Экзамен по физике, 8 класс

1
0
Материал опубликован 30 April 2017

8класс

Вариант 1

Часть 1

1. Установите со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и еди­ни­ца­ми их из­ме­ре­ния в си­сте­ме СИ. За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми буквами.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

А) ко­ли­че­ство теплоты

 

Б) удель­ная теплоёмкость

 

B) удель­ная теп­ло­та плавления

1)  Дж/(кг · °С)

2)  Дж/°С

3)  Дж/кг

4)  Дж · кг

5)  Дж

 

A

Б

В

     

2. К пру­жи­не ди­на­мо­мет­ра под­ве­си­ли груз мас­сой m = 0,5 кг, под дей­стви­ем ко­то­ро­го пру­жи­на рас­тя­ну­лась на 4 см. Ка­ко­ва жёсткость пружины?

 

1) 2 Н/м

2) 1,25 Н/м

3) 50 Н/м

4) 125 Н/м

3. Скорость дви­жу­ще­го­ся тела умень­ши­лась в 3 раза. При этом его ки­не­ти­че­ская энергия

 

1) уве­ли­чи­лась в 9 раз

2) умень­ши­лась в 9 раз

3) уве­ли­чи­лась в 3 раза

4) умень­ши­лась в 3 раза

4. Неподвижный блок (см. рисунок)

 

1) даёт вы­иг­рыш и в силе, и в работе

2) даёт вы­иг­рыш только в силе

3) даёт вы­иг­рыш только в работе

4) не даёт вы­иг­ры­ша ни в силе, ни в работе


 

5. Вес тела измеряют, под­ве­сив его на динамометре. Вес тела в воз­ду­хе Р1. Вес тела в воде Р2. Чему равна дей­ству­ю­щая на тело в воде вы­тал­ки­ва­ю­щая сила F?

 

1) F = Р1

2) F = <Р2

3) F = Р1 + Р2

4) F = Р1 – Р2

6. На рисунке представлен график зависимости температуры от полученного количества теплоты для двух веществ равной массы. Первоначально каждое из веществ находилось в твердом состоянии. Используя рисунок, из предложенного перечня утверждений выберите два правильных.

1) Для первого вещества удельная теплоемкость в твердом состоянии равна удельной теплоемкости в жидком состоянии.

2) Для плавления первого вещества потребовалось большее количество теплоты, чем для плавления второго вещества.

3) Представленные графики не позволяют сравнить температуры кипения двух веществ.

4) Температура плавления у второго вещества выше.

5) Удельная теплоемкость первого вещества в твердом состоянии меньше удельной теплоемкости второго вещества в твердом состоянии.

7. На коротком плече рычага укреплён груз массой 100 кг. Для того чтобы поднять груз на высоту 8 см, к длинному плечу рычага приложили силу, равную 200 Н. При этом точка приложения этой силы опустилась на 50 см. Определите КПД рычага.

 

1) 125%

2) 80%

3) 32%

4) 12,5%

Ответ:________

8. Внутренняя энер­гия тела зависит

 

1) только от тем­пе­ра­ту­ры этого тела

2) только от массы этого тела

3) только от аг­ре­гат­но­го состояния вещества

4) от температуры, массы тела и аг­ре­гат­но­го состояния вещества

9. Воду, нагретую до температуры кипения, начинают испарять. Из предложенного перечня выберите два правильных утверждения.

1) Температура воды увеличивается.

2) Температура воды остаётся постоянной.

3) Температура воды уменьшается.

4) Масса воды остаётся постоянной.

5) Масса воды уменьшается.

10. Сколько лит­ров воды при 83 °С нужно до­ба­вить к 4 л воды при 20 °С, чтобы по­лу­чить воду тем­пе­ра­ту­рой 65 °С? Теп­ло­об­ме­ном с окру­жа­ю­щей средой пренебречь.

 

1) 10 л

2) 1,6 л

3) 4 л

4) 6,25 л

Ответ:______

11. Какое(-ие) действие(-я) элек­три­че­ско­го тока наблюдается(-ются) для всех про­вод­ни­ков с током?

 

1) тепловое

2) химическое

3) магнитное

4) тепловое и магнитное

12.  

Имеется три резистора, изготовленных из различных материалов и имеющих различные размеры (см. рисунок). Наименьшее электрическое сопротивление имеет(-ют)

 

1) резистор 1

2) резистор 2

3) резистор 3

4) резисторы 1 и 3

13На рисунке представлена картина линий магнитного поля от двух полосовых магнитов, полученная с помощью железных опилок. Каким полюсам полосовых магнитов, судя по расположению магнитной стрелки, соответствуют области 1 и 2?

 

1) 1 — северному полюсу; 2 — южному

2) 1 — южному; 2 — северному полюсу

3) и 1, и 2 — северному полюсу

4) и 1, и 2 — южному полюсу

14На рисунке показаны положения главной оптической оси линзы (прямая а), предмета S и его изображения S1. Согласно рисунку

 

1) линза является собирающей

2) линза является рассеивающей

3) линза может быть как собирающей, так и рассеивающей

4) изображение не может быть получено с помощью линзы

15. В таб­ли­це при­ве­де­ны не­ко­то­рые спра­воч­ные дан­ные для ряда веществ.

