Статья «Формирование позитивного эмоционального контакта с детьми и родителями в период адаптации к детскому саду через организацию совместных подвижных игр»

3
0
Материал опубликован 23 March 2021



Формирование позитивного эмоционального контакта с детьми и родителями в период адаптации к детскому саду через организацию совместных подвижных игр.

Многие родители не всегда готовы к негативным проявлениям адаптации ребенка к детскому саду (плачу, отказу от пищи, агрессии и т.п.).
Но не многие знают, что такое поведение ребенка является совершенно нормальным: природа не предусмотрела механизма адаптации ребенка в ситуации "остаться без мамы", тем более - в том юном возрасте, в котором дети, обычно, массово идут в ясли или сад. Ребенок переживает: «Как я без мамы? Не забудут ли меня здесь? ». Привыкание дошкольника к детскому саду – процесс непростой, поскольку адаптивные возможности детского организма ограничены.
Что в организме ребенка происходит при стрессе? В больших количествах выделяется адреналин. Это такой гормон, который командует организму драться, бежать и спасаться. Это стрессовый гормон. Если стрессовая ситуация раз за разом продолжается, а выхода двигательной активности нет, адреналин накапливается в крови. При часто повторяющихся стрессах, начинаются проблемы со здоровьем - следствие долгого угнетения всех систем жизнеобеспечения, включая иммунную.

Помочь ребенку в этот период должны близкие ему люди. Чтобы снизить напряжение, необходимо переключать внимание малыша на деятельность, которая приносит ему удовольствие. В дошкольном возрасте — это, в первую очередь, игра. «Язык» игр понятен и доступен любому ребенку. Он получает возможность выражать свои эмоции, переживания, общаться со сверстниками, знакомиться с нормами и правилами жизни, получает внутреннюю свободу (играть с кем хочу, где хочу, сколько хочу, чем хочу) . Важное значение приобретают подвижные игры, которые позволяют ребенку освободиться от негативной энергии.

Данные игры проводятся в период адаптации и являются очень хорошим средством для снятия психоэмоционального напряжения ребёнка. В эти игры можно играть как с воспитателем, так и с мамой дома.



Цель этих игр: сохранение и укрепление психического здоровья детей, обучение приемлемому способу выражения негативных эмоций, выстраивание позитивных взаимоотношений с родителями.

Задачи:

1.Способствовать снижению тревожности, регуляции процессов возбуждения и торможения нервной системы детей;

2.Корректировать повышенную эмоциональную напряжённость, способствовать стимуляции познавательной активности, развитие координации движений детей;

3.Подвести родителей к пониманию процессов адаптации ребенка;

4. Содействовать организации первичных преемственных связей между семьей и ДОУ.

Адаптация ребенка к детскому саду – это сложный для него процесс. И чтобы детям было легче войти в жизнь группы, необходимо много играть, так, как игра является ведущим видом деятельности в этом возрасте.
Основная задача подвижных игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (такого, как мама) и интересного партнера в игре.
А в момент физического и эмоционального напряжения эти игры помогут «выплеснуть» негативную энергию приемлемым способом. И, конечно, подвижная игра это источник радости и одно из средств общения взрослого и ребёнка.
Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу. Если взрослые на протяжении этого возрастного периода оказывают поддержку ребёнку, он будет гораздо легче адаптироваться к переменам в жизни.
Кроме того, результатом искреннего и доброжелательного общения взрослого с ребёнком окажутся сформированные у малыша чувство доверия к миру, привязанность к родителям и другим близким людям.

Мной была разработана картотека подвижных игр, которые могут использоваться в режимных моментах, в образовательной деятельности и в совместной деятельности ребенка и родителей в домашних условиях.



Можно рассмотреть простую игру-упражнение, «Мячики –домой!» которая раскрывает механизм воздействия игр на эмоциональный фон ребенка и помогает родителям понять и помочь своему ребенку пережить важное и тревожное время его жизни:

Ребенок разбрасывает мячики, карандаши и т.п. — мама собирает, возвращает их. Предметы возвращаются. Они уходят на некоторое время, гуляют, но потом возвращаются домой. Мама принимает ребенка и брошенные предметы, возвращает их. Если что-то уходит, то оно вернется. Вернется мама, вышедшая из комнаты дома или из раздевалки в детском саду, вернется малыш, который отправился на прогулку или в детский сад. За уходом следует возвращение, есть цикл. Так происходит осознание основных закономерностей, то, чему и учат детские игры.
Такая простая игра, не требующая специальных знаний, дает множество возможностей и для детей, и для родителей, и, конечно, для педагогов.

Чтобы ребенок освоил и эмоционально принял игры предлагаемые воспитателем, важно, чтобы и дома с родителями он играл в те же игры. Грамотно проведенная параллель подвижных игр (детский сад-семья) помогает целостно решать все представленные здесь задачи.



Включая подвижные игры в процесс адаптации достигается положительный эффект не только в состояниях ребенка, так же и в выстраивании взаимоотношений педагога с родителями, в понимании родителем чувств и потребностей своего ребенка.
В своей практике не раз пришлось столкнуться с тем, что родители часто недооценивают детскую игру. Приходится объяснять родителям, почему детям нужно играть.



Да, часто дети в процессе игр (особенно, подвижных и активных) могут причинять некоторые неудобства, испортить наведенный порядок, перевернуть игрушки и т.д. Но эти «потери» позволяют получить ребенку во время простых игр, не только развитие, но и сгладить переживания, «эмоциональные потери», появляющиеся у него в период адаптации к детскому саду.
Используя игры, как связующий момент между ДОУ и семьей ребенка можно достичь хороших результатов в сфере организации взаимодействия с родителями. Таким образом, не только помочь ребенку легче адаптироваться к условиям ДОУ, но и объединить семью и детский сад в единое образовательное пространство.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.