИЮТ рыбы, собравшись в ШИЛОБЬЕ стаи.

13. В ЛЕСУ.

В лесу каждый МЕДЕРТП имеет свой запах. НУХАТП АРАТВ и ТЫУСК ЛИНЫАМ. Пахнут тропинки и НОСОВЫЕС иглы. НУТАПХ БЫИГР и РЫСАТЕ ТЬЯИСЛ. Всё имеет ОЙВС АХПАЗ.

14. ПОДОРОЖНИК.

Вы ИОЛШП в лес и там порезали травой ЕАЛПЦ. Посмотрите НИАМВЕЛЬНОТ вокруг и найдите подорожник. ЕВИТРОС ТОСИЛКЕЧ, НИТЕОПМ ОЕГ и ЛОПРИТЕЖИ к ЕАНКР.

15. ОДУВАНЧИК.

Цыплята нашли в саду ЛЕБЕКИЙНЬ шарик. НО МИ ЕЧОНЬ РАПОВИЛЯСН. Каждый хотел ТАПОКАТЬ шарик. ИУЛШМЕ цыплята, спорили. Но тут ЛУОДП ветерок. ВЫЙАРСИК ИКАШР ЛЕСЯТЕЛАРЗ АН ЕНЬАМЛИЕК ШИНУПКИ. Остался голый БЕЛЁТЕСК и вокруг него удивлённые ЛЯАТПЫЦ.

16. ГАЛКА.

От вороны ОНУЖН отличать галку. АЛАКГ ШЕЕНЬМ ОРВОЫН. Она любит ТИЖЬ вместе с ЧАРАМИГ. КИАЛГ – ЦИТЫП ЛЕЗОПЫЕН. Они уничтожают слизняков, улиток, ШЕЙЫМ.

17. ХРАБРЫЕ ПТИЦЫ.

В небе РУЛАЖИЗАКСЬ стайка голубей. РУДВГ на одну ЛУБУКОГ налетел ястреб. КУСЕДАН – и ЕНУСТУ ЧУБЫОД КИРЕПЕК ОГИТК НИЩИХАК. Но вот на помощь голубке ШИИЛЕПСОП три вороны. КАРЛИКАЗА, закувыркались перед носом у ястреба. БЕРЯСТ ГАЛЯСУСПИ РОНОВ, ПУСЛИТЫВ БУЛОКУГ и ТЕЛЕЛУ.

18. ДУБ.

ИТОСТ в ЕУСЛ РЕВОЕД. На верхушках его ветвей ЛЕШЕТЯТС засохшие листки. Это дуб. Он никогда не ПЕВАУСЕТ сбросить к зиме всю ВУЛИТС. ОТВ РОЗОМ и ВАБИУЕТ ТЬЯСИЛ БУДА МЯРОП АН ХАТЕВК.

19. МЕДВЕДИ – ШАТУНЫ.

МОЗИЙ ВЕИДМЕД ПЯСТ в ЛОБЕРГАХ. Но не все. Некоторые из них не ПЕЛУСИ подготовиться к спячке. ТОРЫКОНЕХ РЕТОПЖИВОЛИ в ЛОРЕБГАХ. Вот они и шатаются по СУЕЛ. А спят МОЯРП на снегу. Таких медведей в народе ВАЗЫНАЮТ шатунами.

20. НЕ ТОРОПИСЬ.

Задумала торопливая ЛОБЕЧАК сарафан ТИШСЬ. ИОДН СУКОК РЕЗАТОЛА. Другой кусок РЕЗАТОЛА. Весь ЁШЛК изрезала. Стала ПЕРЕТИЛВАЯ куница сарафан шить. ЕМСЬ АРЗ МЕРИПРИЛА. Семь раз МЕРИТОЛА. Хороший РАСАНАФ сшила.

21. ЁЖИК.

ЯНАВ и ЕНЯЖ МАЛИЙПО в СУЕЛ ЛЕМАНЬКОГО ЖИКАЁ. Зверёк ИЛЖ у ребят всё ОТЕЛ. Он привык к ЧИМАЛЬМАК и брал у них из рук КИСОЧКУ хлеба и мяса. СЕНОЮЬ ЛОКОО ДЕЛОМОНЬХИК ТИСУКВОК РЕСИНИ ЖИЁК РЫВЫЛ БЕСЕ УЯМ и УНЛАЗС в ЕЙН. Ребята хотели его СТАДОТЬ. Но им не разрешили. Если ёжика БУРАЗДИТЬ, то он заболеет.