 

Вещество

Плотность в твёрдом
состоянии, г/см
3

Удельное электрическое
сопротивление (при 20°C), Ом · мм
2

Железо

7,8

0,1

Константан (сплав)

8,8

0,5

Латунь

8,4

0,07

Никелин (сплав)

8,8

0,4

Нихром (сплав)

8,4

1,1

Серебро

10,5

0,016

 

Используя дан­ные таблицы, вы­бе­ри­те из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня два вер­ных утверждения. Ука­жи­те их номера.

1) При рав­ных раз­ме­рах самым лёгким ока­жет­ся про­вод­ник из серебра.

2) При рав­ных раз­ме­рах самое ма­лень­кое элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние будет иметь про­вод­ник из серебра.

3) Про­вод­ни­ки из ла­ту­ни и ни­хро­ма оди­на­ко­во­го раз­ме­ра имеют оди­на­ко­вую массу, но раз­ные элек­три­че­ские сопротивления.

4) Чтобы при рав­ной длине про­вод­ник из же­ле­за имел оди­на­ко­вое элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние с про­вод­ни­ком из никелина, он дол­жен иметь в 4 раза боль­шую пло­щадь по­пе­реч­но­го сечения.

5) При рав­ной пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния про­вод­ник из кон­стан­та­на дли­ной 5 м будет иметь такое же элек­три­че­ское сопротивление, что и про­вод­ник из ни­ке­ли­на дли­ной 4 м.

16На железный проводник длиной 10 м и сечением 2 мм2 подано напряжение 12 мВ. Чему равна сила тока, протекающего по проводнику?

 

1) 24 мА

2) 6 мА

3) 24 А

4) 6 А

Ответ:_______

17Необходимо экспериментально установить зависимость электрического сопротивления проводящего стержня от площади его поперечного сечения. Какую из указанных пар стержней можно использовать для этой цели?

 

1) А и Б

2) А и В

3) Б и В

4) Б и Г

18В два ци­лин­дри­че­ских со­су­да на­ли­ли рав­ное ко­ли­че­ство воды, на­хо­дя­щей­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре (см. рисунок). В ре­зуль­та­те на­блю­де­ний было отмечено, что вода во вто­ром со­су­де ис­па­ри­лась быстрее.

 

Выберите из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня два утверждения, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют ре­зуль­та­там проведённых экс­пе­ри­мен­таль­ных наблюдений. Ука­жи­те их номера.

 

1) Про­цесс ис­па­ре­ния воды про­ис­хо­дит при ком­нат­ной температуре.

2) Ско­рость ис­па­ре­ния жид­ко­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем её температуры.

3) Ско­рость ис­па­ре­ния жид­ко­сти за­ви­сит от пло­ща­ди её поверхности.

4) Ско­рость ис­па­ре­ния жид­ко­сти за­ви­сит от рода жидкости.

5) При на­ли­чии ветра ис­па­ре­ние воды про­ис­хо­дит быстрее.

Прочитайте текст и выполните задания 19-20:

По­ляр­ные си­я­ния

По­ляр­ное си­я­ние — одно из самых кра­си­вых яв­ле­ний в при­ро­де. Формы по­ляр­но­го си­я­ния очень раз­но­об­раз­ны: то это свое­об­раз­ные свет­лые стол­бы, то изу­мруд­но-зелёные с крас­ной ба­хро­мой пы­ла­ю­щие длин­ные ленты, рас­хо­дя­щи­е­ся мно­го­чис­лен­ные лучи-стре­лы, а то и про­сто бес­фор­мен­ные свет­лые, ино­гда цвет­ные пятна на небе.

При­чуд­ли­вый свет на небе свер­ка­ет, как пламя, охва­ты­вая порой боль­ше чем пол­не­ба. Эта фан­та­сти­че­ская игра при­род­ных сил длит­ся не­сколь­ко часов, то уга­сая, то раз­го­ра­ясь.

По­ляр­ные си­я­ния чаще всего на­блю­да­ют­ся в при­по­ляр­ных ре­ги­о­нах, от­ку­да и про­ис­хо­дит это на­зва­ние. По­ляр­ные си­я­ния могут быть видны не толь­ко на далёком Се­ве­ре, но и южнее. На­при­мер, в 1938 году по­ляр­ное си­я­ние на­блю­да­лось на южном бе­ре­гу Крыма, что объ­яс­ня­ет­ся уве­ли­че­ни­ем мощ­но­сти воз­бу­ди­те­ля све­че­ния — сол­неч­но­го ветра.

На­ча­ло изу­че­нию по­ляр­ных си­я­ний по­ло­жил ве­ли­кий рус­ский учёный М. В. Ло­мо­но­сов, вы­ска­зав­ший ги­по­те­зу о том, что при­чи­ной этого яв­ле­ния слу­жат элек­три­че­ские раз­ря­ды в раз­ре­жен­ном воз­ду­хе.

