Предварительный просмотр презентации

Формирование финансовой грамотности у обучающихся начальной школы Луговая Т. В., учитель начальных классов 2025 г.


Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. «Банковская энциклопедия»

«Математика» В 1-м классе дети должны научиться считать и выбирать монеты для оплаты любого продукта в пределах 20. Во 2-м классе расширяют свои знания о монетах и банкнотах в пределах 100; знакомятся с мерой стоимости, средством обращения, средствами платежа и накопления.

В 3-м классе учащиеся знакомятся с денежными знаками: монетами, купюрами в пределах 1000 рублей. Начинают пользоваться формулой стоимости покупки: цена * количество = стоимость. В 4-м классе переводят рубли в копейки и наоборот; появляются новые понятия: статья расходов и доходов семьи, семейный бюджет, планирование семейного бюджета.

Из какого м/ф взята эта крылатая фраза: Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя! На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хочешь. «Золотой ключик» - Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем. - Это что, сказка такая? Это жизня такая. «Приключения домовёнка Кузи» Безвозмездно — то есть даром. «Винни-Пух и все-все-все» «Литературное чтение»

Вопросы по сказкам: - Что нашла Муха, когда пошла по полю в сказке Корнея Чуковского «Муха- Цокотуха»? - В какой сказке на трёх сундуках с медными, серебряными и золотыми монетами сидели три огромные собаки? - Герой какой сказки закопал пять золотых монет на Поле Чудес в Стране Дураков, чтобы вырастить золотое дерево. Как его зовут?

Продолжи смысловой конец каждой пословицы: Труд человека кормит, а лень портит. Мал золотник, да дорог. Готовь сани летом, а телегу зимой. Береги хлеб для еды, а деньги для Беды. Без денег торговать, как без соли хлебать. Денежка дорожку прокладывает.

Игра «Кто больше знает финансовых пословиц и поговорок о деньгах?» Правила игры. Класс разбивается на группы. Игра проводится между группами. Сначала выделяется время для записи пословиц и поговорок в группах. Затем участники каждой группы по очереди называют пословицу или поговорку. Побеждает та группа, которая назовёт последнюю пословицу. Названные пословицы вычеркиваются из списка, потому что повторять пословицы нельзя.

«Окружающий мир» «Путешествия по городам и странам» (Деньги в разных странах) «Что такое деньги» (Из истории денег, денежные единицы, способы обмена товара) «Моя семья» (Что нужно семье) «Зачем нужны автомобили» (Сколько стоит автомобиль) «Опасные незнакомцы» (Кто такие мошенники) «Что такое экономика и для чего она нужна» (Как разумно делать покупки) «Семейный бюджет» (Зачем семье сбережения)

«Технология» «Мини-исследование» (Тема: На что тратятся деньги) «Шарлотка» Для простого пирога - шарлотки нужны следующие продукты: 3 больших кислых яблока, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца и немного корицы. Рассчитайте, сколько будет стоить одна порция пирога, если его собираются съесть 6 человек.

«В рамках курса внеурочной деятельности» Настольные игры (например, «Монополия» или её адаптированные версии для начальной школы). Учат детей управлять активами, принимать решения о покупке недвижимости, рассчитывать прибыль и планировать долгосрочные инвестиции.

Интерактивные цифровые игры и приложения, посвящённые финансовой грамотности. Предлагают детям решить финансовые задачи, связанные с управлением бюджетом, накоплениями или планированием крупных покупок.

Игра в «Магазин». Дети учатся оперировать деньгами, рассчитывать сдачу и выбирать товары в пределах заданного бюджета. Учитель может предложить детям самим устанавливать цены на различные товары, а также учитывать скидки и акции.

Отгадывание загадок: 1 . Всё, что в жизни продаётся, Одинаково зовётся: И крупа и самовар Называются … (Товар) 2. Мебель, хлеб и огурцы Продают нам … (Продавцы) 3. В фирме прибыль он считает, Всем зарплату начисляет. И считать ему не лень Все налоги целый день. (Бухгалтер)

Анаграммы. Переставьте буквы так, чтобы получилось слово: БАТОНАРАЗЯ ЛАПТА (заработная плата) СИПЕНЯ (пенсия) ЛАКМЕРА (реклама) ПАРТАЛАЗ (зарплата) ОВОДРОГ (договор) КАНОЭКОМИ (экономика)

Назови купюру: 1. Назовите купюру, на которой изображена Красноярская гидроэлектростанция. (10 рублей) 2. Назовите купюру с изображением женской скульптуры. (50 рублей) 3. Назовите купюру, на которой изображен Московский Большой театр. (100 рублей) 4. Назовите купюру с изображением памятника Петру I в Архангельске. (500 рублей) 5. Назовите купюру с изображением памятника Ярославу Мудрому. (1000 рублей)

Изучение финансовой грамотности с самого детства позволит ребёнку иметь в будущем высокий финансовый IQ, а значит и легко привлекать деньги в свою жизнь.