ЭССЕ на тему: «Я - ПЕДАГОГ»

0
0
Материал опубликован 25 February

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

 и любить, тех кому преподаешь.

( В.О.Ключевской)

Всего лишь семь букв, но сколько значимого и ценного за ними… 

Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. Нет ничего на нашем свете прекраснее, чем профессия-учитель. Учитель заменяет самого дорогого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания.

Рассуждая на эту тему, с большим уважением вспоминаю свою первую учительницу – с лучезарной улыбкой, необыкновенной добротой и пониманием, уверенностью, что у нас всё получится. Она учила нас думать, отстаивать своё мнение, совершать открытия. Другими словами, она олицетворяла, на мой взгляд, то, что в нынешней нормативно-правовой базе обозначено как профессиональный стандарт педагога, который, думаю, следует понимать, как образец, идеал, высокая мечта, а не как чёткие границы в чём-то. Именно под её влиянием я и решила поступать в педагогический институт. Вот вам и роль личности в истории! Моей личной! Велика ли она? Как измерить её масштаб? Точно поняла, что хочу быть как она, хочу, чтобы мною восхищались, на меня равнялись.

 У каждого из нас есть свой путь, который мы выбираем и идём по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свой путь и не сожалеть о своем выборе. Я решила стать учителем - дефектологом и навсегда связала свою жизнь с особыми детьми. Сердцем и душой привязалась к своим ученикам – обиженным судьбой, но совершенно безобидным детям. 

Я – ПЕДАГОГ. Это моё дело. Это мой выбор. Это моя жизнь.

Я не помню свой первый урок в школе, но отчетливо помню чувство, с которым я просыпалась утром. Это чувство предвосхищения чего–то неизбежно интересного. Это ощущение подтверждает правильность выбора профессии.

С самого начала своей педагогической деятельности я знала, что хочу стать хорошим учителем и что для этого нужно иметь не только отличные знания, но и добрую душу, и чуткое сердце. Лев Толстой однажды сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

 Современная школа заставляет расти, меняться, совершенствоваться. Это место, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания. А учитель должен «стоять не над ребёнком, а рядом», помогать и поддерживать, направлять и правильно организовывать деятельность ученика. Я стараюсь повышать свой уровень знаний, хочу быть для детей примером. Мой девиз: «Ты учишь до тех пор – пока учишься сам». Я стараюсь соответствовать современным требованиям школы.

Учитель. Для меня это не профессия, это образ жизни, а мастерство - не случайная удача, а систематический поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями, неудачами и победами.  В чем кроется мой успех учителя? На этот вопрос хочется ответить словами Конфуция: «Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». И я верю, что успехов в моей жизни будет больше, чем неудач. Ведь признание приходит к тем, кто знает, чего он хочет, верит в себя и упорно достигает намеченных целей.

Я помогаю детям, развиваю навыки, которые помогут ребенку в будущем найти свое место в социуме, адаптироваться.

Всегда стремлюсь к тому, чтобы мои последующие занятия отличались от предыдущих. Не случайно классическая педагогика утверждает, что «смертельный грех учителя – быть скучным!» А самая большая награда для учителя – достижения учеников. Не скрою, я горжусь своими учениками! Горжусь и радуюсь их хоть маленьким, но победам. Для любого учителя успешные ученики – это его гордость, его успех. А успешный учитель всегда в творческом пути. И с верой в успех пробую начать новое восхождение на педагогический Эверест.

Конкурс – это всегда праздник! Праздник души! Праздник талантов! Праздник мастеров! Знаю, это трудно. Это марафон на пределе возможностей. Буду переживать, не буду спать. Все это правда! Но это так захватывающе! Это невероятный азарт: сделать лучше, еще лучше, лучше, чем делала когда-либо!

А потом вновь к своим ученикам…

Ведь по-другому быть не может: я – учитель.

Всего лишь семь букв, но сколько значимого и ценного за ними… 

Для меня моя профессия одна из самых важных и ответственных профессий в мире и будет она существовать всегда. 



  


Комментарии
Комментариев пока нет.