Задания по обществознанию в 11 классе на тему «Экологическое право»
Всероссийский конкурс для учителей обществознания «Нестандартное домашнее задание»
Предмет: Обществознание
Тема: Экологическое право
Источник информации:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011), (с изм. от 27.06.2012, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2012) // Российская газета. – 2004. – №№ 238-239.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) : Федеральный закон от 26.11.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2011)
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. – 2002. — № 2. – Ст. 133.
Класс: 11
Степень сложности: средний
Тип задания: индивидуальный
Цель: закрепление знаний
Способ проверки: устный опрос
Время выполнения: 20 минут
Методическая помощь при решении задачи:
ЗАДАЧА. Арбитражный суд Рязанской области своим решением взыскал в пользу истца – Рязанского областного комитета по охране природы – с Кадомского заготкоомпрома ущерб, причиненный сбросом загрязненных сточных вод, превышающим объемы лимитов, в р. Мокшу. Ответчик возражал против иска, утверждая, что ничего противоправного в его действиях нет: лицензия на водопользование имеется, а сума ущерба уже выплачена предприятием путем внесения платежей за нормативное и сверхнормативное загрязнение, а дважды взыскивать за один и тот же ущерб нельзя. Дайте ответ по существу высказанных замечаний о применении Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Какое решение примет суд?
РЕШЕНИЕ: Платность негативного воздействия на окружающую среду определяется Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В ст. 16 данного закона определено: «Негативное воздействие на окружающую среду является платным». Однако, «Внесение платы, определенной пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде».
Ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает нормативы допустимого воздействия на окружающую среду и содержит положение: «За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством».
Мотивация отказа от штрафа, тем, что предприятие постоянно вносило платежи за загрязнение в соответствии с установленными тарифами, неправильна, т. к. предприятие вносило платежи за пользование водным объектом и за сброс сточных вод в водоем содержащих загрязняющие вещества, не превышающих установленных нормативов.
Суд удовлетворит требования истца
Домашнее задание:
Задача 1.
Директор заповедника по просьбе председателя производственного сельскохозяйственного кооператива за плату разрешил ему заготовить 10 тонн сена на территории заповедника.
Дайте правовую оценку действиям директора заповедника.
Задача 2.
В ночь на 13 декабря 2006 г. на автодороге Москва – Новосибирск грузовой фурой был сбит олень. Областной природоохранный прокурор подал иск к владельцу данного транспортного средства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
Районный суд отказался удовлетворить иск, утверждая, что вред причинен в результате столкновения двух источников повышенной опасности.
Правомерен ли отказ суда?
Задача 3.
На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Вымпел» сообщил, что год назад администрация домостроительного комбината самовольно захватила около 4 га земли, принадлежащих фирме, и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор. Эти земли готовились для посадки фруктового сада. Директор пояснил, что на эту должность он избран недавно, поэтому не знает. Что ему необходимо предпринять для возвращения земли фирме и возмещения понесенных убытков.
Нормы каких законов нарушены и какая ответственность может наступить за это?
Что бы Вы посоветовали предпринять директору в целях защиты интересов фирмы?