12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Булгакова Лариса Ивановна567
Я работаю в сельской школе. Мой стаж- 33 года. Имею высшую квалификационную категорию. Награждена Почётная грамота Министерства образования Ставропольского края за заслуги в области образования, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Россия, Ставропольский край, с.Мирное Благодарненский район
1

Технология развивающего обучения как один из способов повышения мотивации учащихся

Технология развивающего обучения как один из способов повышения мотивации учащихся

Развивающее обучение имеет специальные методы, включающие детей в коллективный поиск: создание проблемных ситуаций, ситуация учебного спора, метод решения учебных задач, метод интриги, учебный диалог, обеспечение добрых, доверительных отношений между учителем и учащимися.

Развитие ребёнка в данной системе понимается как общее развитие личности – развитие ума, воли и чувств. Мнение учителя при этом воспринимается детьми как одна из возможных точек зрения, которую нужно соотнести с собственной точкой зрения. Необходимость такого общения вытекает из природы поисковой, исследовательской деятельности, причем, необходим только коллективный поиск истины, сопровождающийся постоянным обменом мнениями.

Все эти значимые вопросы и заставили меня работать над этой темой.


Меня привлекли задачи развивающего обучения, которые состоят в том, чтобы учить детей без принуждения, без двоек, развивать у них устойчивый интерес к знаниям, потребность к самостоятельному поиску, сделать учение радостным.



Эту технологию апробировали в свое время такие педагоги, как Ильин, Шаталов, Эльконин, Давыдов и другие. Особенно мне нравится методическая система развивающего обучения, разработанная Д.Б.Элькониным – В.В.Давыдовым, включающая следующие принципы: t1680113411aa.gif


Опора на технологию развивающего обучения и на программу развития общеучебных умений помогли мне результативнее решать первостепенные проблемы уроков русского языка:

- Формирование орфографических навыков учащихся

- Обогащение лексического запаса детей

- Овладение нормами литературного языка

- Формирование навыков связной устной и письменной речи

- Развитие творческих способностей учащихся

- Преодоление неуспешности в освоении учебного материала

Сложилась своя, годами отработанная система по данной технологии, которая помогает развить у детей речь, живое воображение, гибкость ума, изобретательность и интерес к слову, родному языку, коммуникативные способности, их орфографическую грамотность.

В схеме данная система выглядит так: t1680113411ab.jpg

К формированию грамотности я веду учеников сознательным путём, создавая проблемные ситуации, опираясь уже на сформированное теоретическое мышление, на его умение работать с книгой, со справочной литературой, поэтому материал на уроках не преподносится готовым, дети включаются в активную мыслительную работу, требующую от них умения сравнивать, обобщать, составлять план и тезисы.



Обогащение лексического запаса детей

Через слово ученики узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности, богатстве и сложности. Благодаря систематической словарной работе на уроках русского языка и литературы у учащихся возрастает интерес к слову и к русскому языку в целом.

Творческие работы (сочинения, рефераты, стихи) отличаются умением чувствовать родное слово, думать над ним, искать в нем смысл.




t1680113411ac.gif




Творчество – это самый мощный импульс в развитии ребенка..

На уроках русского языка и литературы я стараюсь создать условия для творчества, для внутренней свободы ученика.

Дети с увлечением сочиняют фентези и сказки, пишут стихи и былины, синквейны. Все это делает изучение материала более увлекательным и интересным, влияет на качество обученности. Ребенок легко раскрывается в тех сферах творчества, которые ему интересны.





t1680113411ad.gif


Целенаправленная и планомерная работа над формированием навыков устной и письменной речи учащихся с опорой на технологию развивающего обучения дала свои результаты: ученики с успехом выступают на различных конференциях в школе и районе, пишут заметки в газету, сочиняют стихи, участвуют в конкурсах сочинений, в конкурсах чтецов. Причем, становятся успешными те учащиеся, которые ранее имели слабые знания и успеваемость.

t1680113411ae.gif

Обогащение речи литературной,

духовно-нравственной лексикой

У учащихся выработалась наблюдательность, вдумчивое и бережное отношение к родному слову, что сказалось не только на формировании общей культуры, но и на их гражданской позиции, на духовно-нравственном становлении.t1680113411af.gif



На любом уроке русского языка во главу обучения я ставлю речь, обучение речевой деятельности во всех её видах: аудирование, говорение, чтение и письмо. Стараюсь вводить в урок, в факультативные занятия такие виды работ, которые обеспечивают активность детей, вооружают их умением использовать полученный грамматический материал в речи, помогают ориентироваться и в жизненных ситуациях.

Практическое применение.

Работая по данной технологии, я имею немало наработок, которые, я думаю, будут интересны учителям, работающим в данном направлении.

Работая по системе развивающего обучения, я пришла к убеждению, что лучшим помощником на уроке является опорный конспект. Когда я ввела их в уроки литературы, учащиеся, наконец, поняли, что от них требуется. ОСК для них на уроке - это маленький путеводитель, который помогает выделить в произведении количество тем, понять логику повествования, идею произведения.

На уроках русского языка можно успешно применять методические способы и приемы развивающего обучения, способствующие развитию учащихся и позволяющих внести больше осмысленности в процесс овладения определенными навыками.

Лучший способ пробудить интерес – эвристическая задача. Этот приём, используемый на уроках, – лучший способ пробудить внимание и интерес, приблизить возможность открытия. Например, стандартное задание – вставить буквы в текст упражнения – я стараюсь изменить и сделать интересным, если задание сформулировать иначе: вы – редактор, вы должен увидеть «ошибкоопасные» места и не допустить попадание ошибок в текст книги; вы - учитель, вы составляете задание для своих учеников и должны отметить те места, которые могут вызвать у них затруднения, привести к ошибке. Такие задания могут быть многоплановые, главное, чтобы они вызывали интерес.

Очень эффективно применяю изложение информации учащимися при ролевой игре или диалоге «я - составитель правила», «я - автор деформированного текста». Идёт работа по анализу и синтезу уже известного, формулируется эвристический вопрос, пробуждающий интерес учеников Такой вид работы имеет и большой дисциплинирующий эффект, так как опережающее изучение позволяет самостоятельно знакомиться с новым учебным материалом и излагать его так, чтобы понятно было остальным. Такой метод позволяет открыть дорогу творчеству и самостоятельности, а также дает возможность попробовать себя в работе с аудиторией, что, конечно, пригодится в будущей учебе в высших и средних учебных заведениях.

Закрепление орфографических и пунктуационных навыков достигается не только посредством глубокого и прочного усвоения теоретического материала, но и путем нового вида контроля за усвоением знаний – тестирования. Система работы с тестами позволяет мне поэтапно готовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Уже с 5 класса учащиеся решают тесты различной сложности, а также создают собственные, с которыми работают в паре. Это позволяет осуществлять контроль за усвоением знаний и навыков более эффективно.

С целью повышения эффективности урока я применяю такой вид работы, как составление алгоритма. Руководствуясь дифференциацией, предлагаю разный уровень сложности для разных категорий учеников. Такой вид работы помогает мне контролировать систему практических действий ученика, оперативно выявлять ошибку в рассуждениях и действиях учащегося, исправлять её. Алгоритм обеспечивает и самоконтроль: на каждом этапе даёт ученику подтверждение в правильности действий.

Использование ресурсов сети Интернет на рабочих уроках дает также ряд положительных результатов: позволяет экономить время при выполнении практических заданий, дифференцировать работу на уроке, глубже изучать творчество писателей, успешно готовиться к сдаче ЕГЭ.

Должна сказать, что появление Интернета в школе – это огромный прорыв в обучении современных учащихся. Дети охотнее готовятся к урокам литературы, научились черпать богатый материал из его ресурсов: делают собственные презентации к урокам, занимаются самообразованием.

Особо следует остановиться на подготовке учащихся к сдаче единого государственного экзамена по русскому языку. В процессе работы предстала вся система нашей совместной с учениками деятельности с 5 по 11 классы, четко обозначились основные проблемы и недоработки.

Прежде всего вместе с учениками были не раз выполнены задания частей 1 и 2. Несмотря на то, что в целом они оказались посильны для абсолютного большинства учащихся 11 классов, некоторые вопросы требовали того, чтобы этот материал был повторен более детально, скрупулезно.

Но большую трудность и для меня, и для учащихся представляло задание 27, поэтому наши усилия были направлены на развитие навыка написания текста-рассуждения. Часть 2 на ЕГЭ требует от выпускника самостоятельного размышления над текстом и собственной его интерпретации. Чтобы выпускник смог успешно выполнить задание части 2, я разработала поэтапную работу с текстом в виде алгоритма и речевых клише, которые помогут учащимся в определении и формулировке проблемы текста выяснить позицию автора, поможет подобрать клише для своего сочинения – рассуждения.

Технология развивающего обучения дает мне возможность повысить активность ученика и во внеклассной деятельности по предмету. В школе действует альманах «Проба пера», который позволяет мне развивать в талантливом ученике мастерство творчества. Учащиеся пишут свои стихи, басни, сказки и рассказы.

Развивается и актерское мастерство школьников: ставятся литературные вечера, гостиные, праздники и устные журналы.


Вывод.


Таким образом, технология развивающего обучения помогает мне добиться следующих результатов:

формирование у учащихся самостоятельности мышления, творческих способностей;

повышение мотивации, интереса к собственным высказываниям, размышлениям;

повышение активности учащихся во внеурочной работе по предмету, роста количества учащихся, принимающих участие в олимпиадах и конкурсах, в занятиях исследовательской работой;

постоянно растёт качественный показатель интеллектуального и речевого развития ребенка;

повышение работоспособности каждого ребенка на уроке;

активизируются контакты с учителем.





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.