Флэш-наставничество как один из способов повышения профессионального мастерства педагогов

2
0
Материал опубликован 14 March

Флэш-наставничество как один из способов повышения профессионального мастерства педагогов


Аннотация

В статье рассмотрен метод флеш - наставничества в дошкольной образовательной организации. Описываются организационные меры, выделены особенности, алгоритм действия по созданию и функционированию флеш-наставничества в ДОО, определены плюсы применения данного метода в системе наставничества .

Одна из важных ступенек на жизненном пути каждого ребенка является детский сад. Большую часть времени он находится в дошкольном учреждении и именно там, дошкольник получает свой первый опыт социализации в обществе, именно там, он получает разные возможности для всестороннего развития.

Поэтому современное общество предъявляет к педагогам все больше требований, это должен быть профессионально-компетентный педагог, он должен быть разносторонним, самостоятельно мыслящим, эрудированным, обладать высоким уровнем культуры и нравственности, знать и владеть инновационными методами обучения и воспитания детей , способный их реализовать на практике.

Но как показывает практика, что даже профессионально хорошо подготовленный молодой педагог может столкнуться с рядом проблем в своей деятельности.

И чтобы адаптация молодого педагога в коллективе и в работе с детьми протекала безболезненно и легко, чтобы молодой специалист мог избежать неуверенности в своих силах, смог повысить свою профессиональную компетенцию и наладить успешную коммуникацию со всеми участниками образовательного процесса, необходимо наставничество.

Наставничество – является одной из форм профессиональной адаптации молодого педагога и является эффективным инструментом его профессионального роста, развития кадрового потенциала.

Основная миссия наставника заключается в содействии молодым специалистам для раскрытия их внутреннего потенциала и формирования ключевых личностных навыков, включая умения общения и управления. Эффективный педагог-наставник должен демонстрировать высокий профессионализм, исключительные коммуникативные способности, пользоваться уважением не только среди коллег в коллективе, но также воспитанников и их родителей.

Наставничество – это двухсторонний процесс, это готовность молодого педагога принять опыт, профессиональные знания, умения и навыки наставника. От педагога-наставника требуется не только передача своего опыта молодому специалисту, но он должен способствовать своим личным примером к раскрытию в нем профессионального потенциала, творческого мастерства, потребности к самообразованию, повышению своей профессиональной квалификации, участию в конкурсах профессионального мастерства, изучению и применения в работе с детьми новых инновационных технологий обучения и воспитания.

Наш детский сад один из молодых в системе дошкольного образования, поэтому большинство педагогических работников не имеют или имеют небольшой педагогический стаж и опыт работы. Так как современный этап образования требует от педагога применение разных умений и навыков, а также и знаний в разных областях, а педагогу не всегда получается в кратчайшие сроки найти необходимые знания по той или иной проблематике, поэтому нами было принято решение ввести в практику модель наставничества – флеш-наставничество.

Флэш-наставничество — это относительно новая концепция наставничества, которая предполагает передачу ценных знаний коллеге в короткий промежуток времени. Взаимодействие длится от минуты до нескольких часов.

Система быстрого наставничества включает разнообразие подходов:

Кратковременные встречи:

-Одиночная сессия флеш-наставничества предполагает однократное общение, лично или виртуально, между опытным (наставником) и менее опытными коллегами (подопечными).

2. Многоканальное наставничество:

- Многоступенчатый подход: молодой специалист работает с двумя-тремя наставниками в рамках регулярной серии коротких встреч, например, еженедельно на протяжении месяца.

- Интенсивные сессии: взаимодействие длится всего несколько минут.

3. Коллективное флеш-наставничество:

- Наставник одновременно поддерживает небольшие группы подопечных в рамках совместных мероприятий и проектов.


Процесс внедрения быстрого наставничества:

1. Подготовительный этап:

- Создание оптимальных условий для старта программы.

- Проведение опросов среди молодых педагогов с целью выявления их потребностей.

- Презентация опытными коллегами своих профессиональных достижений и сильных сторон.

2. Формирование пар/групп:

- Молодые специалисты самостоятельно выбирают от 2 до 4 наставников на учебный год, исходя из совпадения интересов и потребностей.

- Организация структурированных групп с четким распределением ролей между участниками.

3. Контроль и адаптация:

- Регулярные рефлексивные встречи (например, 1 раз в триместр) для оценки эффективности наставничества.

- Анализ результатов и коррекция рабочих планов на основе полученных данных.

4. Завершение программы:

- Признавание достижений участников и поощрение за активное участие.

- Заключительные мероприятия, подведение итогов наставнической деятельности.


Ключевые принципы быстрого наставничества:

Создание атмосферы открытости и доверия между всеми участниками.

Четкое определение индивидуальных потребностей и общих целей для каждой пары/группы.

Взаимное уважение как основа продуктивного сотрудничества.

Совместная договоренность о частоте встреч, продолжительности взаимодействия и периоде поддержки.

В нашем детском саду в начале учебного года, познакомившись с наставниками, молодой специалист сам выбирает себе несколько опытных наставников( 2-3) и в течение года с ними работает. Наставник проводит опрос и подготавливает план работы с молодыми педагогами и выстраивает с ними сотрудничество.

Также практикуется такой вариант, когда наставник и молодой специалист вместе работают на группе, молодой специалист закрепляется за определенным наставником, но по желанию он может получать помощь еще и от других наставников, если она ему потребуется по какому то конкретному вопросу.

В течение учебного года наставники проводят, как индивидуальные, так и групповые встречи с молодыми педагогами.

Большой популярностью пользуются мастер-классы, на них молодые педагоги не только получают конкретные знания, умения и навыки но и закрепляют их .

Например, на мастер-классе «С физкультурой я дружу!», молодые педагоги познакомились с разнообразными формами двигательной деятельности, направленные на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей. Затем они уже сами готовят и показывают свою работу с детьми с использованием этих форм. Педагог наставник корректирует, наставляет, помогает молодому специалисту, затем они вместе разбирают, что получилось, на что надо обратить еще внимание.

Для повышения профессионального мастерства в ДОУ проходит «Неделя педагогического мастерства». Молодой специалист готовит открытый показ для своих наставников, молодых специалистов, коллег, после открытого показа молодой специалист сам дает самоанализ своей деятельности, говорит ,что получилось и что понравилось, что не получилось, чем он остался недоволен. Неделя педагогического мастерства повышает профессиональное мастерство и творческий потенциал молодых педагогов, стимулирует профессиональный рост, помогает обмениваться опытом по внедрению эффективных педагогических методик и технологий в образовательном процессе.

Также проходят для молодых педагогов разные тренинги, семинары, деловые игры, проводится методический час и другие заседания .


Модель флеш-наставничества имеет несколько ключевых преимуществ:

Квалифицированная поддержка: Наставники предоставляют ценные советы, знания и практический опыт в сжатые сроки, что помогает эффективно решать поставленные задачи.

Целенаправленное развитие профессиональных навыков: Молодой специалист получает возможность осознать свои профессиональные потребности и недостатки, а также определить, к кому обратиться за необходимой помощью.

Индивидуальный подход и заинтересованность: Устанавливаются близкие личные отношения между наставником и подопечным, что создает комфортную атмосферу для развития молодого сотрудника.

Своевременная корректировка обучения и поощрение достижений: Это способствует формированию положительного имиджа и повышению мотивации к успешной профессиональной деятельности.

Используя модель флеш-наставничества в нашем дошкольном учреждении, мы убедились, что она имеет положительные стороны.

Это 100% реализация запланированных наставниками и наставляемыми мероприятий, 100% сохранение сформированных наставнических групп к концу учебного года.

Педагоги постоянно повышают свою профессиональную квалификацию и за пять лет 8 педагогов получили первую квалифицированную категорию.

Наши молодые педагоги активно участвуют в конкурсах педагогического мастерства ,

-представляют свой опыт работы в методических объединениях,

-участвуют в реализации проектов и апробации программ (проект «Иновационные формы сотрудничества ДОУ и семьи для повышения педагогической компетенции родителей», проекта «Разговоры о важном с дошкольниками», проект «Разделяй и сохраняй», программа дошкольного образования для раннего и младенческого возраста «Первые шаги» и программно -методический комплекс «Воробушки»,

-участвуют в мастер-классах и открытых показах непосредственно образовательной деятельности .

Отсюда можно сделать вывод, что флеш-наставничество обеспечивает своевременную, оперативную квалифицированную помощь наставляемому. Хоть это точечное развитие профессиональных компетенций молодых специалистов, но оно экономит время, позволяет быстро приобрести ценные профессиональные знания и включить экспертный потенциал коллектива в решение широкого спектра актуальных задач.



Использованная литература:

1.Балагурова М.С. Наставничество как условие профессионального становления начинающих педагогов //Инновационные педагогические технологии: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.).

2. Наставничество в образовательной организации / сост.: С.В. Бондаренко, М.Ю. Ефимочкина и др.; Под общ. ред. Г.А. Вашкиной. – Кемерово: Изд-во МБОУ ДПО «Научно-методический центр», 2017.

3.Настольная книга «Наставничество: эффективная форма обучения»/сост.: Нугуманова Л. Н., Яковенко Т. В., Под общ. Ред. Нугумановой Л. Н.- Казань,изд. : ИРО РТ, 2020.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва [Электронный ресурс]: // https://pravobraz.ru 39.

5.ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (в новой редакции). [Электронный ресурс]: // https://pravobraz.ru





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации