Статья «Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки и во внеклассной работе»

0
0
Материал опубликован 21 January 2020

"Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки и во внеклассной работе"

 «…Нация, утратившая свою духовно-нравственную, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории. Настоящее и будущее российского общества и государства определяются духовно-нравственным здоровьем народа».

 (Из концепции государственной политики).

 Вспомним понятия духовности и нравственности. Духовность - отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. Нравственность - совокупность норм, определяющих поведение человека.

Разберём термин «духовно-нравственное воспитание», так сказать на составляющие. Итак, согласно психологическому словарю «духовное» – это активный элемент всего сознания, внутренняя и субъективная сущность индивида. Это также то место, откуда исходят волевые решения, где находится источник внимания и усилия. Значение слова «нравственность» по Ожегову – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.

Как видно из определений, задача педагога сформировать эти качества, развить их, чтобы в будущем наш с вами, пока еще маленький, хрупкий человечек смог не только адаптироваться в обществе, но и влиять на него, сделать его лучше, совершеннее.

  Как видно из определений, задача педагога сформировать эти качества, развить их, чтобы в будущем наш с вами, пока еще маленький, хрупкий человечек смог не только адаптироваться в обществе, но и влиять на него, сделать его лучше, совершеннее.

          Здесь нам и приходит на помощь МУЗЫКА! Ведь музыка — это язык чувств. Мелодия передает тончайшие оттенки переживаний, недоступные слову. И, если словом ограничивается проникновение воспитателя в сокровенные уголки юного сердца, если после слова не начинается более тонкое и глубокое проникновение - музыка, воспитание не может быть полноценным.

           Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно- нравственного развития детей можно на уроках музыки.

           Уроки музыки наиболее сильно воздействуют на эмоциональный мир школьника, его нравственные и духовные качества, облагораживающие его душу, развивают художественный вкус.

           Я, как учитель музыки, ставлю перед собой цель – через знакомство с лучшими образцами классической, народной и духовной музыки развивать у детей духовно – нравственные качества.

          По моему мнению, музыкальному образованию в этом процессе принадлежит решающая роль по ряду причин: во-первых, музыкальное воспитание - самое доступное и массовое – ведь музыка окружает человека,  буквально, с первых лет его жизни; во-вторых,  музыка обладает наибольшим эффектом эмоционального воздействия, она способна затрагивать самые сокровенные чувства людей, увлекать их, подчинять своему настроению и порыву; в-третьих, музыка развивает умственные способности учащихся, активизирует мышление, помогает выработке понятий и суждений.

              Я работаю по программе «Музыка» авторов Критская, Сергеева и считаю, что именно эта программа подходит для формирования у ребенка “вечных тем” - тем добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти, материнства, защиты Отечества.

              В первом классе учащиеся узнают традиции своего народа. Темы: «Родной обычай старины», «Край в котором ты живёшь» знакомятся с народными песнопениями и обрядовыми праздниками, с музыкой  родного края. Творческие задания: сочинить мелодию, создать инсценировки песен и сказок, позволяют использовать «метод создания композиций» – раскрывать содержания музыкального произведения в сочетании различных видов музыкальной деятельности: игра на народных инструментах, актёрское воплощение роли, исполнение колядок, сочинение «музыкальных пожеланий»…Дети осваивают бесценный культурный опыт поколений.

Большое внимание на уроках музыки стараюсь уделять и формированию уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России. Важные нравственные постулаты на уроках музыки закрепляются путем глубокого и яркого эмоционального воздействия на учащихся.

В программу 2-4 классов включены очень важные темы: «Россия – Родина моя», « О России петь – что стремиться в храм».

             Учащиеся 5-7 классов выполняют творческие работы, которые способствуют активизации познавательной деятельности, развитию креативности, исследовательских умений. Авторы предлагают темы: «Образы Родины, родного края в музыкальном искусстве»; «Образы защитников Отечества в музыке, изобразительном искусстве, литературе», «Народная музыка: истоки, направления, сюжеты и образы», «Вечные темы жизни в классическом музыкальном искусстве прошлого и настоящего».

               Духовно-нравственное воспитание продолжается не только в рамках образовательного процесса, но и во внеклассной работе. Говоря о воспитание такой личности, стоит особо отметить возможности хоровой деятельности. Песня объединяет всех. Александр Васильевич Свешников (1890—1980) - советский и российский дирижёр, хормейстер, педагог, музыкальный деятель писал: «Хоровое пение-искусство истинно народное». Павел Григорьевич Чесноков (1877-1944) - русский советский хоровой дирижер, композитор, педагог, в своём труде «Хор и управление им» даёт понятие хора: «Хор-это коллектив исполнителей, в звучности которого есть строго уравновешенный ансамбль, точно выверенный строй и художественные, отчетливо выработанные нюансы». Его книга положила начало развитию хоровой науки и стала настольной для всех дирижеров.

               В хоре воспитание личности происходит через коллектив. Нельзя красиво исполнять произведение, если в коллективе нет доброжелательной атмосферы, уважения друг к другу.

               Роль дирижёра в хоре велика. «Каждый поющий в хоре должен устанавливать непрерывное общение с дирижером, видеть и понимать его указания, точно исполнять их» (Чесноков). Необходимо так же добавить, что дирижёр должен быть не только хорошим музыкантом, но и чутким педагогом. Уровень музыкальных способностей у детей разный. Очень важно, чтобы педагог не создавал у детей негативного отношения к тем, кто-то поёт хуже, делая им постоянные замечания, а формировал у них чувство коллективизма, готовности прийти на помощь. Одним из способов воспитания может быть такая практика, когда на занятии старшие и более опытные хористы садятся рядом с младшими. Они помогают малышам петь по партитурам, следят за нотами, водя по ним пальчиком и правильно интонируя.

               Важно сформировать у ребенка представление о самом себе, воспитывать в нём уверенность, умение анализировать поступки, чувства, мысли, научить его бережно относится к своей семье, друзьям, другим людям, животным. Одним из важнейших нравственных качеств, необходимым для дальнейшего формирования личности, является патриотизм. Быть патриотом- это значит осознанно любить свой город, край, Родину.

               Ежегодно в школе проходят встречи с ветеранами и подготовка к праздничному концерту. На концерте исполняют любимые песни наших гостей, песни военных лет и песни победы.

               Духовно-нравственное начало, которое получают учащиеся на уроках, имеет продолжение и во внеурочной деятельности в таких как: «Будущее Осетии», «День пожилого человека», «День защитников Отечества», «Всемирный День защиты детей», «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Аты-баты, шли солдаты», «Звездочка», «Памятник у дороги», «Посылка солдату», «Спартакиада», «Экологическая акция», «День Победы», «Трамвай Победы», «Добрая Воля Кавказа», конкурсы « Золотая осень», «Владикавказ-наш общий дом», «Свирель Ацамаза», региональный конкурс «Ступень в науку», экскурсии .    

              Дети с большим желанием участвуют в этих конкурсах и фестивалях, где занимают призовые места. В этом году в V городском фестивале «Владикавказ – наш общий дом» занял 1 место Уртаев Георгий с ансамблем, Участие в гала-концерте с песней «Когда мы были на войне» Уртаев Георгий с ансамблем. Также мы занимали два года подряд на конкурсе «Золотая осень» призовые места –  Гран - При получила Муриева Диана  в номинации «Вокал»  и два 1 места – Кабулов Баграт. На Всероссийском конкурсе «Звездная волна» занял 1 место Гогичев Давид. Кубком и димпломом III степени, на городском конкурсе «Битва хоров» занял вокальный коллектив.

В городских конкурсах патриотической песни «Не отнимайте солнце у детей» грамота II степени в городском конкурсе «Отечество славлю» Хуранова Анжелика, II место в городском конкурсе «Отечество славлю» хоровому коллективу в номинации «Старшая возрастная группа», 1 место в номинации «Младшая возрастная группа» хоровому коллективу «До-Ре-Ми» в конкурсе патриотической песни.

              Приняли участия в республиканском «Конкурсе инсценированной военно-патриотической песни», «Конкурс строя и песни», «Спартакиада», где получили димплом I степени, Диплом III степени Муриева Диана на конкурсе «Мы помним» в номинации «Вокал – солист».

            На региональном конкурсе молодых исследователей, инициатива, поиск, творчество «Ступень в науку» Абаева Камилла была награждена медалью и грамотой III степени два года подряд, также медалью и грамотой III степени были награждены Коков Руслан, Кабулов Баграт. Во Всероссийском творческом конкурсе также были награждены -  I место Коков Руслан в номинации «Исследовательские и научные работы, проекты», 1 место в номинации «Мой авторский проект» Цховребов Герсан, III место Абаева Камилла в номинации «Исследовательские и научные работы, проекты».

