Статья «Формирование интереса к чтению учащихся специальных коррекционных школ»

0
0
Материал опубликован 6 January 2018

Формирование интереса к чтению учащихся специальных коррекционных школ.

Хочу поделиться своим опытом работы по формированию интереса к чтению у детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта проблема меня давно волнует. Я работаю в специально коррекционной школе 37лет, веду уроки русского языка и чтения. Прежде всего, о том, что такое интерес вообще в общепринятом значении на сегодняшний день.

С точки зрения психологов интерес – это эмоциональное и познавательное отношение к предмету или деятельности. Интерес не бывает врожденным, не бывает изначально данным и неизменным качеством. Интерес возникает, формируется под влиянием отношения ребенка с людьми, а главное, под действием специально организованного воспитания и обучения детей.

Наши учащиеся из асоциальных семей, дети по существу, без детства, без любимой игрушки, без красочной книги рисунка ,фильма и т.д. Исходя из этого, нам, педагогам – дефектологам, крайне важно привить интерес детей к активной познавательной деятельности. Что скрывать? Сейчас и в общеобразовательных школах ребята редко проявляют интерес к чтению, мало посещают библиотеки, а у родителей не заведено желание создать в доме хорошую библиотеку – все это заменили телевизоры, планшеты, компьютеры и другие гаджеты. Я говорю – к огромному сожалению, так как дети уже мало общаются друг с другом, не всегда могут грамотно оформить устный либо письменный ответ или вопрос, теряют последовательность при пересказах, не знают имен поэтов, писателей своей страны, перестают размышлять, мыслить, думать, читать, проявлять интерес к народному творчеству. Это обидно и даже страшно – мы, как Иваны, не помнящие своего родства.

Вернусь к интересу в жизни учащихся. Интерес способствует глубине и прочности усвоения знаний. Еще русский педагог- мыслитель Н.И. Писарев говорил о том, что «изучаемое по принуждению забывается при первом удобном случае, а усвоенное с интересом запоминается надолго». Отсутствие интереса ведет к формальному усвоению материала и задерживает интеллектуальное развитие в целом. При наличии интереса не просто обеспечивается лучший результат, но меняется весь характер деятельности ,которая становится активной, самостоятельной, разносторонней, творческой, углубленной и радостной ,чего как раз так и не хватает нашим воспитанникам.

Пути и средства развития познавательных интересов к чтению , в частности , бесконечны и разнообразны, но одним из эффективных средств пробуждения живого интереса к предмету я считаю дидактическую игру и разнообразный познавательный материал. Использую на уроках игры: «Литературное лото», «Покажи героя», «Спой вместе с героем», например, предложить учащимся, какие песенки героями разных сказок: какую песенку пел Колобок, когда катился по лесу? (Я – Колобок, Колобок, по сусеку скребён, на сметане мешон, на окошке стужен, я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл»), «Волшебная корзинка» или «Чёрный ящик», где учащимся предложить учащимся угадывание предметов, которые принадлежали героям. Игра «Изобрази пословицу» - например, ученье – свет, а неученье – тьма, яблоня от яблони недалеко падает, сам погибай, а товарища выручай Игра «Страна Поэзия» цель этой игры – в игровой соревновательной форме вспомнить отрывки из известных учащимся литературных произведений, которые изучали на уроках и внеклассных занятиях. Учитель начинает читать стихотворение, а учащиеся должны продолжить. Такие игры позволяют решать педагогические задачи в игровой форме, которая доступна и привлекательна для наших детей, а также игровые моменты делают менее заметным переход к изучению или чтению серьезного материала, который может быть просто скучным.

Привлекаю к участию в уроке чтения различных сказочных героев либо героев ,придуманных мной самой или детьми. Это, к примеру, «Страна Читалия», «Доброе словечко», «Читаюшка», «Король Слово!», «Дед Буквоед», «Сказочник», «Царевна Книга» и другие. Дети с особым удовольствием работают на уроке в присутствии таких гостей. Большое значение в формировании интереса к чтению я придаю сказкам. Ребята до самых старших классов любят сказки, а младшие школьники с охотой начинают читать с маленьких сказок. Я использую большое количество красочно оформленных сказок и созданные давным - давно, и написанные писателями – корифеями литературы, и придуманные современными писателями. Большое внимание уделяю русским сказкам, и сказкам народов Сибири. Привлекаю к прочтению сказок либо другого материала путем выборочного чтения – сама читаю что-то интересное, а ребят прошу дочитать и пересказать. Иногда читаю начало сказки, чтобы заинтересовать детей последующим сюжетом. Организую выставки книг. Девиз выставок: «Выбери и прочти!», «Это все для Вас!», «Возьми меня домой», «Прочитай и узнаешь!». Использую и такой прием как составление сказок самими ребятами, например, «Гуси – лебеди на новый лад!», «Молодец – удалец!», «Ковер- самолет!», «Сказка рядом с нами!» и др. Кроме этого, делаю вместе с детьми «Карманные сказки» (книжки – малютки), которые иллюстрируем сами, записываем тексты и придумываем вместе названия для них. Работами детей пользуюсь до сих пор. Чтобы ребята чаще посещали библиотеку, даю домашнее задание, например, написать сказки о животных, о птицах, о природных явлениях, труде людей и т.д. Таких заданий можно привести множество. Мифы сказки, легенды, предания – этот и другой материал имеет огромное значение. «Хорошо и плохо!», «Да! Нет!», «Добро и зло!», «Правда и ложь!», «Труд и лень» – эти неотъемлемые нравственные ценности, с которыми ребята знакомятся и учатся различать, читая и изучая содержание книг, работая над сюжетом, делая свои собственные выводы, подчас и сверяясь с делами и характерами главных героев. Читая сказки, ребятам становится более – менее доступным познание людей, жизни и самих себя.

