Эссе «Моя педагогическая философия»

11
1
Участник педагогического конкурса ‒ Всероссийский конкурс «Учительские истории»
Материал опубликован 19 December 2015

Эссе «Моя педагогическая философия»

Баллада о «неотличниках»

            Леночка… Лена… Елена Николаевна…

            Как летит время! Уже восемнадцать лет меня называют только Елена Николаевна. Я уже не ученица, я – учительница. А душа живёт и чувствует так, как будто я всё ещё Лена, весёлая девочка, влюблённая в литературу, почти отличница.

            Кто-то в шутку сказал, что важно родиться в нужное время в нужной семье. Я как раз угадала и время, и семью. Мне было года четыре, когда я первый раз оказалась в стенах школы, где учителем начальных классов работала моя тётя. Мне казалось, что она знает всё на свете: и самые интересные сказки, и самые увлекательные игры, и ответы на все, даже самые трудные вопросы. И самый долгожданный  праздник в нашей семье – это не дни рождения и даже не Новый год, а Первое сентября! Неужели у детей актёров и педагогов нет шансов на  иной выбор?! Оказалось, что по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Просто мне вовремя не сделали прививку… Болезнь начала прогрессировать… И вот, я – учитель, и не могу иначе!

Итак, Елена Николаевна, идите к ученикам, Ваше место рядом с ними, рядом или чуть-чуть впереди.

            Сдвинутые брови, грозное выражение лица, чёткие фразы, разрывающие тишину… Вот и сжалось сердечко Лены, замер голосок, а для Елены Николаевны «чуть-чуть» совсем перестало существовать, и я уже не впереди, а позади! Нет! Так нельзя! Ведь восемнадцать лет назад я сама была ученицей, и как мне хотелось чуткости, внимания и уважения. А какими мои ученики, маленькие человечки, каждый день приходят в школу? Помните стихотворение Бориса Захадера?

                                   Точка, точка, запятая,

                                   Вышла рожица смешная;

                                   Ручки, ножки, огуречик –

                                   Появился Человечек.

                                                           Что увидят эти точки?

                                                           Что построят эти ручки?

                                                           Далеко ли эти ножки

                                                           Уведут его?

                                   Мы за это лишь в ответе!

                                   Мы, взрослые.

            Самое время начать «Балладу о «неотличниках»».

            «У него нет чувства юмора, и это общеизвестно… Он посмешище на уроках… Если у него что-нибудь и получится не хуже, чем у других, то этого, как назло, никто не видит… Он выглядит не тем, кот он есть на самом деле… Он – неудачник! Бесперспективный!»

            И как много стараний нужно приложить Елене Николаевне, чтобы помочь этому Человечку! А стоит ли он таких усилий? И стоят ли таких усилий другие, неприметные и невесёлые, не уверенные в себе и таящие свои чувства школьники? А    ведь каждый из них – не такой, как все. Стоит лишь приглядеться к каждому ученику повнимательнее,   и окажется, что мы, взрослые, не совсем верно понимаем их. Окажется, что           каждый из них – личность, личность, определяющая будущий облик человеческого общества.

            Он, прежде всего и больше всего, не доволен собой, пытается отринуть слабое и недостойное и осуществить лучшее в себе. Он терпим к другим, потому что предполагает в них те же слабости и недостатки, возможности и успехи.

            Если же он ставит перед собой жизненные задачи, то сам стремится их выполнить, потому что в каждом Человечке есть нераскрытые возможности. У одного эти возможности     быстро осуществляются, у другого – нет.  Вернее - пока, нет.  Пускай даже – долго нет! Это не значит, что они не могут проявиться и вдруг осветить пространство, в котором живут и другие люди. Ведь люди, в сущности, талантливы все!

            Воспитание – дело великое: им решается участь Человека, а участь – это судьба… «Воспитание тождественно помощи ребёнку в реализации его возможностей»,  в этом, я считаю, и есть наиглавнейшая цель обучения – воспитание Человека, который будет способен достойно жить в стремительно меняющемся мире, мыслить, искать, добывать новые знания, которые станут стимулом на завтра.

            Поэтому почётна и ответственна миссия того, кто отдаёт свою жизнь детям. Фундаментом успеха учителя, посвятившего свой труд и своё вдохновение детству, всегда была твёрдая вера в возможности юного Человечка, ведь школьники отличаются от нас, взрослых, лишь меньшим жизненным опытом, но у них такая же способность радоваться и страдать, смеяться и плакать, восхищаться и разочаровываться, мечтать и осуществлять свои мечтания.

            Детям мало, чтобы их любили, они хотят, чтобы их уважали: уважали их стремления, мечты и надежды. Я уважаю их! Главной установкой для себя выбираю: все способны, даже «неотличники», все достойны внимания. Я глубоко верю в возможности своих учеников! Верю!      

Комментарии

Леночка! Разреши мне тебя так называть! Меня очень тронули твои слова: "Неужели у детей актёров и педагогов нет шансов на иной выбор?! Оказалось, что по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Просто мне вовремя не сделали прививку… Болезнь начала прогрессировать… И вот, я – учитель, и не могу иначе!" Эти слова подходят и мне! Творческих Вам успехов!

24 January 2016

Ответ #432565 был удален 14 February 2023