              Участие в таких мероприятия воспитывает чувства патриотизма, гордости и уважения к Родине, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, повышает исполнительское мастерство участников, позволяет обратить внимание подрастающего поколения на творчество композиторов-песенников: М. Блантера, А.Новикова, А. Пахмутовой, Е. Крылатова, Г.Струве…

              Огромную роль в духовно-нравственном воспитании играет детский фольклор. Погружение детей в традиционную фольклорную среду – один из факторов воспитания. Он не только знакомит ребенка с окружающим миром, но и внушает нравственные правила, нормы поведения. Причем все это делается в яркой эмоциональной форме, понятной и доступной. Это видно из поговорок, считалок (считалки – это удачный способ детям договориться между собой), фольклорных игр – где нужна концентрация детского внимания и соблюдения правил игры

Воспитательные задачи на занятиях фольклором заключаются в формировании нравственных человеческих качеств: человеколюбие, честность, уважительное, бережное и добросовестное отношение к традициям родного края, уважение к взрослым и сверстникам; а также формировании национального самосознания учащихся, уважения к своему народу.

             Фольклорный ансамбль посещают дети младшего и старшего школьного возраста, и бывает, что мы проводим общие для всех мероприятия. Поэтому перед педагогом встает задача объединения обучающихся в один дружный коллектив. Где старшие будут наставниками, помощниками младшим участникам ансамбля.

             Другим средством передачи традиции народа служат песни. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, они несут знания о человеке и средствах формирования важнейших понятий о добре и зле, средствах познания родного языка, родной речи. Репертуар ансамбля подбирается с учетом возрастных особенностей детей и циклом народного календаря.

            В нравственном воспитании подрастающего поколения огромную роль играют народные праздники и обряды. Главной целью нравственного воспитания на основе народных обрядов и праздников является приобретение молодым поколением нравственного опыта, наследование духовного достояния русского народа, достижение культуры межличностных и межнациональных отношений.

             Результатом духовно-нравственного воспитания являются выступления учащихся на школьных, районных, городских, республиканских концертах, конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности.

             Большое место в моей работе занимают беседы, классные часы, уроки вежливости на тему «Беседы с батюшкой», «Дорога к Храму»,  « Рождество Христово», «Масленица», «Пасхальная радость».

             Приняли участие в женском монастыре, в постановке сказки «Снежная королева», в роли одного из волхвов Кузьменко Арсений и в роли поваренка Кузьменко Анна. Каждая образовательная область вносит свой вклад в формирование человека, который будет жить в новом тысячелетии. Образовательная область искусство, предоставляет учащимся возможность осознать себя как духовно-значимую личность, развить способность художественного, эстетического, нравственного оценивания окружающего мира. Освоить непреходящие ценности культуры, перенять духовный опыт поколений.

Верю, что в результате рождается новое отношение к окружающему его миру, России и её богатейшей истории.

              В процессе духовно-нравственного воспитания формируются такие ценности как:
- МИР – настоящий гражданин должен занимать активную позицию в борьбе за сохранение мира.
- ДОБРО – помогать попавшим в беду людям, не требуя награды за добрые дела.
- ЖИЗНЬ – вести здоровый образ жизни.
- ЦЕННОСТЬ ПРИРОДЫ – воспитывать бережное отношение к природе, окружающей среде.
- СВОБОДА ВЫБОРА – право на свободу выбора будущей профессии, свободу слова и т.д.
- ДАР СЛОВА – правильно использовать дар слова, так как оно может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на окружающих.
- ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – это любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг и шагнул во взрослую жизнь.
И, конечно же, ценность СЕМЬИ, тесная связь поколений.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную.

Закончить свое выступление я хочу словами знаменитого педагога А.С. Макаренко
«Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».


                                       «Без памяти – нет истории,                 
Без истории – нет культуры,
Без культуры – нет духовности,
Без духовности – нет воспитания,
Без воспитания – нет Человека, 
Без человека – нет народа».

                                                        Владимир Абрамович Караковский


Комментарии
Комментариев пока нет.