Деловая игра «Собеседование при устройстве на работу»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Дисциплина: ОП.10 Конструктор карьеры»
Раздел 2. Проектирование профессиональной карьеры
Тема 2.3 Технологии трудоустройства
Практическая работа: Деловая игра «Собеседование при трудоустройстве»Цель:
осознание необходимости обладания определенным набором профессиональных умений и качеств, необходимых в профессиональной деятельности;
научить работать с нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности, приказ Минтруда России от 08 сентября 2015 г. №610н «Об утверждении профессионально стандарта «Повар»» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 №39023);
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионально стандарта «Кондитер»» (Зарегистрировано в Минюсте от 21 сентября 2015 г. №38940);
научить определять значимость профессиональной деятельности по профессии;
оценивать практическую значимость результатов поиска;
оформлять результаты поиска.
Оборудование и материалы: ПК, инструкционная карточка, Приказ Минтруда России от 08 сентября 2015 г. №610н «Об утверждении профессионально стандарта «Повар»» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 №39023), Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионально стандарта «Кондитер»» (Зарегистрировано в Минюсте от 21 сентября 2015 г. №38940), раздаточный материал.
Задание для группы «Работодатели»
«Работодатели» - задача – принять на работу нужного и хорошего сотрудника.
1. Используя профессиональный стандарт «Повара» заполнить «Самопрезентация» (столбик 1) описание условий работы/ профессионализма (требования работодателя согласно профстандарта).
2. Указать необходимые критерии отбора кандидата на занимаемую должность.
3. Составить вопросы для собеседования.
Самопрезентация | Критерии отбора, необходимые показатели | Вопрос на собеседовании |
Описание условий работы/профессионализма | Например: Образование по специальности Стаж Навык вождения автомобилем и т.п. | Какое у вас образование ? Сколько лет вы отработали в должности? Есть ли права категории В? И т.п. |
Задание для группы «Соискатели»
«Соискатели» - задача – устроиться на работу, соответствующую требованиям.
1. Используя профессиональный стандарт «Повара» заполнить «Самопрезентация» (столбик 1) описание уровня профессионализма (согласно профстандарта).
2. Указать какими профессиональными навыками и умениями обладает соискатель.
3. Составить вопросы, которые по вашему мнению часто встречаются при собеседовании.
Самопрезентация | Критерии отбора, необходимые показатели | Вопрос на собеседовании |
Описание условий работы/профессионализма | Например: Образование по специальности Стаж Навык вождения автомобилем и т.п. | Какое у вас образование ? Сколько лет вы отработали в должности? Есть ли права категории В? И т.п. |
Задание для групп «Работодатели» и «Соискатели»
Использую пример профессиограммы по профессии «Повар», составить профессиограмму на профессию «Кондитер»
Наименования должности | |
Уровень квалификации | |
Сфера деятельности | |
Предмет труда | |
Объект деятельности | |
Вид деятельности проф. Деятельности | |
Цель вида проф. Деятельности | |
ФГОС | |
Профстандарт | |
Связь с другими профессиями | |
Обобщенная трудовая функция | |
Трудовая функция | |
Трудовые действия | |
Необходимые умения | |
Необходимые знания | |
Требования к образованию и обучению | |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска |
Пример профессиограммы по профессии «Повар»
Сфера деятельности: пищевая промышленность (технология производства)
Предмет труда: человек-человек.
Объект деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Вид деятельности: производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Обучение проводится по Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569)
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС | Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК 016-94)* | Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения |
среднее общее образование | Повар | 3 года 10 мес. |
Профессиональные стандарты, соответствующие профессиональной деятельности выпускников: |
Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
- быть честным, ответственным;
- уметь работать в команде или самостоятельно;
- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
- обладать способностью к концентрации внимания;
- иметь хорошую координацию;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- быть физически выносливым;
- иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
- иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
- иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
- уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью Интернета;
- использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар, кондитер являются:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- хронические заболевания органов дыхания;
- заболевания органов опорно-двигательного аппарата;
- инфекционные и аллергические заболевания;
- кожно-венерические и нервные болезни;
- заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
Возможности продолжения обучения
Профессия относится к числу массовых.
Соответствующие вакансии имеются:
- на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
-в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- на заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях.
Возможности продолжения обучения:
Повышение уровня профессионального образования в СПО связано с освоением профильных специальностей:
43.03.01 Сервис;
43.03.03 Гостиничное дело.
Повышение уровня профессионального образования в ВПО связано с освоением профильного направления подготовки:
43.04.01 Сервис;
43.04.03 Гостиничное дело.
Электронные издания (электронные ресурсы)
Программно-методический комплекс для разработки профессиональных стандартов, перечней и описаний профессиональных квалификаций http://pst-c.ru
Программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» http://profstandart.rosmintrud.ru
Справочная информация: "Профессиональные стандарты" (Материал подготовлен специалистами Консультант Плюс) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157436/
Бесплатная библиотека www.marketologi.ru – Публикации, статьи – http://studyspace.ru
«Работодатели»
Самопрезентация | Критерии отбора, необходимые показатели | Вопрос на собеседовании |
«Соискатели»
Самопрезентация | Критерии отбора, необходимые показатели | Вопрос на собеседовании |
Таблица «Работодатели» и «Соискатели»
Наименования должности | |
Уровень квалификации | |
Сфера деятельности | |
Предмет труда | |
Объект деятельности | |
Вид деятельности проф. Деятельности | |
Цель вида проф. Деятельности | |
ФГОС | |
Профстандарт | |
Связь с другими профессиями | |
Обобщенная трудовая функция | |
Трудовая функция | |
Трудовые действия | |
Необходимые умения | |
Необходимые знания | |
Требования к образованию и обучению | |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска |
6
Бобровницкая Виктория