22. КАК ПЧЁЛЫ ЗИМУЮТ.

ЕН РАШНАТС ЛОХОЯДАН ИАЗМ ЛЁЧАМП. За ОТЛЕ наносили они полные соты АЁМД. Но на зиму ЛЫЁПЧ не только еду ААПСАТЮЗ. ИОН и ЛИЕЩЖИ ЁСОВ ПЛЯТЮЕТУ. Осенью все щёлки ТЯПЛЕЗА. Не проберётся в их ИКОМД морозный МИЙНИЗ ветер.

23. ЕЛЬ ЗИМОЙ.

Зимой АКЁЛ – самое РОБОДЕ дерево. Месяцами может МИРОТЬК она и белку, и ЛАЯТД, и клеста, и полевую УШКЫМ. ОНОГМ СУКВЫХН ЯМЕСН ДУАЙНТ ИОН в ЛОЕЫВХ КАШИХШ.

24. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ.

ЯТОСТ НАНЕСТЫЕН СЕННЕИО ИНД. Тучи надолго РЫЛИАЗК солнце. С РАТУ ОД ГОНЕПОДЗ РАЧЕВЕ РОСИМОТ ОЖДЬД. Яростный ТЕВЕР срывает с РЕДЕВЬВЕ последние СИТЬЯЛ. РЫМИОКМ и РУСТМИНЫГ стали леса, поля и ЫДАС.

25. ВЕЧЕРОМ.

НИМЗОДП РЕЧОМЕВ ХУСТАП ЁШЛ МОДОЙ. Стояла ненастная ДАГОПО. Всё РУКОВГ тонуло в темноте. ОН НОСТЕМСТЬ ТУПАСУХ АБЫЛ КАМОЗНА, и он ЕЛОМС ЁШЛ РЁДЕВП. Вдруг из тростника СКОВЫЧИЛ волк. Пастух не РЯЛСЯТЕРАС. Он резко НУЛСТИВС. Волк испугался свиста и ЛАБЕУЖ.

26. БЕРЕГИ ПТИЦ.

Короток МИЙНИЗ день. ЦАТИМП ЕН ТВАХАТЕ МЕРЕВНИ ЯЛД ИПОСКОВ РОМАК. Они слабеют от ЛОДОГА. А слабых легко добивает РОЗОМ. Брось птицам КУСТОРГ семян. ИМТЭ ЫТ ВЕЛИУИЧШЬ РОЖАУЙ в ДАСАХ, ЯПОЛХ и АН РОГООХАД. Ведь птицы САПАСЮТ их от вредных СЕГУНИЦ и насекомых.

27. ЗЕМЛЕРОЙКА.

Бегает по амбару АМЕЛЬНКИЙ зверёк. НО ЧЕОЬН ХООПЖ АН ЫШУКМ. Это землеройка, АРГВ мышей и тараканов. АОН КОВОЛ ТАВАЕТХ ХИ и ТЕС. Землеройка, правда, и вред НОПРИСТИ. Попадёт в РОДОГО, много грядок изроет. Но вред от неё ЛЕМАНЬЙИК, а польза большая.

28. ПАМЯТНИК ПУШКИНУ.

В РЕЦЕТН ВЫОМСК ИТОСТ МЯТКИНАП КИШУНУП. Это РОКАДОП нашего народа КОЛИВЕМУ поэту. Русские ИЮЛД гордятся КИЛЕВИМ Пушкиным. ГИНИК КИАНШУП ТАЧИЮТ и ЯТЮЛБ ИЮЛД ОВ ЁСМВ ЕИРМ.

29. ПРОКАЗНИЦА.

АМАМ ЕЛАДНА ТОЛАПЬ, ЗАЛАВЯПО ТОЛАПК и ОШЛАП в ГАЗИАМН. В квартире САОТАЛСЬ кошка. ПИУЛАК мама хлеб, сахар, ТОРАШКУК. Пришла ОМДОЙ и ахнула. Тарелки, кастрюли, стаканы на полу ЛЯВАСЯТЮ. А ШОКАК ЖИЕЛТ в ЛУУГ и АЗЛАГ КАРЫЛАЗ. Будто она ничего не ЕНАЗТ. Будто не её это ТАБОРА.

