Доклад на тему «Профессиональный стандарт педагога и что надо знать?»
Корнетова Юлия Игоревна – учитель химии
МБОУ «Кяхтинская СОШ №1»
Республика Бурятия, г. Кяхта
ДОКЛАД
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА И ЧТО НАДО ЗНАТЬ?
Аннотация: в докладе ставится задача рассмотреть основные положения и состав профстандарта, а также требования к навыкам и умениям педагогического работника основного общего и среднего общего образования. В докладе дается разъяснение о прохождении аттестации педагогического работника, а также приводятся примеры заданий, предлагаемых на аттестационных экзаменах.
Профессиональный стандарт педагога – коротко о главном
В 2013 году был разработан профессиональный стандарт педагога, который, согласно Федеральному закону № 122, принятому в мае 2015 года, обязателен к применению с 1 января 2017 года. Давайте разбираться, что это такое и зачем он нужен.
Воспитание и обучение детей – настоящее искусство, коим в той или иной мере обязан овладеть каждый учитель. Однако на современном этапе жизни педагог – это, прежде всего, профессия, которая согласно последним тенденциям должна соответствовать определенным стандартам, призванным заменить морально устаревшие должностные инструкции и прочие документы, регулирующие профессиональную деятельность педагогов, потому стандарты этой профессии одни из самых высоких.
В чем суть пофстандарта?
Профессиональный стандарт педагога – это документ, в котором учтены все требования к личности и профессиональной компетентности преподавателей. Теперь квалификационный уровень педагога будет присваиваться в соответствии с этим нормативным актом. Также он должен учитываться при приеме учителя на работу и при составлении его должностной инструкции.
В документе для учителей детально прописаны все знания и умения, которыми они должны обладать, а также конкретизированы трудовые действия в зависимости от направленности работы (воспитатель в дошкольном учреждении, учитель начальных классов, учитель-предметник и т. д.).
Ожидается, что благодаря введению профстандарта основу российской системы образования будут составлять настоящие профессионалы, умеющие работать с самыми разными категориями детей (одаренными, инвалидами, сиротами, мигрантами и т.д.) и эффективно взаимодействовать с другими специалистами (дефектологами, психологами, социальными педагогами и т.д.).
Поэтому было предложено полностью изменить процесс оценки работы учителей и ввести сдачу экзаменов по квалификации с 2020 года. Что изменилось с тех времен и какими будут профстандарты педагогов в 2020 году?
Структура и содержание профстандарта
Документ структурирован по принципу разделения трудовых функций педагога, начиная от воспитателей дошкольных учреждений и заканчивая учителями среднего звена. Основное внимание уделяется трем самым важным сферам, в которых должны быть компетентны все педагоги:
• обучение;
• воспитание;
• развитие.
Описание каждой функции включает в себя три блока: "Трудовые действия", "Необходимые навыки" и "Необходимые знания". Далее функции педагогов подразделяются в зависимости от направленности их работы:
• Деятельность педагогов дошкольных учреждений.
• Деятельность педагогов начального образования.
• Деятельность педагогов основного и среднего образования.
• Модуль "Предметное обучение. Математика".
• Модуль "Предметное обучение. Русский язык".
Точно так же в каждом виде педагогической деятельности конкретизируются трудовые действия, знания и умения учителя.
Изучив все требования, можно прийти к выводу, что современный педагог должен быть универсально образован, эрудирован и прогрессивен. Так же делается упор на умение находить подход к каждому ребенку, уважать его личность и правильно оценивать его способности.
Как повлияют профстандарты на работу учебных заведений?
Требования к профессиональным компетенциям, которые содержатся в образовательных стандартах, а также конкретные программы профессионального обучения предполагается формировать на основе соответствующих профстандартов (сейчас закон предусматривает необходимость учитывать положения соответствующих профстандартов при формировании федеральных государственных образовательных и стандартов профессионального образования).
Изменяются обязанности работодателя. В частности, должны быть изменены локальные нормативные акты:
• положение об обучении, созданы должностные инструкции с учетом профстандартов, трудовые договоры, положение о премировании (в связи с изменением трудовых функций педагога, появлением у него среди обязательных функций тех, за которые ранее предполагались стимулирующие выплаты);
• штатное расписание (в связи с требованиями к квалификациям педагогов- предметников).
