Статья на тему «Формирование ключевых компетенций на уроках информатики»

0
0
Материал опубликован 12 November 2018

В эпоху ускорения темпов развития и перехода к информационному обществу невозможно получить новое качество образования в рамках традиционных подходов к обучению. Справиться с этой проблемой поможет использование в образовании компетентностного подхода.

С позиции компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций. Термин «компетенция» (в переводе с латинского — соответствие, соразмерность) имеет два значения: область вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлён; круг полномочий какого-либо учреждения, лица или круг дел, вопросов подлежащих чьему-либо ведению.

В настоящее время нет точного перечня ключевых компетенций человека, существует несколько отечественных классификаций ключевых компетенций (авторы некоторых из них – Хуторской А. В., Зимняя И. А., Ермаков Д., Селевко Г. К.). Наиболее распространенной является классификация А.В. Хуторского. Он выделяет следующие типы компетенций: ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, информационную, коммуникативную, социально-трудовую, личностного самоопределения.

Широкий спектр ключевых компетенций целесообразно формировать средствами всех учебных предметов. Однако каждый из них в этом отношении обладает различным дидактическим потенциалом и имеет свою специфику. Информатика как учебный предмет располагает значительными возможностями для формирования ключевых компетенций обучающихся.

 При формировании ценностно-смысловой компетенции я на своих уроках стремлюсь к тому, чтобы  ученик  четко для себя представлял цели изучения предмета вообще и каждой темы отдельно, знал каким образом он сможет использовать полученные знания в повседневной жизни. При выполнении практических заданий я предлагаю ученикам для решения задачи, встречающиеся в различных областях, некоторые из задач подобного рода требуют не только знаний информатики, но и практической смекалки, умения принимать решение, брать ответственность на себя (быть лидером группового проекта, принимать решение в случае нестандартной ситуации - сбой в работе системы, несанкционированный доступ к сети).

Формирование общекультурной компетенции  осуществляю через формирование грамотной, логически верной речи, используя задания на грамотное произношение и употребление терминов. Во время устной работы всегда слежу за грамотностью речи учеников и прошу об этом самих обучающихся. Применяю задания с информационно – познавательной  направленностью, использую исторический материал при подготовке к урокам.

При формировании учебно-познавательной  компетенции я считаю, что особенно эффективно использование нестандартных, занимательных заданий, а так же использование проблемных ситуаций при изложении новой темы.

Нет никакого сомнения в том, что уроки информатики призваны влиять на формирование и развитие информационных компетенций. Можно выделить следующие виды деятельности:

знакомство с компьютером как с устройством по работе с информацией, получение технических навыков по работе с различными устройствами;

владение способами работы с информацией;

поиск в каталогах, поисковых системах, иерархических структурах;

извлечение информации с различных носителей;

систематизация, анализ и отбор информации;

технические навыки сохранения, удаления, копирования информации;

преобразование информации;

критическое отношение к получаемой информации, умение выделять главное, оценивать степень достоверности;

умение применять информационные и телекоммуникационные технологии для решения широкого класса учебных задач.

При формировании коммуникативной компетенции я использую  следующие методы и приемы:

владение формами устной речи;

ведение диалога «человек» - «техническая система» (понимание принципов построения интерфейса, работа с диалоговыми окнами, настройка параметров среды);

умение представить себя, владение стилевыми приемами оформления текста (электронная переписка, сетевой этикет, создание текстовых документов по шаблону, правила подачи информации в презентации);

владение телекоммуникациями для организации общения с удаленными собеседниками;

умение работать в группе, искать и находить компромиссы.

В старших классах уделяется особое внимание социально-трудовым компетенциям, но и на уроках в среднем звене для их формирования можно и нужно найти место:

осознание наличия определенных требований к продукту своей деятельности (требования к программному обеспечению, удобство использования сайта, функциональность базы данных);

анализ достоинств и недостатков аналогов собственного продукта (при проектной деятельности разного типа, при обучении офисным технологиям);

владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений (виды лицензирования программного обеспечения, информационная безопасность, правовая ответственность за нарушение законодательства, авторские права).

Для развития компетенции личностного самосовершенствования эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя во внеурочной деятельности:

создание комфортной здоровьесберегающей среды (знание правил техники безопасности, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы);

создание условий для самопознания и самореализации (компьютер как средство самопознания - тестирование, тренажеры; нахождение новых способов самореализации - создание собственного сайта в сети, публикации работ);

создание условий для получения знаний и навыков, выходящих за рамки школьного курса (выбор литературы, курсов, использование форумов поддержки, обращение за помощью в сетевые сообщества).

Таким образом, можно отметить, что учебный курс информатики может быть реализован с применением компетентностного подхода. В рамках существующих учебных программ уже можно вести обучение на основе компетентностного подхода. Скорректировать содержание может и сам учитель, изменив, в первую очередь, цели урока, так как компетентностный подход делает главным участником образовательного процесса именно учащегося, с его индивидуальными целями.

Литература:

Даль В.И. Толковый словарь в 4-х томах.

Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С.3-1.

Скрипкина Ю. В. Уроки информатики как среда формирования ключевых компетенций. // Интернет-журнал «Эйдос». - 2007. - 30 сентября.

Строкова Т. А. Компетентностный подход и проблемы его реализации//Школьные технологии. – 2009. -№6. – С. 9-16.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации