Духовное наследие Воронежа — принцип становления моральных устоев общества

4
0
Материал опубликован 28 April 2020 в группе

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ВОРОНЕЖА - ПРИНЦИП СТАНОВЛЕНИЯ МОРАЛЬНЫХ УСТОЕВ ОБЩЕСТВА

Н.Г. Кастырина


В современном мире человек недостаточно внимания уделяет своей душе и духовной стороне своей жизни. Сегодня в моде реклама удовольствий жизни, но редко говорится о вечном. О том, что от силы «семьдесят, или восемьдесят лет» человек годен для этой жизни, что является перед вечным Богом – лишь мгновением. И задуматься о своей жизни нужно уже сейчас.

При проведении социологического опроса среди воронежцев специалистами ВЦИОМ ЦЧ по вопросу отношения жителей города к религии, к Русской Православной Церкви было выявлено: почти треть опрошенных респондентов (30,5%) ответили «Да, полностью поддерживаю строительство храмов». «Скорее поддерживают это начинание» еще 35,5%. Следует заметить, что среди этих людей - молодежь и среднее поколение: например, среди тех, кто полностью поддерживает строительство новых храмов, 16,4% мужчин от 16 до 34 лет и 21,3% женщин того же возраста. От них же 23% мужчин в возрасте от 35 до 54 лет и 19,7% женщин с теми же возрастными характеристиками.

Таким образом, можно считать, что две трети опрошенных - это вклад в духовность будущего поколения и, соответственно, России в целом.

В связи с этим хочется рассказать об Успенском храме – одном из древнейших и самом знаменитом в городе Воронеже. Полное его название - Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

t1588051653aa.gif

Перед самой кромкой водохранилища приютилась церковь. Церковь недавно отремонтирована, в порядок приведена территория вокруг нее, получившая название Адмиралтейской площади. В летние вечера собираются тут толпы молодежи. Такой предстает перед воронежцами начала XXI века Успенская церковь.

Причина интереса - не только во внешней красоте здания и его древности, в примечательности исторических событий, участником которых оно было.(1; 65)

Точное время закладки приречной церкви не установлено, в любом случае, это произошло в первое десятилетие существования крепости Воронеж.

В публикации В.Н. Глазьева и Н.А. Комолова «удревнили» время строительства деревянной Успенской церкви. В грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову от 5 августа 1594 года сообщалось об отправке в Воронеж строителя Александра. Он вез из Москвы «в храм к Успенью» с приделом Феодора Стратилата разнообразную церковную утварь - иконы, колокола, богослужебные книги. Вся утварь была приобретена «на Воронеж» в Успенский монастырь.

В архитектуре Успенской церкви специалисты отмечали влияние средневекового зодчества Руси. Оно отчетливо проявляется в высоком квадратном нефе, увенчанном пятью главами. Так же это единственный сохранившийся памятник, связанный с кораблестроением в Воронеже в конце XVII - начале XVIII века. По обе стороны монастыря тянулась корабельная верфь. После богослужения в Успенской церкви 2 апреля 1696 года на воду спустили первый корабль - галеру «Принципиум». Строительство флота длилось до 1711 года.

Часть построек Храма сгорела в пожаре 1748 года, часть разрушена временем и небрежением наших предков. Успенская церковь благополучно пережила изъятие ценностей (которых у нее было немного), производившееся после революции.(2; 17)

В феврале 1940 года Успенскую церковь закрыли. Во время Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, от близких взрывов побежали трещины.

t1588051653ab.gif

В сентябре 1996 года, когда в Воронеже торжественно праздновался трехвековой юбилей русского военно-морского флота, крестный ход во главе с митрополитом Мефодием (Немцовым) проследовал от Никольской к Успенской церкви, перенося из действующего храма негасимый светоч веры. (1; 89)

t1588051653ac.gif

Сейчас церковь - символ флота.

В храме установлены стенды с фотографиями по истории храма в недавние годы.

8 мая 2002 года освящена и установлена мемориальная доска памяти воронежских моряков-подводников, погибших на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск» (автор - скульптор А.И. Кожевников).

22 мая 2003 г. на хранение передан Андреевский флаг, рядом с ним - икона святого праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота.(2;18)

Разговор о Боге, о вечном, о душе человеческой, о жизни в современном мире, о наших ценностях, о нашей боли и нашей радости, все то, что встречаем мы на своем пути и хотим рассказать ближнему своему, чтобы предупредить, поддержать и помочь – об этом не стоит молчать, потому что не это «молчание – золото», потому что этим молчанием предаем Бога.


Литература:

Акиньшин А.Н. «Храмы Воронежа», изд-во Кварта, 2009.-325 стр.

Амелькин А.О. «Успенские церкви города Воронежа», н.ж. «Исторический вестник» №2 2009г.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.