12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Федорова Нина Александровна19

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТОЧКА


Дисциплина: ОП.10 Конструктор карьеры»

Раздел 2. Проектирование профессиональной карьеры

Тема 2.3 Технологии трудоустройства

Практическая работа: Деловая игра «Собеседование при трудоустройстве»

Цель: 

осознание необходимости обладания определенным набором профессиональных умений и качеств, необходимых в профессиональной деятельности;

научить работать с нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности, приказ Минтруда России от 08 сентября 2015 г. №610н «Об утверждении профессионально стандарта «Повар»» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 №39023);

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионально стандарта «Кондитер»» (Зарегистрировано в Минюсте от 21 сентября 2015 г. №38940);

научить определять значимость профессиональной деятельности по профессии;

оценивать практическую значимость результатов поиска;

оформлять результаты поиска.


Оборудование и материалы: ПК, инструкционная карточка, Приказ Минтруда России от 08 сентября 2015 г. №610н «Об утверждении профессионально стандарта «Повар»» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 №39023), Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н «Об утверждении профессионально стандарта «Кондитер»» (Зарегистрировано в Минюсте от 21 сентября 2015 г. №38940), раздаточный материал.


Задание для группы «Работодатели»


«Работодатели» - задача – принять на работу нужного и хорошего сотрудника.

1. Используя профессиональный стандарт «Повара» заполнить «Самопрезентация» (столбик 1) описание условий работы/ профессионализма (требования работодателя согласно профстандарта).

2. Указать необходимые критерии отбора кандидата на занимаемую должность.

3. Составить вопросы для собеседования.

Самопрезентация

Критерии отбора, необходимые показатели

Вопрос на собеседовании

Описание условий работы/профессионализма

Например:

Образование по специальности

Стаж

Навык вождения автомобилем и т.п.

Какое у вас образование ?

Сколько лет вы отработали в должности?

Есть ли права категории В? И т.п.


Задание для группы «Соискатели»

«Соискатели» - задача – устроиться на работу, соответствующую требованиям.

1. Используя профессиональный стандарт «Повара» заполнить «Самопрезентация» (столбик 1) описание уровня профессионализма (согласно профстандарта).

2. Указать какими профессиональными навыками и умениями обладает соискатель.

3. Составить вопросы, которые по вашему мнению часто встречаются при собеседовании.


Самопрезентация

Критерии отбора, необходимые показатели

Вопрос на собеседовании

Описание условий работы/профессионализма

Например:

Образование по специальности

Стаж

Навык вождения автомобилем и т.п.

Какое у вас образование ?

Сколько лет вы отработали в должности?

Есть ли права категории В? И т.п.

Задание для групп «Работодатели» и «Соискатели»


Использую пример профессиограммы по профессии «Повар», составить профессиограмму на профессию «Кондитер»



Наименования должности


Уровень квалификации


Сфера деятельности


Предмет труда


Объект деятельности


Вид деятельности проф. Деятельности


Цель вида проф. Деятельности


ФГОС


Профстандарт


Связь с другими профессиями


Обобщенная трудовая функция


Трудовая функция


Трудовые действия


Необходимые умения


Необходимые знания


Требования к образованию и обучению


Требования к опыту практической работы


Особые условия допуска


















Пример профессиограммы по профессии «Повар»


Сфера деятельности: пищевая промышленность (технология производства)
Предмет труда: человек-человек.
Объект деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Вид деятельности: производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. 


Обучение проводится по Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569)


Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС

Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК 016-94)*

Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения

среднее общее образование

Повар
Кондитер

3 года 10 мес.

Профессиональные стандарты, соответствующие профессиональной деятельности выпускников:
33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н)


Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.


Объектами профессиональной деятельности  являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.


Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

 - быть честным, ответственным;
- уметь работать в команде или самостоятельно;
- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
- обладать способностью к концентрации внимания;
- иметь хорошую координацию;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- быть физически выносливым;
- иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
- иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
- иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
- уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью Интернета;
- использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.

  

Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар, кондитер являются:

 - хронические заболевания органов пищеварения;

 - хронические заболевания органов дыхания;

 - заболевания органов опорно-двигательного аппарата;

 - инфекционные и аллергические заболевания;

 - кожно-венерические и нервные болезни;

 - заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).


Возможности продолжения обучения

Профессия относится к числу массовых.


Соответствующие вакансии имеются:

 - на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);

 -в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);

 - образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);

 - на заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях.


Возможности продолжения обучения:

Повышение уровня профессионального образования в СПО связано с освоением профильных специальностей:
43.03.01 Сервис;
43.03.03 Гостиничное дело.

 Повышение уровня профессионального образования в ВПО связано с освоением профильного направления подготовки:
43.04.01 Сервис;
43.04.03 Гостиничное дело.


























Электронные издания (электронные ресурсы)

Программно-методический комплекс для разработки профессиональных стандартов, перечней и описаний профессиональных квалификаций http://pst-c.ru

Программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» http://profstandart.rosmintrud.ru

Справочная информация: "Профессиональные стандарты" (Материал подготовлен специалистами Консультант Плюс) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157436/

Бесплатная библиотека www.marketologi.ru – Публикации, статьи – http://studyspace.ru




















































Приложение 1

«Работодатели»


Самопрезентация

Критерии отбора, необходимые показатели

Вопрос на собеседовании





«Соискатели»


Самопрезентация

Критерии отбора, необходимые показатели

Вопрос на собеседовании





Таблица «Работодатели» и «Соискатели»


Наименования должности


Уровень квалификации


Сфера деятельности


Предмет труда


Объект деятельности


Вид деятельности проф. Деятельности


Цель вида проф. Деятельности


ФГОС


Профстандарт


Связь с другими профессиями


Обобщенная трудовая функция


Трудовая функция


Трудовые действия


Необходимые умения


Необходимые знания


Требования к образованию и обучению


Требования к опыту практической работы


Особые условия допуска




6


Опубликовано


Комментарии (1)

Бобровницкая Виктория, 28.07.20 в 11:30 0Ответить Пожаловаться
Интересная идея!!! Адаптирую Вашу деловую игру для своих юных журналистов. Проиграем в новом учебном году
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.