Дифференциация предлогов В-На.
Государственное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья
«Специальная (коррекционная) школа»
(ГКОУ С(К)Ш)
КОНСПЕКТ
ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
«ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРЕДЛОГОВ В-НА»
Выполнила:
Л.Г. Аношенко
Учитель-логопед
высшей квалификационной категории
ГКОУ С(К)Ш
-2025-
Тема: Дифференциация предлогов В-На
Цель: Дифференциация предлогов В-На в предложениях.
Задачи:
Закреплять представление о предлоге, как о отдельном слове, его грамматическом значении;
Упражнять в правильном употреблении предлогов в предложениях;
Учить соотносить предлоги по смыслу в предложении с графической схемой, строить графические схемы предложений;
Воспитывать интерес у обучающихся к грамматически правильному высказыванию.
Все, кто работают с детьми, имеющими системное недоразвитие речи, знают, как тяжело им даётся умение пользоваться предлогами и правильно повторять и составлять предложение, выстроив слова в нужном порядке, поэтому было выбрано данное занятие.
Групповое занятие для обучающихся 2-го класса по адаптированной основной общеобразовательной программе I варианта с нарушением интеллекта, зачисленными на коррекционные занятия с логопедическим заключением: Нарушение чтения и письма, обусловленное системным недоразвитием речи лёгкой степени.
Тип занятия – закрепление нового материала.
Для достижения положительного результата использовались разнообразные формы и методы работы: мультимедийный экран с грамматическими заданиями, индивидуальные карточки и картинки, игровые элементы. Основная часть занятия была посвящена практическим упражнениям, направленным на употребление предлогов В-На и соотнесение их с графическими схемами предлогов, а также составление графических схем предложений с заданными предлогами.
Задания были подобраны с учётом уровня подготовки обучающихся, носили дифференцированный характер и направлены на отработку конкретных навыков.
Коррекционные приёмы, практические методы, мультимедийные технологии и разнообразный демонстрационный материал позволили успешно реализовать поставленные задачи.
Оборудование:
Интерактивный комплекс для коррекционно-развивающих занятий учителя-логопеда «Комплекс НИТ ЛОГОПЕД-2»; Программно – дидактический комплекс Логомер 3- интерактивная игра «Предлоги»; Сюжетные картинки; Лото - карточки с картинками; Схемы предлогов и предложений.
Ход занятия.
Организационный момент. Ответить на вопросы логопеда.
За кем ты стоишь? Перед кем ты стоишь? Между кем ты стоишь? Рядом с кем ты стоишь? И т.д.
Интерактивная игра «Предлоги». («Мерсибо», Программно – дидактический комплекс Логомер 3)
Логопед предлагает поиграть в игру «Предлоги», где нужно помочь главному герою назвать местонахождение того или иного предмета, используя предлоги В-На.
Выделение предлогов В-На в предложениях и уточнение их значения.
Логопед предлагает детям на мультимедийном экране картинки со значением местонахождения (грибы в корзине, голуби на крыше, ложка в стакане, карандаши в пенале, ваза на столе и т.д.).
Дети должны назвать полное предложение, интонационно выделяя предлоги (Карандаши лежат в пенале. Книга лежит на столе. Птица сидит в гнезде. И т.д)
Вспомнить выражение: В - внутри, На – наверху.
Физкультминутка. Выполнение действий с предметами.
Положить карандаш в пенал, тетрадь на стол, книгу на полку, закладку в книгу, учебники в портфель, конфету в карман, пенал на парту, телефон в портфель и т.д.
Игра «Лото».
У детей карточки с картинками, на которых один предмет находится либо сверху, либо внутри другого предмета. Логопед называет пары предметов (ложка и стакан, чашка и блюдце и т.д.) Дети должны назвать местонахождение предметов по отношению друг к другу (Ложка лежит в стакане. Чашка стоит на блюдце. И т.д.) и закрыть картинку соответствующим предлогом В-На.
Выкладывание графических схем этих предложений за столами. Правильное проговаривание предложений, интонационно выделяя предлоги В-На.
Отметить работу детей, подвести итог.
Для чего нужны предлоги? Можно ли обойтись без них? Какое задание понравилось больше?
Литература:
Л.Н. Ефименкова – Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. Пособие для логопеда. Москва. Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» 2001;
Р.И. Лалаева,
Л.В. Венедиктова - Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. Учебно-методическое пособие. – Санкт – Петербург, Издательство «СОЮЗ» 2003;
3. Р.И. Лалаева – Логопедическая работа в коррекционных классах.
Пособие для логопеда. Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»
2001.