Дополнительно, к урокам или внеклассному занятию по чтению я создаю презентации, которые использую с различными целями - это знакомство с поэтами и писателями, первая встреча с главными героями книг, представление жанра литературы, показ наиболее значимых и интересных частей произведения, составление диалогов и монологов по сюжету рассказа, повести, сказки, коллективное выяснение основной мысли автора, данного произведения и т.д. Часто провожу в школе литературные викторины, когда, чтобы ответить на вопросы необходимо найти книгу, прочитать и найти ответ. Особенно интересны ребятам литературные гостиные, вечера, их я провожу не часто, но с большой пользой и познавательным интересом. Материал разнообразны, тематика – тоже, а главное –не по учебнику, наоборот, с использованием разнообразного дополнительного материала, что также работает на формирование интереса к чтению, например, «Читаем при свечах», «Вечер поэзии», «Мы в мире литературы», «Я и книга», «По тропинкам русского народного творчества», «Еще миг - и мы в сказке!», «Родная русская речь», «Душа хотела б стать звездой». «Он был источник дерзновений», «Последний поэт деревни» и другие.

Еще я знакомлю ребят с мудрыми выражениями великих людей о книге, о чтении, делаю подборку по теме «Чаша мудрости». Со старшими школьниками мы рассуждаем на предложенные темы, высказывания, мысли, и ребята проявляют интерес к этой работе или не проявляют, однако, без рассуждений, пусть простых, примитивных такая работа необходима. Например, такая мысль – «Что бы я делала в этом мире без Пушкина?» (Ф.Раневская), «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д.Дидро), «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души» (Цицерон). Старшеклассники, когда увлекаются, могут спорить, доказывать, анализировать, сравнивать. А у меня одна цель – чтобы читали, чтобы думали, чтобы рассуждали, чтобы читая, набирались опыта для дальнейшей самостоятельной жизни.

Для того, чтобы выяснить интерес учащихся книге, к чтению провожу анкетирование, например, «Мои первые книжки», «Самый любимый герой», «Я прочитал…», « В чем смысл произведения?», «Что я люблю читать?», «10 вопросов «Почему?» и другие. Это помогает мне в дальнейшей работе по формированию устойчивого интереса к чтению, в прогнозе на будущее и в диагностике реально происходящего с моими учениками.

Чтение и русский язык – это наиболее трудные по усвоению учебные предметы, ребята редко проявляют интерес к этим урокам. Перед учителями стоит большая задача –повысить интерес к учению, то есть, учи, твори, пробуй, пробуждай, сей доброе, вечное, светлое, доказывай своим примером пользу чтения, прививай любовь к книге самыми разнообразными методами, своими или позаимствованными, посвяти себя любимому делу ради детей, изучай их, укрепляй их веру в добро! Надеюсь, что моя кропотливая работа с воспитанниками по поводу формирования интереса к чтению, не пройдет для них даром и поможет им в их дальнейшей самостоятельной жизни.

 

Литература

 

1.И.Агапова, М.Давыдова Литературные игры для детей, М.: издательство «Лада», 2006г.

2.Журнал – сборник сценариев для библиотек «Читаем, учимся, играем» № 7, 1-112, 2004г.

3.Кашкаров А.П.Как приохотить ребёнка к чтению. «Феникс» Ростов – на – Дону, 2014.

4.Лисенкова Л.Н. «Развитие и коррекция навыков чтения», М, 2002

5. Автор-составитель М.Е. Прокопенко Русский язык и чтение 5-7 классы (Речевые разминки зрительные диктанты, игровые упражнения). Волгоград, издательство «Учитель», 2009г.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации