Детская близорукость
Детская близорукость –огромная проблема современного мира. Появление этой болезни обьясняется тем, что глаза детей не успевают приспособиться к зрительным нагрузкам, увеличивающиеся с каждым годом. Эти нагрузки возникают из-за сложных обучающих программ, которые с каждым годом становятся ещё сложнее. В итоге получается что зрительные мышцы ребёнка, которые еще не окончательно сформировались, не могут выдержать таких нагрузок, и тогда возникает детская близорукость или более серьезные заболевания глаз.
Близорукость – это одна из самых частых болезней среди детей школьного возраста. По статистике в возрасте 15-16 лет каждый третий ребёнок страдает близорукостью.
Не стоит забывать, что вовремя начатое лечение близорукости, даёт возможность избежать необратимых изменений в глазном яблоке, которые неизбежны в процессе прогрессирования заболевания.
Лечение детской близорукости
Детская близорукость лечится комплексно. Комплексное лечение включает в себя разные методы функционального воздействия: ультразвуковая терапия, вакуумный массаж, лазерная стимуляция, электростимуляция, магнитотерапия, занятия на определённых аппаратах, медикаментозные методы. Стоит помнить, что все терапевтические процедуры, применяемые в лечение детской близорукости безболезненны и безопасны, но при этом для каждого отдельного ребёнка подбирается индивидуальная программа лечения. Начинается программа лечения, как правило, с рецепта на очки, если близорукость слабой и средней степени, то они назначаются только, чтобы смотреть вдаль… в случае высокой степени близорукости очки назначаются для постоянного ношения. Следует знать, что очки лишь являются средством коррекции на период лечения и сами по себе лечебными свойствами не обладают. В случае очень быстрого прогрессирования близорукости или в случае появления осложнения на глазном дне, возникает необходимость хирургического вмешательства – склеропластики. Склеропластика направлена на улучшение питания глазного яблока. Но и после проведения склеропластики назначенное лечение близорукости продолжается.
Профилактика детской близорукости
Если проводить профилактические мероприятия и соблюдать простые профилактические требования детская близорукость может не возникнуть вовсе, нужно лишь помнить простые правила:
- Нельзя допускать чтобы ребенок долго смотрел телевизор, сидел за компьютером или современными гаджетами без отдыха;
- Нельзя позволять ребенку долго читать при плохом освещении и в положении лёжа. Это вызывает повышенную нагрузку на глаза, что способствует развитию близорукости;
- Старайтесь придерживаться богатого витаминами и минералами питания;
- Если глаза ребенка испытывают повышенную нагрузку, нужно давать им достаточный отдых для восстановления. Также необходимо применять различные релаксационные упражнения и практики для глаз.
Гигиена зрения должна иметь такое же значение, как и уход за зубами, за чистотой тела.