Также местные органы образования должны внести изменения в Положение об аттестации педагогических работников (в связи с вступлением в силу ФЗ «О независимой оценке квалификации» и необходимостью проводить аттестацию в соответствии с требованиями профстандартов).
К 1 января 2020 года в каждом учебном заведении надо реализовать все необходимые мероприятия, в том числе обучить кадровый состав и внести изменения в локальные нормативные акты.
Правда, пока не совсем понятно, как быть с учителями, которые профстандарту не соответствуют. Если такой работник изначально был принят в соответствии с трудовым законодательством, успешно прошел аттестацию и в целом хорошо справляется с работой, то и увольнять его нецелесообразно, даже с учетом частичного несоответствия появившимся нормативам.
Повлияет ли профстандарт на зарплату учителей?
О повышении оплаты труда педагогам, подтвердившим соответствие профессиональному стандарту, представители власти говорили еще в 2013 году, однако официальных заявлений не было. Поэтому остается ждать и надеяться…
Как теперь будет проходить аттестация педагогических работников?
В 2020 году ожидаются серьезные перемены в сфере общего образования. Помимо доплат учителям за классное руководство, уже с этого года может поменяться процедура аттестации учителей. Фактически система уже действовала – ее апробировали в нескольких регионах России. С 2020 года она может стать уже обязательной для всех.
Новая система аттестации призвана избавить от недостатков уже существующей модели: освободить учителей от избыточной отчетности и формализма.
Самое главное – вводится система оценки из трех блоков:
- письменная работа по предмету. Это будет не только проверка знаний учителя в преподаваемом им предмете, также ему предложат найти ошибку в решении школьника, помочь ее исправить, адекватно оценить работу, составить план урока, и т.д. В рамках апробации на этот блок отводилось 2 часа;
- анализ образца профессиональной деятельности учителя. Это, как предполагалось, видеозапись урока, которую затем просмотрят независимые эксперты и дадут свою оценку навыкам учителя. К видео будет прилагаться план урока и образцы проверочных работ учеников. С этим блоком возникало больше всего вопросов – учителя беспокоились о правах детей, переживали за технические вопросы, просто не знали, как это все организовать. Как понять, соответствует ли педагог профстандарту?
- решение педагогического кейса. Это решение сложной ситуации из реальной жизни, которое потребует от учителя применить все свои навыки. Возможно, сдавать эту часть нужно будет с помощью компьютера.
На все 3 блока, как предполагается, учителям будет отведено определенное время (с установленным графиком, в какие дни что можно сдавать).
На первые 2 блока экзамена отводилось по 10-12 дней, на последний блок – 4 часа.
Вопросы из первого блока могут касаться не только предмета. Например, у учителя спрашивают: если кабинет оборудован в соответствии с ФГОС общего образования, какие элементы предметной среды и как он будет использовать, проводя обобщающий урок в двух разных классах, и т.д.
Диагностическая работа будет проверять знания предмета, психологии и физиологии детей. В частности, учителю могут предложить разработать внеклассное занятие или проверить работу ученика в соответствии с критериями ГИА.
Но это еще не все.
3 перечисленных блока – это только максимум 60 баллов из возможных 100. Будут оцениваться и другие факторы:
- успешность выпускников – 20 баллов;
- индивидуальные достижения – 15 баллов;
- условия профессиональной деятельности – 5 баллов.
Однако, снова по неофициальным данным, от оценки успешности выпускников в итоге решили отказаться. Возможно, причина в том, что их очень сложно более-менее формально оценить.
Скорее всего, первый экзамен учитель будет сдавать сразу по приходу на свое первое рабочее место – это так называемый «вход в профессию».
После первых 3 лет работы учитель тоже будет сдавать экзамен. Через 5 лет – снова экзамен, плюс другие пункты. Вместо мнения выпускников будут учитывать мнение учащихся (что логично в силу стажа учителя). Спустя 5 лет он сможет снова сдать экзамен и получить первую квалификационную категорию, а затем – и высшую категорию.
Соответственно, новые правила аттестации фактически объединят два вида аттестации, и сведут их в единую систему. Однако, стоит понимать, что это все проект, и в действительности процедура аттестации может быть несколько иной.
