Фрагмент урока биологии на тему «Пищеварение в кишечнике. Всасывание» (8–11 классы)

10
0
Материал опубликован 19 December 2017 в группе

Кроссворд «Пищеварение в кишечнике»


Кроссворд "Пищеварение в кишечнике"
DOCX / 13.3 Кб

Ответив на вопросы кроссворда, вы узнаете, что заставляет пищевую кашицу двигаться по кишечнику в одном направлении, а иногда и в обратном

1.Крупная железа – «универсал»                                                           (печень)

2.Железа смешанной секреции, выделяющая и пищеварительные соки в кишечник, и гормоны в кровь                                                                      (поджелудочная)

3.Кишка на самом деле не ……………, а изогнутая                                     (прямая)

4.Круговая мышца, замыкающая выход из желудка в кишечник             (сфинктер)

5.Это то, что во много раз увеличивает площадь поверхности тонкого кишечника                                                                                                                   (ворсинки)

6.Ворсинок в этой кишке нет, но всасывание воды идёт                          (толстая)

7.Мышечная одноядерная ткань кишечника                                            (гладкая)

8.Раньше её звали одноглазая, а теперь она стала совсем                       (слепая)

9.Именно она в 15-20 раз активизирует ферменты поджелудочного сока (желчь)

10.Отдел тонкого кишечника, играющий главную роль во всасывании     (тощая)

11.Этот фермент продолжает расщеплять жиры                                      (липаза)

12.Про эту кишку говорят, что она мастер на все руки                            (тонкая)

13.Расщепляет оставшиеся углеводы                                                      (амилаза)

Ключевое слово – перистальтика – волнообразное сокращение стенок кишечника, за счёт чего происходит передвижение его содержимого

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.