30. ЩУКА И ЯСТРЕБ.

КИБАРЫ ВИЛОЛИ БУЫР. Вытянули они из ЫДОВ сеть. А в сети билась ШАЛОБЬЯ УАЩК с ястребом в спине. РЫИМСОТ ТЯКОГМИ ПИВЦЕЛСЯ БЕРСТЯ ЙЕ в ПИУНС. Не так давно эти ЩНИХИКИ боролись. Щука была НЕЙЛИСЬ и утянула ястреба в УДОВ. Да так и жила с мёртвым седоком в ЕНИПС.

31. ОСЕНЬ.

Прошло ОЕКАРЖ ЕОТЛ. ИНД ЛИАТС ЧЕРОКО. По небу плыли РЫЕСЕ тучи. ЁШЛОП КИЙМЕЛ ЛОХОНЫЙД ЖОДЬД. Трава на лесной полянке РЫПОЛЕЖА. Цветы ВЯАЗИЛ. По лужам ВАЛАТЮП жёлтые осенние СИЛЬЯТ.

32. НА ОХОТЕ.

НИКОХОТ с БАСОКОЙ ЁШЛ ОП СЕЛОЙН РОДОГЕ. Тихо ЫОЛБ кругом. Только шумели от ветра ТЬЯИЛС берёз и осин. ГУРВД собака насторожилась. Охотник посмотрел по сторонам и увидел ЦААЙЗ. Изо ЕСВХ ИСЛ ЖАБЕЛ РЕВЗЁК к НОСЕЛЙ ПУШОКЕ. За зайцем СЬЛАГНА лиса. Охотник поднял ЁЖУРЬ и убил ЮЫЖУР разбойницу.

33. ПТИЧЬИ ДОМИКИ.

НЫЕАРЗ ВАТЮБЫ АОМД у ИПЦТ. Самое большое ДОЕЗНГ у орла. ЁОЛР ЛАДЕЕТ ОЕГ ЗИ ЕВЧЬУС АН СОЛТЙОТ ЕНОСС. А самое красивое гнездо у пеночки. Найдёт ТИЧАКП в УАСД или на дорожке цветную бумажку, подлетит к РЕЗЕБЁК и украсит своё НЁДЫШЗГОК.

34. ГРИБЫ.

Под берёзками, осинками ТУРАСТ свои БЫИГР. ИОН АТК и ВЫЗАНАЮТСЯ: подберёзовики, подосиновики. Но подберёзовик РАВЫСАТЕТ далеко от берёзки, а СИРАКВЫЙ подосиновик связан с осиной. НО ЖЕОМТ ТИРАС КОЛОТЬ АНД ЁЕ НЯРОКМИ.

35. ОСЕНЬ.

ДИОХТ СЕНОЬ ОП ЯЛОМП и АДАМС. Всё, что заработали АНЕВС и ЕТОЛ в свои закрома собирает. ПЕРЕВИД ЛИННЯАД и ЛООХНАЯД ИАЗМ. Зиму прокормить ОАНД.

36. ХИТРЫЙ ЗАЯЦ.

ЯЛОСТ АН НОЙЕСЛ ПУОКЕШ МИОДК. И жил в этом домике ЧИЗАЙК. Подули холодные ветры и НЕЗАЛИС домик ГОНЕМС. Стоит ЧИАЗЙК с ТОЙЛОПА и горюет. АКК УЕМ ОНДОУМ ОМД КОАПТЬТО?

Идёт коза.

- Ты что закопал? – РАПИШАВЕТС.

- Капусту.

37. ЛЕСНЫЕ САНИТАРЫ.

ДАОНИГ ОМИЙЗ МЕРАЗТЮЗА ТО ЛОАДХО и ЛООГАД ТИПЫЦ и ВЕРЬИКЗ. Их заносит ГОНЕМС. Весной они показываются РУНАУЖ. ОН долго ЕН ЖАЕЛТ. Их убирают вороны, КИОРОС, муравьи и другие НЫЕЛЕС санитары.

38. НОВЫЕ ДОМА.

Во многих РОДОАГХ нашей страны есть целые НЫОРЙА из сборных домов. ТОЛОПИК, ТЕНЫС и ЛЫПО ЯЛД ИХН ЛАДЕЮТ ОЯРМП АН АОВЗДАХ. Готовые части привозят на строительную площадку. И УТТ ЛИРОСТЕИТ РОЫСТБ БИСОАРТЮ ОДМ. Такие дома называют панельные.

39. ДРУГ ЧЕЛОВЕКА.

Серые ЛЕВОПЫЕ мыши поедают ОГОНМ зерна. Бороться с ними ЛОЧЕКУВЕ помогает сова. АЗ ЕОТЛ АНДО ОВАС ДАЕСТЪЕ ЕШОЛЬБ ЧИСЯТЫ ЫМЕЙШ. Вот какая НАЗЕЛПОЯ эта птица!

40. ЛЕС - НАШ ДРУГ.

Горячим бывает ТОЛЕМ солнце. ШИУСТ оно хлеба, ШИТУС ЕРКИ, озёра. Но на их защиту встают АЕСЛ. АЕСЛ ХРАНЯТЮОС влагу. АЕСЛ ЕН ЛЯЮТВОЗПО ХИУСМ ТРАЕВМ НЕЗАТИС ЯОЛП КАСЕМИП. Лес – зелёный ГРУД человека.

41. ДЕДУШКА.

У меня есть ДУЕДШАК. Он стар. У ЕДУДКИШ НИЛДАЯН АДЕСЯ РОДОБА. На ЛОЕВОГ седые волосы. Молодым дедушка ВАЛПАЛ на кораблях. А ПЕРЕТЬ НО РОСТОТИЖ сельскую пасеку.

42. ЛЕТОМ.

ТЕОЛМ ЧИАМЛЬКИ ИЖИЛ в НЕРЕВДЕ у ШУБАБКИ. Они много МОПОАГЛИ старушке. Пололи грядки, носили воду, ЛИКООЛ дрова. СОТАЧ ДИЛОХИ АН КУЕРЧ. Там ребята ТАКАИЛЬС на лодке, ловили рыбу. С полным ДЁВЕКОРМ окуней и плотвы возвращались ребята ОМДЙО. ЗИ ЫРЫБ БУБАКАШ РИАВЛА КУВУНСЮ уху.

43. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ.

Дала БУБАКАШ Вите в школу на завтрак ЕЛБХ с маслом. ЛАНАЧ ОН ОЕГ СЕТЬ и ЕН ОЛЕД. Взял и РОБСИЛ. Подняла хлеб Надя и КАЛАЗАС: «Ты хлеб не бросай! В ТОЭМ СОКУКЕЧ ТАРОАБ ГИНОМХ ДЕЮЛЙ».

44. СМЕЛАЯ ДЕВОЧКА.

Валя Иванова АЛШ домой. ГУРВД ЕДОВАЧК ДЕИВУЛА ИКК ЗИ КОШЕОК конюшни ВАПОЛИЛ ЫМД. Валя не растерялась. Она СИБРОЛАЬС к конюшне, схватила РОДЕВ с водой и потушила огонь. Валю ГРАЛИНАДИ медалью.

45. ГОЛОС МАТЕРИ.

Любой НЕТЕЦП понимает голос матери. Понимает его и звериный ТЁДЕЫНШ. РИЕЗВ АДЕЖ ЮНАЗТ ЛОСАОГ ИОВСХ СЕОСЕДЙ. Вот в лесу НУКИРКЛ заяц. Значит, близко враг. И ЕСЛЫЕН ЕТИЖИЛ ТИРИПХИЛ.

46. НА ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ.

АН КОЛЬШОМН РЕОВД БЯРЕТА ЖАСАЛИ плодовые РЕДЕЦАВ. Садовник ЛАГОМОП им. Потом все ПАКОЛИ ямки для кустов. После САОПДКИ дети полили деревья и ТЫУСК водой.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (4)

Ольга Владимировна, 25.05.16 в 23:23 0 Ответить Пожаловаться
Люблю такие задания!!!!!!!! Спасибо Вам, Вы умничка!!!!!!!!!!!!
Степаненко Валентина Ивановна, 26.05.16 в 20:12 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за тёплые слова1
Чернышева Татьяна Васильевна, 27.05.16 в 01:10 0 Ответить Пожаловаться
Необычно, интересно. Спасибо.
Лихина Елена Викторовна, 01.06.16 в 03:27 0 Ответить Пожаловаться
Классно, Валентина Ивановна! Это будет интересно не только в начальных классах!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.