12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ничипорук Елена Юрьевна34
Россия, Удмуртская респ., Глазов

Домашняя работа по математике как средство повышения качества знаний


«И что же здесь нового?» - спросите вы. Предполагается, что если учащийся не пропускает уроков и внимательно слушает объяснение учителя, то он должен сам справиться с задачами, которые даются для домашнего задания. На самом деле не так уж редко ученик лишь частично справляется с домашним заданием, допускает при его выполнении ошибки. Получив тетрадь с проверенной работой, редкий ученик задумается над ошибками, допущенными в ней. Учитель же, как правило, работает над устранением типичных ошибок. Индивидуально заниматься с каждым учащимся над устранением его ошибок под силу только опытному учителю. Для чего же тогда учитель тратит столько времени на проверку тетрадей, если нет обратной связи?

Виктор Фёдорович Шаталов решал эту проблему по-своему. Всем известны его плашки с номерами упражнений, предназначенных для домашней работы. Проблема индивидуальной работы над ошибками в этом случае решается просто и автоматически: задание учащийся обязан переделывать до тех пор, пока не выполнит его безошибочно.

Но не все просто и здесь.

Попробовав работать с плашками, я убедилась, что слабые обучающиеся не могут справиться с таким большим количеством упражнений. Ведь они ошибаются чаще, и им приходится снова и снова решать одно и то же упражнение. Конечно, такому учащемуся должны оказывать помощь и учитель, и его одноклассники-консультанты. Но известно, что прочны те знания, которые добыты собственным трудом. И важно здесь не торопить учащегося. Он должен усваивать материал в темпе, в котором он может его усвоить. Но тогда не каждый доберётся до финиша. Бывает так, что до некоторых тем учащийся так и не доходит. Психологически такому учащемуся тяжело сознавать, что его усердие обречено. Выполнив не все задания, он не может рассчитывать на хорошую оценку.

Проработав несколько лет таким образом, я решила использовать известный всем принцип «Лучше меньше, да лучше». Мне удалось справиться с этой проблемой.

В первые дни нового учебного года я даю плашку с номерами упражнений по всем темам, уровень которых можно назвать обязательным (базовым). Эти задания должны под силу всем учащимся.

Когда учащийся справляется с первой плашкой, ему предлагается выполнить несколько контрольных работ (2 – 3), составленных из упражнений домашней работы. При успешном их выполнении учащемуся даётся вторая плашка с номерами упражнений, уровень которых называю высоким. Количество их меньше, чем в первой плашке.

Решая упражнения из второй плашки, ученик ещё раз повторяет весь пройденный материал, но на более высоком уровне.

При таком домашнем задании решается вопрос дифференцированного подхода к учащимся с различной успеваемостью и разными способностями.

Степень сложности упражнений определяется учителем в зависимости от уровня подготовки класса. Замечу лишь, что задания повышенного уровня комплексные. Чтобы справиться с ними, нужно применить знания из различных тем изучаемого материала. На уроке решаются подобные упражнения. Некоторые упражнения остаются для самостоятельного решения. При этом каждый учащийся имеет возможность применить свои знания в нестандартной ситуации.

Идея В.Ф. Шаталова давать упражнения для домашнего решения сразу по всему курсу замечательна. Я убедилась в этом в своей работе с плашками. Я не даю плашки с номерами сплошным массивом. Обязательно указываю название темы, номера пунктов, где помещена эта тема в учебнике, и затем указываю набор упражнений по этой теме. Часто бывает так, что учащиеся, не дожидаясь, когда учитель объяснит тему на уроке, сами прочитывают теоретический материал и решают упражнения, предлагаемые по этой теме. Если что-то не получается, учащийся обращается за консультацией к учителю. Иногда при изучении темы на уроке слышишь от учащихся возглас: «Теперь я знаю, почему у меня не получилось решение задачи!».

Эта форма работа с домашними заданиями удобна для учащихся, занимающихся спортом. Постоянные отъезды на сборы и соревнования не выбивают их из учебной колеи. Иногда случается, что весь класс находится на карантине из-за эпидемии гриппа. И учителю не приходится волноваться за программу. Работа идет своим чередом. Даже если учащийся заболел и не может посещать школу, он знает, что ему нужно прочитать и что решить.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.