Доклад на тему «Социально-бытовое красноречие»

1
0
Материал опубликован 16 August 2018

Социально-бытовое красноречие

Это род красноречия по сфере употребления: речевое мастерство в бытовой сфере, способствующее культурному обогащению повседневного речевого общения, установлению и культивированию таких его форм, в которых отражаются национальные традиции, ценности духа и здоровый гедонизм бытия.

Платон и Аристотель уделили существенное внимание дружеской беседе как предмете риторики. Аристотель считал наличие хорошего друга главным компонентом счастья: беседа облагораживает людей, обогащает их, дарит радость. Но жизненное общение далеко не исчерпывается беседами друзей. Это также - и деловые переговоры, и застольные речи, и литературные, научные, политические споры и интимные объяснения. Всё это - элементы культуры и каждый должен обладать ими для самоутверждения, удовлетворения, прагматической цели.

Социально-бытовое красноречие реализуется в таких жанрах речи, как монолог и диалог (похвальная речь в разнообразных вариантах, из которых наиболее заметны приветственная и юбилейная речь, а также прощальная речь – надгробное слово; разговорный рассказ и разговорная беседа; застольная речь и тост). С позиций риторики может также рассматриваться любое разговорное речевое произведение: диалог-спор, бытовой разговор и др.

Данный вид красноречия связан не с практическими целями, а с намерением устанавливать и поддерживать добрые отношения между людьми, воздавать почести достойным, утверждать оптимизм, способствовать развлечению, полезному и приятному времяпрепровождению в неформальном общении, т.е. этические и эстетические задачи здесь важнее логических.

Особенностям такого рода красноречия уделялось внимание еще в античной традиции (эпидейктические, т. е. торжественные хвалебные речи уже тогда выделялись как самостоятельный тип красноречия).

Особенности бытового общения

1. Речь зачастую спонтанная, неподготовленная, отражает минутное настроение, ощущение, порывы. В ней отчетливо выражена индивидуальность каждого субъекта.

2. Преобладает диалог, хотя имеется полилог. Отдельные реплики могут показаться непонятными вне текста. Такому общения присущ термин "ситуативная речь"

3. Эмоциональный уровень бытового общения чрезвычайно высокий.

4. Огромную роль играют невербальные средства общения, паралингвистические коды, весь тот "поток жизни", учитываемый при анализе дискурса. По этой же причине уместны умолчания, намеки, алюзии, известные только собеседникам.

5. Не всегда соблюдается литературная норма. Стили - от разговорного для литературы с элементами патетики к разговорно-бытовому с элементами просторечия, диалектов.

6. В других видах языка (кроме внутреннего диалога) достаточно четко выделяются жанры. В бытовом языке эта возможность ослаблена, речь стандартов здесь снижена. Лишь в отдельных ситуациях возможно говорить в жанре анекдота, выступить с панегириком.

Бытовое общение, на первый взгляд, - дело частное, однако нельзя отрицать его социальной природы: оно как водоворот рождается в личных контактах не только в семье, но и за ней. Бытовое общение формирует у каждого человека коммуникабельность, развивает гибкость в использовании языка, ощущений юмора, выразительность речи, умение непринужденно держаться в обществе, снимать напряжение в отношениях.

Сфера бытовой речи и ее языковых средств пока малоизученная: все языкознание построено на материале литературных текстов, в основном письменных. Лишь в последние десятилетия стали появляться исследования в области разговорной лексики, разговорного синтаксиса, фонетики, невербальных средств разговорной речи.
 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.