Дети блокадного Ленинграда

0
0
Материал опубликован 5 June


Дети блокадного Ленинграда

Познавательный час для учащихся среднего шко2льного возраста,

ко Дню воинской славы России


Составитель: педагог дополнительного образования студии

«Мир  игрушки» Тищенко В.Г.


Цель: формирование у учащихся понимания исторической значимости блокады Ленинграда, привитие сопереживания к детям, пережившим военные годы, и осознание важности мира.

Задачи:

познавательные:

- расширить кругозор знаний о Великой Отечественной войне, в частности о блокаде Ленинграда;

- ознакомить учащихся с историей игрушек, существовавших в годы войны;

- содействовать пониманию учащимися роли игрушек и игр в жизни детей во время блокады Ленинграда;

развивающие:

- способствовать развитию критического мышления через обсуждение переживаний и эмоций детей войны;

воспитательные:

- воспитывать чувства гордости, любви и уважения к своей Родине, понятие ценности человеческой жизни и истории; - воспитывать гражданские качества учащихся и личностное развитие; - формировать нравственные ценности;

Оснащение: ноутбук, презентация «Игрушки блокадного Ленинграда»; музыкальное сопровождение, материалы для творчества.


Ход мероприятия.

Педагог:

27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Опять война, опять блокада…

А, может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

поэт-блокадник Ю. Воронов

Мы послевоенные дети родились и выросли в мирное время, и хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома.

Дети – это целый мир: весёлые, озорные, немного застенчивые, они способны найти себе занятие даже тогда, когда приходят суровые испытания.

Блокада Ленинграда – трагическая страница в жизни нашего народа, нашей страны. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Среди жителей Ленинграда, испытавших на себе все тяготы тех горьких и страшных дней, оставались 400 тысяч детей. Трудное, холодное, голодное время, но особенно тяжело пришлось детям. Война и дети – эти слова несовместимы. Они лицом к лицу столкнулись с жестокой действительностью войны, с голодом и потерями. Блокадные дети, рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, всё равно оставались детьми. Их помощниками и спутниками были игрушки. Дорогие сердцу медвежата и зайцы, куклы и обезьянки помогали своим друзьям – и маленьким, и тем, кто постарше, выжить в годы блокады. Когда дети играли, они забывали о войне. Во время бомбёжки они прижимались к игрушкам, как к матери. Дети даже брали игрушки с собой на работу, чтобы те не погибли во время бомбёжки. 

Игрушки у детей-блокадников были в основном самодельные из подручных материалов. Война научила детей быть бережливыми, проявлять смекалку и фантазию. Каждую сделанную своими руками игрушку любили и берегли как самую дорогую. Чтобы доставить ребятишкам радость в дело шли все имеющиеся в наличии материалы. Игрушки-самоделки мастерили из бумаги, картона, дерева, глины… Кукол для девочек мастерили сами. Куколку из шерстяных ниток блокадного Ленинграда можно увидеть на сайте Петербургского музея кукол. Она похожа на куклу - скрутку.

Видеопрезентация. Просмотр презентации «Игрушки блокадного Ленинграда» из коллекции Петербургского музея кукол. Блокадный фонд музея насчитывает около 300 экземпляров игрушек, принадлежавших юным жителям осажденного города, сохранивших энергетику своих хозяев. Если бы игрушки могли говорить, то рассказали бы не одну историю о стойкости духа и любви к жизни.

Игрушки, спасшие жизнь.

Снегурочка

Маленькая кукла Снегурочка – настоящая героиня истории о спасении человеческих жизней. Она спасла не одну жизнь горожанина. Ее хозяйка - Лидия Иосифовна Ямпольская - с самого детства знала, что играть с этой красавицей нельзя. Кукла принадлежала еще ее бабушке, затем перешла к маме и стояла за стеклом в большом серванте. В один из блокадных дней, когда вся семья находилась дома, в соседнее здание по 5-й линии Васильевского острова попала бомба. Взрывная волна была такой силы, что в комнате выбило стекла, осколки должны были полететь в сторону находившихся в комнате людей и маленькой девочки, которая сидела в своей кроватке. Но вдруг застекленная дверца серванта распахнулась и приняла на себя этот мощный удар. Все остались живы, а небольшая хрупкая кукла стала для одной ленинградской семьи настоящим талисманом.

t1749146377aa.jpg t1749146377ab.jpg

Кукла в мамином плаще

В одной ленинградской семье заболела дочка. Ее положили в госпиталь, но мама не могла быть с ребенком: надо было работать, чтобы не остаться без продовольственных карточек. Она пошла на базар и обменяла свои вещи на куклу без одежки. Мама сшила куколке одежду и плащ из личных вещей, а затем отнесла ее дочке в госпиталь. Девочка была несказанно счастлива, получив её. В скором времени малышка выздоровела.

Куклы Юра и Ира

Куклы Юра и Ира, два пупса необъяснимо серьезными лицами и очень печальными глазами, были для своей восьмилетней хозяйки не просто игрушками, а помощниками в очень серьезном для маленькой девочки занятии. Майя Рудницкая должна была большую часть времени проводить в бомбоубежище. С собой она брала двух любимых кукол, и там шила для них разные одежки. Подражая взрослым, маленькая Майя снабдила своих «дочек» рюкзачками со всем необходимым: там были носовые платки, праздничный наряд, смена белья, тапочки. В детскую игру совершенно серьезным образом перенеслась атмосфера, царившая вокруг: девочка среди прочих вещей сшила своим куклам комплекты для эвакуации. Майя Семеновна пережила блокаду, а после войны стала модельером.

t1749146377ac.jpgt1749146377ad.jpgt1749146377ae.jpg

Перчаточные куклы. Этих кукол сделали ребята блокадного Ленинграда – 10-летние девчонки и мальчишки. Дети распороли собственные игрушки и перешили их в перчаточных кукол. Школьники устраивали представления и веселили детей, которые находились на лечении в госпиталях. Они лежали там в одиночестве и с нетерпением ждали прихода старших приятелей.

Это всего несколько историй игрушек детей блокадного города, сегодня бережно хранимых в фондах музея. Дорогие экземпляры могут поведать немало грустных и бесконечно трогательных историй любви, дружбы, надежды и спасения. Это память для  современников и будущих поколений о сложнейших этапах в жизни страны, о событиях, которые не должны быть забыты. И пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, такого не повторится.

Творческая часть. Значки ко Дню снятия блокады Ленинграда «Блокадная ласточка».

Педагог: На рабочем месте, перед каждым из вас лежит бумажный трафарет ласточки, фетр и крепление клямер. Педагог рассказывает и показывает способ выполнения значка.

t1749146377af.jpgt1749146377ag.jpg

Техника безопасной работы с ножницами. Учащиеся выполняют творческое задание. Рассказ педагога «Блокадная ласточка». (Приложение 1).

По окончании выполнения творческого задания, закрепив на груди значки учащиеся читают стихотворения.

Заключительная часть.

Обсуждение важности памяти о детях, переживших блокаду, уважение к людям, которые выжили в очень сложные времена, и значимость мира для будущих поколений.

Педагог:

- Как игрушки помогали детям пережить блокаду?

- Какие игрушки использовались для развлечения раненых солдат?

- Есть ли у вас любимая игрушка?

- Что для тебя значит любимая игрушка?

Для детей войны игрушка была, оберегом, символом мирной жизни. Их детство опалила война, но они выжили и сохранили лучшие душевные качества. А помогали им помнить о том, что они дети – игрушки! Дети берегли игрушки, а игрушки берегли детей. Многие игрушки прошли вместе со своими хозяевами через всю войну, переезжали из города в город во время эвакуаций, лежали рядом на больничных койках. Но сохранить их, чтобы показать своим внукам и правнукам, удалось далеко не всем детям военного времени. К счастью, есть музеи, где можно увидеть самодельные игрушки военных лет, свидетелей времени, которое с каждым десятилетием становится все менее ощутимым.



Интернет-ресурсы:

- Игрушки блокадного Ленинграда, сохранившие жизнь https://school-science.ru/15/16/51143 (дата обращения 14.01.2025)

- «Ленинград — это горькая память» Игрушки детей блокадного Ленинграда https://villib.ru/news/leningrad_ehto_gorkaja_pamjat_igrushki_detej_blokadnogo_leningrada/2021-01-22-1204 (дата обращения 14.01.2025)

- Куклы Победы. 9 игрушек, которые помогали детям в годы блокады

https://spb.aif.ru/society/people/kukly_pobedy_9_igrushek_kotorye_pomogali_detey_v_gody_blokady (дата обращения 14.01.2025)

- Медведи-заступники и куклы-врачеватели: Игрушки, которые помогали выжить детям блокадного Ленинграда https://www.spb.kp.ru/daily/217180/4284760/ (дата обращения 14.01.2025)

- Классный час «Дети блокадного Ленинграда» https://urok.1sept.ru/articles/617525?ysclid=m60erc05vr544032911 (дата обращения 15.01.2025)

- Воспитательное мероприятие «Дети блокадного Ленинграда» https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2015/11/02/vospitatelnoe-meropriyatie-deti-blokadnogo-leningrada (дата обращения 15.01.2025)

- Презентация занятия «Блокадная ласточка»https://infourok.ru/prezentaciya-zanyatiya-akciya-blokadnaya-lastochka (дата обращения 15.01.2025)

- Блокадные ласточки шаблоны https://ya.ru/images/search?lr=146&text=блокадные%20ласточки%20шаблоны (дата обращения 15.01.2025)



Приложение 1


Блокадная ласточка – символ жизни в блокаду.

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».

Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.

Расскажу удивительную историю, которая случилась в блокадном Ленинграде. И без преувеличения можно сказать, что многим жителям осажденного города эта история дала надежду на жизнь.

Когда началась война, встал вопрос о защите культурного наследия города Ленинграда. Была организована эвакуация исторических ценностей, а специально созданная комиссия занималась разработкой проектов по защите памятников, зданий и прочих элементов нашего города.

Те памятники, что можно было снять, снимали и закапывали. Те, что снять нельзя - укрывали в защитные кожухи.

Но была еще одна серьезная проблема - это возвышающиеся над городом золотые шпили и купола. Вот, например, как шпиль Адмиралтейства:

t1749146377ah.jpgt1749146377ai.jpg

Такой шпиль не снимешь, не разберешь, и не закопаешь. Видны они за десятки километров и служат для немцев потрясающей реперной точкой (зная, где конкретно находится данный шпиль, а так же имея карту города, именно ориентируясь на такой шпиль можно наводить орудия на объекты жизнеобеспечения).

Не уступает Адмиралтейству и шпиль Петропавловского собора:

t1749146377aj.jpgt1749146377ak.jpg

Было принято решение сшить защитные маскировочные чехлы для шпиля Адмиралтейства, Петропавловского собора, Никольского собора и так далее.

Маскировкой чехлов занимались девушки альпинисты. Это была очень тяжелая работа, особенно, если не забывать о том, что к моменту начала маскировочной операции в городе был голод и силы девушек значительно уменьшились. Тем не менее, маскировка была выполнена. На территории Петропавловской крепости им установлена памятная доска.

После зимы защитные чехлы истрепались от ветра, а так же им здорово досталось от осколков снарядов. Необходимо было наложить заплатки.

Девушки - герои снова поднялись наверх. Это была очень тяжелая работа.

И не стоит забывать о том, что летели снаряды. И уже когда шпиль Адмиралтейства был зашит заново, спускаясь, Ольга заметила, что возле шпиля летает ласточка, и бьется об защитный чехол. Очевидно, что случайно было зашито гнездо с ее птенцами. Принимается очень смелое решение - снова залезать под самый верх и распарывать мешок. Казалось бы, для чего такой риск? Снова подниматься на самый верх, а ведь еще шел обстрел города и риск погибнуть был очень высок.

Но прилетевшая ласточка была символом надежды. Символом возвращения жизни в «город мертвых». А не расшить защитный чехол - погубить птенцов. То есть лишить символ жизни самой жизни.

На следующий день об этом событии и о героическом подвиге альпинистов написала газета «Ленинградская правда» (которая, кстати, проработала всю блокаду без перерыва).

Жители города стали вырезать силуэты ласточек из всего, что попадалось под руку. Картон, консервные банки, просто бумага все шло в дело. В ласточку продевали нитку и дарили друг другу со словами: «Ты слышал? Слышал? Жизнь вернулась - прилетели ласточки».

Но, что интересно - вся эта история произошла весной 1943 года. А носить силуэты ласточек Ленинградцы стали еще с весны 1942 года. Это было своеобразным вызовом немецкой пропаганде, которая утверждала, что в Ленинград даже птицы не прилетят.


Сквозь года, и радость, и невзгоды

вечно будет мне сиять одна —

та весна сорок второго года,

в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.

Знали мы, что только самолет,

только птица к нам, до Ленинграда,

с милой-милой родины дойдет.

Ольга Берггольц


Ленинградцы ждали птиц, надеялись и верили. И дождались.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.