Кроме того, пока точно не ясно, как именно будет влиять прохождение новой аттестации на уровень оплаты труда учителей. Вероятно, систему оставят прежней (с доплатами за категории), но цель Национальной Системы Учительского Роста – переход к эффективным контрактам (которые предполагают четкую зависимость оплаты труда от результатов).
Что касается сроков, то они в «дорожной карте» Минобрнауки таковы:
- в январе-июне 2020 года: проведение итоговой апробации новой модели аттестаци учителей;
- в июне-ноябре 2020 года: проведение комплексного исследования уровня квалификации учителей;
- в июне-ноябре 2020 года: создание базы данных с перечнем компетенций учителей.
То есть, проведение аттестации по новым правилам может начаться уже с июня этого года. Но все же «дорожная карта» – это только ориентировочный план, и от него могут отступить.
Что выяснилось в ходе апробации системы?
Новая модель аттестации проходила апробацию в российских школах последние 2 года. Самое главное, что стоит знать об этом – в ноябре 2018 года министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что от видеосъемки уроков в ведомстве решили отказаться, так как на это нужно получать согласия родителей. Также отказались учитывать мнение выпускников.
Большая часть учителей по всей России относятся к новшествам отрицательно. Конечно, главный раздражитель – обязательную видеозапись урока – обещали отменить, но претензий к новой системе все равно еще много.
В частности, приводятся такие аргументы:
- процедура отвлечет педагогов от их главной работы – учить детей;
- само наличие множества аттестационных процедур может говорить о недоверии к учителю и к его профессионализму;
- новая процедура аттестации направлена не на результат (знания учеников), а на контроль процесса (доскональное знание ФГОС);
- для оценки работ учителей в рамках ЕФОМ планируется привлекать экспертов, но это затруднительно: учителей слишком много, а тот факт, что экспертами могут быть другие учителя, вызывает вопросы об объективности процесса.
Возникает вопрос, а есть ли альтернатива?
Учитывая резко негативную реакцию российских педагогов на предстоящие нововведения, все чаще вспоминают то, как построена аттестация педагогов в Москве. Там действует особый порядок, который столичный Департамент образования использует более 5 лет.
Суть «московской» системы аттестации в том, что она почти полностью автоматическая. Все данные об учениках давно есть в электронных системах – по ним оценивают и учителей. Пройти аттестацию московский учитель может буквально «в два клика» – это можно сделать с компьютера и даже со смартфона.
Учитель не должен тратить свое время на сбор документов, составление портфолио и отчетов, заполнение различных форм. Все его результаты анализируются автоматически и уже есть в городских информационных системах.
Благодаря тому, что данные в системах собираются уже давно, получается отследить и их динамику. Например, если учитель взял класс с относительно низкими показателями, и вывел их на нормальный уровень, он вполне может повысить свою квалификационную категорию.
Есть и еще более упрощенные режимы аттестации, они доступны для учителей из топовых школ Москвы, экспертов ГИА, победителей и призеров конкурсов, тех, кто имеет звание заслуженного учителя Москвы, и т.д.
Поэтому представители педагогических объединений Москвы выступают однозначно против нововведений. Они настаивают на том, что по видеозаписи урока крайне сложно оценить динамику уровня учеников, а больше баллов наберет тот, кто решит банально сделать «спектакль», где все ученики будут заранее знать содержание урока.
Какой же можно сделать вывод?
Согласно новому профстандарту работать в школе будут педагоги:
- умеющие работать с самыми разными категориями детей (одаренными, инвалидами, сиротами, мигрантами и т.д.);
- эффективно взаимодействующие с другими специалистами (дефектологами, психологами, социальными педагогами и т.д.);
- умеющие работать в инклюзивном классе, где наряду с «обычными» детьми учатся и те, у кого есть особые потребности, включая ОВЗ;
- дружат с современными информационными технологиями;
- владеют современными педагогическими методиками и навыками, которые требуют ФГОС и профстандарт педагога.
В ином случае Вы, скорее всего, не соответствуете требованиям профстандарта, и Вам необходимо пройти соответствующее обучение.
Профстандарт указывает на необходимость проходить дополнительное профессиональное образование педагогических работников не реже одного раза в три года.
Садварий Жанна Владиславовна