Опыты под­твер­ди­ли на­уч­ное пред­по­ло­же­ние учёного.

По­ляр­ные си­я­ния — это элек­три­че­ское све­че­ние верх­них очень раз­ре­жен­ных слоёв ат­мо­сфе­ры на вы­со­те (обыч­но) от 80 до 1000 км. Све­че­ние это про­ис­хо­дит под вли­я­ни­ем быст­ро дви­жу­щих­ся элек­три­че­ски за­ря­жен­ных ча­стиц (элек­тро­нов и про­то­нов), при­хо­дя­щих от Солн­ца. Вза­и­мо­дей­ствие сол­неч­но­го ветра с маг­нит­ным полем Земли при­во­дит к по­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции за­ря­жен­ных ча­стиц в зонах, окру­жа­ю­щих гео­маг­нит­ные по­лю­са Земли. Имен­но в этих зонах и на­блю­да­ет­ся наи­боль­шая ак­тив­ность по­ляр­ных си­я­ний.

Столк­но­ве­ния быст­рых элек­тро­нов и про­то­нов с ато­ма­ми кис­ло­ро­да и азота при­во­дят атомы в воз­буждённое со­сто­я­ние. Вы­де­ляя из­бы­ток энер­гии, атомы кис­ло­ро­да дают яркое из­лу­че­ние в зелёной и крас­ной об­ла­стях спек­тра, мо­ле­ку­лы азота — в фи­о­ле­то­вой. Со­че­та­ние всех этих из­лу­че­ний и придаёт по­ляр­ным си­я­ни­ям кра­си­вую, часто ме­ня­ю­щу­ю­ся окрас­ку. Такие про­цес­сы могут про­ис­хо­дить толь­ко в верх­них слоях ат­мо­сфе­ры, по­то­му что, во-пер­вых, в ниж­них плот­ных слоях столк­но­ве­ния ато­мов и мо­ле­кул воз­ду­ха друг с дру­гом сразу от­ни­ма­ют у них энер­гию, по­лу­ча­е­мую от сол­неч­ных ча­стиц, а во-вто­рых, сами кос­ми­че­ские ча­сти­цы не могут про­ник­нуть глу­бо­ко в зем­ную ат­мо­сфе­ру.

По­ляр­ные си­я­ния про­ис­хо­дят чаще и бы­ва­ют ярче в годы мак­си­му­ма сол­неч­ной ак­тив­но­сти, а также в дни по­яв­ле­ния на Солн­це мощ­ных вспы­шек и дру­гих форм уси­ле­ния сол­неч­ной ак­тив­но­сти, так как с её по­вы­ше­ни­ем уси­ли­ва­ет­ся ин­тен­сив­ность сол­неч­но­го ветра, ко­то­рый яв­ля­ет­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния по­ляр­ных си­я­ний.

19.Полярным сиянием называют

A) миражи на небе;

Б) образование радуги;

B) свечение некоторых слоев атмосферы.

 

Правильным ответом является

 

1) только А

2) только Б

3) только В

4) Б и В

20. В каких ча­стях земной ат­мо­сфе­ры наблюдается наи­боль­шая активность по­ляр­ных сияний?

 

1) толь­ко около Се­вер­но­го полюса

2) толь­ко в эк­ва­то­ри­аль­ных широтах

3) около маг­нит­ных полюсов Земли

4) в любых ме­стах земной атмосферы

Часть 2

Для ответа на задания части 2 используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него

21. Используя штатив с муфтой и лапкой, пружину, динамометр, линейку и один груз, соберите экспериментальную установку для измерения жёсткости пружины. Определите жёсткость пружины, подвесив к ней один груз. Для измерения веса груза воспользуйтесь динамометром.

 

В от­ве­те:

1) сделайте рисунок экспериментальной установки;

2) запишите формулу для расчёта жёсткости пружины;

3) укажите результаты измерения веса груза и удлинения пружины;

4) запишите числовое значение жёсткости пружины.

Задание 22 представляет собой вопрос, на который необходимо дать письменный ответ. Полный ответ должен включать не только ответ на вопрос, но и его развернутое, логически связанное обоснование.

22. Камень лежит на дне сосуда, пол­но­стью погружённый в воду (см. рисунок). Из­ме­нит­ся ли (и если изменится, то как) дав­ле­ние камня на дно, если в воду до­ба­вить по­ва­рен­ную соль? Ответ поясните.

Для задания 23 необходимо записать решение, которое включает запись краткого условия задачи(Дано), запись формул, применение которых необходимо для решения задачи, а также математические преобразования и расчеты, приводящие к числовому ответу.

23. В электропечи мощностью 100 кВт полностью расплавили слиток стали за 2,3 часа. Какова масса слитка, если известно, что до начала плавления сталь необходимо было нагреть на 1500 °С? Потерями энергии пренебречь.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.