Экскурсия по уголку русской старины

14
4
Материал опубликован 14 February 2023 в группе


Муниципальный центр духовно- нравственного воспитания «Светлячок»


Экскурсия «Уголок старины»

Краткое описание экскурсии (с фотографиями, иллюстрирующими каждый объект показа).

t1676387977aa.jpg
​​​​​​​

Здравствуйте. Давайте поздороваемся по старинному русскому обычаю (кланяется, прижав руку к сердцу).

Сегодня я проведу для вас экскурсию по уголку русской старины. Уголок русской старины находится в фойе школы. Он, выполняя функции хранилища многочисленных предметов жизни и быта крестьян села Кёршинские Борки конца 19-начала 20 веков, является активным участником школьной жизни.

Уголок создавался с целью изучения краеведческого   материала, знакомства  с бытом крестьян, обрядами, кухней, костюмами населения нашего края.
Здесь размещены предметы быта, культуры   жителей села: старинная мебель, одежда, кухонная  утварь, предметы сельского ремесла. Всего представлен 91 экспонат, все экспонаты подлинные.

Здесь можно не только увидеть представленные предметы, но и подержать их в руках, а также услышать подробный рассказ о каждом экспонате.  

Добро пожаловать в  уютную светлую русскую горницу -  атмосферу истинно русского гостеприимства и доброжелательности!

Крестьянская изба отличалась простотой, основное пространство в ней занимала русская печь. В углу стоял стол, над ним располагалась божница с иконами, вдоль стен размещали неподвижные лавки. Около печки под потолком устраивались полати.

Утварь-это вся совокупность предметов, необходимая человеку в его обиходе. Утварь-это посуда, для хранения и приготовления пищи, подачи на стол. А как вы думаете, что же самое главное в избе?

Русская печь была необходима для обогрева жилья и для приготовления пищи. Огонь разводился внутри печи, дым выходил через дымоход. Верх у печки ровный , здесь можно было полежать и погреться. В ней готовили еду, она обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, а также печь была главным украшением дома. Вот пять основных функций печи. А еще в печке сжигали сор - по поверьям, его нельзя было выносить из избы. Также, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний.

t1676387977ab.jpg

- А еще печь является сказочным персонажем. Скажите, ребята, а какие сказки вы знаете, в которых бы упоминалась печь? В каких-то сказках она играет чуть ли не главную роль!

А сейчас для вас такое задание задания: из букв составить слово и показать предмет, который оно обозначает . ( Ухват)

Рядом с печкою стоит сват - злой да рогатый ухват!

Все из печи он хватает, да на стол скорее ставит.  

Ухват – бабья рогатина, он состоит из железной дужки и деревянного черенка.  На полке важно стоят кувшины, горшок и всякая всячина нехитрая... Одним словом - «Бабий кут».

Напротив печи находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась Божница с иконками, висела лампадка.. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками, нашему столу около 70лет. На середине стола стоял самовар, вот и в нашей избе самовар, которому почти 100лет.В красный угол сажали самых почетных гостей и почивали чаем из самовара.

Здесь представлена посуда - ГОРШОК,КУВШИН, МАСЛОБОЙКА..

Горшки ставили в печь при помощи ухвата.

Для переноса ведер, бадеек и корзин служило КОРОМЫСЛО. Их делали из липы, осины, ивы, потому что их древесина отличалась гибкостью и упругостью. Коромысло в виде дуги хорошо размещалось на плечах.

t1676387977ac.jpg

Ступа – приспособление для измельчения зерна.

Почти в каждом доме стоял ТКАЦКИЙ СТАНОК, у нас представлены лишь элементы. На нем ткали половики и льняное полотно. Половиками украшали пол, а из льняного полотна шили одежду себе и детям.

В свободное время женщины плели кружева, они пришивали их к простыням, наволочкам, стены дома украшали вышивками гладью и крестиком.

Рубель - использовался для разглаживания после стирки сухой льняной ткани.

t1676387977ad.jpg

На ногах крестьяне носили ЛАПТИ. Они были очень удобными, легкими. Их плели из полосок коры липы, вяза, ракиты, вереска.

t1676387977ae.jpg

Отгадайте загадку о каком предмете идёт речь?

Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю.
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду.
 (Ложка)

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА - ВОЗИЛКА- служила для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи, иногда она использовалась хозяином, как средство наказания за непослушание. КОЛОТУШКА – Деревянное приспособление, которым стучал ночной сторож при обходе охраняемого участка.

Для освещения стали использовать КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ.

t1676387977af.jpg

Из бересты делали ТУЕСА,. С туесками ходили по ягоды и иногда хранили сыпучие продукты: соль, крупу. Сейчас туесок – это традиционный русский сувенир.

t1676387977ag.jpg

В каждом хозяйстве держали овец. Их стригли два раза в год специальными ножницами. Из шерсти вязали теплые вещи. Но прежде необходимо было приготовить нитки.

Шерсть очищали , складывали в ровную стопу – КУДЕЛЮ.

Куделя привязывалась к прялке, и пряха вытягивала прядево, вращая ВЕРЕТЕНО.

А известно вам как раньше гладили белье? Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Посмотрите! (Показать рубель) Мокрую ткань наматывали на валик и водили по нему рифленой доской - рубелем. Затем появились утюги с углями. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. (Показать утюг) Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя утюгами: пока один нагревался на плите, другим гладили. Когда утюг остывал, их меняли местами.

Утюг, безмен, самовар – все эти предметы крестьяне использовали в своём быту.

В нашей избе есть еще один необычный предмет! Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается, кто знает, как он называется? (Люлька, от песни "ой, люли"). В крестьянском доме все было продумано до мелочей. Специальное железное кольцо вставлялось в центральную балку потолка избы – матицу, к нему крепилась детская люлька. Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку. А вам ваши мамы пели колыбельные песни?

t1676387977ah.jpg

Всё, что представлено в этой экспозиции, с любовью собиралось жителями нашего села на протяжении последних 20 лет.

Я предлагаю вам немного поиграть. (3 раза с ускорением) Я буду произносить слова и показывать движения, а ваша задача – повторять за мной.

За дровами мы идём.                                                                                                  И пилу с собой несём,
Вместе пилим мы бревно,
Очень толстое оно.
Чтобы печку протопить,
Много надо напилить!
Чтоб дрова полезли в печку,
Их разрубим на дощечки!

Молодцы! «Делу - время, потехе - час»- говорили наши предки. Посетив наш «Музей русской старины», вы можете более подробно рассмотреть предметы русской старины. Я желаю вам не забывать свои истоки. Мальчикам расти настоящими сильными защитниками своей Родины, а девочкам – учиться хранить домашний очаг, расти добрыми хозяйками.

 Сей музей, мы покидаем,

Русская изба так хороша!

В каждом стареньком предмете живёт русская душа.

Русские традиции, храня, мы память чтим и свято бережём

Всё, что досталось от далёких предков, мы в своём музее соберём.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за экскурсию!

14 February 2023

Наталия Алексеевна, спасибо за ресурс! У Вас очень уютно и интересно!

15 February 2023

Благодарю!

15 February 2023

Познавательная экскурсия, спасибо.

19 February 2023