Фрагмент урока биологии на тему «Пищеварительные железы и ферменты» (8–11 классы)
Кроссворд «Пищеварительные железы и ферменты»
Кроссворд "Пищеварительные железы"
DOCX / 13.26 Кб
Ответив на вопросы кроссворда, вы узнаете, в какой железе вырабатывается гормон глюкагон, необходимый для превращения гликогена в глюкозу
1.Фермент, расщепляющий белки в кислой среде (пепсин)
2.Самая большая слюнная железа (околоушная)
3.Железы, вырабатывающие слизь, гормоны, кислоту (желудочные)
4.Эти вещества расщепляет липаза (жиры)
5.Это железа и химическая лаборатория, и защитная крепость (печень)
6.В нашем организме нет ферментов, расщепляющих этот самый распространённый углевод в природе (целлюлоза)
7.Необходимый для образовании пищевого комка «клей» (муцин)
8.Вещество, без которого не идут реакции гидролиза органических веществ (вода)
9.Бактерицидная составляющая слюны (лизоцим)
10.Не содержит ферментов, но очень нужна для пищеварения (желчь)
11.Эти железы И.П.Павлов называл плёвыми желёзками (слюнные)
12.Фермент, начинающий расщепление углеводов в ротовой полости (амилаза)
13.Эта слюнная железа называется так потому, что расположена под языком (подъязычная)
Ключевое слово – поджелудочная